Японский ландшафтный дизайн: концепция и составляющие

Чайный сад

Часть традиционной японской чайной церемонии. Его основное назначение – создать необходимую атмосферу покоя и умиротворенности. Площадь его не велика и имитирует фрагмент горной местности, где селились  восточные мудрецы.

В дальнем конце сада располагается хижина для чайной церемонии – тясицу. Это небольшой аскетичный домик, напоминающий жилище мудрецов. И внешний вид, и внутреннее убранство этого строения очень лаконичны. Считается, что только так можно добиться истиной гармонии и настроиться на созерцание.

Он оформлен в сдержанном стиле, близком к природному. Растения и камни располагаются в естественном, как бы хаотичном порядке. Освещение должно быть слабым, едва достаточным для того, чтобы видеть путь.

Фото: фонарь из камня

Фонари – непременный атрибут японского сада, используются и для украшения, и для освещения территории. Поначалу декоративные светильники присутствовали только в чайных садах, но позднее стали визитной карточкой любого ландшафтного дизайна в японском стиле. Как правило, устанавливается лишь один фонарь, сделанный из камня. Пьедестальные модели – татигата – ярко освещают прилегающую территории. Световой поток скрытых фонарей – икэкомигата – направлен вниз.

Фото: мост выполняет декоративную функцию

Мосты в японском саду далеко не всегда служат для переправы на другой берег – скорее, используются как еще один элемент дизайна. В отличие от китайских или европейских конструкций японский мостик плоский, иногда вообще не предназначен для ходьбы. Чрезвычайно декоративным является мост яцухаси, сложенный из восьми  элементов – камней или широких досок.

Детали сооружения укладываются зигзагом, поэтому пройти по нему бывает непросто. Такие мосты хорошо вписываются в ландшафтный парк, устанавливаются над искусственными прудами, впадинами с влажной землей или же непосредственно над газоном.

Японские сады могут многое рассказать о характере жителей Страны восходящего солнца. А для европейцев – это великолепное сочетание света, зелени, камня и воды, своеобразная дверь к пониманию культуры и традиций Востока.

Планировка и цветовое решение

Ландшафтный дизайн в японском стиле предполагает уравновешенную планировку. Несмотря на то, что деталей в саду много, все они находятся на четко указанном месте. При оформлении участка, его делят на несколько частей неправильной формы (по функциональному предназначению). В каждой зоне выстраивается свой композиционный блок. После этого организовываются ровные переходы между областями, которые отделяются растениями, аксессуарами.

Цветовое решение всегда сдержанное, мягкое. Обычно оно базируется на плавных линиях, градиентах, полутонах. Знак большого мастерства – применение разных оттенков 1 основного цвета. Базовыми цветами для японского сада камней считают:

  • зеленый;
  • серый;
  • белый;
  • коричневый;
  • белый.

Все тона используются только приглушенные, яркие акценты допускаются в 1-2 местах.

Камни и архитектура

Чтобы отобразить японский ландшафтный сад, особое внимание обращают на камни. Выбирают однородные породы, чтобы они не перегружали площадь

Землю между расположенными камнями засыпают песком.

Среди малых архитектурных форм для каменного сада используют:

  • мостики, установленные над водоемами, сухими ручьями;
  • обычные скамьи из каменного материала или из деревянной доски, уложенной на 2 камня плоской формы;
  • японские фонарики высотой в 1,5-3 метра;
  • бамбуковые элементы;
  • садовые ширмы;
  • беседки в форме «чайных домиков»

При желании можно обустроить миниатюрный ухоженный огород.

Японский стиль: какие растения использовать в саду

Сложно представить ландшафт в  японском стиле, который не сопровождали бы растения. В районах, где постоянно суровые зимы, сложно подобрать растения для сада в японском стиле. Поэтому в большинстве случаев подбирают вечнозеленые деревья, а также культуры, у которых листья и цветки одного цвета.

Среди деревьев для оформления подходят:

  • сосны;
  • можжевельники;
  • ели;
  • туи;
  • кипарисы;
  • сливы;
  • вишни;
  • декоративные яблони;
  • клены.

Кустарники:

  • японская спирея;
  • айва японская;
  • виноград девичий.

Цветы и многолетние культуры:

  • папоротники всех видов;
  • горные клематисы;
  • хризантемы;
  • лилейники;
  • пионы;
  • ирисы;
  • ландыши;
  • злаки;
  • ревень.

Украшая декоративные сады в японском стиле всегда можно фантазировать, добавляя интересные элементы. Главное – не переборщить, а достичь определенной гармонии.

Особенности стиля

Японский стиль в дизайне частного двора считается одним из самых простых. Несмотря на это, он обладает концептуальностью и своей философией. При оформлении не воссоздается точная копия садов Японии, а берутся лишь ключевые моменты, присущие экстерьерам и духу этой страны. Всегда используются камни, водоемы и характерная растительность. Символизм – важная особенность японского стиля, каждый элемент имеет свой собственный смысл. Все аксессуары следует подбирать не с точки зрения декоративной составляющей, а его сакрального значения

В японском саду нет множества элементов, при создании этого направления важно соблюдать минимализм и аскетичность. Рассматривают несколько принципов оформления участка в японском стиле:

Символизм. Каждый элемент имеет собственное значение, основанное на восточной философии.
Асимметрия. Все элементы в саду не имеют аналогов, являются уникальными по форме и размеру. Даже парные предметы могут быть расположены хаотично.
Естественность. В этом направлении нет железных декоративных элементов и ярких искусственных цветов. Для оформления японского сада применяют только приглушенные тона и натуральные компоненты – воду, камни и растения.
Гармония. На участке не должно быть суеты, в японском дизайне все направлено на достижение равновесия с природой и растворения в ней.
Многомерность

При декорировании важно добиться многомерности пространства. При осмотре сада с разных точек обзора все части должны раскрываться по-особенному.


Пример японского сада на дачном участке

Вода символизирует движение и жизнь в восточной философии. Именно поэтому искусственные или естественные водоемы, фонтаны или даже чаши являются одним из ключевых символов японского сада.

В каких регионах актуально

Японский сад – одно из самых универсальных решений для оформления экстерьера участка. Он подходит для любых регионов, восточные растения и вода одинаково хорошо смотрятся в снегу, во время дождя и в солнечный день. Однако есть несколько ограничений по расположению. Такой дизайн не подойдет для декорирования участков, расположенных вблизи с дорогой, шумным заведением или общественным местом. Площадь может быть любой, но оптимальный размер – 4-5 соток, что позволит расположить все необходимые элементы. Форма и длина участка значения не имеют.

Характерные элементы дома в японском стиле

Наверное, никто не станет спорить с тем фактом, что самым узнаваемым элементом японского дома является его крыша, имеющая специфическую изогнутую форму. Именно этот элемент является ключевым, определяя стилевое направление частного дома. Конструкция крыши имеет сходство с вычурной китайкой кровлей, но является более практичной и простой в своей реализации. Если сравнивать японский дом с европейской архитектурой, то ближе всего к нему голландские и датские вальмовые крыши, прекрасно справляющиеся с капризами погоды

При создании крыши важно, чтобы она имела отрицательную кривизну скатов и создавалась из нескольких ярусов

Благодаря такой конструкции влага и снег не задерживаются на поверхности крыши, что позволяет снизить нагрузку на и без того массивную стропильную систему. Вылеты стропильных ног принято украшать фонарями, играющими не только декоративную роль, но и освещающими приусадебный участок. Для японского стиля характерны длинные свесы кровли, особенно на фасаде дома, что позволяет отводить воду подальше от стены жилья и его фундамента.

Еще один элемент, характерный для японского дома – открытая терраса, вертикальные стойки и опоры, которые не только удерживают крышу, но и усиливают стены жилья. Этот метод не только позволяет придать жесткость стенам, но и дает возможность использовать декоративные ширмы и окна, скрывающие внутреннее пространство. Перед входом в дом принято обустраивать большой навес, скрывающий вход. Также свесы позволяют обустроить открытую площадку (террасу) на которой можно проводить время в летний период.

Для строительства классического японского дома обычно используется дерево и камень, ткани и бумага. Конечно, современное строительство допускает использование синтетических материалов и пластика, но гораздо интереснее возвести дом, применив для этого исключительно экологически чистые и безопасные материалы. Еще один атрибут японского дома – ландшафтный дизайн приусадебного участка, дополняющий жилье. Для оформления используют сады из камней и искусственные водоемы, обилие деревьев (сосна и другие хвойные породы) и кустарников необычной формы.

Планировка участка

Для традиционного японского сада подойдет участок размером от 1 до 8 соток. Именно такая площадь оптимальна для возделывания, будь то узкий надел на низинной местности или широкий участок любой формы. Можно выбрать земельный надел округлой формы, и в таком случае можно окружить садово-парковые композиции, деревья, цветы и альпинарии многозначительными дорожками и тропинками.


планировка участка по японскому стилю

Деревянные и каменные скульптурные композиции, их простота в выполнении и минимализм в деталях – это самые важные черты в планировке земельных участков под японский сад. Все ключевые элементы такого сада необходимо располагать уравновешенно. Вместе они способны творить композиционный баланс и входить в гармонию, если каждый из них расположен на своем месте.

В ходе планировки участка, учитывая японский стиль в ландшафтном дизайне, необходимо поделить участок на равномерные области неправильной формы, совпадающими с функциональными зонами.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует дизайн пруда с мостиком.

В каждой такой области может быть выстроена оригинальная композиция. Плавные переходы между отдельными зональными делениями ними за счет растений, материалов и аксессуаров. Расположить участок лучше на равнинной местности, в зоне с умеренным воздействием ветров.

Оформление водоема

Водное пространство в искусственном японском саду можно заключить в рамки площадью не свыше 100 квадратных метров.


Такой может быть планировка водоёма по японскому стилю

Однако даже маленькие водоемы будет целесообразно украсить белыми и желтыми водными лилиями и даже сиреневым цветком лотоса, символом раскрытия тайн восточной культуры и буддистской традиции. Вода в саду в сочетании с дождевыми каплями напомнит о восточной мудрости о предвосхищении изменений и очищения души при помощи водного ресурса. А вот какой существует ландшафтный дизайн маленького участка и как он выглядит на фото, можно посмотреть тут.

Цветовое сочетание

Такой стиль в ландшафтном дизайне ассоциируется со сдержанной и мягкой цветовой гаммой. Большинство её элементов построены на плавных переходах между основными тонами и полутонами. Использование многочисленных оттенков единого цвета являются знаком специфичного мастерства.


Цветы может быть разной расцветки и количества

Среди базовых цветов в палитре расположены основные палитры и оттенки серого, зеленого, коричневого и белого. Каждый из тонов характеризуется приглушенностью и неброскостью, но вместе с тем – достаточной артистичностью. Допускается пара ярких акцента цветом. Также будет полезно и интересно посмотреть на то, как может выглядеть стиль кантри в ландшафтном дизайне.

Зона отдыха

Зона отдыха в японском саду может быть приятно оформлена в виде уютных беседок у водоема. Их можно изготовить из дерева в виде решетчатых и объемных скульптурных композиций. Каждый из таких элементов будет радовать хозяев и гостей сада, если, например, украсить зону отдыха пропорциональными абстрактными восточными арками. На фото – пример оформления зоны отдыха:


Так может быть сделана зона отдыха на участке по японскому стилю

Их можно расположить по всему периметру зоны отдыха в японском саду. Не менее эффектно будут смотреться скульптурные композиционные элементы религиозного характера, в том числе передающие гармоничное сочетание “инь” и “янь”. Гармония противоположностей в японском стиле в ландшафтном дизайне будет как нельзя кстати в выстраивании приоритетных дизайнерских композиций.

Вас также может заинтересовать информация о том, как выбрать секатор для обрезки кустов.

Растения для японского сада

Каждому дереву в японском саду отведена определенная роль. Крупномеры являются главной темой и определяют «характер» композиции. Растения среднего размера — это и основа сада, и его защита от посторонних взглядов. Низким деревцам отведена роль усилителей акцентов. Прочие растения и газон являются штрихами, завершающими композицию. Основные насаждения, которые должны олицетворять характер сада, — это клен, сосна, можжевельник, слива и, конечно же, бамбук. Архитектурные формы и деревья оплетают японский хмель, лимонник китайский и дикий виноград, камни покрывает слой мха. В теплый сезон уголок дополняют бонсаи и цветами, выращенными в горшках и контейнерах. Украшением среднего яруса могут стать барбарис Тунберга, спирея японская и войлочная вишня. Хвойные — вообще непременный элемент садового дизайна в японском стиле, причем желательно иметь и крупномеры и средние и стелющиеся сорта и виды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector