Начальные этапы строительства дома на своем участке в 2020 году

Дизайн

Если у вас есть предпочтения в стилях архитектуры, создание собственного гнездышка, их можно реализовать. Нарисуйте эскиз и передайте его проектировщикам или просто расскажите о своих предпочтениях, а специалисты сделают макет. В любом случае ваши желания будут соотнесены с практической стороной вопроса и воплощены на строительной площадке.

В статье мы рассказали про стройку частного дома с нуля своими руками, с чего начать и какие этапы проходить. А в качестве завершения темы посмотрим видео (*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.

Строительство «под ключ»

Современные строительные компании предлагают своим клиентам не просто возведение здания с коммуникациями, а строительство «под ключ». Дом «под ключ» сдается заказчику полностью готовым к вселению. В таком доме устанавливается все необходимое бытовое оборудования, осветительные приборы, сантехника, а также убирается весь строительный мусор с участка. Хозяевам остается только завести мебель и личные вещи.

Видео описание

Все этапы работ по возведению дома из оцилиндрованного бревна «под ключ», смотрите в видеоролике:

Заключение

Выше перечислены все этапы строительства коттеджа. Клиенты ответственных строительных компаний могут в эти подробности не вникать. Но лучше знать заранее, что и в какой последовательности должно происходить.

Правила планировки

Казалось бы, с какими сложностями можно столкнуться, составляя планировку двухэтажного частного коттеджа. Ведь, как уже было сказано выше, на втором этаже лучше располагать спальни, на первом все остальные комнаты. Но есть и другие моменты:

Комнаты отдыха лучше располагать со стороны двора, а не с выходом на улицу.

Окна кухни пусть выходят на юг. Спальни на восток, гостиная на запад. Со стороны севера лучше установить лестницу и эти стены сделать глухими.

Котельную оптимально установить внутри цокольного этажа. Если такового нет, то на первом или в пристройке к основному дому

Здесь важно сократить расстояние.
Если дом большой, то можно подумать об организации на первом этаже комнат для гостей, на втором кабинет, библиотеку.
Идеальный вариант двухэтажного загородного коттеджа – строение с минимальным количеством коридоров.
Если в цокольном этаже планируется создать гараж, то над ним устраивать спальные комнаты нельзя. Оптимально над гаражом организовать лестницу или гардеробную.
Если коттедж небольшой, то лучше провести объединение нескольких комнат в одну по типу студии

К примеру, соединить воедино кухню и гостиную.

Вариант объединения комнат в одну зонуИсточник houzz.ru

Сегодня все чаще в качестве второго этажа при строительстве загородных домов используют мансарду. Вариант на самом деле экономичный, но при этом не менее эффективный в плане организации комнат и помещений. Основная задача проектировщиков – учесть пожелания заказчика, строителей – правильно провести утепление крыши.

Большую популярность набирают коттеджи с пристроенными к ним верандами и террасами. Особенно это актуальные проекты домов с занимаемой площадью 6х6 м. То есть с помощью пристроек решается задача увеличения эксплуатируемой площади, где можно организовать зону отдыха, оранжерею, игровую для детей и так далее. Но самое главное, что пристроенные помещения не требуют больших вложений, отсюда и высокая экономичность проектов этого типа.

Видео описание

В видео показаны современные проекты двухэтажных домов с пристроенными верандами и террасами:

Полезные советы

Необходимо понимать, что в законодательстве все уже давно учтено. К примеру, в независимости от того, какой проект двухэтажного коттеджа вами выбран: типовой или индивидуальный, необходимо провести его экспертизу, чтобы получить разрешение на строительство. Если этого не сделать, то ваш коттедж попросту не подключат после завершения строительства к водопроводу и канализации, электросетям и газоснабжению.

При этом заниматься самостроем не рекомендуется, потому что дом в два этажа – конструкция сложная и ответственная, где приходится учитывать много строительных узлов. Поэтому совет – воспользуйтесь услугами профессиональных строителей.

Видео описание

В видео показан красивый двухэтажный коттедж с классическим расположением комнат и помещений:

Заключение по теме

Итак, мы рассказали вам о загородных домах, а именно в два этажа, которые сегодня в большой популярности. На самом деле строения этого типа – золотая середина. Она экономична в плане возведения и использования стройматериалов, возможностью выбора планировки, правильного учета критериев, которые лягут в основу комфортного проживания.

О подготовке проекта

Также необходимо подготовить проект будущего строения – для строительства это очень важно. Проект, конечно, можно составить самостоятельно

Однако он должен соответствовать всем необходимым требованиям. Чтобы понять каким именно требованиям, нужно ознакомиться с документом «Строительные нормы и правила». Также можно приобрести индивидуальный проект, в котором будут учтены всего важные нюансы.

При выборе проекта нужно избегать чрезмерной оригинальности. Проект дома должен соответствовать характеру хозяев и их роду деятельности. Кроме того, готовый дом должен вписываться в окружающий ландшафт и так далее. В любом случае дом должен получиться максимально практичным, чтобы в будущем не испытывать горького разочарования. В процессе проектирования лучше не прибегать к использованию новейших технологий и к реализации экспериментальных идей. Дело в том, что новые технологии часто бывают неопробованы до конца. Поэтому если четкой уверенности в их качестве и надежности нет, то лучше прибегнуть к старым проверенным материалам.

Нужно всегда помнить о том, что внешний вид дома определяется его компоновкой и расположением внутренних помещений.

Возможные ошибки

Если не следовать правилам, или не использовать качественные материалы, то в процессе строительства дома можно совершить определенные ошибки. Выделим наиболее распространенные из них.

Доступная стоимость материалов или услуг мастера. Не стоит забывать о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому вначале стоит разобраться, что является причиной столь низкой цены. Может, она не включает в себя транспортировку, или товар просто плохого качества, и его использовать для строительства дома не стоит.

Изменения списка материалов, которые изначально были заложены в проекте. Этого делать нельзя без согласования с человеком, разработавшим проект. Даже если материал по своим характеристикам практически такой же, все равно рисковать не стоит. К примеру, если произвести замену газобетона на обычный пенобетон, то это может стать причиной проблем во время консервирования строения.

Выбор фундамента без предварительного обследования участка. Это серьезная ошибка, которая может привести к трещинам или полному обвалу дома
Необходимо принимать во внимание множество составляющих, среди которых тип грунта и глубина его промерзания.

Плохая проработка схемы инженерных сетей. Это крайне важный момент, ведь от надежности коммуникаций зависит не только безопасность дома, но и уровень комфорта для жильцов.

Отсутствие сметы
Это одна из самых распространенных ошибок, которая влечет за собой иногда полную остановку строительства частного дома

Крайне важно знать, какой материал и сколько стоит, в какие сроки нужно оплатить работу, место и другие моменты, чтобы определить длительность строительства, а также периодичность перерывов в нем. К сумме, которая получилась в результате составления сметы, обязательно стоит прибавить 10% на различные расходы, так как изначально предусмотреть все не получится

Смету нужно разрабатывать даже в том случае, если возведение дома будет осуществляться своими руками.

Таким образом, строительство частного дома на своем участке представляет собой сложный процесс, который состоит из множества нюансов. Именно поэтому перед началом строительства обязательно нужно разработать проект, провести подготовительные работы и составить смету. В таком случае удастся свести на нет все проблемы, которые могут возникнуть в процессе строительства или эксплуатации дома. Любая стройка, даже на собственном земельном участке, должна производиться с учетом норм СНТ и других регулирующих организаций. Если правильно подготовить территорию, провести на пустом участке земляные работы, то процесс строительства будет простым, быстрым и качественным.

Смотрите видео процесса строительства частного дома.

Выбираем подрядчика для строительства дома

Строительство дома лучше  поручить строительной организации. Добросовестный солидный подрядчик избавит Вас от многих хлопот по организации строительства, закупке и доставке материалов, от необходимости искать и договариваться с бригадами строителей, контролировать их и решать с ними разные спорные вопросы.

Строительная организация будет отвечать перед Вами за сроки и качество работ, сохранность материалов и охрану стройки.  Но за все это Вам придется заплатить.

В целях экономии многие застройщики решают взять часть работы по строительству дома  на себя.  Некоторые работы застройщик выполняет силами своей семьи. Для выполнения других работ нанимает бригаду строителей — работников, работающих по договору подряда, как физические лица или как индивидуальные предприниматели.

При выборе подрядчика следует ориентироваться прежде всего на рекомендации его предыдущих заказчиков. Добросовестному подрядчику не составит труда предоставить такие рекомендации. Рекомендации могут быть как письменные, так и устные.

Рекомендации должны подтверждать умение выполнять те виды работ и применять те материалы, которые будут на вашей стройке. Постарайтесь посмотреть объекты и пообщаться с заказчиками, у которых подрядчик уже работал до Вас.

До начала переговоров с подрядчиком постарайтесь узнать диапазон (вилку) стоимости в регионе строительных работ, которые будут выполняться на вашей стройке.

Хороший специалист, профессиональная бригада:

Специализируется на выполнении определенного вида работ, одна — две, не более.
Умеет и не забывает читать чертежи проекта. До заключения договора осмотрит место работы, ознакомится с проектом и сметой (если есть), чтобы узнать и оценить условия, объем и характер работ, а также то, с какими материалами придется иметь дело. Только после этого заводит разговор о цене работы.
Не назначает за свою работу поразительно дешевую цену, не просит аванса.
Знает себе цену, не более +20% от цены рынка. Профессионал зарабатывает хорошо потому, что работает быстро. С высокой ценой будет мало заказов. Поэтому для него это не выгодно.
Готов подписать письменный договор подряда на выполнение работ с оплатой по смете (или другой, договорной цене) и не заводит разговор «об оплате дополнительных расходов».
Имеет свой инструмент, в том числе электроинструмент и малые строительные машины, используемые для работы — бетономешалку, сварочный аппарат, электрогенератор и т.п. Отсутствие нужного инструмента замедляет работу. Поэтому у профи его всегда очень много, на все случаи.
Не начинает работу пока не будет закуплен и привезён весь материал

И совершенно неважно, кто его покупает. Сидеть и ждать — это не для профи.
Профи не имеют второй/основной работы.

К сожалению, большинство предлагающих свои услуги подрядчиков нельзя отнести к добросовестным профессионалам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector