Какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. рейтинг, плюсы и минусы, советы, отзывы

Какого производителя выбрать

Отдайте предпочтение моделям от известных фирм. Да, они стоят дороже, чем малоизвестные китайские предметы. Но никто не может гарантировать безопасность и хорошие потребительские свойства дешевых приборов.

Не обязательно покупать очень дорогие кастрюли от элитных брендов. Добротные изделия отечественного производства будут служить ничуть не хуже.

Положительные отзывы и высокий рейтинг заслужили следующие зарубежные производители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.

Среди российских компаний стоит отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.

У этих марок имеются товары в разных ценовых категориях, поэтому вы наверняка найдете то, что подойдет вам.

Тефлоновая сковорода

Цена: от 1000-4000 рублей

Тефлоновая сковорода,  пожалуй, самый популярный вид сковороды, который часто можно найти на ваших кухнях. На рынке доступны различные типы сковород с тефлоновым покрытием — классические для жарки блинов, азиатских сковородок с выпуклым днищем, форм для яиц и торта. 

Почему тефлоновая сковорода обязана своей популярностью? Что ж, это довольно дешевый продукт — обычно дешевле керамических или титановых сковородок, поэтому каждая семья может себе их позволить, хотя, конечно, будут и более дорогие модели. Продукт устойчив к высоким температурам, с гладким антипригарным покрытием, позволяющим жарить с небольшим количеством жира.

Хотя сковорода с тефлоновым покрытием часто считается обезжиренной сковородой, вы не фанаты жарки без единого грамма жира! Лучше налить хотя бы несколько капель масла или воспользоваться специальным распылителем, который смазать блюдо небольшим количеством жира. Благодаря этому еда не пригорит, и покрытие от этого не пострадает. 

Тефлон — прочный материал, но с незначительной устойчивостью к царапинам и царапинам , поэтому при покупке тефлоновой сковороды также стоит приобрести силиконовую или деревянную кухонную утварь. Сковороды с тефлоновым покрытием очень гигиеничны, так как после жарки не требуют тщательной мойки или чистки. Достаточно протереть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки готовки.

Преимущества:

  • антипригарное покрытие,
  • легко очистить,
  • позволяет жарить с небольшим количеством жира,
  • быстро нагревается,
  • легко носить,
  • доступный,
  • подходит для использования на различных типах плит, в том числе на индукционных.

Недостатки:

  • тефлон не устойчив к царапинам и истиранию — поцарапанное покрытие теряет антипригарные свойства и может быть токсичным,
  • соединения, которые потенциально вредны для нашего здоровья, используются для производства тефлона,
  • требует использования соответствующих аксессуаров из силикона или нейлона,
  • нельзя перегреваться,
  • не подходит для мытья в посудомоечной машине, так как это может повредить покрытие.

Назначение:

для жарки мяса, рыбы, овощей и пирогов.

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите

При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном

В наборы посуды разные производители включают от 3 до 7 предметов. Кастрюли из нержавейки с толстым днищем одного бренда компонуются. При желании для собственной кухни можно укомплектовать набор любого объема. При выборе утвари полезно знать, где производится посуда, какими преимуществами она обладает.

Рейтинг лучших производителей нержавейки представлен как отечественными, так и иностранными производителями.

Отечественные производители представлены фирмами:

  1. «Гурман» (ВСМПО-Посуда): толщина дна 6,5 мм, посуда отличается приваренными или клепаными ручками без защитного покрытия, ее используют для приготовления еды в духовом шкафу. Подходит для газовых и электрических плит любой модификации. Есть модели с инверторными вкладышами;

    Подходит для газовых и электрических плит любой модификации.

  2. АМЕТ (Ашинский металлургический завод): литраж кастрюль с термораспределительным тройным «сэндвичем» варьируется от 1,5 до 40 л;

    Литраж кастрюль с термораспределительным тройным «сэндвичем» варьируется от 1,5 до 40 л.

  3. TalleR: головной офис в Санкт-Петербурге, производство находится в Китае и Корее. Ручки покрыты силиконовыми термостойкими накладками. Толщина донышка – от 5 до 7 мм, высокое качество полировки, мерные насечки. Минимальный объем посуды – 1,6, в серию входит ковш;

    Ручки покрыты силиконовыми термостойкими накладками.

  4. ТМ «Катюша» – марка торговой компании «Оптторг», производство находится в Турции, посуда соответствует российским стандартам. Серия посуды с тройным дном «Виктория» комплектуется в наборы из 3, 4, 5 предметов.

    Производство находится в Турции, посуда соответствует российским стандартам.

Импортные производители:

  1. Fissman: посуда компании из Дании производится во многих странах мира. В наборы входят удобные вставки-пароварки, сетки для слива воды. Для кастрюль используется пищевая никелевохромовая сталь;

    Для кастрюль используется пищевая никелевохромовая сталь.

  2. Solingen, Германия: крышки оснащены сливными отверстиями, в наборы входит ковш. Есть комплекты с сетчатыми вставками. Дно утолщенное, однослойное;

    Крышки оснащены сливными отверстиями, в наборы входит ковш.

  3. Tefal – международная компания Groupe SEB. Кастрюли с дном до 5 мм продаются только наборами;

    Кастрюли с дном до 5 мм продаются только наборами.

  4. Kaiserhoff – разработка германских производителей, производство Китай, Гонконг. Кастрюли с 5-слойным капсульным «сэндвичем», есть мерные насечки;

    Кастрюли с 5-слойным капсульным «сэндвичем», есть мерные насечки.

  5. Peterhof – австрийский бренд, его купили китайские производители. Есть линейки посуды с 3- и 5-слойным строением основания. Ручки клепаные, без накладок, можно использовать кастрюли в духовке.

    Ручки клепаные, без накладок, можно использовать кастрюли в духовке.

В торговых сетях встречается посуда других брендов: международной компании BergHOFF, испанских производителей Calve, Blaumann из Венгрии, Cristel из Франции, Rondell из Китая.

При выборе наборов кастрюль с утолщенным дном хозяйки обращают внимание на качество крепления ручек, универсальность, дополнительные вставки. Посуду выпускают в полированном и лаковом варианте

Несложно подобрать набор под любой интерьер кухни и тип плиты.

Кто присутствовал на большом застолье?

Если гости собирались в доме для большого и пышного празднества, то место проведения застолья превращалось в настоящий спектакль. Помимо музыкантов, певцов, жонглеров, шутов, каждый гость должен был соблюдать определенный этикет, красочно описанный во многих исторических документах того времени. Тогда и появлялись на столе все самые красивые изделия современных ремесленников: серебряные кубки, расписные чаши, удивительной формы солонки и так далее. Это помогало владельцу дома продемонстрировать свой статус и достаток.

Нужно отметить, что такие крупные застолья предназначались для лиц мужского пола. Единственными женщинами, которые присутствовали за столом, были жены владельцев дома и почетные приглашенные женщины-гости с сопровождающими их фрейлинами. Жены других приглашенных мужчин ужинали отдельно в спальне владельца. Позднее эта традиция ушла в прошлое, и приватный ужин стал скорее привилегией для приглашенных гостей.

Нельзя не упомянуть, что на каждом крупном празднике присутствовала целая бригада домашней прислуги.

А теперь к самому главному. Помимо выращенных на полях и местных хозяйствах продуктов для состоятельных граждан были доступны разнообразные заморские фрукты и специи.

20 основных кулинарных секретов

1

Во время варки бульона важно снимать пену, но бывает, что пена садится на дно. Поднять ее можно, если влить в бульон один стакан холодной воды или добавить лед

2. Все ингредиенты должны добавляться в суп в строгой очередности, например, крупы нужно класть за 7 минут до конца готовки, а лапшу за 3.

3. Как правильно солить суп зависит от того, что было основой для бульона. Мясной суп солят в конце, рыбный в самом начале, а вот овощной и грибной только тогда, когда овощи станут мягкими.

4. Добавление зелени также требует специальных знаний. Сухую зелень нужно класть в самом начале, так как она долго готовится, а вот свежую зелень кладут в конце.

5. Бывает, что не всегда удается приготовить мясной бульон прозрачным. Нужно добавить в него предварительно промытую яичную скорлупу, а после останется процедить бульон.

6. Отвар из луковой шелухи, добавленный в бульон, поможет улучшить его внешний вид и обогатит витаминами.

7. Через 30 минут после варки старую курицу нужно опустить в холодную воду на 7 минут, так она быстрее сварится и будет более мягкой.

8. Черный перец или тмин можно подогреть на сухой сковороде и измельчить, тогда они полностью отдадут свой вкус блюду.

9. Чтобы мясо приобрело хрустящую корочку, перед жаркой нужно приправить его сахаром.

10. Если за час до жарки смазать отбивные смесью из уксуса и растительного масла, то они будут более мягкими и сочными.

11. Если в фарш добавить сырой картофель, а также свежий репчатый лук, то котлеты будут более сочными и вкусными.

12. Чтобы рыба во время жарки не развалилась, достаточно вытереть ее полотенцем и посолить.

13. Масло на разогретой сковороде начинает разбрызгиваться, чтобы этого избежать, в самом начале стоит посыпать дно сковороды солью.

14. Во время запекания мясо в духовке может подгореть или стать сухим, исправить это можно, поставив в духовку емкость с водой.

15. Яйца и сливочное масло стоит оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы приготовить идеальное сдобное тесто.

16. Пожаренный на смеси сливочного и растительного масла репчатый лук с добавлением соли получит сладковатый аромат.

17. Для тех, кто не любит чеснок в самом блюде, но любит его аромат, можно перед подачей блюда смазать тарелку чесноком.

18. Жарить мясо или рыбу нужно на максимально разогретой сковороде.

19. Если мясо переварилось, нужно порезать его на тонкие кусочки и залить смесью из лимонного сока, уксуса и растительного масла.

20. Не всем приятен запах при жарке рыбы — порезанный сырой картофель, добавленный в масло, поможет его устранить.

Основные кулинарные секреты — это не просто список действий во время готовки, а азы самой кулинарии. Не соблюдая их, можно испортить блюдо и впечатление о том, кто его приготовил.

Зная эти несложные, но в то же время очень полезные секреты по приготовлению, каждая хозяйка сможет почувствовать себя настоящим шеф-поваром, а ее близкие останутся в восторге от ее кулинарных навыков.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись

Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун

Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.

Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.

Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений

Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Определение с целью использования

Но выбрать кастрюлю для кухни только по материалу было бы опрометчиво. В этом случае остается еще слишком широкий набор вариантов, между которыми придется выбирать дополнительно. Большое значение имеют размеры посуды. Именно «размеры», а не один «размер». Речь идет о:

  • диаметре дна;
  • диаметре той части, на которую опирается крышка;
  • высоте;
  • объеме.

Снизу кастрюля должна полностью совпадать с конфорками на плите. Максимальное допустимое отклонение — 1 см. Считается, что чем шире посуда, тем удобнее будет размешивать содержимое в ней. Но в домашнем обиходе обязательно должна быть и высокая кастрюля с узкой горловиной. Она пригодится для варки спагетти и других блюд, которые требуют медленного испарения жидкости.

Обычные кастрюли пригодятся для супа, каши и прочих стандартных кушаний.

Полезно не просто подумать и поговорить о них, но даже расписать на бумаге. Именно на бумаге, а не на планшете или в компьютере — так больше шансов вспомнить все. Очень мелкие емкости (1-3 литра) нужны для скромных порций.

Такая посуда используется с целью кипячения молока, варки каш, супов и приготовления пюре. Еще надо подобрать кастрюли для духовки: они могут быть относительно широкими, а вот большая высота недопустима. Особенно строгим такое требование будет при разбивке духового шкафа на ярусы. Емкости 3-5 л вполне хватит для приготовления супа на всю семью, для варки мяса и овощей, небольшого количества макаронных изделий, пельменей или вареников.

Покупать кастрюлю объемом свыше 5 л необходимо для:

  • варки компота и киселя;
  • соления капусты;
  • готовки повседневной пищи на большую многодетную семью;
  • варки варенья.

Но все эти виды относятся только к «массовому» (назовем его так) сегменту. А есть еще кастрюли с узкой специализацией:

  • ковши – могут заменить чайник, пригодны для варки яиц и 1-2 порций каши;
  • молочники – похожи на ковш, но чуть выше;
  • сотейники – переходное звено между кастрюлями и высокими сковородками, хороши для приготовления тушеных блюд и густого супа;
  • котелки и казаны – для любителей восточной кухни;
  • с двойным дном;
  • пароварки и их подвид — мантоварки;
  • кастрюли для овощей и макарон.

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время

Но тут важно выбрать правильную марку стали

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Советы и секреты

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Советы по эксплуатации и уходу

Кастрюли из пищевой нержавейки непритязательны в уходе и не требуют сложной предварительной подготовки, как чугунные без покрытия, но рекомендаций производителей лучше придерживаться.

Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – это нарушит полировку и приведет к царапинам. И если на потребительские свойства царапины не повлияют, внешний вид испортится.

Пользоваться посудомоечной машиной можно, если такое разрешение дал изготовитель. Нельзя выбирать для мытья средства с хлором и аммиаком. Если пища пригорела, нужно налить теплую воду с моющим раствором или солью и оставить, чтобы пригоревшее отошло.

Во время готовки не добавляйте соль в холодную воду и бульоны. Это приводит к появлению пятен. Приготовленное лучше перекладывать в стекло или эмалированные емкости.

Покупайте кастрюли из нержавеющей стали в упаковках с инструкциями и сопроводительными документами, подтверждающими качество. Если производитель не указал состав и марку сплава, не стоит делать выбор в пользу товара.

Какие кастрюли считаются самыми безвредными?

Придя в любой магазин, даже самый скромный, нетрудно обнаружить десятки видов посуды. Различаются размеры и цвет, толщина стенок и тип ручек. Можно вспомнить и про много других нюансов. Но самый важный аспект, про который слишком мало людей задумывается вообще, — это безопасные для здоровья материалы. Для защиты от насыщения пищи токсичными веществами часто используют эмаль.

Проблему это решает только частично, ведь эмалевое покрытие очень легко повреждается. А через него внутрь будут попадать токсичные вещества. Особенно велика угроза при готовке кислых блюд. Засорение их тяжелыми металлами приводит не только к острым отравлениям (эта ситуация, по крайней мере, распознается легко). Часто возникают еще и хронические интоксикации, ведущие к:

  • падению иммунитета;
  • частым и упорным головным болям;
  • нарушениям баланса веществ в организме;
  • необъяснимой слабости;
  • хронической усталости.

Мало того, даже очень мелкие куски самой эмали представляют серьезную угрозу. Потому изделия с эмалированным покрытием должны оцениваться максимально строго, если уж решено купить именно их.

Если эмаль высокого качества, то посуда не может быть легкой по определению. Снаружи покрытие имеет любой тон, но дно должно быть как можно темнее — это позволит ускорить нагрев.

Опасность представляют эмалевые слои желтого, красного либо коричневого окраса. Подобные тона свидетельствуют о присутствии соединений кадмия, меди и других опасных веществ. Серьезный риск представляет и использование алюминиевых емкостей без специальной защиты. Теоретически, предотвратить попадание токсичного металла в пищу должна поверхностная пленка из окислов. Однако возлагать на нее слишком большие надежды не следует.

Большую популярность из-за удобства и практичности заслужили кастрюли, в которых использована нержавеющая сталь. Но и у нее есть существенный недостаток — выделение при нагреве дополнительных легирующих элементов. Пусть даже они и не окажут серьезного негативного эффекта, однако, пища все же получит неприятный привкус.

Идеальная в санитарном и практическом плане сталь включает максимум 10% никеля и 18% хрома. И химический состав – это еще не все. В днище добротного изделия обязательно встраивается многослойный распределитель тепла. Этот элемент делают из разных металлов, тем самым ускоряя нагрев и приготовление пищи. Отборные конструкции от ведущих фирм выглядят красиво и совершенно безопасны. Трудность только в очень высоких ценах на товар от крупных производителей.

Подавляющее большинство специалистов полагает, что лучшим выбором по сумме характеристик будут кастрюли с керамическим слоем. Он не содержит каких-либо опасных компонентов. Потому такая посуда подходит не только для приготовления, но и для хранения пищи.

Что касается изделий из огнестойкого стекла, то они очень инертны в химическом отношении и позволяют визуально контролировать процесс готовки. Мыть стеклянные поверхности легко, а еще на них не задерживается накипь.

Но при этом есть несколько серьезных минусов:

  • дороговизна;
  • хрупкость;
  • тяжесть;
  • малая теплопроводность (готовить пищу придется дольше);
  • невозможность поставить кастрюлю на мокрую поверхность (из-за этого часто она лопается).

Выбор кастрюли по дну

Выбирая кастрюлю, учитывайте вид кухонной плиты, которой пользуетесь. Самая неприхотливая газовая плита, для нее не требуется идеально ровное дно. Однако есть свои особенности, о которых можете подробно почитать в другой нашей статье.

Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.

Дно индукционной посуды включает специальную пластину, замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.

Выбирая кастрюлю для жарки, отдавайте предпочтение моделям с дном толщиной не менее 4 см. Здесь более подходящие изделия из чугуна и литого алюминия.

Плюсы и минусы кастрюль из разных материалов

Возможности и предназначения кастрюль из разных материалов очень сильно различаются. Некоторые из них более практичные, устойчивые к температуре, а другие — долговечные или удобные в использовании. Сравнительная характеристика с подробным описанием приведена ниже.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали в первую очередь отличается оптимальным сочетанием всех показателей. Она удобная, красивая, практичная, износостойкая и пригодна для приготовления любых блюд. Посуда из нержавеющей стали спокойно переносит резкую смену температуры, не поддается воздействию ржавчины, окисления, со временем не трескается и не теряет первоначальный внешний вид

При выборе кастрюль из нержавейки в первую очередь нужно обратить внимание на толщину дна (0,4 см) и стенок (от 0,5 см до 1 см). Одним из плюсов является наличие капсульного дна, влияющего на равномерность и скорость нагревания

Керамическая

Керамическое покрытие делается из натуральных материалов. При готовке сохраняется максимальное количество полезных свойств и веществ в составе продуктов. В керамических горшочках блюдо медленно тушится, приобретая интересные оттенки вкуса. Иногда блюда подаются на стол прямо в горшочках, что добавляет восточный колорит. Современные горшочки, или мини-кастрюли могут использоваться на индукционной плите.

Посуда имеет высокие показатели долговечности, прочности и максимальной выдерживаемой температуры. Однако имеется ряд весомых недостатков:

  • высокая цена;
  • разбивается при падении с высоты или при сильном ударе;
  • не выдерживает резких перепадов температуры;
  • антипригарное покрытие недолговечно и требует бережного обращения.

Специалисты доказали, что нанести антипригарное покрытие на алюминий без химического воздействия невозможно. У качественных, дорогих моделей в составе может присутствовать максимум хлор. Однако, существует мнение, что действительно вредные вещества могут содержаться в продукции относительно мелких корпораций, экономящих на производстве.

Алюминиевая

Алюминий очень мягкий металл, его запросто можно согнуть пополам. Материал довольно быстро нагревается и остывает. Посуда из чистого алюминия подходит лишь под единичные типы варочных плит. Сегодня используются более качественные кастрюли из сплава алюминия, лишенные многих недостатков.

Существует легенда, что питаться из алюминиевой посуды вредно. Она зародилось из-за теории ученого о том, что из-за переизбытка алюминия в организме начинаются многие физиологические проблемы. На деле, даже при большом желании человек сможет съесть максимум 0,04 суточной дозы. В таком количестве алюминий даже полезен.

Эмалированная

Столь популярная раньше эмалированная посуда имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая скорость готовки;
  • обладает гладким покрытием (приятно готовить пюре, соусы);
  • красивый, интересный дизайн;
  • низкая стоимость;
  • выдерживает сильный нагрев и резкую смену температуры.

Однако эмаль является довольно хрупким материалом, легко может потрескаться. При образовании трещины на внутренней стороне кастрюли, ей крайне не рекомендуется пользоваться, чтобы осколок не попал в пищу.

Осуществляя выбор посуды, важно обращать внимание на цвет эмали внутри изделия. Безопасными считаются только черный, белый, кремовый цвета. Иные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей

Иные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.

Сложно сказать, какие кастрюли лучше: эмалированные или из нержавейки. В эмали есть изящество, дизайн, скорость приготовления, но нержавеющая сталь практически не убиваема. Она не трескается, не ржавеет и в ней все можно готовить.

Чугунная

Кастрюли, сковородки из чугуна всегда славились своей долговечностью. Они быстро разогреваются и постепенно, очень плавно отдают тепло блюду, благодаря чему оно долго и равномерно может готовиться, не пригорая. Чугун легко отмывается, его невозможно испортить, но посуда из него крайне неудобна из-за своего большого веса.

С антипригарным тефлоновым покрытием

Тефлон считается самым популярным антипригарным покрытием, его преимущество в том, что он не реагирует с продуктами питания при готовке, что делает пищу полностью безопасной. Жарку можно осуществлять практически не используя масло. Но готовить нужно очень аккуратно мягкими приборами, а мыть мягкой губкой, чтобы не поцарапать покрытие.

Из огнеупорного стекла

Стекло – практически единственный материал, в котором можно готовить в СВЧ-печи. Посуда достаточно крепкая, за счет толстых стенок поцарапать приборами, разбить ее нелегко. Но этому может поспособствовать резкое изменение температуры, горячую стеклянную посуду нельзя ставить в холодильник и наоборот.

Инструкция

Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край. Толстостенная кастрюля — лучший выбор

Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее

Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Совет

Разогреть на водяной бане, а не просто на газу или в микроволновке, любую остывшую пищу полезнее и безопаснее, так как все прогреется равномерно, ничего не подгорит, и исключено воздействие микроволн, об опасности и безопасности которых до сих пор идут споры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: