Нюансы работы и эксплуатации ленточных пилорам

Возможные риски

Преимущества любого производственного бизнеса в том, что риски здесь довольно низкие. Продукция пилорамы всегда актуальна и популярна на рынке, наблюдается высокий спрос на неё. Это позволяет говорить о хороших перспективах проекта. Среди рисков можно назвать следующие:

  • перебои в работе оборудования;
  • перебои с поставкой сырья, повышение цен от поставщиков;
  • повышение уровня конкуренции;
  • ухудшение экономической ситуации в регионе;
  • низкие объемы продаж.

Чтобы снизить вероятность возникновения данных рисков, тщательно выбираете партнеров для работы, а также сотрудников предприятия.

Рынок сбыта продукции

Поиск каналов сбыта должен начаться ещё на этапе открытия бизнеса. Не стоит ждать, пока склад заполнится готовой продукцией. Лучше будет работать по предзаказу, понимая какой объём работ нужно выполнить. Заключайте соглашения со следующими партнерами:

  • гипермаркеты;
  • строительные магазины;
  • строительные компании, которые занимаются постройкой коттеджей, частных домов, бань;
  • заводы, которые работают с деревом.

Помимо юридических лиц, вы можете сотрудничать с физическими лицами. Очень часто подобные строительные материалы требуются дачникам и фермерам, которые самостоятельно строят на территории участка различные постройки.

Анализ рынка и конкурентов пилорамы

Любой бизнес-план начинается с аналитики рынка, а также основных его игроков. Это поможет вам с точностью определить возможность вхождения в данную отрасль, понять рентабельность рынка, осознать с кем из конкурентов придётся бороться и какие методы для этого используются. Для того чтобы проанализировать рынок рекомендуется рассмотреть следующие факторы:

  1. Нужно понять, есть ли у данной отрасль перспективы. Как уже было сказано выше, пилорамы довольно актуальный вид бизнеса, которые пользуются востребованностью из-за повышенных объемов малоэтажного строительства. Однако в разных регионах ситуация может быть разной.
  2. Какое количество пилорам и аналогичных предприятий работает в вашем регионе. Ответив на этот вопрос, вы сможете понять, какие у вас есть конкуренты и сколько их. Среди прямых конкурентов пилорам – крупные производственные компании, которые могут охватить большие объемы рынка.
  3. Насколько доступно сырье и насколько легко можно продать за желаемую цену готовую продукцию. Данный фактор поможет понять, насколько быстро вы поставите ваш бизнес на поток, и как скоро он начнет приносить вам стабильную прибыль.

Хорошим вариантом будет изучение не только ваших прямых и второстепенных конкурентов, но и логистики в регионе. Процесс заготовки леса подразумевает использование довольно сложной логистической системы. На первоначальном этапе древесина перевозится на пилораму, после ее обработки материалы отправляются клиенту. Помните, что очень важным фактором будет наличие в регионе хороших дорог и подъездов к точке бизнеса. Если это условие не соблюдено, ваши расходы могут существенно увеличиться за счет затрат на логистику.

https://youtube.com/watch?v=Q8xfo1_ojcs

Помните и о том, что сырье должно быть легко доступным

Это важно, если вы хотите наладить беспрерывно поставку леса. В большинстве регионов Российской Федерации вывоз и вырубка леса будет представлять определенную сложность

Обязательно изучите местное законодательство при выборе локации.

Организационно-правовые аспекты бизнеса

Первое, что вам потребуется сделать при открытии собственной пилорамы – это оформить все необходимые бумаги. Прежде всего, вам надо пройти регистрацию компании в государственных органах. Для этого у вас будет два варианта.

  • Индивидуальный предприниматель. Используя данную форму собственности, вы сможете продавать продукцию только физическим лицам.
  • ООО. Используя представленную форму собственности, вы сможете сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами. Преимущества этой формы собственности в том, что он может сотрудничать даже с иностранными контрагентами.

При регистрации требуется указать соответствующий код согласно классификатору ОКВЭД. Это 20.1. Распил и строгание древесины.

Перед тем как начать работать, вам потребуется получить разрешение на вырубку леса в подобранном месте и арендовать участок. Разрешение потребуется только в том случае, если вы собираетесь добывать сырье самостоятельно. Если вы хотите организовать закупку сырья у поставщиков, разрешение не потребуется. После того как вы прошли регистрацию в государственных инстанциях, потребуется встать на учёт в различных фондах, в частности в Пенсионном фонде. Дополнительно вам могут потребоваться следующие виды документов:

  • договор аренды участка либо свидетельство собственности участка. Если используется договор аренды, он должен быть подкреплен разрешением на вырубку леса от собственника;
  • согласование действий с местным лесничеством;
  • акт обследования насаждений;
  • подробный план использования участка;
  • если вы собираетесь закупать сырье, сразу заключить долгосрочный договор на поставку, где будут прописаны все условия.

При открытии ООО потребуется открыть расчетный счет в надежном банке. Помните о том, что постоянная и бесперебойная поставка сырья – это ваша гарантия того, что организация не будет простаивать, а ваша прибыль будет такой же стабильной и регулярный.

Бизнес-план: с чего следует начать?

Приняв решение об открытии лесопильни, нужно первым делом проработать следующие вопросы:

  • перспективы развития компании;
  • место закупки сырья, его доступность, стоимость и качество;
  • цены на готовую продукцию;
  • количество конкурентов и их прейскурант;
  • средняя зарплата работающих на подобном производстве людей;
  • рентабельность предприятия.

Кроме того, необходимо внимательно изучить рынок сбыта, спрос на услуги возможных партнеров, чья деятельность связана с постоянными закупками натуральной древесины. Поиск заказчиков можно осуществлять не только в конкретном районе, но и на соседних территориях.

Анализ рынка

Самый большой в мире запас лесных ресурсов приходится на долю Российской Федерации. Большая часть из них до сих пор не освоена по ряду причин, поэтому рынок пиломатериалов открыт для желающих занять в нем свою нишу. В том числе это касается и небольших компаний, а также мастерских с деревообрабатывающим оборудованием.

В последние годы внутреннее потребление подобной продукции в России существенно выросло и, согласно прогнозам аналитиков, предпосылок к снижению темпов роста не наблюдается. Это обусловлено возрастающей популярностью деревянных сооружений и увеличением объемов их строительства. При анализе рынка в конкретном регионе рассматриваются следующие факторы:

  • актуальность отрасли;
  • платежеспособность населения;
  • количество конкурентов;
  • доступность сырья и его стоимость.

Оценка уровня конкуренции

Сегодня в бизнесе по производству пиломатериалов достаточно высокий уровень конкуренции. Однако ее влияние на только что открывшиеся предприятия незначительно. Появление новых игроков на лесном рынке будет продолжаться до той поры, пока не будет исчерпан потенциал сбыта подобной продукции. При этом нужно учитывать, что заметно выигрывают те компании, чье производство расположено рядом с источниками сырья.

Возможные риски и угрозы

Несмотря на то что продукция лесопильного производства всегда была востребована потребителем, ведение этого бизнеса может сопровождаться некоторыми сложностями. К основным из них относятся:

Снижение спроса на готовую продукцию в связи с неплатежеспособностью населения в конкретном регионе. В этом случае рекомендуется формирование расширенной клиентской базы

Особенно следует уделить внимание работе с заказчиками, поставляющими материал за границу.
Конкуренция со стороны зарубежных компаний, главным образом из Китая и Финляндии. В первом случае на российский рынок поставляются большие объемы пиломатериалов из российского сырья, но по более низкой цене и лучшего качества

Рядовой пилораме сложно конкурировать с этими высокотехнологичными предприятиями. Мера противодействия в этой ситуации заключается в обеспечении лесопилки постоянными клиентами, которых будет полностью удовлетворять стоимость и качество предоставляемых ею услуг.
Технологические риски, связанные с использованием оборудования, опасного для здоровья человека. Чтобы исключить травмирование персонала, нужно закупать только качественное оснащение, обслуживать его в положенные сроки, а также проводить обучение сотрудников.
Финансовый риск в связи с высокой ставкой по кредиту, оформленному для организации бизнеса. В этом случае усилия компании выйти на необходимую для полноценной деятельности сумму прибыли сведутся к нулю.

Финансовый план компании и оценка эффективности

Объем инвестиций, который вам потребуется, будет напрямую зависеть от предполагаемых объемов работы, типа пилорамы. Для того чтобы посчитать первоначальное вложение, включите следующие позиции:

  • затраты на регистрацию компании от 10 тысяч рублей;
  • затраты на аренду от 120 тысяч рублей.
  • приобретение необходимого оборудования от полутора миллионов рублей;
  • возведение построек от 300 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу и маркетинг от 150 тысяч рублей.

В среднем вам потребуется на первоначальном этапе 2 млн 80 тысяч руб.

Необходимо учитывать также и постоянные затраты. Они будут складываться из аренды, коммунальных платежей, рекламы, амортизации оборудования. В среднем они составят 250-300 тысяч рублей. Некоторые типы затрат будут носить сезонный характер, поэтому в разные периоды времени объем затрат будет разным.

В среднем, чистая прибыль пилорама будет варьироваться от 150 до 300  тысяч рублей – всё будет зависит от объемов работы. Этот бизнес демонстрирует высокую рентабельность до 27-30%. Срок окупаемости может быть достигнут очень быстро, уже через первые полгода работы.

Продажи и маркетинг

Из-за того что продукция, производимая пилорамой полностью соответствует государственным стандартам, кроме того, имеет довольно слабо выраженные различия в особенностях и характеристиках, основными конкурентными преимуществами компании будут стоимость товаров, а также стабильность и регулярность поставок. Об этом уже говорилось выше. Потребуется обеспечить не только технологичное и быстрое производство, но и надежную логистику.

Поэтому хорошим конкурентным преимуществом станет проработка гибкой ценовой политики предприятия. Больше количество компаний-производителей пиломатериалов осуществляет отгрузку продукции при условиях предоплаты, либо по факту получения товаров. Вы можете предложить своим клиентам более гибкие условия: рассрочку платежа, кредитование. Это будет вашим существенным преимуществом при непростой экономической ситуации в России.

Основные действия и маркетинговые мероприятия по рекламе фирмы будут нацелены на оптовые каналы сбыта:

  • создание сайта компании;
  • регистрация в каталогах и строительных порталах;
  • реклама на тематических площадках;
  • активные продажи станут основным инструментом рекламы. В рамках холодных звонков торговый представитель консультирует представителей других компаний по сотрудничеству с вами, заключает договоры.

В течение первых нескольких месяцев компания должна обрести нескольких постоянных клиентов. На них должно приходиться около 50% объема продаж.

Подбор персонала для пилорамы

Для того чтобы запустить в работу собственную пилораму, вам потребуется сформировать штат от 10 до 15 человек, куда войдет:

  • бригадир или начальник работы;
  • сотрудники для офиса: торговый представитель, менеджер по продажам, Секретарь для приема звонков;
  • бухгалтер. Во многих видах бизнеса может быть использован бухгалтер-аудитор, однако здесь данный вариант будет не очень хорошим решением. Вы постоянно будете работать с крупными денежными потоками, с большим количеством контрагентов, персонала;
  • сотрудники на склад;
  • сотрудники для непосредственной работы пилорамы, рамщики, слесари-ремонтники;
  • охранники;
  • уборщики.

Для тех сотрудников, которые будут работать непосредственно с производством материалов, рекомендуется установить сдельную оплату труда. Денежные средства будут рассчитываться за 1 кубометр полученной продукции. Остальные работники могут работать по окладу. В зависимости от предполагаемых масштабов деятельности, а также удалённости от населенного пункта, вам может понадобиться найм водителя для перевозки и развозки персонала.

Финансовые расчеты

Доходность лесопильного предприятия и его рентабельность обуславливаются следующими факторами:

  • количество вложенных инвестиций;
  • качество и мощность производственного оборудования;
  • сумма ежемесячных затрат;
  • объемы сбыта продукции;
  • бесперебойность работы.

Сумма стартового капитала будет зависеть от типа пилорамы и планируемого масштаба производства

Рассчитывая финансовые показатели, следует принимать во внимание их возможное расхождение в разных регионах

Инвестиции в проект

Стартовые вложения в проект включают следующие расходы:

  • регистрация деятельности – 25 000;
  • оплата аренды – 140 000;
  • закупка оборудования – 1 500 000;
  • строительство зданий и ангаров для работы предприятия – 400 000;
  • приобретение первой партии сырья – 500 000;
  • рекламная кампания – 50 000.

Общая сумма стартового капитала составит 2 615 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты включают:

  • аренда земли – 140 000;
  • з/плата сотрудников – 250 000;
  • коммунальные услуги – 30 000;
  • закупка сырья – 500 000;
  • реклама – 15 000;
  • прочие расходы – 25 000.

Сумма затрат за месяц составит 960 000 рублей.

Доходы от продажи пиломатериалов

За одну смену на современном оборудовании лесопилка сможет производить 25 кубов продукции, соответственно, за месяц – 750 кубов (25 х 30). Средняя цена одного куба составляет 1 800 рублей, из этого следует, что доход предприятия за месяц составит 1 425 000 рублей.

Прибыль и расчет рентабельности

Разница между ежемесячными доходами и расходами:

1 425 000 – 960 000 = 465 000 рублей.

Сумма налога при ставке 15% от прибыли:

465 000 х 0,15 = 69 750 рублей.

Чистая прибыль лесопилки составит:

1 425 000 – 960 000 – 69 750 = 395 250 рублей.

Рентабельность проекта:

395 250/1 425 000 = 27,7%.

Стартовые инвестиции, направленные на открытие лесопилки, смогут полностью окупиться через 7 лет.

Производственный бизнес-план пилорамы

На первоначальном этапе работы пилорамы потребуется подобрать поставщиков сырья. Поставки должны осуществляться регулярно, в тех объемах, которые будут определяться потребностями. Объемы производства должны регулироваться исходя из прогноза спроса на неделю вперёд. Это позволит сделать выработку продукции того объема, который точно будет куплен, и который не будет лежать в цехах. Желательно, чтобы оборот склада был запланирован на уровне одной недели. Поставщик сырья подбирается исходя из:

  • качества оборудования;
  • качества сервиса поставщика;
  • сроков и регулярности поставки оборудования;
  • гибкости ценовой политики и вариантов оплаты.

Помимо поставщиков сырья потребуется также подобрать поставщиков оборудования. Отдавайте предпочтение тем компаниям, которые самостоятельно осуществляют расстановку агрегатов, действия по пуску и настройки оборудования, а также обучение персонала. Оборудование должно иметь гарантийный и постгарантийный период обслуживания.

Хорошим решением будет приобрести готовую агрегатную производственную линию, а не отдельные станки. Использование линий позволяет реализовать полный цикл работ по загрузке потока, распил сырья в соответствии с заданием, снятие излишков.

Готовая продукция будет храниться в складском помещении, которое представляет собой неотапливаемый склад с хорошей вентиляцией. Помните о том, что если воздух в помещении плохо циркулирует, это может стать причиной плесени, гнили и грибка.

Уделите внимание тому, чтобы рассчитать стоимость продукции. В переменные затраты должна быть включена стоимость сырья, затраты на его транспортировку, затраты на транспортировку готовой продукции, а также торговая наценка, процент которой колеблется от 15 до 45%

Торговая наценка позволяет покрыть постоянные затраты предприятия о которых мы поговорим ниже.

Важной задачей для вас будет обеспечение высокого уровня безопасности труда. Помните о том, что каждый работник, который занят на производстве, в обязательном порядке должен пройти обучение действиям с оборудованием, аттестацию, а также прослушать лекции по технике безопасности

Вы должны предъявлять ряд требования к сотрудникам при найме. Обязательно должен быть опыт на производстве не менее 5 лет, человек должен быть ответственным, у него не должно быть вредных привычек.

Ассортимент предлагаемой продукции

Среди продукции, которую может предложить пилорама, следующие варианты:

  • доска обрезная и необрезная;
  • брус;
  • брусок;
  • оцилиндрованное бревно.

Как правило, пиломатериал изготавливаются из бревен хвойных пород с использованием специализированного оборудования. Готовая продукция должна отвечать требованиям ГОСТ. Это покажет продукцию с точки зрения высокого качества и небольшого уровня выбраковки.

Сфера использования продукции пилорамы, как уже указывалось, довольно большая. Материал может быть использован и для наружной отделки, и для устройства кровли, и для обрешётки, и для внутренней отделки, и для постройки зданий.

Помимо непосредственно продукции строительного назначения, вы можете выпускать продукцию из отходов пилорамы. Хорошим решением будет наладить выпуск топливных брикетов, которые можно реализовывать и получать дополнительную прибыль. В последние насколько лет топливные брикеты в качестве горючего набирают все большую популярность – за счет своей продуктивности, экологичности, низкой цены. Это отличный вариант для дополнительного заработка.

Производство пиломатериалов как бизнес

Под пиломатериалом понимают продукт, образующийся в результате распиливания древесины различных пород. Наиболее часто используемым сырьем в этом виде производства в РФ считается сосна. Клиентами пилорам являются строительные организации и частные покупатели, приобретающие следующие материалы:

  • доска двух типов: сухая, сырая;
  • облицовочные бруски;
  • оцилиндрованное бревно;
  • брус;
  • погонаж;
  • обрезанное стропильное бревно;
  • вагонетка.

Помимо этого, компании, оказывающие услуги перевозок, заказывают поддоны, а изготовители кабельной продукции и энергетические компании – катушки.

Преимущества и перспективы

Организация бизнеса на производстве пиломатериалов имеет следующие плюсы:

  1. С каждым годом количество людей, отдающих предпочтение экологически чистым материалам, увеличивается. В первую очередь это касается натуральной древесины, используемой при возведении жилых строений, изготовлении мебели и выполнении внутренней отделки помещений. Это обуславливает постоянное увеличение спроса на дерево.
  2. Несмотря на кризисную ситуацию в стране, цена на лесоматериалы никогда не упадет, что позволит пилораме иметь стабильный доход.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector