Советы

Комментарий специалиста

Натяжные потолки предоставляют широкий выбор цветов, материалов видов покрытия. Их можно устанавливать в любом помещении. При выборе дизайна помните, что глянцевые и светлые поверхности помогут увеличить пространство в маленьких комнатах. Для больших же помещений лучше использовать темные, насыщенные тона. Наличие деталей заполняет пространство, поэтому многоуровневые конструкции с рисунком не подойдут в комнаты с низкими потолками.

Натяжное полотно можно комбинировать с другими видами материалов. Особенно эффектно они будут смотреться с гипсокартонными конструкциями. Можно поиграть с цветами и разделить комнату фигурными линиями. Частый прием использование двух фактур — матовой и глянцевой.

Что нужно учитывать при обработке гипсокартонного потолка

Если устанавливаются подвесные гипсокартонные выравнивающие потолки, потребуется шпатлевание. Подойдет финишная смесь с мелкозернистой структурой. Дальше выполнять работу нужно в следующей очередности.


Шпаклевание гипсокартонного потолка

Шаг первый. Как только будет закреплен этот стройматериал, промазывают шпаклевкой каждое углубление, заполненное головками саморезов. Этими крепежными деталями листы прикручиваются к металлическому профилю.

Шаг второй. Все стыки проклеивают лентами — армирующими сетками-серпянками. Нужно выбирать ленту шириной 5 см и более.

Шаг третий. Готовят смесь для работы. Потребуются:

  • чистая емкость;
  • насадка-миксер;
  • дрель.

Шаг четвертый. Раствор наносится на стыки и вокруг, для этого подойдет шпатель средней ширины. Раствор разравнивается, с общей поверхностью должен получиться один уровень.


Шпаклевка стыков гипсокартона с сеткой-серпянкой

Шаг пятый. В местах смыкания обрезанных кромок гипсокартона нужно обязательно срезать фаску перед наклеиванием армирующей сетки. Таким образом удается углубить шов и открыть внутреннюю прослойку листа. Ведь именно с гипсом шпаклевка лучше всего станет сцепляться.

Шаг шестой. Когда монтируется лист ГВЛ, на его поверхности могут появиться дефекты (к примеру, вмятины). Их также потребуется зашпаклевать.

Шаг седьмой. Нужно дождаться, когда шпаклевка высохнет:

  • в местах вкручивания крепежных деталей;
  • на стыках;
  • в зонах, где потребовался мелкий ремонт.

Дальше эти места зачищают, чтобы сравнять с общей плоскостью.

Шаг восьмой. Вся загрунтованная поверхность покрывается финишной шпаклевкой. Тонкий слой состава наносят широким шпателем

После этого осторожно шлифуют, убирая малоприметные полосы от инструмента. Ведь при покраске даже столь незначительные дефекты (полосы в виде впадин и выступов) непременно проявятся

Шаг девятый. Поверхность покрывается грунтовкой.

Итак, потолок готов к покрытию краской.

Видео: Шпаклевка потолка своими руками под покраску:

(No Ratings Yet)

Установка каркаса многоуровневых конструкций натяжных потолков

Обычно такие каркасы заказывают вместе с натяжными потолками, но можно изготовить их «по месту» своими руками.

Вот один из способов:

  • Отступив от линии «ступеньки» расстояние, равное ширине отбойника (размер узнайте у фирмы – монтажника Вашего потолка) плюс 6 — 8мм нарисуйте на потолочном перекрытии линию, параллельную линии «ступеньки»;
  • Вдоль полученной разметки, перпендикулярно к ней, закрепите мебельные уголки (усиленные, с ребрами жесткости). Устанавливать их надо часто, примерно через 100 мм;
  • К уголкам прикрутите винтами с потайной головкой полосу из фанеры толщиной 3 — 4 мм;

Совет. Более толстую фанеру нет смысла применять, да и согнуть ее сложнее.

  • Второй слой фанеры покрывают клеем ПВА и прикручивают к первому шурупами 2,5* 8 (10)мм со смещением стыков;
  • После высыхания клея получится довольно прочный каркас для крепления профилей (разделителя и отбойника).

Подготовка поверхности базового потолка к поклейке обоев

Этот предварительный этап является очень важным звеном в ремонте. Тип и трудоемкость подготовки потолка к поклейке обоями будет зависеть от того, чем он был обработан ранее.

  • Если потолок был окрашен известковым или клеевым составом, его необходимо смыть. Намочив кисть горячей водой, начинают размывать потолок. Уже через 30 минут старая побелка набухнет и ее можно будет стереть мокрой тряпкой
  • Если слой побелки более 1 мм, то лучше снять его шпателем или скребком. В таком случае грязи от старой побелки-меньше.

Работу можно ускорить, если смочить потолок водой из распылителя. Кроме того, такой способ обработки поверхности существенно уменьшит количество пыли.

Чтобы снять толстый предыдущий слой на потолке, его нужно соскрести скребком. тщательно удалив все неровности или выступы.

Если потолок оштукатуренный, то однозначного ответа нет. Слой штукатурки может быть очень внушительный. Только в случае, если он отслоился, его следует снимать! Если нет таких подозрений, имеет смысл просто пройти грунтовочным составом.
Обшитый гипсокартонными листами потолок перед оклейкой нужно скрупулезно зашпатлевать. Стыки между листами требуется проклеить специальной марлей или сеткой, а после этого нанести слой шпатлевки. Когда масса высохнет, места стыков зашкуривают до гладкости.

Шляпки саморезов на поверхности гипсокартона должны быть заглублены на 1 мм. Их нужно тщательно ошпатлевать. После высыхания эти места требуется зашлифовать.

Применение на потолке проникающей грунтовки

Грунтовка нужна, чтобы сделать поверхность потолка прочнее. Именно от сцепления базового потолка с отделочными слоями и зависит качество дальнейшей эксплуатации. Однако имейте ввиду, что «Аквастоп» и ряд других гидроизолирующих грунтовок дают больше изоляционных свойств, чем сцепляющих. Ищите именно проникающую грунтовку!

Если комната сырая и на потолке появился грибок – тогда грунтовка должна содержать антисептик. Такая обработка не только убьет плесень, но и остановит размножение грибка в будущем. Как вариант, можно просто применить жидкость, содержащую хлор. Этот бюджетный вариант обработки, конечно, не даст длительной защиты, но уничтожит грибок.

Подготовительные работы на потолке

Готовим поверхность потолочного перекрытия

Для монтажа натяжного потолка не существенно, какой вид имеет основание. Но чтобы избежать проблем в дальнейшем, необходимо знать, как подготовить потолок к натяжному потолку:

Очистить поверхность от пыли и грязи, жира (на кухне) и отслоившейся шпаклевки или штукатурки.

Примечание: Если в процессе эксплуатации на пленку сверху что – либо попадет, будет очень заметно и возникнет необходимость вызывать специалистов для частичного демонтажа пленки. Это не сложно, но отнимет Ваше время и деньги.

Стыки между бетонными панелями перекрытия в новом доме лучше проклеить строительным бинтом с применением ПВА.

Примечание. Здания новой постройки со временем дают усадку. За покрытием Вы не сможете контролировать появление трещин и отслоение раствора в стыках. Лучше принять меры заранее.Цена вопроса минимальна, а результат гарантирован.

  • Имеющиеся щели нужно заделать герметиком (силиконовым или акриловым, разницы нет, окрашивать его не придется). Большие щели можно заполнить строительной пеной. Все это делается для того, чтобы избежать движения воздуха за полотном, иначе оно будет подрагивать от сквозняка.
  • Если на перекрытии есть следы грибка, их следует удалить, а эти места обработать антисептическими составами(см.Грибок на потолке — появление и методы устранения ).

Совет. Грибок может образовываться вследствие поступления влаги извне. Если это так, нужно принять меры к ликвидации причин появления сырости.

Поверхность перекрытия следует покрыть грунтом глубокого проникновения, лучше в два слоя, с промежуточной сушкой около 4 – 6 часов.

Грунтование поверхности с помощью валика

Если Вы не планируете выравнивать стены, то в местах установки стенового профиля равно желательно проверить их плоскость и, при необходимости, выровнять шпаклевкой. На стыке потолка и стены все неровности будут очень заметны.

Подготовка потолков для натяжных потолков включает в себя целый комплекс разметочных работ. Допустим, что Вы уже определились с тем, каким будет потолок по форме. Знаете сколько уровней, какого вида и на какой высоте планируется. Где будут установлены осветительные приборы и их параметры. Иными словами, у Вас есть проект (или хотя бы рисунок).Можно приступать к разметке. Краткая инструкция:

  • С помощью водяного (лазерного) уровня на высоте Ваших глаз (так удобнее всего) наносим отметки по углам помещения.
  • Соединив их, получаем «базовую» линию по периметру комнаты.

Совет. Получить прямую между двумя точками проще всего с помощью строительного разметочного шнура. Катушка с ним находится в корпусе, в который насыпают сухой красящий порошок («синька», мел, в зависимости от необходимого цвета). Разматывают аккуратно шнур и натягивают между двумя точками (требуется два человека). Оттянув шнур от стены и отпустив, получают на поверхности след от красителя, соединяющий по прямой две точки

Разметочный шнур и красящий порошок к нему

  • Измеряют расстояние от потолочного перекрытия до этой линии в нескольких местах и находят самую нижнюю точку существующего потолка.
  • Отступив от этой точки проектное расстояние, получают отметку верхнего яруса натяжного потолка.
  • Отложив высоту перепада (ступеньки) получают отметку нижнего яруса.
  • Измеряют расстояние от отметок до «базовой» линии и переносят на углы помещения.
  • Соединяют точки между собой. В результате – еще две прямых, параллельные «базовой».

Совет специалиста: Третий и последующие уровни размечаются аналогично.

На перекрытие переносят с чертежа расположение светильников (люстры) и границу между ярусами (при многоуровневом потолке).

Окружности или их части можно нарисовать следующим образом:

  • В месте расположения центра сверлят отверстие и забивают ПВХ дюбель, в который вкручивают шуруп.
  • На концах тонкой проволоки делают две петли. Длина ее равна радиусу окружности.

Примечание. Нить или леска не подходят, они растягиваются, и окружность ровной не получится.

Одну петлю надевают на шуруп

В другую – вставляют карандаш и чертят.

Плавные кривые выполняют, использую гибкую тонкую упругую рейку достаточной длины. Ее выставляют по контрольным точкам (предварительно разметив их по проекту) и очерчивают карандашом. Разметка завершена.

Выравниваем и грунтуем потолок

После того как было удалено все старое покрытие с потолка, можно приступать к его выравниванию и грунтованию.

Шаг 1. Для начала стоит внимательно осмотреть потолок на наличие неровностей.

Шаг 2. Если на потолке имеются швы, нужно простучать их на наличие непрочно держащейся штукатурки и шпатлевки, если таковые имеются. Все пустоты должны быть хорошо прогрунтованы и заполнены шпаклевкой.

Цены на шпаклевку

шпаклевка

Шаг 3. При помощи отвертки или любого узкого предмета проверьте все стыки между потолком и стенами на наличие пустот. При необходимости их также заполняют шпатлевкой.

Шаг 4. Если на поверхности имеются большие и широкие трещины, то заделать их можно при помощи армирующей сетки.

Шаг 5. После того как потолок был максимально выровнен, следует нанести на его поверхность грунтовку (водяную или на акриловой основе). Она накладывается в два слоя – процесс удобно проводить при помощи кисточки-макловицы. Сохнет грунтовка не менее 10 часов.

Выравнивание потолка перед покраской

Сейчас в строительных магазинах имеется большой выбор различных грунтовок на водной основе. Неплохо использовать грунтовку-антисептик, которая впоследствии обеспечит защиту от плесени и грибка. Это особенно актуально для помещений с высокой влажностью. В крайнем случае можно использовать в дополнение к грунтовке хлорный раствор: например, растворите обычную «Белизну» в воде и промажьте поверхность этим средством.

Во время грунтования потолка следует поддерживать в помещении пригодную для этой процедуры температуру воздуха. Идеальные условия – от +5 до +30 градусов. Если в комнате будет слишком холодно, то грунтовка застынет быстро, а в жарком помещении она растрескивается. И то, и другое может негативно сказаться на качестве работы.

Нанесение грунтовки на потолок

Подготовка к работе

Прежде чем начнется собственно подготовка потолка к покраске, следует позаботиться о помещении. Удобнее всего, если это комната без ремонта. Тогда не нужна дополнительная защита стен от загрязнений. Иначе обои или другую отделку придется прикрывать полиэтиленовой пленкой.

В комнате предстоят достаточно грязные работы, так что все нужное защищают с помощью пленки

Все предметы, оставшиеся в комнате, будут в определенной степени мешать работам. Пустое помещение в плане удобства идеально под покраску. Желательно убрать из комнаты все передвигаемые элементы интерьера (ковры, осветительные приборы, мебель и прочее). Если сделать это не получится – хотя бы тщательно прикрыть все оставшееся пленкой. Так же поступают с оконными и дверными проемами. Некоторые подготовительные операции приведут к появлению пыли, а затем предстоит работать с краской. Пленка защитит от брызг и запыления. Помещение полностью обесточивают, если планируется размывать водой старое покрытие потолка.

Материалы и инструменты

Подготовка потолка к покраске своими руками потребует определенного оснащения. В качестве инструмента для работы надо иметь:

  • 2 металлических шпателя (узкий и широкий);
  • емкость для приготовления шпаклевочного раствора;
  • кисть натуральной щетины и ворсистый валик;
  • ванночку для воды, грунтовки или краски;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • канцелярский нож;
  • приспособление для шлифовки (терку с сеткой (среднего или мелкого размера ячеек) либо шлифмашину с наждачной бумагой (обычно зернистости 60, 80 или 100);
  • ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, легкий головной убор (обязательно) и перчатки (по желанию);
  • стремянку (стол или козлы).

Наличие нужного инструмента способствует скорости и упрощению работы

Материалы понадобятся следующие:

  • любая грунтовка глубокого проникновения;
  • штукатурка (не всегда бывает нужна);
  • шпаклевка стартовая и финишная;
  • клей для стеклообоев;
  • стеклохолст малярный «паутинка».

Можно предварительно посмотреть видео, как правильно подготовить потолок под покраску. Но это не столь сложное занятие. Скорее, предстоит бороться с физической усталостью, ведь многие операции проводят с запрокинутой головой и поднятыми вверх руками. С непривычки могут болеть плечи и шея.

Ванночка позволяет удобно убирать все излишки грунта или краски с валика

Удаление старой отделки

Способ убрать предыдущее покрытие потолка зависит от его вида. Обои смачивают водой и сдирают. Если прежде потолок был оклеен полистирольной плиткой, ее довольно просто снять, очистив затем нижележащую плоскость от остатков клея. Старую побелку смывают. Краску, известь тоже придется удалять до основания шпателем.

На этом этапе подготовка потолка под покраску может вести к появлению массы мусора и пыли. В случае с побелкой или краской снимается весь старый отделочный слой. Если этого не сделать, качественный результат не гарантирован. Новая окрашенная поверхность может пойти пятнами. Местами обваливаться или трескаться.

Увлажненное старое покрытие сдирается шпателем

Чтобы удалить побелку или известку, потолок равномерно смачивается водой, для чего применяют валик. Процедура несколько раз повторяется с некоторыми интервалами, пока хорошо пропитается влагой покрытие. Затем его тщательно счищают шпателем.

Также удаляются все участки непрочно держащейся штукатурки. Для этого можно осмотреть и простукать потолок и места стыков со стенами. Некоторые специалисты рекомендуют обязательно зачищать поверхность до базовой бетонной плиты. Нанеся в случае необходимости штукатурку и шпаклевку заново, можно не сомневаться в прочности их сцепления. Хотя, если старый слой качественный и крепко держится при ударе молотка по стамеске, его можно оставить безбоязненно.

Разновидности шпаклевочных составов: в какой последовательности их применять

В магазинах можно увидеть разные виды шпаклевок, предлагаемые производителями. У них разная основа, ведь и сами потолки создаются из различных материалов. Поэтому предлагаются шпаклевочные составы, создаваемые на основах:

  • масляно-клеевой;
  • цементной;
  • клеевой;
  • акриловой;
  • латексной и пр.

Смеси стартовые

Они достаточно густые. Присутствие в составе специальных компонентов делает эти стартовые смеси пластичными. Их легко укладывать на поверхность, они обладают достаточно хорошей адгезией.

Базовая шпаклевка

Такими составами заделывают:

  • трещины;
  • небольшие провалы;
  • довольно значительные перепады.

Их используют перед применением финишных материалов, для более успешного сцепления декоративного состава с поверхностью.

Смеси финишные

Этими составами доводят потолок до состояния, пригодного для малярных работ. Создается идеально ровная, гладкая потолочная поверхность.


Финишная шпаклевка «Старатели»

Монтаж плитки на потолок от центра

Для разметки в центре потолка проводим 2 перпендикулярные друг другу линии, каждая из которых параллельна стене. Сделать это можно с помощью нитей и скотча. Таким образом на разметке образуется 4 стыкующихся в одной точке прямых угла.

Для диагонального способа поклейки потолочной плитки прямые углы нужно разделить пополам (по 45 градусов), и проложить линии разметки по их диагоналям. Так поступают в том случае, если комната имеет квадратную форму.

Если же ее форма ближе к прямоугольной, разметку для диагонального монтажа потолочной плитки проводим следующим образом:

  • Соединяем диагоналями углы комнаты;
  • Через точку пересечения проводим 2 линии, параллельные стенам;
  • Полученные 4 прямых угла делим диагоналями и проводим по ним разметочные линии.

При поклейке потолочной плитки клей наносят на каждую из плиток непосредственно перед монтажом, заранее этого делать не нужно. Нанеся клей, потолочную плитку плотно прижимают к поверхности, держат несколько минут, после чего отпускают и приступают к нанесению клея на следующую плитку.

Порядок работ при поклейке:

  • Угол первой плитки при поклейке плитки на потолок укладывают точно в центр, а затем следуют разметке.
  • Первые четыре плитки на потолок выкладывают в размеченные квадраты, стараясь сделать это максимально точно.
  • Плитки в углах и возле стен подрезают под размер с помощью малярного ножа.
  • Образовавшие на стыках щели заполняют акриловым герметиком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector