Технология каркасного дома

Строительство из соломы. Вопросы к практику экостроительства

В чем вы видите пользу от возведения и использования строений с соломенным утеплителем?  

Отвечает Андрей Бобровицкий: На данный момент создание теплых домов считаю наиболее важной задачей для строительной отрасли. Более экологичного, дешевого и доступного материала для утепления, чем солома, пока не существует

Потому развитие данного направления – основная технология для утепления существующих домов, строительства новых, в том числе энергонезависимых зданий.  

По сравнению с традиционными типами домов, насколько ощутима экономия в строительстве и эксплуатации?  

Отвечает Андрей Бобровицкий: Пока технология находится в стадии отработки, экономия на строительстве небольшая. В основном возводят авторские объекты. Когда профессионал строит для себя небольшие дома (до 100 м²), экономия составляет порядка 35 % по сравнению с кирпичными объектами. Затраты на отопление соломенного здания в два раза меньше при сопоставлении с деревянным, в четыре раза – с кирпичным.  

Какой из видов экодомов вы можете порекомендовать нынешним строителям и новоселам с точки зрения энергоэффективности и почему?

Отвечает Андрей Бобровицкий: Любой объект нужно адаптировать под условия строительства. Дальновидно применять для утепления доступные натуральные материалы: солому, камыш, щепу, коноплю, опилки.  

На что обратить внимание при возведении и эксплуатации сооружений?

Отвечает Андрей Бобровицкий: Строительство держится на двух ногах – планирование и контроль.  

Что вы порекомендуете будущим строителям?  

Отвечает Андрей Бобровицкий:  

  1. Лучше купить качественные (хорошо спрессованные) тюки, чем уплотнять самому.  
  2. Закладку соломы в каркас доверяйте только надежным подрядчикам: трудно проверить качество работы.  
  3. Для идеального соломенного дома нужны массивные стены – для накопления термальной массы.  
  4. Не начинайте строительство без тщательной теоретической и практической подготовки!  

Опыт строительства экодома

Комментирует Михаил Собакин: Возможности экодомов позволяют возводить строения премиум-класса, но пока сильны предубеждения в обществе. Пересмотр ценностей – в будущем.  

Экологическая ниша в строительстве пуста, свободна для тех, кто изучит теорию и отработает навыки. Хотя и по-быстрому заработать не получится: для строителя без опыта велик риск возвратить деньги заказчику и запятнать свое имя. Соответственно, и для себя не стоит строить без основательной подготовки.  

Все материалы для возведения экодома стоят дешевле любых искусственных строительных компонентов. Кроме того, когда все натуральное, в жилище автоматически создается приятная, естественная и здоровая атмосфера. Это касается, как личных ощущений, так и вполне конкретных преимуществ – например, в правильном здании не нужен тот же кондиционер.  

В любое время года приятно находиться в доме из соломы. Я на собственном опыте ощутил, что стал быстро высыпаться, при этом встаю отдохнувшим. У меня есть знакомый, у которого после переселения в такое жилье (2 года назад) заметно снизилось количество аллергических приступов.  

Как построить дом из соломы своими руками

Дом из соломы своими руками можно построить несколькими способами:

  • из блоков прессованной соломы;
  • из самана – смеси соломы и глины.

Необходимо заблаговременно заготовить достаточное количество соломы для строительства дома.

Чтобы сохранить приобретенный материал до начала строительства, его помещают в сарай или специально построенное временное сооружение с непромокаемой крышей, деревянными стенами и высоким помостом для создания естественной вентиляции. Можно также сначала возвести фундамент и каркас дома, накрыть его крышей, поместить в него тюки с соломой и оставить так до весны. Материал внутри недостроенного дома прекрасно сохранится, а по весне можно будет возобновить строительство.

Начинается строительство с возведения фундамента, причем для дома из соломы можно ограничиться неглубоким ленточным вариантом, в который для крепления обвязки необходимо замуровать вертикальные металлические прутья. Затем необходимо возвести каркас будущего дома, для чего сначала из бруса сечением 150х150 мм выстраиваются угловые стойки, затем из пиломатериалов собирается остальная конструкция.

Заполнение каркаса производится по следующему принципу:

  • для устройства стен применяется свежая сухая солома золотистого цвета, спрессованная в прямоугольные блоки;
  • строительные блоки из соломы аккуратно скрепляются, не допуская смещения;
  • производится укладка нижнего ряда, затем проконопачиваются швы между блоками;
  • следующие ряды скрепляются при помощи проткнутых насквозь прутьев;
  • вертикальные швы конопатятся по ходу укладки рядов;
  • горизонтальные швы заделываются после возведения всей стены;
  • после выкладки стен производится их дранкование при помощи обрезков досок толщиной до 0,5 см, скрепленных при помощи степлера под углом 45 градусов;
  • пустоты между дранкой и соломой прокладываются саманом.

Построить дом из соломы своими руками можно также из смеси глины и соломы. В этом случае производится кладка стен по аналогии с кирпичной кладкой либо строится опалубка, в которую закладывается солома, промоченная в глиняном растворе. Смесь из соломы и глины необходимо тщательно утрамбовать, чтобы она прочно слиплась и, высохнув, образовала монолитную конструкцию. По верху стены выполняется обвязка, на которую устанавливается крыша.

В доме, построенном из соломы, никогда не будет сыро и холодно, а использование для отделки современных материалов позволит придать ему красивый и элегантный вид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector