Идеи бюджетной свадьбы: как сэкономить и не прогадать

Плюсы и минусы

Перед началом планирования своего свадебного дня под открытым небом, рекомендуем для начала ознакомиться со всеми положительными и отрицательными сторонами такого праздника.

Достоинства

  1. На природе будет, безусловно, чистый и свежий воздух, приятные запахи зелени и цветов.
  2. Есть шанс устроить все так, как Вы хотите. Тогда Ваша свадьба точно будет непохожа на чью-то другую.
  3. В этом случае можно организовать и романтичную выездную регистрацию брака.
  4. Отсутствие посторонних людей, в отличие от банкета в городе.
  5. Если мероприятие планируется в каком-то определенном стиле, то на улице у Вас больше возможностей украсить торжество в нужной тематике.
  6. Свадебный день на природе можно провести и с индивидуальным сценарием, непохожим на классический.
  7. Вы сэкономите время, ведь и фотосессию и торжественную часть можно устроить в одном месте. Тем более кататься по городу с толпой гостей уже не модно, да и невыгодно тратить деньги на их передвижения.
  8. Возможно выбрать красивое и оригинальное место, например, у воды, у симпатичной лужайки, около шикарной цветочной поляны и так далее.
  9. Вы сможете отмечать свое бракосочетание хоть до самого утра, ведь за городом Вас точно никто не услышит, и Вы никому не помешаете.

Недостатки

  1. Существует вероятность осадков, а в вечернее время можно и вовсе замерзнуть на улице.
  2. Скорее всего, на свежем воздухе будут назойливые насекомые.
  3. Могут возникнуть проблемы с электроэнергией.
  4. Нужно позаботиться о гостях, на чем после банкета они будут добираться домой.

Пошаговый план открытия банкетного зала

Первое, с чего начинается подобный бизнес – с поиска подходящего помещения. Под банкетный зал прекрасно подойдет помещение свободного назначения, площадью от 140 кв. м

Чтобы не затрачивать лишние финансы стоит обратить внимание на наличие условий для организации кухни (наличие всех коммуникаций). В противном случае, придется вложить не один миллион, чтобы привести помещение в соответствие с законом

Основные претензии в данном случае могут предъявляться Роспотребнадзором и Пожнадзором. В целом, все санитарные и пожарные требования совпадают с требованиями к классическому ресторану. Если найти помещение по больше, то можно организовать сразу несколько залов под одной крышей. Например, на 30, 60 и 150 мест. В таком случае, каждой отдельной компании можно будет предложить наиболее комфортное помещение и не упустить возможную прибыль.

Дизайн веранды и террасы кафе

Веранда и терраса кафе должны соответствовать общей стилистике интерьера

Важно создать комфортные условия для гостей, чтобы они могли наслаждаться общением и вкусными угощениями при любых погодных условиях. . Красивый дизайн террасыИсточник kronograd.by

Оформление веранды заведенияИсточник anyalipman.ru

Красивый дизайн террасыИсточник kronograd.by

Оформление веранды заведенияИсточник anyalipman.ru

Веранда или терраса – это визитная карточка заведения, которая также может служить рекламой уютной и приятной обстановки.

Оригинальная веранда на крыше здания позволит гостям наслаждаться приятным отдыхом с видом на достопримечательности города или живописную природу.

Оригинальное оформление верандыИсточник Zagranitsa.com

Советы по подготовке праздничного меню

Для меню берутся примерно такие расчеты: в среднем, 1,5 – 2 кг еды должно приходиться на каждого приглашенного. Это базовый минимум, от которого отталкиваются. Но славянские хлебосольные традиции, а также достойный алкоголь позволяют предполагать большее количество блюд или их размеры.

В меню обязательно включают фрукты, сладости, а свадебный торт тоже давно стал традиционным банкетным финалом. Возможно, в случае особой тематики мероприятия, торт следует заменить другими сладкими изысками. Например, национальная свадьба в русском стиле может остановить выбор на особенных пирогах или сдобных шишках.

Алкогольные напитки и безалкогольные

Чистая негазированная вода должна присутствовать в кувшинах постоянно. Соки и газированные напитки или компоты – тоже. Их обязаны подливать по мере окончания.

Со спиртным и его расчетами дело обстоит так: на 10 взрослых приглашенных берут водки или коньяка 3-4 бутылки, шампанского – 2-3, белого и/или красного вина – 3-4 бутылки.

Смену блюд и их разнообразие также всегда стараются приблизить к основным требованиям:

В идеальном варианте подача блюда выглядит так:

  1. Закуски – холодные, с рыбой, икрой.
  2. Фаршированная рыба, заливная, отварная.
  3. Мясные салаты и закуски. Перерыв на танцы, конкурсы, развлечения.
  4. Горячие блюда.
  5. Мясные салаты и закуски. Перерыв (полчаса).
  6. Мясо.
  7. Салаты и закуски из яиц, сыра, масла.
  8. Десерты.

Современная подача блюд на свадебном банкете – такое же творческое занятие, как и остальные этапы. Сегодня сложно упрекнуть кого-то в неправильности. Главное – чтобы гости были сытыми и довольными, а молодые не переживали ни о чем.

Пусть неофициально главными «контролерами» они назначат кого-то из родителей, кто будет помогать отвечать на вопросы официантов и иногда присматривать, не закончились ли соки на столах. У молодых ведь самое сладкое торжество – свадьба! Им должно быть не до всего этого…

Что понадобится

  1. Арка, ее украшают всем, чем угодно – красивой тканью, цветами, воздушными шарами. Часто их заказывают в стиль торжества, к примеру, на тематику «Рустик» подойдет атрибут декорированный ветками деревьев, а на «Бохо» – этническими элементами. Форма арки тоже возможна любая – круглая, квадратная, в виде двери, ворот, сердца и так далее.
  2. Столик для росписей молодых.
  3. Стулья для гостей. Их обычно декорируют материей и повязывают большие банты.
  4. Если хотите украсить путь к арке, то задействуйте лепесточки роз, ковровую дорожку или широкое полотно.
  5. Ведущий, который предстанет в роли регистратора брака.
  6. Музыка. Часто приглашают оркестр, музыкантов или диджея. Не забудьте, выделить для них достаточно места.
  7. Цветы и остальные элементы декора выездной зоны.
  8. Торжественные клятвы жениха и невесты. Их можно написать самим или заказать. Лучше отрепетировать речь заранее, чтобы не запинаться и четко ее произнести.
  9. Мобильный навес или беседка, на случай непогоды, который спасет молодоженов от дождя.

Банкет-фуршет

В последнее время все чаще устраиваются приемы-банкеты, где гости едят и пьют стоя. Банкет-«фуршет» – наиболее распространенный вид такого банкета, организуется при проведении как официальных приемов, так и различных юбилеев, семейных торжеств, других праздничных мероприятий. Местом проведения может быть ресторан или учреждение (торговые представительства, посольства, офисы и т.д.).

Подобные банкеты имеют ряд преимуществ:

  • возможность на небольшой площади зала обслужить значительное количество приглашенных, в среднем в 4 – 5 раз больше, чем при банкете за столом;
  • каждый участник в ходе банкета имеет возможность подойти для беседы к любому гостю, выбрать любое место в зале, самостоятельно взять понравившиеся ему закуски, напитки и т.п.;
  • приглашенные могут уйти с банкета в любой момент, не дожидаясь окончания (если не являются значительными персонами);
  • расходы в расчете на одного гостя значительно ниже по сравнению с обычным банкетом.

Для организации банкета-фуршет используют специальные фуршетные столы. Они несколько выше обычных (0,9–1,0 м), а длина отдельно стоящего стола не менее 10 метров. Если нет специальных фуршетных столов, можно использовать обычные обеденные столы, составляя их вместе.

В зависимости от площади банкетного зала, его конфигурации, количества приглашенных, расположения дверей и окон фуршетные столы ставят разными способами:

  • в один ряд по оси зала;
  • несколькими рядами;
  • в виде букв Т, П, Ш.

Кроме основных столов, в зале в удобных местах (преимущественно у стен) ставят небольшого размера круглые, квадратные или прямоугольные столы, на которые кладут пепельницы, сигареты, спички, салфетки.

Возле этих столов гости могут есть и пить или поставить на них использованную тарелку, рюмку, бокал и т.д.

По способу сервировки фуршетный стол может быть односторонним (гости подходят к нему с одной стороны и с торцов) и двухсторонним (подойти можно с любой стороны). Рекомендуется устанавливать его в наиболее удобном месте зала, чтобы гости чувствовали себя свободно, а обслуживающему персоналу было удобно работать. Стол накрывают скатертью (специально сшитой или несколькими обычными) так, чтобы ее края находились от пола на расстоянии около 5 см. Спуск скатертей всех основных фуршетных столов должен быть одинаковым и образовывать прямую линию. Банкетный стол сервируют различной посудой в зависимости от меню и количества гостей.

Тарелок, рюмок и столовых приборов берут в 1,5–2 раза больше количества ожидаемых гостей, потому что предполагается, что каждый гость использует не одну тарелку или прибор.

Сервировка стола для приема «фуршет» начинается с расстановки посуды и приборов. Первыми ставят рюмки. Их можно разместить по разному (по длине стола) – змейкой, елочкой, группами и др.

Закусочные и пирожковые тарелки ставят стопками по 6–8 штук по обеим сторонам стола на определенном расстоянии друг от друга. Столовые приборы (ножи и вилки) размещают группами рядом с тарелками. Сверху на тарелки кладут сложенные определенным образом полотняные салфетки. Все напитки и блюда ставят на столе за 30 минут до начала банкета. В меню банкета-фуршет включаются холодные и горячие закуски, вторые горячие блюда, десерт, алкогольные, безалкогольные и горячие напитки. Горячие блюда должны быть порционированы без костей и соуса, салаты – в корзиночках, икра в валованах; мясо, рыба небольшими порциями «под вилку», чтобы их можно было есть без применения ножа. Вместо приборов можно предлагать гостям брать закуски и блюда пластиковыми шпильками, которые устанавливают на столе в небольших стопках.

Горячие закуски и кофе подают в обнос после того, как гостями съедена основная часть холодных блюд и закусок. Обслуживают банкет официанты.

Ресторан

Атмосфера свадьбы в ресторане более светская, а вы подчеркнете свой жизненный успех — такое торжество могут позволить себе не все.

Конечно, ресторан ресторану рознь, но, как правило, заведения такого уровня «держат марку», и вкус блюд вас не разочарует. Хотите чего-то необычного, авторского, или обожаете национальную кухню? Вам сюда! Даже привычные блюда в ресторане стараются приготовить со своей «изюминкой».

Вы можете рассчитывать на персонального банкет-менеджера и вышколенных официантов. Ресторан — это единственный тип заведения, в котором возможно модное обслуживание по меню: когда все блюда (в т.ч. закуски) подаются официантами, а не стоят на столах.

Стоимость меню на одного гостя стартует от 2500 руб. (в среднем — 3500 руб.) + 10-15% за обслуживание банкета. Дополнительно вас могут попросить оплатить аренду зала. Экономную свадьбу в ресторане можно провести лишь при условии, что у вас очень мало гостей.

Как правило, в ресторанах более изысканный и «дорогой» интерьер, а также хорошая мебель, посуда, банкетный текстиль (скатерти, салфетки). Все это создает торжественную обстановку и позволит вам потратить гораздо меньше усилий на оформление пространства. Выберите ресторан с интерьером в нужном стиле/цветовой гамме — и можно обойтись только флористикой.

Парковка, просторный гардероб, удобно расположенные и чистые туалетные комнаты, место для лаунжа — все это создает приятную обстановку для молодоженов и их гостей. Кроме того, многие заведения имеют летнюю веранду, на которой можно, к примеру, провести выездную церемонию или арендовать под сам банкет.

Вам бесплатно предоставят банкетный текстиль (иногда даже есть выбор в разных цветовых гаммах). При заказе банкета на определенную сумму вас ожидают приятные бонусы: например, торт, каравай, номер для новобрачных в гостинице, шоколадный фонтан.

Как правило, основное условие заказа — минимальная сумма банкета, и в сезон она гораздо выше, чем, например, зимой. Для бронирования обязательна предоплата, оставшуюся сумму обычно вносят за несколько дней до свадьбы. Принести свой алкоголь можно, только заплатив пробочный сбор или заказав как минимум половину спиртного в ресторане — что, как вы понимаете, невыгодно. А договориться принести, например, свои фрукты вам вообще вряд ли удастся.

Вывод: Ресторан — место празднования для взыскательных молодоженов, которые хотят организовать торжество высокого уровня и имеют много индивидуальных пожеланий. Например, европейская рассадка гостей, оригинальная подача блюд или что-то экзотическое в меню. Скорее всего, вам с радостью пойдут навстречу: политика большинства ресторанов — «любой каприз за ваши деньги». Также ресторан лучше подойдет вам, если вы планируете тематическую свадьбу или ищете необычную кухню: выбор в этом сегменте будет гораздо шире, чем в заведениях попроще. Однако не стоит думать, что, раз это ресторан, все точно будет идеально. У разных заведений разная репутация — читайте отзывы.

Свадьба без банкета: «за» и «против»

У свадьбы без банкета, как у любой медали, – две стороны. Какая их них сияет ярче?

Преимущества

Экономия.

Это главный довод в пользу свадьбы без пышного застолья. Не нужно арендовать банкетный зал, тратиться на декор, дорогостоящее меню с обязательным свадебным тортом, ведущего, ди-джея, развлекательную вечернюю программу, фейерверки. Из свадебного бюджета на все это уходит значительная сумма средств. Молодые смогут потратить сэкономленные деньги на себя – поехать в свадебное путешествие, обустроить «семейное гнездо» или сделать первую крупную совместную покупку – авто.

Свежий формат.

Свадьба без банкета открывает простор для фантазии молодоженов. Вместо традиционного застолья, молодые, в сопровождении небольшой группы друзей, могут организовать что-нибудь необычное и более романтичное, чем поцелуи под «Горько!» подвыпивших гостей. Например, прокатиться на теплоходе или совершить конную прогулку, или устроить неформальный пикник на природе.

Сохраненные нервы.

Организация свадебного торжества – тот еще стресс! Если организовывать все самим, придется запастись изрядной долей терпения и самообладания. Можно, конечно, все поручить профессиональному организатору свадебных торжеств, но это будет отдельная статья расходов, и еще не факт, что удастся полностью устраниться от процесса подготовки.

Личное участие все равно понадобится, и контроль за происходящим тоже необходим. Как рассадить приглашенную родню за столом? Куда разместить иногородних гостей? Сколько и каких машин понадобится для трансфера? Суета сует! А ведь первоначально мечталось о скромной свадьбе, «без шума и пыли», и о немедленном отправлении подальше от всех и вся – к морю и белоснежному песочку.

Но вместо этого — многочасовое застолье, утомительный обряд тостов и ответных речей, конкурсов, песен, танцев по заученному сценарию. Порой, молодые так устают от всего этого морально и физически, что не получают никакого удовольствия ни от банкетного меню, ни от происходящего.

А ведь всего этого можно избежать, сохранив нервы и деньги.

Недостатки свадьбы без банкета

Нехватка ярких впечатлений.

Роспись в ЗАГСе в будничный день, без свадебной фотосессии, совсем без приглашенных? Такой усеченный вариант свадьбы лишен всяких свадебных событий. От него не останется ни красочных воспоминаний, ни фотоальбома.

Впрочем, минус этот условный, так как все зависит от самих молодоженов. Хватит ли у них фантазии заполнить образовавшуюся от банкета пустоту другими яркими и интересными событиями?

Недовольные родственники.

Не секрет, что большая часть родни – люди зрелого и пожилого возраста – не понимают и не одобряют «неправильные свадьбы».

Без банкета? Без ресторана? Без выкупа невесты? Без тамады? Это что за свадьба такая?! Подобные комментарии неизбежны. Недовольные будут

Вопрос: насколько важно для молодоженов подобное роптание близких? И чем оно им грозит?

Отсутствие подарков.

Нет гостей, нет и подарков – такова логика последствий свадьбы без банкета.

Совет: прежде, чем делать ставку на «скромную свадьбу», следует все как следует просчитать. Подарят ли ваши гости столько, что вы сможете окупить свадебный банкет? Или вас ждут однотипные наборы фарфоровой посуды и постельного белья? И банкетные расходы в разы превысят «подарочные доходы»?

Положительные и отрицательные стороны

Прежде чем планировать свой праздничный день вдвоем, предлагаем Вам для начала ознакомиться со всеми его достоинствами и недостатками.

Плюсы

Экономия денежных средств. Основные затраты на любой свадьбе это, конечно, организация банкета, в который входит еда, алкогольные напитки, аренда зала и его украшение, ведущий, музыкальное сопровождение и тому подобное. Соответственно, чем больше людей на торжестве, тем больше денег необходимо потратить. Если же Вы устраиваете праздник только для двоих, то почти все из перечисленного автоматически становится ненужным.

Вы можете пожениться абсолютно в любой день, ведь Вам для этого не придется ждать выходного, чтобы каждый родственник смог присутствовать на бракосочетании. А раз планируется свадьба без гостей, то и регистрация у Вас наверняка будет неторжественная, которую проводят начиная с понедельника и заканчивая четвергом.

Возможность выбрать любое красивое место и воплотить свои мечты в реальность. Хорошая идея пожениться за границей на белоснежном песчаном пляже, в каком-нибудь старинном замке, прокатиться в кабриолете или полетать на воздушном шаре, в общем, все, что душа пожелает!

Сценарий свадебного дня также будет зависеть только от желаний и фантазий Вас двоих, и он точно не будет похож на чье-то другое торжество.

Можно устроить трогательную выездную церемонию. Для этого Вам необходимо найти, кто исполнит роль регистратора, а также красивое местечко и площадку.

Вы будете только вдвоем. Многих людей раздражают большие шумные компании, а кто-то стесняется быть в центре внимания, кто-то вообще не хочет звать всех своих родственников, но приходится это делать по настоянию родителей. В Вашем же случае подобные пункты исключены, ведь нет людей и нет проблем. Вы будете наслаждаться обществом только лишь друг друга, что очень романтично и мило.

Вы можете не беспокоиться по поводу того, всем ли понравился Ваш день

Многим молодоженам, особенно девушкам, важно мнение окружающих насчет их праздника. Ведь огромная часть делается для приглашенных людей, чтобы они остались довольны: для них организуется транспорт, вкусная еда и напитки, развлечения и музыкальная программа, фотосессия

И довольно неприятно после стольких стараний узнать, что все было «не очень». В данном случае Вам это точно не грозит.

Минусы

  1. Такое решение, возможно, не поймут родители и друзья. Наверняка в списке родственников найдутся люди старой закалки, которые давно мечтают погулять на Вашей свадьбе и они просто обидятся, что их не пригласили. Товарищи, у которых Вы были на торжестве и вовсе могут подумать, что Вы «зажали» банкет и не хотите их угощать.
  2. Вам может быть мало друг друга. Ведь если будете только вдвоем, то никто не крикнет «Горько», не оценит свадебные образы, не заплачет во время регистрации, не подарит букеты цветов, да и вообще не поздравит. Задумайтесь, готовы ли Вы к этому?
  3. Вы останетесь без подарков.

Итак, после вышесказанного можно сделать вывод, Вам точно подходит вариант «для двоих», если:

  • у Вас ограничен бюджет;
  • хотите пожениться как можно быстрее;
  • не любите лишние заморочки;
  • Ваши родственники и друзья поймут такой выбор;
  • мечтаете о торжестве за границей;
  • готовы остаться без подарков и поздравлений;
  • не любите быть в центре внимания;
  • у Вас нестандартные взгляды и представления о свадьбе.

Выход из положения

Чтобы семья не обиделась, многие поступают следующим образом:

  • собирают самых родных и близких за одним столом и рассказывают о своем намерении пожениться, тем самым отмечают так называемую помолвку;
  • встречаются уже после заключения брака, угощают родных тортом и показывают свадебные фото;
  • приглашают семью и товарищей в ЗАГС, принимают поздравления, пьют шампанское, а затем проводят остаток дня вдвоем;
    В таком случае регистрация бракосочетания должна быть торжественной, чтобы у гостей была возможность присутствовать на церемонии.
  • организовывают две свадьбы. Одна только для Вас, например, день росписи, а вторая для родных, где можно устроить постановочную регистрацию и банкет. Вариант не из бюджетных, зато позволит и Вам уединиться, и близких не обидеть.

Менять фамилию после бракосочетания

Раньше после свадьбы девушка переставала быть частью своей семьи и переходила в семью мужа. Поэтому отрекалась от всего старого, в том числе и от фамилии. Но сейчас эта традиция выглядит атавизмом.

Во‑первых, крепкие отношения строятся на равноправии и партнёрстве: женщина не собственность мужчины и его родственников, он не принимает её в свою семью, а заключает равноценный союз. Во‑вторых, бегать по разным инстанциям и менять целую гору документов — то ещё развлечение. В‑третьих, смена фамилии может повредить карьере.

Если человеку это удобно — например, фамилия супруга или супруги нравится больше собственной — почему бы и нет. Но отказываться от части своего имени, только потому что кто‑то когда‑то так решил, бессмысленно. Кстати, сейчас женщины всё чаще оставляют More women keeping maiden name after marriage после брака свою фамилию, и это вполне логично.

Важные детали

Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:

1

Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.

2

Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.

3

Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.

3

Банкет фуршет

Если планируется праздничное мероприятие непродолжительное по времени, на которое приглашается одновременно большое количество гостей, то можно организовать банкет в форме фуршета. Чаще всего фуршет выбирается для проведения официального приема, торжества или корпоративного праздника.

Основная его особенность заключается в том, что гостям не предлагают посадочных мест за столами. В течение всего праздника они могут свободно перемещаться по залу. Помимо общего стола вдоль стен расставляются небольшие столики, за которые гости могут присесть и пообщаться друг с другом.

На фуршетных столах, длина которых может достигать 10 метров, размещается:

  • посуда для еды и напитков;
  • столовые приборы, специальные пластиковые вилки и шпильки;
  • закуски и напитки.

Меню здесь имеет свои особенности. Обычно в него входят холодные и горячие закуски, выпечка, вторые горячие блюда, десерты. При этом все подаваемые угощения имеют небольшие порции, подача оформлена так, чтобы их было удобно есть руками или с помощью вилки или пластиковой шпильки, держа тарелку в руке. Для этого салаты могут быть разложены в корзиночки или тарталетки, рыба или мясо порезаны так, чтобы их было удобно насадить на вилку.

На горячее могут подаваться разные виды фаршированных блинчиков, рулеты, которые также удобно съесть, не присаживаясь за стол.

Десерт предлагается гостям тогда, когда съедены основные закуски.

Официанты обслуживают не каждого гостя индивидуально, а следят за тем, чтобы на столах был порядок, вовремя ставят чистую посуду и убирают использованную, расставляют дополнительные блюда и напитки.

Фуршет  — это наиболее демократичная форма банкета, которая позволяет гостям свободно общаться. Каждый приглашенный сам принимает решение, в какое время он хотел бы покинуть праздник.

Немаловажным его преимуществом является возможность значительно снизить расходы на организацию, особенно, если необходимо пригласить большое количество гостей.

На что нужно обратить внимание при выборе банкетного зала

Если вы не хотите провести полдня в пробке, выбирайте ресторан в том же районе, где будет проходить регистрация.
Зал должен быть достаточно вместительным, чтобы гостям не было тесно за столами, принцип «в тесноте, да не в обиде» здесь не работает.
Обсудите с администратором варианты расположения вашего свадебного стола и столов для гостей

Внимание в этот вечер будет приковано к молодоженам, а значит, их место должно быть хорошо видно всем. Нежелательно, чтобы гости сидели спиной к молодым.
Обязательно предусмотрите площадку, где будут проходить танцы и конкурсы

Обсудите, будет ли заведение закрыто для других посетителей. Вы же не хотите на своей свадьбе незваных гостей?
Продумайте, как можно украсить зал, чтобы он подходил под стилистику вашего торжества. Если украшением будет заниматься оформитель, заранее обсудите с ним все детали.
Посетите ресторан и попробуйте блюда, которые вы выбрали для банкета. Если кухня и обслуживание вас полностью устроило, можете смело заказывать это заведение.

Банкет-коктейль

Данный вид банкета является разновидностью банкета «фуршет», на котором главным напитком является коктейль.

Такой прием проводят для участников конференций, симпозиумов, во время встреч с видными зарубежными деятелями, при встречах и проводах делегаций и т.д.

Этот вид банкета экономичен, не требует большого разнообразия и количества мебели, посуды, приборов, столового белья.

Требования к помещению, в котором проводится банкет-коктейль, и подготовка его те же, что и при организации других видов банкета.

Продолжительность приема не превышает 2 часов, и он проводится, как правило, в вечернее время. Прием носит непринужденный характер без твердо установленных правил. Гости могут приходить и уходить в любое удобное для них время (в пределах установленных часов приема).

Основными отличиями банкета-коктейля от других банкетов является ассортимент закусок и своеобразное обслуживание. В зале банкетных столов не ставят, а ограничиваются лишь небольшими отдельными столиками, расставленными в удобных местах зала – у стен, у колонн, в нишах и т.д. На столики до начала банкета кладут сигареты, спички, пепельницы, бумажные салфетки. Ни тарелки, ни приборы индивидуального пользования на банкете-коктейле не используются. Все закуски, уложенные на блюда, а также напитки в рюмках и бокалах на подносах предлагают гостям официанты.

Вместо вилок гости используют деревянные или пластмассовые шпажки. Величина всех кулинарных изделий или отдельных кусочков продукта должна быть такой, чтобы их целиком можно было положить в рот. Рекомендуется подавать бутерброды-канапе, тарталетки или валованы, начиненные паштетом, икрой, салатами, небольшие котлетки, сосиски-малютки или обыкновенные сосиски, нарезанные на небольшие кусочки и обжаренные на масле и т.д. Из десерта подают пирожныемалютки, хворост, яблоки в тесте. Напитки для банкета-коктейля могут быть поданы самые разнообразные – водка, настойки, коньяки, ликеры, различные вина, соки, пиво, шампанское и широкий ассортимент коктейлей на их основе.

Коктейли могут готовить и в присутствии гостей. Для этого в банкетном зале организуют буфет-бар.

Свадьбы без банкета: 5 альтернативных вариантов

Кто сказал, что свадьба, отказавшись от традиционного банкета, лишена смысла и радостей? Есть масса способов «оживить» судьбоносный день неформальными и трогательными событиями, внести в заорганизованный день свежий флёр романтики по демократичной цене.

Вариант №1: ЗАГС и свадебное путешествие.

Традиционное утро свадебного дня – выкуп невесты, компания веселых друзей и подруг, легкий фуршет перед отправлением в ЗАГС.

После церемонии бракосочетания, молодожены, в сопровождении небольшой группы приглашенных, фото- и видеооператора, совершают небольшое путешествие по городу и его окрестностям, делают памятные снимки. Прогулка завершается небольшим фуршетом, организованным прямо на природе, в шатре, беседке загородного клуба или ресторана.

По окончании фуршета, гости провожают молодоженов на вокзал или в аэропорт.

Совет: для этого варианта церемонию бракосочетания лучше назначить на первую половину дня, часов на 10 или 11, чтобы «разгрузить» вечер, когда молодожены отбудут в свой свадебный вояж.

Вариант №2: ЗАГС и фуршет в загородном замке или на теплоходе.

Вариант фуршета намного экономнее банкета – и по времени, и по содержанию, и по финансовым вложениям.

Фуршет, в силу того, что длится не более 3 часов, не предполагает серьезной развлекательной программы. Гости, по большей части, развлекают себя сами, непринужденно общаясь друг с другом, прогуливаясь по окрестностям.

На заметку: обычно, в качестве развлечения и для создания нужной атмосферы, на такой фуршет приглашается кавер группа, саксофонист или джазовые музыканты.

Меню фуршетного стола ограничивается закусками и легким коктейлями. Горячие блюда и крепкий алкоголь, как правило, не подаются на фуршете.

Вариант №3: медовый месяц и круг самых близких.

Если гостей немного и в списке приглашенных на свадьбу числятся только родители молодоженов, то можно устроить свадьбу заграницей. Совершить там официальный свадебный обряд, а потом продолжить медовый месяц.

Такой вариант позволит родителям быть рядом со своими детьми в их важный день и даст возможность им расслабиться, отдохнуть на курорте

Вариант №4: свадьба только для двоих.

В случае очень скромного свадебного бюджета, не подразумевающего свадебного путешествия, вариант без банкета может украсить романтичная прогулка молодоженов после ЗАГСа

Вдвоем, взявшись за руки, пройтись по памятным местам – где впервые встретились, поцеловались, сделали важное признание… После прогулки поужинать в ресторане, выпить по бокалу вина, станцевать под любимую музыку

Подобные события остаются в памяти на всю жизнь.

Совет: чтобы день остался не только в памяти, но и на фото, можно заказать небольшую романтичную фотосессию – в студии или на природе.

Вариант №5: ЗАГС и поход в клуб.

Этот, чисто молодежный, вариант хорош для тех молодоженов, у кого в списке приглашенных значатся только близкие друзья. Оторваться вместе в клубе или на караоке-вечеринке, потанцевать, послушать любимую музыку в веселой компании – все это вписывается в скромный студенческий бюджет и радует весельем.

многие клубы организуют тематические вечерники, с конкурсами и розыгрышами призов, которые подарят дополнительный позитив и эмоции.

Что бы ни выбрали молодожены, на каком бы варианте свадьбы не остановили свой выбор, главное не забывать, что это – ИХ день, их жизнь и их эмоции. И они вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, стремясь получить от собственной свадьбы только светлые и теплые воспоминания.

К другим интересным статьям:

Брак: мифы и реальность10 «сюрпризов» на пути свадебной подготовкиПланируем свадьбу заграницейСтильная свадьба в английском стиле

Места и идеи для свадьбы

Природа и улица – наиболее популярные места для празднования торжества летом. Ниже мы рассмотрим самые необычные варианты его проведения.

У водоема

Если поблизости с Вами имеются красивые и чистые водоемы, то, конечно же, стоит ими воспользоваться

Неважно пруд это, озеро, река или море, подойдет любой из них. А главное, что декораций потребуется не так-то и много

Расставьте столы под шатром или навесом, который спасет Вас в случае дождя.

Пикник в лесу

Хорошей идеей станет организовать и саму церемонию заключения брака, и весь банкет под открытым небом – в лесу или парке.

Интересно будет найти дом с бассейном, в котором можно поплавать, что еще больше разнообразит Вашу свадьбу.

На корабле, яхте или теплоходе

Летние месяцы – отличное время для морской прогулки. На судне Вы можете и поужинать, и потанцевать, и даже при желании попрыгать в воду и искупаться.

Барбекю на природе

Пожарьте мясо и рыбу на свежем воздухе – это придаст разнообразие Вашему празднику, сделает его веселым и уникальным.

В кафе или ресторане с открытой террасой

Еще одно отличное решение для проведения такого торжества. Завершить банкет можно красивым салютом в городе, который порадует Вас и Ваших гостей и привлечет взгляды прохожих.

Дополнения

В этот сезон оформление, естественно, не обходится без цветов, очень интересно смотрятся арки и гирлянды из них. В декоре зала используйте легкие ткани и воздушные шарики.

Оригинальной идеей станет дополнить Ваш банкет баром с мороженым, лимонадом, попкорном или сладкой ватой. Не забудьте про фрукты и овощи, которых очень много летом, а также меню не может обойтись без шашлыка или рыбы на гриле, легких овощных салатиков и холодных закусок. На свадебном тортике могут красоваться подсолнухи, ягода или фрукты.

Кстати, в последнее время стало модно подавать гостям капкейки или же пироги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector