Паркетная доска – какая лучше? обзор видов и производителей

Виды паркетной доски

Для внешнего слоя доски используются разные сорта древесины, чаще это дуб, а пол носит название – дубовая паркетная доска. Отличается доска из дуба прочностью по шкале Бринелля 3,7 (стандарт), высокой износостойкостью и стабильностью размеров при изменениях показателей влажности и температуры. Дубовая текстура – это классика, которая будет уместно смотреться в любых интерьерах, благо ассортимент представлен оттенками от белых и натуральных до очень темных и черных.

Европейский орех имеет большую твердость, чем дуб, смотрится изящно, устойчиво к механическим воздействиям. Паркетная доска из ясеня – еще один прочный вариант, устойчивый к повышенной нагрузке. Клен покоряет покупателей своими красивейшими светлыми оттенками, красивы и гармоничны также яблоня и вишня, однако прочность имеют ниже стандартной и требуют бережного отношения. Бук с твердостью 3,8 – тоже достаточно распространенный вид древесины.

Паркетная доска экзотических пород дерева стоит дороже. Смотрится она просто шикарно, делая пол шедевром интерьерного искусства. Помимо красоты полы обладают твердостью более 4. Кемпас – древесина очень прочная и однородная, имеющая золотистый цвет, однако она плохо переносит повышение влажности. Венге – очень темная, почти черная древесина с высокой стабильностью размеров. Мербау имеет коричневый оттенок с проблесками золотого, а полы из этого дерева прочны, устойчивы к повышенным эксплуатационным нагрузкам.

Паркетная доска различается и по дизайну, который может быть одно-, двух – или трехполосным. Однополосная паркетная доска стоит дороже многополосных.

Напольное покрытие выпускается в разных размерах: длина обычно 2-2,5 м, ширина в пределах 20 см, толщина также варьируется.

Верхний слой древесины может иметь различную селекцию. Она показывает, на каком уровне подбирались планки дерева по способу распила, сочетании оттенка и текстуры, наличию дефектов. Выделяют следующие основные виды селекции (сортировки):

1. Рустик – распил сделан под любым углом, возможны маленькие трещины, углубления, заболонь и разные оттенки.

2. Натур – распил параллельно по длине ствола или по касательной к толщине, оттенки мало различаются, дефекты незначительны.

3. Селект – распил только вдоль длины ствола, без дефектов, доски в одной цветовой гамме и сопоставимые по рисунку древесины.

 

Существуют и дополнительные сорта древесины, например, эконом – не предполагает какого-либо отбора. Кантри – сорт с акцентом на индивидуальные особенности древесины – сучки, рисунок.

Укладываем паркетную доску

Чтобы вам напольное покрытие служило много лет, необходимо:

  • Придерживаться инструкции;
  • Правильно выбрать вид укладки паркета;
  • Обязательно выбрать паркетную доску фирмы Эллетт.

Укладывать доску от финского производителя можно плавающим способом, или же скреплять планки между собой пазами-замками. Быстрее и проще укладка плавающим способом. Здесь промазывается клеем вся доска, боковые стороны, и все приклеивается к основанию. Но если вы выберете второй вид укладки, то плюс этого метода в том, что его можно будет переносить в случае необходимости. Этот метод плох для реставрации паркетной доски в случае необходимости.

Качество такой доски вас приятно удивит, а мысли о том, как уклыдывать паркетную доску, оставьте для мастеров. Помните о том, что укладывать паркетную доску необходимо строго на хорошо высохшую поверхность бетона, фанеры. Благодаря этой паркетной доске, вы лишаетесь лишнего шума в доме, так как материал обладает хорошей шумоизоляцией. И помните, что много влаги половицы не переживут, поэтому старайтесь не стелить их возле ванной комнаты, и старайтесь на них не проливать воду. Выбрав для себя паркетную доску Эллетт, вы приобретаете не только уют, но и качество на многие годы. Соблюдайте наши рекомендации, и вы не пожалеете о своем выборе.

Советы по выбору паркетной доски

Любая доска для паркета состоит из трех слоев, где нижний отвечает за прочность, средний нужен для объема и жесткости, а верхний в качестве декора. От используемых материалов и технологий изготовления зависит стоимость и долговечность напольного покрытия. Вот некоторые критерии выбора паркетной доски, о которых следует помнить, приступая к поиску производителя и товара:

Материал верхнего слоя и защитное покрытие. В качестве декоративного слоя используют ценные породы древесины, такие как: дуб, ясень, бук, клен, орех. Толщина прослойки бывает от 0.5 до 6 мм, где оптимальным считается показатель от 4 мм. Сверху дерево покрывается лаком или пропитывается маслами. В последнем случае это придает доске темный тон

Здесь важно количество слоев лака, варьирующее от 4 до 12.

Толщина доски. Сечение доски встречается от 10 до 30 мм

Чем толще паркет, тем теплее пол. Еще увеличенный слой разрешает реставрировать поверхность (шлифовать, снимая 1 мм, и повторно покрывать лаком), что увеличивает срок службы доски. Рекомендуем покупать паркет с толщиной от 14 мм.

Структура верхнего слоя. Наружная декоративная поверхность может состоять из однополосной структуры или содержать плотно приставленные друг ко другу планки от 2 до 3. Это делает вид паркета более интересным, но усложняет процесс изготовления, поэтому повышает стоимость.

Технология обработки. В зависимости от применяемых технологий, качество доски может значительно улучшиться. Например, браширование убирает из структуры мягкие волокна древесины, повышая прочность материала и делая поверхность шероховатой. Термообработка стабилизирует дерево, защищая его от разбухания или рассыхания.

Способ сборки. Паркет укладывается методом соединения плашек между собой при помощи замковой системы. Она бывает по типу “паз-шип” (вставить сверху и придавить) или с поворотным принципом (край заводится под углом 45º и опускается). Второй вариант более надежен, поэтому предпочтительнее. У каждого производителя эти системы называются по-разному и могут немного отличаться в нюансах, что важно уточнять на месте.

Размер доски. Габариты наборных элементов, из которых собирается паркет могут иметь размеры от 45х5 см до 20х250 см. От этого зависит скорость укладки, возможности монтажа доски по диагонали, внешний вид пола. Еще специалисты говорят, что длина доски влияет на подавление шаговой нагрузки. В этом плане, чем длиннее доска, тем лучше. В случае коротких планок риск возникновения скрипа выше.

С фаской или без. Наличие фаски с двух длинных сторон (2V) создает выразительные полосы на полу. Фаска 4V выделяет прямоугольник каждой доски, подчеркивая сегменты. Панели без фаски визуально делают деревянный пол монолитным. Эксперты делятся, что паркет с фасками выглядит красивее, но в эти щели собирается мусор.

Средний и нижний слои паркета изготавливают из ели, сосны, тополя, а иногда и фанеры (инженерный паркет). Поскольку они служат лишь для заполнения высоты и не видны пользователю, большой роли при выборе доски не играют.

Сравнение ламината и паркетной доски

Поскольку визуально ламинат и паркет настолько похожи, что не специалисту трудно отличить эти материалы, уложенные на полу, давайте сравним их в таблице, чтобы понимать, какие существуют различия.

ТИП ПОКРЫТИЯ

ДОСТОИНСТВА

НЕДОСТАТКИ

ПАРКЕТ

+ ОТЛИЧНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

+ БОЛЕЕ ТИХИЙ

+ СРОК СЛУЖБЫ ДО 20-60 ЛЕТ

+ ПОЛНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

+ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ

– ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ

– МОЖЕТ ЗАВЕСТИСЬ ГРИБОК, ПЛЕСЕНЬ

– НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ С ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ

– МЕНЬШЕ ВАРИАНТОВ ОТТЕНКОВ

– ОТ УДАРА ОТКАЛЫВАЕТСЯ ЛАК

ЛАМИНАТ

+ БОЛЬШОЙ ВЫБОР ОТТЕНКОВ И ТЕКСТУРЫ

+ ЦЕНА ГОРАЗДО НИЖЕ ПАРКЕТА

+ СТОЙКОСТЬ К ПЕРЕПАДАМ ТЕМПЕРАТУРЫ

+ ПРОСТОЙ УХОД

+ ЛЕГКИЙ ВЕС

– ПРОИГРЫВАЕТ ПАРКЕТУ ПО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

– НАРУЖНАЯ СТОРОНА ХОЛОДНАЯ

– НАКАПЛИВАЕТ СТАТИКУ

– ПРИСУТСТВУЕТ СКРИП ПРИ ХОДЬБЕ

Интересное о паркетной доске Ellet

Такой материал производится из натуральной древесины, и обладает такими же свойствами, как и штучный паркет. Это хорошая альтернатива паркету и ламинату. Очень хорошо смотрится в помещении, когда паркетная доска и мебель произведены из одного дерева. К примеру, если у вас темная мебель, хорошо подойдет паркетная доска Ellett светлых тонов. Замечательно смотрится пол из экзотических деревьев: мербау, ятоба, венге, к мебели дизайнерского плана, необычной. Если в вашей мебели, сочетаются различные оттенки древесины, то и покрытие доской, тоже может быть, либо темное либо светлое. Но, к счастью, сколько людей, столько и вкусов, и экспериментировать в своей квартире вы можете, как душе будет угодно.

Такая часть ремонта, как пол, должна хорошо вами продумываться. Следует заранее побеспокоиться о подогреве пола, и конечно же выбрать правильный материал для покрытия. Чем прочнее половица, тем понятнее, что составлена она из нескольких древесных слоев, сделана из двух полос, трех полос. Использовать доску для дома, можно и двухполосную, а вот в общественном месте лучше всего трехполосную.

Интересен тот факт, что когда доска вам прослужит какое-то время и немного потеряет свой первоначальный облик, ее можно подкорректировать. Сначала ее шлифуют, а потом вскрывают лаком, до тех пор, пока паркетная доска не приобретет тот вид, который вы хотите. В случае корректировки паркета лучше тоже выбирать трехполосный декор. Чем больше слоев, тем эффективнее реконструкция.

Конечно, для своей квартиры или дома, вы обязательно выберете качественный продукт фирмы Ellett, но ведь это еще только половина пути к успеху. Вам необходимо еще найти мастера, который займется укладкой паркетной доски. Это не совсем просто, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Рекомендации по выбору паркетной доски

Ознакомившись с описанием пород древесины, характеристиками брендов, можно сделать вывод о том, какая паркетная доска лучше. Подключим сюда другие критерии выбора, чтобы дать общие рекомендации:

1. Если нужна дешевая паркетная доска, то можно выбрать доску эконом-класса, без селекции или рустик, в многополосном исполнении из дуба, с минимальной толщиной верхнего слоя. Это может быть, к примеру, паркетная доска Таркетт Дуб Рустик из коллекции Salsa. Недорогие варианты есть у брендов Sinteros, GreenLine.

 

2. Если при выборе покупателю важна долговечность и износостойкость покрытия, то

следует выбирать позиции:

– с более толстым лицевым слоем;

– прочным защитным слоем;

– из твердого сорта древесины;

– с надежной замковой системой.

Производители Kahrs, Barlinek, Таркетт, GreenLine дают гарантию 25-30 лет на свою продукцию. Отзывы на паркетную доску этих брендов, в основном, положительные. Поэтому эта паркетная доска достойна внимания.

 

3. Оптимальное соотношение цена/качество, на наш взгляд, у паркетной доски GreenLine. Российский бренд предлагает надежную паркетную доску без лишних затрат.

4. Если предполагается, что в помещении возможны перепады влажности, контакты с водой, то следует выбирать для него паркетную доску с защитой от влаги и характеризующуюся стабильностью – Kahrs, Baum, Таркетт, Par-ky. Стабильность также присуща доске из дуба, венге.

5. Выбор паркетной доски, прежде всего, это выбор пола на долгие годы. Дизайн должен нравиться хозяевам и подходить к интерьеру.

 

6. Перед покупкой убедитесь, что

– паркет хранился по всем правилам,

– упаковка не повреждена,

– изделия не имеют видимых повреждений.

Паркетная доска подарит комфорт натурального дерева, стиль и эстетичность для любого интерьерного стиля. Это идеальное покрытие для детских комнат и домов аллергиков.

 

Автор статьи – Бридский Евгений Викторович, директор компании “Пол в доме”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector