Как сделать оригинальные сувениры своими руками

Коллекционные куклы

Разнообразие кукол, изготавливаемых мастерицами на продажу, очень велико. Описать все стили в одной статье не представляется возможным.

Самые популярные модели

Самыми популярными являются тканевые куклы на проволочных каркасах. Их конструкция позволяет придавать им любое положение: они сидят, стоят, двигают руками и ногами. Самые дорогие игрушки могут стоить более 50 тысяч рублей за экземпляр, но это – настоящие произведения искусства, больше похожие на объемные шаржи, нежели на игрушки.

Весьма популярны тканевые куклы «тильда» – они отличаются длинными конечностями и своеобразным оформлением лица. Тильды скорее не коллекционные, а интерьерные куклы, хотя некоторые мамочки с удовольствием приобретают их в качестве повседневных спутниц своим дочкам. Средний ценник таких изделий – 1,5 – 2 тысячи за штуку.

Необходимое оборудование

Для изготовления кукол потребуется обычная швейная машина, мастерство рук и творческое мышление. Никакое дополнительное оборудование не нужно. А если изготавливать игрушки из шерсти путем валяния, то и шить ничего не придется. Понадобится только клей для крепления мелких деталей: глаз, носа.

Бизнес на товарах ручной работы: основные направления

Не существует четко сформулированной статистики по доходности различных направлений в рукоделии. Все зависит от умения себя преподнести и эмоциональной вовлеченности мастера, так называемого «состояния творца». Тем не менее есть возможность проанализировать наиболее популярные способы заработка на основании социальных сетей (к примеру, Инстаграм, которая является на настоящий момент ключевой площадкой продаж товаров и услуг фрилансеров): массовое предложение рождено, как правило, наличием спроса на данные товары. И чем выше конкуренция в отрасли, тем эта отрасль доходнее – закон бизнеса.

10 идей для бизнеса на товарах ручной работы

Для тех, кто твердо решил изготавливать сувениры своими руками на дому на продажу, будет полезна следующая информация. Среди наиболее часто встречающихся направлений бизнеса на рукоделии можно назвать следующие:

  1. Изготовление вязаных изделий, от игрушек до одежды;
  2. Изготовление бижутерии;
  3. Пошив сумок и кошельков из натуральной кожи;
  4. Создание открыток, альбомов, планеров;
  5. Изготовление и декупаж деревянных сувениров;
  6. Изготовление восковых свечек;
  7. Гончарное искусство;
  8. Создание авторских коллекционных кукол;
  9. Мыловарение и изготовление натуральной косметики;
  10. Создание атрибутов для восточных духовных практик (ловцы снов, мандалы).

Далее разберем каждое направление более подробно, чтобы вы могли определиться, какие сувениры вы могли бы создавать своими руками на продажу. Помните: успех в любом бизнесе приходит только к тем, кто по-настоящему увлечен своим делом и получает от него истинное удовольствие. Если вы будете ориентироваться исключительно на суммы, которые можно заработать на продаже тех или иных товаров, вы очень быстро перегорите и, скорее всего, просто забросите это занятие.

Скрапбукинг

Что сюда входит

Некоторые думают, что скрапбукинг – это изготовление открыток с большим количеством декоративных деталей. На самом деле с помощью этой техники можно создавать альбомы желаний, фотоальбомы для вклеивания фотографий, блокноты и записные книжки. Все перечисленные товары отлично подходят в качестве подарков людям с высоким достатком – для тех, у которых есть все, и для кого подарок – это просто знак внимания.

Цены

По ценам такие товары вполне сравнимы с изделиями из предыдущей категории, но при наличии усидчивости и некоторых навыков, изготовить их гораздо проще. Еще один плюс – для их изготовления не потребуется какой-то специальной техники, только расходные материалы, ножницы, клей, дырокол и иногда иголка с ниткой.

В отдельную категорию следует выделить планеры – это не знакомые всем записные книжки, а настоящие помощники для освоения тайм-менеджмента. Мастер, создающий дизайн планера, создает еще и собственную систему эффективного управления временем, алгоритм которой и отражается в изделии. Как вы понимаете, это способствует удорожанию товара минимум вдвое.

Варианты реализации

Можно быть только исполнителем подобных заказов, а можно углубиться в тайм-менеджмент и создать абсолютно уникальный продукт – в этом случае вы автоматически начнете выстраивать личный бренд, который в дальнейшем позволит вам внедрять любые другие идеи бизнеса и рассчитывать при этом на быстрый старт (если бренд успел заработать доверие клиентов).

Свечное производство

Перечень необходимых инструментов будет зависеть от того, каким образом вы хотите изготавливать свечи. Известны три основных способа:

  • отливать,
  • катать,
  • макать.

Производство свечей путем макания в воск

Технология производства свечей путем макания малоизвестна, таким способом их изготавливают в армянских монастырях. Для работы нужен чан, где будет находиться растопленный воск, и специальная «крышка» с отверстиями, в которых закрепляются фитили. «Крышку» опускают на чан таким образом, чтобы фитили оказались погруженными в воск на нужную длину, потом поднимают и дают покрытию высохнуть. Процесс продолжается до получения свечей нужного объема.

Катание свечей

Катаные свечи изготовить проще всего: здесь не понадобится никакой инвентарь, кроме ножа. Для их производства используется вощина – листы, формата 40/27, устанавливаемые пчеловодами в ульи для облегчения строительства сот пчелами. Листы нужно нарезать на куски нужной формы, приложить к одному из срезов фитиль и плотно закрутить лист в рулон – свеча готова. С размерами и формами можно экспериментировать. Также можно посыпать вощину порошком из пряных трав – такие свечи используются для окуривания помещений.

Отливка свечей

Литые свечи могут быть обычными, какие продаются в церковных лавках, а могут – фигурными. Для первого варианта нужна конструкция из нескольких цилиндрических форм с отверстиями в дне под фитили и крышкой, на которой закрепляются верхние концы ниток. Далее расплавленные воск, парафин или их смесь заливаются в формы и остужаются.

Для фигурных свечей требуются индивидуальные формы (силиконовые, металлические, деревянные), в которые так же, как и в предыдущем случае заливается воск. Формы могут быть абсолютно любыми по размеру и сюжету. Если говорить об изготовлении свечей на продажу, то именно этот вариант способен принести наибольшую прибыль.

Ароматические и интерьерные свечи

Еще один способ отливания свечей – в стаканы из специального жаропрочного стекла. Фитиль закрепляется на дне емкости, в которую впоследствии вливается формирующий состав (чаще всего – парафин с ароматическими и красящими добавками). Потом нужно только дождаться застывания свечи, и она будет готова к реализации.

Средний ценник на декоративные свечи – около 300 рублей за штуку. Такая ценовая категория позволяет ориентироваться не только на людей с высоким достатком, но и на тех, кто живет скромнее, то есть круг возможных потребителей достаточно широк. Чаще всего подобные сувениры приобретают на подарок друзьям и близким.

Косметика и мыло ручной работы

Пожалуй, одни из самых приобретаемых широким кругом потребителей продуктов рукоделия – это мыло и косметика ручной работы. Причем, наиболее популярно мыло «с нуля», а не на основе купленного в магазине бруска. Для производства косметических средств своими руками понадобятся металлические миски, дуршлаг и кастрюля для водяной бани, а также фасовочные емкости: ящики – для «дозревания» мыла и баночки под кремы и бальзамы.

Себестоимость и цены

Косметика ручной работы стоит дешевле топовых брендов, но дороже той, которой пользуется большая часть женщин. При этом она весьма востребована и, если верить отзывам, способна оказывать благотворное влияние на кожу и волосы, воздействуя мягче и эффективнее разрекламированных средств. При этом цены на масла и реагенты позволяют считать этот вид бизнеса достаточно рентабельным – себестоимость получается невысокой, а простор для воплощения творческих идей огромен. Разумеется, чем экзотичнее состав и внешний вид товара, тем он дороже.

Декоративная косметика

В последнее время активно развивается направление минеральной декоративной косметики – тени, пудры, пигменты для губ

Если подобное занятие вам близко по духу, то есть смысл обратить внимание именно на этот вектор, поскольку здесь пока предложение не способно полностью удовлетворить стремительно растущий спрос.

Сувениры из натуральной кожи

Достаточно сложное ремесло, которым чаще всего занимаются мужчины. Во-первых, потому что требуется серьезная физическая сила для отрезания лоскутов и прокалывания материала, а во-вторых кожа – это все-таки продукт охоты, а этот род занятий не особо соотносится с женской сутью, хотя возможны варианты. Технологии обработки главного материала достаточно специфичны и требуют от мастера наличия особых навыков.

Из натуральной кожи можно изготавливать:

  • портмоне,
  • обложки для документов и записных книжек,
  • сумки и портфели.

Уровень рентабельности

Этот вид рукоделия предполагает наличие в вашей клиентской базе людей с достатком выше среднего, поскольку самая дешевая обложка для паспорта стоит около 1000 рублей. Цены же на портмоне и сумки превышают несколько тысяч – кожаный кошелек ручной работы может стоить в два раза дороже, чем аналогичный товар известного бренда.

Необходимое оборудование

Для работы в этом направлении потребуется обзавестись верстаком (крепким столом) для раскроя кожаных полотен, шилом, швейной машиной, способной прокалывать особо толстые и прочные материалы, специальными нитками или сыромятными ремнями. Если вы предполагаете нанесение рисунков, нужен лазер, а для установки клепок и замков – специальная машинка.

Изготовление бижутерии на дому

Материалы для работы

Бижутерию своими руками можно изготавливать из абсолютно любых материалов. В качестве расходников подойдут:

  • натуральные и искусственные камни в форме бусин, кабошонов, страз,
  • бисер и стеклярус,
  • перья птиц (чаще всего – попугаев, фазанов, иногда – сов, воронов),
  • ракушки моллюсков,
  • деревянные заготовки – спилы, бусины,
  • металлические подвески – основы под кабошоны, готовые подвески со сканью или чеанкой, основы под роспись акриловыми красками,
  • эпоксидная смола – для создания сюрреалистичных изображений, только набирает популярность,
  • кожаные шнуры – в качестве основы или как основной материал для браслетов и чокеров,
  • цепочки и другое.

Для изготовления серег понадобятся швензы. Лучше использовать как минимум серебряные (или хотя бы посеребреные), так как даже на хирургическую сталь у многих людей наблюдается воспалительная реакция, а это уже – резкое снижение целевой аудитории.

Если вам ближе броши – позаботьтесь о наличии у вас крепежных элементов (основа с булавкой). Для браслетов понадобятся зажимы, карабины и основы – это могут быть шнуры, леска, резинка. При выборе в качестве основного материала древесины, подумайте: вы будете изготавливать бусины сами или вам проще их купить. При самостоятельном изготовлении вам понадобятся пила, шлифовальная машинка и дрель. С бисером и камнями все просто – в Сети существует масса сайтов, занимающихся продажей этих товаров.

Средний чек

В зависимости от выбранного материала и качества сборки товара, брошь может стоить более 10 тысяч, а серьги с перьями, которые сейчас очень популярны, можно продать в среднем за 500-800 рублей.

Керамика

Если вы решили попробовать силы в искусстве изготовления глиняной посуды, знайте: без гончарного круга вполне можно обойтись, а вот без печи для обжига – никак. Хотя бы потому, что хорошая глазурь полимеризуется при температуре не ниже 2000 градусов, а без глазурирования невозможно достичь устойчивости глины к воде. Есть, конечно, народные способы нанесения покрытия (обмакивание в молочную сыворотку), но и они предполагают предварительный обжиг глиняного изделия.

Стоимость товаров

Стоимость керамики ручной работы достаточно высока: самые простые пиалы или кружки могут стоить от 500 (выполненные при помощи гончарного круга) до 2-3 тысяч рублей (слепленные вручную). Но при этом затраты на материалы тоже внушительные: печь стоит порядка 15000 в отечественной валюте, а глазури – около 2000 за упаковку (на набор из 5-6 изделий).

Важное замечание

Помимо этого, следует учесть, что работа с глиной – занятие очень творческое и увлекательное, однако кожа на руках гончаров сохнет и трескается из-за постоянного воздействия влаги и рабочего материала

Если вы не готовы уделять рукам повышенное внимание, то присмотритесь к другим способам заработка на рукоделии.

Ритуальные предметы

Особое место среди продуктов, созданных своими руками, занимают ритуальные предметы. Сюда относятся ловцы снов, «музыка ветра», мандалы и картины для медитаций, шаманские халаты и головные уборы, деревянные, костяные или каменные оракулы и многое другое.

Особенности производства

В силу обособленности круга потребителей, к товарам применяются особые требования, например, ритуальные свечи изготавливаются теми же способами, то и обычные, но с учетом астрологических и энергетических особенностей времени изготовления. Желательно, чтобы мастер также находился в определенном состоянии сознания, назовем его медитативным.

При работе с такими товарами мастер должен вникнуть в особенности культуры, к которой относится его потенциальный потребитель. Допустим, в четках должно быть определенное количество бусин и узелков, в шаманской одежде значение имеет каждая деталь – любая нашивка изображает «духов-помощников», которые индивидуальны у каждого представителя этого духовного направления. Различные оракулы – руны, резы – вообще изготавливаются по строгому алгоритму вплоть до порядка нанесения тех или иных деталей изображения (к примеру, свастичные символы всегда начинают прорисовывать с центрального элемента, а рунические – с основного по смыслу).

Стоимость товаров

От такого количества необходимых к выполнению требований при изготовлении ритуальных предметов, цены на них отличаются на порядок от простых общечеловеческих аналогов. Практически любой предмет из перечисленных выше может быть отнесен и к этой категории, если при его изготовлении соблюдены такие необычные условия.

Потенциальные потребители

Целевая аудитория здесь достаточно ограничена. Самым востребованным является ведическое направление – все, что связано с индийской и тибетской культурами. Это обусловлено невероятным взлетом популярности восточных духовных практик в последние несколько лет.

Создание и продажа вязаных изделий

Что создавать?

Вязать можно все что угодно:

  • сумки,
  • игрушки,
  • одежду,
  • кукол,
  • броши,
  • и даже пледы.

Из перечисленных вариантов наиболее доходными являются изготовление предметов одежды (шапки, снуды, свитера) и пледов крупной вязки. Для создания последних не требуется никаких дополнительные инструменты: их вяжут прямо на руках из очень толстой пряжи. Продажа таких товаров осуществляется чаще всего через социальные сети и на специализированных ярмарках товаров ручной работы.

Сколько это стоит

Наиболее ценится продукция, связанная вручную – на спицах или крючком. Можно использовать и вязальную машину, но это целесообразно только в тех случаях, когда у вас уже наработана большая клиентская база и ручным трудом невозможно удовлетворить все запросы. При выборе этого варианта будьте готовы к снижению цены. Если вам поступает большое количество заявок целесообразнее поднимать цены, нежели механизировать труд – за меньшую занятость в этом случае можно получать такое же, а то и большее вознаграждение. Для сравнения: шапка, связанная на спицах, стоит в среднем около 1500 рублей, а та, которую изготовили при помощи машинной вязки – не более 800.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector