Что делать, если кофемашина не наливает кофе

Протекает вода из-под рожка

Если вы обнаружили, что ваша кофемашина протекает, тогда не следует беспокоиться. Эта неисправность не считается сложной, и устранить ее можно самостоятельно. Скорее всего, протек образовался в результате поломки резинового уплотнителя. В этом случае вам следует промыть загрязненный участок или заменить уплотнитель.

Если ваша кофемашина протекает, тогда необходимо его заменить. Уплотнительное кольцо обязательно должно иметь такие же характеристики, как и прежняя модель. Если вы просто найдете похожий уплотнитель, тогда его ставить не нужно. Это изделие может быть неустойчивым к повышенной температуре. Если вам будет интересно, тогда читайте про ремонт вытяжки своими руками.

При таком ремонте кофемашины своими руками вам нужно проверить фильтр рожка. Возможно, ваш фильтр засорен и вам следует его почистить. Если вы не будете регулярно чистить фильтр, тогда могут возникнуть серьезные проблемы.

Если вы увидели, что из кофемашины побежала вода, тогда вам необходимо осмотреть и заменить проблемный участок. Обычно эти поломки кофемашин случаются по вашей вине.

Ремонт своими руками

Если перестала работать кофеварка капельного типа, многие неисправности можно починить самостоятельно. Домашний мастер должен уметь ремонтировать электрическую бытовую технику и соблюдать правила безопасности.

Замена силового шнура

Если шнур питания пришел в негодность, его можно заменить. Для этого покупается новый, и его контакты подсоединяются к клеммам кофеварки.

Ремонт соединения трубок

Трубки, по которым подается вода в камеру с нагревательным элементом, могут отсоединяться и давать течь. При ремонте кофеварки места их соединения можно дополнительно уплотнить, применив специальные хомуты.

Проверка контактов

Если кофеварка не включается, причиной могут быть ослабленные контакты проводов термостата или ТЭНа. Прибор разбирается, устройства проверяются тестером. Если элементы в рабочем состоянии, места соединения прочно затягиваются.

При ремонте также можно заменить плавкий предохранитель, прочистить клапан в емкости с фильтром, заменить вышедшую из строя кнопку включения.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Употребление воды до кофепития необходимо для того, чтобы устранить на вкусовых рецепторах остатки предыдущей пищи и подготовить их к восприятию кофейных ноток. Тогда человек сможет насладиться всей палитрой ощущений и надолго сохранить приятное послевкусие.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

  1. Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

    Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  3. Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  4. Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  5. Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.

Предотвратить легче, чем ремонтировать

Как и любая техника, кофеварки нуждается в регулярной чистке и уходе. Особенностью этих агрегатов является наличие в них достаточно длинного тракта из тонких трубочек. Для приготовления напитка мы используем воду, в которой содержится большое количество солей жесткости (это особенность воды большинства регионов нашей страны). При нагревании образуется накипь, которая оседает на стенках трубок и других элементах. Кроме того, кофейный напиток тоже достаточно агрессивная жидкость. В нем содержатся тяжелые масла, оседающие на стенках тех же трубок. Поэтому для кофемашины необходимо регулярно проводить профилактическую чистку. Она включает в себя следующие моменты:

  • Декальцинация. Удаление накипи при помощи специальных средств.
  • Очистка от кофейных масел и налета. Для этого следует использовать только рекомендуемые заводом производителем средства.
  • Регулярная очистка заварочного блока.

Все это можно провести самостоятельно. В инструкции к агрегату есть подробное описание, как это правильно выполнять.

Но одних этих действий бывает недостаточно. Чтобы всегда пить вкусный и ароматный напиток, нужно регулярно проводить качественную очистку и смазку всех блоков. Т. к. у большинства аппаратов корпус неразъемный, то такую операцию необходимо поручить профессиональному мастеру.

Если у вас кофемашина перестала готовить эспрессо, обратитесь в компанию «Ремонтано». Профессиональные мастера найдут причину неполадки и отремонтируют машину у вас дома. Вызвать специалиста можно по телефону 8(495)777-19-19.

Не буду спорить, что капсульные кофемашины довольно распространены и уже успели потеснить своих старших собратьев. Эта техника позволяет получить несколько самых популярных вкусов кофе, неприхотлива, но как и все подвержена поломкам.

Типичные проблемы с кофеваркой

Многие проблемы в кофеварке можно легко устранить своими руками. Для починки нужно иметь минимальный набор инструментов и желание разобраться с причинами неисправности.

  • Сначала стоит понять принцип работы пробора. Современная кофеварка пропускает кипяток через молотый кофе, затем собирает готовый напиток в специальный резервуар, где держит подогретым некоторое время. В резервуар наливается доза воды, в его основании подключается гибкая трубка из силикона, соединенная с металлической трубкой кипятильника. Когда поток воды проходит по этой трубке, он нагревается посредством нагревательного элемента. Дальше кипяток идет к верхней части машины и попадает в фильтр с измельченными зернами кофе. После этого вода направляется в кувшин, стоящий на пластине подогрева.
  • Среди типичных неисправностей кофеварок – поврежденный фильтр, дающий эффект присутствия в кувшине частиц кофе.
  • Протечка напитка может возникнуть в случае, когда не на месте стоит кувшин или вышел из строя клапан, который можно заменить новым.
  • Если протекает вода – причины кроются в отсоединившейся либо неисправной гибкой трубке. Для устранения неполадки проверяют трубку, выкрутив винты крепления крышки или убрав пластмассовые зажимы. Далее следует осмотр крышки на предмет наличия трещин, стоит проверить, как она присоединена к трубке нагревателя. Если трубка повреждена – замените деталь новой.
  • В случае разбрызгивания жидкости и медленной работы кофеварка, вероятно, имеет нарушенную циркуляцию из-за отложений внутри прибора. Для исправления проблемы применяют очистку от накипи.

Если кофеварка не работает совсем

Проверяем наличие электропитания. Исследуем вилку электропитания и предохранитель на предмет неисправности.
Проверяем шнур питания на предмет повреждений и обрывов. Кофеварки чаще всего имеют конструкцию, при которой шнур присоединяют к клеммным зажимам

Тестером можно прозвонить жилы шнура.
Если кофеварка не работает, стоит проверить внутренний монтаж проводов, обратить внимание на слабые контакты и затянуть их.
Далее следует осмотреть термостат и с помощью отвертки снять один провод с него. При прикладывании щупов тестера к контактам на термостате должен быть результат – тестер показывает в случае исправности замкнутую цепь

При всех прочих показаниях термостат подлежит замене.
Следующим слабым звеном в кофеварке может стать неисправный нагревательный элемент. Тестером прозванивают тэн, предварительно освободив провод с одной стороны. Если с тэном все в порядке, стоит исследовать на предмет неисправности термопредохранитель, эту процедуру выполняют также с помощью тестера. В случае исправности тестер показывает наличие цепи. Неисправный термопредохранитель заменяют новой рабочей деталью.

Кофеварка принадлежит к тем электроприборам, большая часть проблем с которыми решается простой заменой изношенных элементов. Если вы не уверены в своих возможностях починить дорогостоящий прибор, лучше доверить исправление поломок профессионалам, тоесть КБТ Сервис!

Кофемашина сильно шумит

Если во время приготовления кофе вы заметили, что кофемашина издает посторонние шумы: треск, шипение или свист, то, скорее всего, произошел засор фильтра или сеточки в рожке. Что делать в этом случае? Аккуратно разобрать конструкцию и прочистить засорившиеся места. Удобнее всего это сделать с помощью специальных чистящих средств для кофемашин и кофеварок.

Возможно, вы используете кофе слишком крупного помола, и поры фильтра просто не справляются с частицами, а давление воды в свою очередь провоцирует образование трещин. Откройте резервуар, куда обычно засыпаете кофейные зерна, и проверьте, насколько крупный помол осуществляется. Для облегчения этой задачи многие кофемашины имеют функцию регулировки величины помола.

Еще одна версия того, почему возникает слишком громкий шум – естественный износ встроенной помпы. В данном случае вам просто придется заменить деталь.

О зернах

Наверняка вы сталкивались с такими наименованиями зерен, как арабика и робуста. Но чем они отличаются?

Арабика и робуста — это виды кустарников, кофейные деревья. Самое главное их отличие в том, что у робусты — круглые маленькие зернышки, а у арабики — более овальные и крупные. По вкусу арабика более сладкая, в ней сбалансировано содержание сахара и кофеина, а робуста горькая. В некоторых заведениях есть смесь в процентном соотношении, в среднем это 20 % — робуста и 80 % — арабика. У нас только чистая арабика.

Как я говорила, на вкус зерна влияет несколько факторов, возьмем, например, обжарку. Кофе обжаривают в специальных машинах. Видов обжарки очень много, но в основном используется медиум. Обычно светло-обжаренные зерна кофе обладают более резким вкусом и большей кислотностью, а более темная обжарка имеет жженый, угольный привкус. У нас кофе средней обжарки, он ароматный и имеет полноценный вкус.

Мы заказываем зерно у обжарщика из Новосибирска, отдаем предпочтение странам-производителям Эфиопии и Уганде. Нам нравится именно это зерно. Если кто-то из команды едет отдыхать в другой город, он всегда привозит попробовать что-то интересное.

Конечный вкус напитка, помимо температуры в помещении и прочего, зависит от того, как ты его приготовишь. Самое главное — помол. Дальше нужно хорошо утрамбовать зерно: надавить на него полностью всем телом, чтобы было ровно. Если надавишь на одну сторону сильнее, то кофе может потечь неправильно. У холдера есть два носика, с одного может вытечь больше, и это тоже поменяет вкус напитка. В течение дня ты подстраиваешься, потому что температура воздуха меняется, и если ты хочешь делать качественный кофе, нужно за этим следить.

Распространенные проблемы

При выборе в магазине важно учитывать не только достоинства, но также знать, какие могут быть причины плохой работы гейзерной кофеварки

Жидкий кофе

Причиной получения может быть неправильная технология его приготовления. Для чашки объемом 150 мл необходимо добавлять не менее 3 чайных ложек молотого кофе.

Расход для кофейника будет больше, чем для приготовления такого же объема чашки в кофемашине. В гейзерных кофейниках напиток готовится под меньшим давлением Поэтому необходимо добавлять большее количество молотых зерен, чтобы получить густой и ароматный напиток.

Горький кофе

Испортить вкус напитка и придать ему горечь может неправильный помол зерен. Слишком мелкий помол делает его горьким, из-за того, что частицы зерен забивают внутренности кофейника и уплотнитель. Горький вкус — результат того, что кофе передержали на горячем огне и в нем «пережглись» мелкие частицы зерен.

Жижа в кофе

Мелкий помол зерен также может служить причиной образования жижи в готовом напитке. Частицы просачиваются через фильтр и становятся причиной образования жижи и взвеси.

Также причиной может служить испорченный фильтр, который требует периодической замены. Поэтому быстрое обнаружение и устранение неполадок в гейзерной кофеварке поможет избежать данной проблемы.

В емкости образуется много воды

Образование небольшого количества воды в емкости является нормой. Но если лишней воды получилось визуально больше обычного объема, необходимо выяснить причину.

Мелкий помол кофейных зерен под действием пара превращается в плотную таблетку, через которую жидкость не может выйти, что приводит к образованию лишней воды. Также причиной может быть некачественный кофейник или повреждение его конструкции в результате падения или неправильной эксплуатации.

Проблемы с ручкой

Частой проблемой кофеварок мока является треснутая ручка. Иногда конструкция не позволяет произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке и использовать вместо сломанной ручки кухонные прихватки. В этом случае рекомендуется избавиться от изделия и приобрести новое.

Вертится пимпочка на крышке

Пимпочка на крышке крепится при помощи небольшого винта с плоским шлицем. Самой частой причиной того, что пимпочка начинает вертеться, считается ее ослабление. Устранить эту проблему помогает простое завинчивание или замена винта на новый.

Металлический привкус напитка

Данная проблема часто встречается среди гейзерных кофеварок, сделанных из алюминия. После приготовления кофе переливается в чашку, а кофейник остается стоять до полного высыхания. Через месяц на стенках образуется пленка, помогающая избавиться от металлического привкуса.

Образование плесени в емкости для воды

Появление плесени чаще всего происходит на стыке шва между донышком изделия и его стенкой. При первых признаках рекомендуется ополоснуть кофейник с раствором пищевой соды или использовать щадящее моющее средство. Если не удается избавиться от плесени, следует отметить, насколько сухо вытирается емкость после мытья.

Потеря герметичности фильтра

Резиновое кольцо фильтра является расходным материалом и требует замены каждые 5 лет. Потеря герметичности происходит из-за износа прокладки кольцевого уплотнения, которую можно заменить самостоятельно.

Удаление накипи

Помните, правильный уход за техникой является залогом её длительного срока службы.

Для приготовления кофе, необходимо обязательно использовать очищенную или дистиллированную жидкость. Однако, иногда возникает потребность в применении жёсткой воды. Регулярное использование такой жидкости, зачастую, приводит к накоплению, на внутренних узлах аппарата  известковых отложений. При этом,осевшая грязь препятствует полноценной работе прибора, что может привести к возникновению случайных поломок.

Свести к минимуму вероятность образования накипи на стенках кофеварки поможет регулярный осмотр оборудования, а также профилактический ремонт. Для этого, следует не реже одного раза в три месяца выполнять очистку прибора от известковых отложений.

Для удаления накипи необходимо выполнить следующие действия:

  • – развести моющее средство  в соответствии с рекомендациями изготовителя;
  • – заполнить приготовленным раствором контейнер для воды;
  • – поместить кофейник на пластину подогрева основания;
  • – включить аппарат, не вставляя фильтр;
  • – выключить кофеварку;
  • – оставить прибор с нанесенным средствомна час;
  • – запустить агрегат повторно;
  • – очистить кофейник;
  • – заполнить резервуар чистой водой;
  • – включить аппарат для проведения окончательной чистки.

Помните, перед возобновлением работы, а именно для заваривания кофе, прибор следует промывать не менее трёх раз.

Не реагирует на кнопки

В первую очередь внимание стоит обратить на уровень воды в отсеке, наличие кофе и правильно ли расположены рукояти. Возможно, сами кнопки перестали функционировать нормально и начали залипать

Нужно снять панель и протереть загрязнения спиртом. Если предложенные действия не принесли результата, значит, нужно вызвать специалиста, возможно дело в электронике или в панели управления.

Если знать, как пользоваться тестером, можно проверить целостность цепи. Проверяются на работоспособность все детали и элементы схемы. Устройство может выйти из строя из-за сгоревшего предохранителя или какого-нибудь резистора.

Поломки кофемашин: не работают кнопки

Если кофемашина не реагирует на нажатие кнопок, тогда причин неисправностей может быть несколько. Сначала проверьте наличие всех элементов в кофемашине. Многие модели не будут работать, если у вас отсутствует кофе или вода. Если у вас современная модель тогда посмотрите на дисплей устройства. После визуального осмотра вы можете переходить к серьезному ремонту. Для этого вам следует снять крышку и выполнить прозвонку провода.

Иногда кнопки не работают из-за того, что вы их залили кофе. Удалить липкое загрязнение можно с помощью ваты. Если у вас не удалось наладить кнопки на кофемашине, тогда проблема таится в блоке управления. Если вы умеете использовать тестер, тогда следует проверить целостность цепи. Возможно ваша кофемашина не работает из-за того, что сгорел предохранитель.

Причины неисправности кофеварки

Устройство прибора капельного типа простое, аппарат состоит из нескольких узлов. Если перестала работать капельная кофеварка, причиной неисправности может быть заводской дефект или выход из строя отдельных элементов в процессе работы.

Кофеварка не включается

Если кофеварка не включается при нажатии кнопки, причины могут заключаться в следующем:

  1. В сети нет электричества. Необходимо проверить наличие питания в розетке, подключив к ней другие приборы.
  2. Повреждение вилки или шнура электропитания кофеварки.
  3. Обрыв или отсоединение проводов внутри устройства.
  4. Поломка термостата.
  5. Перегорел предохранитель.
  6. Неисправность нагревательного элемента.
  7. Кнопка включения вышла из строя.

Протечка воды

Если при наполнении резервуара для холодной воды образуется утечка, причиной могут выступать:

  • трещина в емкости;
  • поломка или неплотное соединение гибкой трубки;
  • течь в резервуаре с нагревательным элементом.

Для определения вида неисправности необходимо вынуть вилку из розетки, не выливая воду, снять нижнюю крышку. По следам протечки можно найти узел, вышедший из строя.

На панели не работают кнопки

Кнопки на нижней панели могут выйти из строя.

Частые причины неисправности:

  • западание клавиш из-за сильного нажатия;
  • кнопки залиты кофе или загрязнены;
  • электронная плата управления вышла из строя.

Вода не нагревается

Причины этой неисправности могут быть в вышедшем из строя нагревательном элементе или термостате. Необходимо обесточить аппарат, вылить воду. Затем снять нижнюю крышку и проверить прибор мультиметром.

Кофе получается слабым

Это не поломка кофеварки. Причиной слабого вкуса напитка могут быть неверные пропорции воды и размолотого порошка. Также необходимо проверить сменный фильтр. Если его установить неправильно, края загнутся, и горячая вода будет проходить мимо.

Протечка готового кофе

Кофеварки оснащены клапаном, установленным внизу емкости с фильтром. Это устройство предотвращает протекание кофе на пластину подогрева при убранной колбе. Может появиться протечка готового напитка.

Причины неисправности:

  • Клапан не рассчитан на большой напор готового напитка. Если не ставить колбу на место, протечки неизбежны.
  • Кофе капает прямо в центр небольшого отверстия в крышке кувшина. Неправильно установленная колба может быть причиной протечки готового напитка.
  • Неисправность клапана.

Долгое приготовление кофе

В процессе работы кофеварки трубки засоряются отложениями накипи. Проток воды резко уменьшается. Пар поднимается вверх в небольшом количестве, недостаточном для нормальной конденсации. Капли редки, вода успевает остыть. Необходимо промыть устройство раствором, убирающим накипь.

Виды кофемашин:

1. Автоматические и полуавтоматические кофемашины

Начнем с кофемашин под давлением, которые дополнительно делятся на полуавтоматические и автоматические . В кофемашине эспрессо кофе готовят путем контакта молотого кофе с горячей водой под очень высоким давлением. Почему давление должно быть высоким? В первую очередь, чтобы свести к минимуму контакт кофе с водой. Чем меньше он контактирует, тем менее горький аромат будет в кофе.

2. Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины работают по-другому . С каждым годом они становятся все более модными. В случае с этими устройствами вы не используете молотый кофе, а специальные капсулы, которые уже содержат композицию из различных видов кофе, а также часто такие добавки, как сахар или молоко.

Поэтому ваша задача — только вставить капсулу и нажать кнопку. Несомненно, это самый простой в использовании тип кофемашины. О вкусовых качествах кофе каждый должен судить самостоятельно.

3. Кофемашины с фильтром

Кофемашины с фильтром работают по другому принципу , когда воду заливают кипятком под нормальным давлением. Однако прежде чем попасть в кувшин, он проходит через специальный фильтр, сделанный из бумаги или имеющий твердую форму. Достоинством кофемашины этого типа является возможность приготовить за один прием большое количество кофе — до 2 литров.

4. Отдельностоящая или встраиваемая кофемашина?

Хотя для многих разделение кофемашин на отдельно стоящие и встраиваемые — дело второстепенное, на это стоит обратить внимание. Встроенные кофемашины — они все еще довольно редкое решение в польских квартирах, на которое, в частности, влияют более высокая цена. Тем не менее, этот вариант могут выбрать люди, выбирающие встраиваемую бытовую технику

Встроенные кофемашины — они все еще довольно редкое решение в польских квартирах, на которое, в частности, влияют более высокая цена. Тем не менее, этот вариант могут выбрать люди, выбирающие встраиваемую бытовую технику.

Отдельно стоящие кофемашины — они используются чаще всего, их можно настроить в соответствии с текущими потребностями. Больше выбора, более широкий ценовой диапазон — это другие преимущества.

Встраиваемая кофемашина не занимает места на столешнице, а кабель, соединяющий ее с розеткой, не портит композицию нашей кухни. Качественная встраиваемая кофемашина стоит от 40 000 рублей и выше. 

5. Выбор для опытных: ручная поршневая эспрессо-машина

Эспрессо-машина под давлением — самое близкое устройство к профессиональным кофейням- эспрессо- машинам . Однако следует помнить, что его работа требует от пользователя значительных навыков. Полуавтоматическая эспрессо-машина позволяет приготовить одинарный или двойной эспрессо, то есть крепкий черный итальянский кофе. Чтобы приготовить кофе с молоком, хорошо взбейте молоко.

Коды ошибок кофемашин Нивона

Если система обнаружит неполадку(и), то выведет на дисплее кофемашины текстовое сообщение об ошибке.

Текст ошибки Значение Рекомендации
FILL-UP PIPE-SYSTEM/СИМВОЛ S12

Заполните гидросистему водой. 

водяной фильтр. 

Возьмитесь за ручку контроля клапана горячей воды и пара и поверните ее вправо.

Замените фильтр.

FILL UP WATER/ГОРИТ СИМВОЛ S1

Нет воды в баке. 

Не вставлен бак для воды. 

Налейте свежей воды в бак. 

Правильно вставьте бак с водой. 

FILL UP BEANS/МИГАЕТ СИМВОЛ S3

Отсутствуют кофейные зерна. 

Зерна не попадают в кофемолку. 

Насыпьте зерна в контейнер. 

При помощи чайной ложки аккуратно перемещайте зерна и сварите кофе.

PLEASE DESCALE/ГОРИТ СИМВОЛ S7 Кофемашина загрязнена накипью. Проведите декальцинацию. 
REPLACE FILTER/ГОРИТ СИМВОЛ S6 Фильтр воды исчерпал свой ресурс. Замените фильтр для воды.
EMPTY TRAYS/ГОРИТ СИМВОЛ S2

Переполнен лоток для отработанного кофе.

На контакты лотка попала вода или они загрязнены. 

Очистите лоток от кофейного жмыха. 

Тщательно протрите и очистите контакты. 

TRAYS MISSING/МИГАЕТ СИМВОЛ S2

Некорректно вставлен или не установлен лоток для отработанного кофе. 

Наличие грязи или влаги на контактах, находящихся на задней стороне лотка. 

Выньте и вставьте правильно лоток для использованного кофе. 

Протрите или очистите контакты. 

BREWING UNIT REMOVED/Символ S13, попеременно мигают штрихи 1 и 5 Неправильно установлен варочный узел. Следуйте указаниям из инструкции к кофемашине и установите варочный узел. 

Если рекомендации из таблицы не помогли устранить неполадки в работе аппарата, обратитесь в наш сервисный центр для диагностики и ремонта кофемашины Nivona!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector