Состав доменного газа

Использование – доменный газ

Использование доменного газа в различных технологических агрегатах также сказывается на их КПД ( см. гл. Коксовый газ, будучи высококачественным топливом, практически не изменяет в большинстве случаев КПД агрегатов, работающих на природном газе, и может повысить КПД агрегатов, работающих на менее качественном топливе. Это обстоятельство можно учесть, изменив в формуле (3.3) знак перед Дт) к с минуса на плюс.

При использовании доменного газа подогреватель газа не применяется, поэтому здесь для введения коррекции по температуре и влажности доменного газа используется один и тот же термометр сопротивления.

Для возможности использования доменного газа в качестве топлива последний должен быть очищен от содержащейся в нем пыли. Обычно доменный газ очищается в две ступени: в сухих пылеуловителях и в так называемых мокрых газоочистках второй ступени.

Во всех случаях использования доменного газа требуется предварительная его очистка от пыли; при этом степень очистки определяется назначением газа.

В таком случае использования доменного газа как основного топлива конструкция мартеновской печи становится своеобразной: в регенераторах или в рекуператорах должен подогреваться только газ.

В дальнейшем были разработаны методы использования доменного газа на металлургических заводах в промышленных печах и котельных установках.

В резолюции съезда было записано: Развить использование коксовых и доменных газов путем строительства сети магистральных газопроводов, а также создать новые отрасли органического синтеза на основе, использования побочных продуктов нефтепереработки, производства кокса и природных газов; развернуть строительство новых сернокислотных заводов, главным образом на базе использования отходящих газов цветной металлургии и электростанций, содовых и других заводов; для использования лома и металлоотходов расширить строительство передельных заводов.

Схемы использования избыточного давления колошникового газа при комбинировавной системе нагрева и дутья.

На рис. 5 – 4 6 показан вариант использования доменного газа, когда он из домны проходит через сухой пылеочиститель / / и полезно отдает свое тепло в поверхностном теплообменнике 3 ( в схеме на рис. 5 – 4 а предполагается установка регенеративного теплообменника), нто при скорости его прохождения в трубной системе около 10 м / сек не должно вызывать износа или загрязнения поверхности нагрева.

Индукционная печь без сердечника.

Примером такого комбинирования является современная механизированная доменная печь с кондиционированным дутьем, повышенным давлением в колошниковом пространстве, использованием доменного газа в качестве топлива и шлаков для производства строительных материалов или как удобрения.

Доменный газ является горючим газом и используется в качестве топлива для нагрева кауперов ( воздухонагревателей), в мартеновских и коксовых печах, в котельных; возможно использование доменного газа в газовых турбинах.

В результате обогащения дутья доменных печей получаемый доменный газ имеет теплотворность тем большую, чем выше содержание кислорода в дутье. Как видно, применение кислорода в доменных печах несколько улучшает условия использования доменного газа для отопления мартеновских печей.

При разработке конструкции и режима современных печей используются такие приемы, как энергичное принудительное движение газов, совмещение топочного пространства с рабочим пространством печи, герметизация печей, механизация и автоматизация, обогащение дутья кислородом, тепловая обработка в вакууме, под повышенным давлением или в инертных газах. Примером такого комбинирования является современная механизированная доменная печь с кондиционированным дутьем, повышенным давлением в колошниковом пространстве, использованием доменного газа в качестве топлива, а шлаков для производства строительных материалов или как удобрения.

Как справедливо отмечалось в литературе , открытие Коль-белем и Энгельгардтом реакции синтеза углеводородов и спиртов непосредственно из водяного пара и окиси углерода, исключая предварительное получение дорогостоящего водорода, значительно расширяет возможности промышленности синтеза искусственного жидкого топлива и химических продуктов. Дальнейшее развитие работ в этой области показало возможность использования в качестве сырья для этого синтеза дешевого, иногда просто не находящего использования доменного газа. Исследования реакции синтеза из окиси углерода и водяных паров, начатые в ИГИ АН СССР подтвердили, в основном, результаты немецких ученых.

Описание и методы использования доменного газа

Доменный газ

В печь непрерывно загружается материал, а из печи
выводится доменный газ, который стараются использовать рационально. Во время
доменной плавки происходят химические взаимодействия углерода, окиси железа,
вдуваемого воздуха, кокса и других элементов, содержащихся в руде. Побочным
продуктом таких взаимодействий является доменный газ.

Химические свойства и состав

  • Окись углерода (СО) – 24.5-32
  • Углекислый газ (СО2) – 12.5-19
  • Метан (СН4) – менее 0.2
  • Азот (N2) – 46-52.5
  • Кислород (О2) – отсутствует
  • Водород (Н2) – 5-8
  • Температура воспламеняемости – 630-680
  • Калорийность – 850-1050
  • Удельный вес – 1.27-1.3
  • Предел взрываемости – 30-70%

Физические свойства

Это горючий газ без цвета и запаха наиболее опасен
для человека. Его удельный вес равен удельному весу воздуха (1,28). А в сырую
погоду имеет способность скапливаться в подвальных помещениях. В отличии от
природного газа, который тоже используют на производстве, доменный газ не
действует на человека удушающе, он опасен с точки зрения отравления из-за
большого содержания в нем окиси углерода (СО), более 0.025мг/л

Как отличить признаки удушья, которые могут быть
вызваны (N2, Н2, СО2,
СН4) и отравлением (СО)? При вдохе гемоглобин соединяется с СО и происходит
кислородное голодание. Человек чувствует стук в висках, тошноту, учащенное
сердцебиение. Находясь в подвальном помещении и вдохнув
значительную дозу доменного газа, человек моментально умирает.

Работать на газопроводе доменного газа необходимо
только в газозащитной аппаратуре.

Роль газоочисток

Выходя из доменной печи, газ на одну тонну чугуна
выносит 50 кг пыли. Чтобы он был пригоден для дальнейшего использования, газ
должен пройти несколько ступеней очистки. В пылеуловителях топливо проходит
первую, сухую очистку. Затем направляется в скруббера, где при помощи воды
проходит вторую степень очистки. И только после этого в общий коллектор
доменного газа, а оттуда – к потребителям.

Потребители доменного газа

Основную часть топлива выбирают доменные печи для
нагрева воздухонагревателей, а также на коксовые батареи КХП. Эти два цеха
относятся к первой категории потребителей. Вторая категория – это методические
печи прокатных цехов. Третьей категорией являются котлы воздуходувных станций,
которые дуют воздух на доменные печи.

Поскольку доменный газ низкокалорийный, то в
металлургии чаще используют газовые смеси: коксодоменную и коксодомноприродную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector