Статья, после которой вы поймете все про коучинг, коучей и коуч-сессии

Как понять, поможет ли

Если у вас есть цель и готовность к ней идти, то сможете и сами достичь нужного результата, но в одиночку двигаться сложно. Мы не видим ситуации со стороны, не можем оценить все возможности и пасуем перед трудностями.

Коучинг помогает наметить четкий путь, пройти по нему более быстро и безболезненно, не потерять верное направление. Если нет цели или внутренней мотивации, то маловероятно, что коучинг поможет.

Еще один важный момент – у вас должно быть доверие и уважение к специалисту. Если человек вам неприятен, вы сомневаетесь в его компетенции и подозреваете, что толку от консультаций не будет, то лучше не тратить свое время и силы.

В остальных случаях вы вполне можете обратиться к такому консультанту. Многие думают, что это нужно только бизнесменам или менеджерам, но на самом деле любой человек может прийти со своими задачами к профессионалу. Мы ведь все равно приходим с ними к жене, мужу, другу. Это тоже классно, но иногда нужна и более квалифицированная помощь.

Модели и техники

Перед началом работы хочется составить хотя бы примерное впечатление о том, что предстоит. Моделью коучинга называют набор специальных техник. С их помощью легко увидеть целостно сложившуюся ситуацию. Бывает такое – серьезные проблемы в одной сфере, но для их решения требуется погрузиться в другую область, о которой клиент не задумывается. Специалист использует знания и опыт, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, адекватно оценить происходящее и увидеть нужное направление работы.

Основные принципы всех моделей – в том, чтобы установить доверительные, партнерские отношения. Информация, полученная во время работы, остается полностью конфиденциальной. В основе всего интересы и ожидания клиента, а не коуча. Именно поэтому первый шаг – детальное обсуждение сложившейся ситуации. Одна из самых распространенных моделей называется GROW. На первой сессии определяются и формируются цели, рассматривается нынешнее положение вещей. Затем клиент вместе с наставником анализирует все возможности, которые приблизят его к осуществлению желаемого. После этого составляется подробная стратегия действий.

Философия коучинга не предполагает навязанные решения извне, задача наставника – направить ход мыслей клиента. Поэтому одна из главных техник – открытые вопросы. Они заставляют человека задуматься, порассуждать, по-новому взглянуть на сложившиеся обстоятельства.

Часто применяется шкалирование – оценка положения дел или эмоционального состояния. Этот шаг нужен одновременно для глубокого понимания настоящего и грамотного формулирования целей. Большой путь разбивается на маленькие участки. После преодоления каждого из них виден результат, поэтому мотивация не падает.

Одна из самых длительных техник – колесо коучинга. В круге, разделенном на сектора, обозначаются разные сферы жизни

Клиент наглядно видит, каким областям требуется повышенное внимание

Все техники комбинируются между собой. Даже простой, но грамотно подобранный вопрос, помогает взглянуть на ситуацию извне и подкорректировать действия. После нескольких сессий клиенты начинают по-новому расставлять приоритеты, эффективнее решать важные задачи, становятся энергичнее и увереннее в себе. Работая с наставником, легче найти выход из кризисной ситуации, развить лидерские качества, стать гармоничнее в семье и успешнее на работе.

Про сотрудничество

— Какие ваши качества могли бы быть полезны людям, о которых мы сейчас говорили?

— У меня неплохой нетворкинг и есть понимание, что они хотят найти. Возможно, им был бы интересен мой оптимизм. Я не навязываюсь и, наверное, со мной интересно работать.

— Что бы вы могли сказать этим людям, когда решили бы сделать следующий шаг — и начать управлять бизнесом, агентством?

— Я бы пришла и сказала: «Даша, знаю, что ты работаешь с такими-то клиентами. Скажи, а вы пробовали CPA-сети или работу с инфлюенсерами? Может, я могла бы вам помочь с этим, у меня есть такой опыт». Вы мне очень хорошие вопросы задаёте, ведь правда, пойду и поговорю!

— Если говорить с такими ребятами об объединении в агентство или коллаборацию, неформальное партнёрство, — чем каждому могло бы быть выгодно такое объединение?

— Они знают меня и понимают, чего можно от меня ожидать, — это всегда лучше, чем человек со стороны. Кстати, ещё один вариант — находить человека для партнёрства, который будет заниматься тем же, что и я.

— И почему вам будет выгодно объединиться?

— Мы можем делить каналы или страны, разделить задачи и работать таким образом эффективнее. Плюс обмен опытом.

— А ещё в чём выгода?

— Можно брать больше клиентов и бОльших клиентов. Кроме того, если у нас будут разные личные качества, мы можем их также использовать во благо.

— В начале нашего разговора вы перечисляли мне свои качества, которые полезны вам в работе.

Позвольте, я вам их напомню:

  • вы уже были руководителем;
  • вы умеете мотивировать;
  • умеете находить решение нестандартных задач;
  • держите обещания;
  • умеете отстаивать сроки в переговорах, если клиент пытается давить;
  • вы оптимист и одновременно реалист;
  • показываете людям их возможности;
  • даёте поддержку;
  • любите, когда у вас умные подчинённые;
  • вас люди любят;
  • вы знаете, когда проект закончился: «Если лошадь сдохла, я с неё слезу»;
  • добиваетесь всего, что захотите;
  • умеете ловить возможности;
  • можете генерить деньги из мысли;
  • можете преобразовывать людей;
  • выбираете кратчайший путь, оптимизируете время и усилия;
  • говорите клиенту сразу, можете или нет выполнить задачу;
  • у вас хороший нетворкинг;
  • тщательно обдумываете новые задачи;
  • можете искать специалистов или решать вопросы самостоятельно.

Из всего этого списка — что бы вы предложили своим коллегам, если бы говорили об объединении?

— Я бы сказала, что умею находить клиентов. Это действительно так! Могу отстаивать интересы, могу умудриться продать что угодно. У меня много качеств, которые помогают мне развивать бизнес с нуля. Вы мне классную идею подали, я раньше даже и не думала, что можно с кем-то объединяться и искать клиентов вместе! Теперь понимаю, куда стоит дальше идти.

— В начале сессии вы формулировали цель: стоит ли вам идти в бизнес или остаться фрилансером; хочу получить несколько источников дохода или найти партнёров и открыть агентство. Также вы сказали, что хотите почувствовать уверенность и энергию в одном из вариантов и начать действовать.

— Я почувствовала!

— Достигнута ли цель сессии?

— Да. У меня пока нет чёткого ответа на вопрос, стоит ли дальше продолжать фриланс или нужно открывать бизнес, но я почувствовала уверенность в том, что хочу и умею коммуницировать с людьми. И я могу получить несколько источников дохода — эта цель была у меня ещё весной, и я продолжу к ней идти и дальше. И это здорово.

Чего можно достичь с помощью коучинга

Это может показаться невероятным, но коучинг в руках грамотного коуча превращается в орудие, с помощью которого можно достичь практически любых целей. Самыми востребованными из них являются:

  • Высокие спортивные результаты, вожделенная победа.
  • Улучшение финансового состояния с помощью получения дохода, измеряемого конкретной суммой.
  • Работа или какая-либо деятельность, которая будет соответствовать определенному желанию (удовольствие от занятия любимым делом, высокая оплата труда и т.п.).
  • Получение должности, заключение выгодной сделки, поиск новых партнеров.
  • Развитие качеств, необходимых для продвижения к конкретной цели и т.д.

Так называемый «пункт «Б» может быть разным. Его определяет для себя клиент. А вот захочет ли он самостоятельно двигаться к нему, собрав ценный «груз» (умения, знания, личностные качества), зависит только от него. Коуч может только побудить клиента сделать правильный выбор, убрать все лишнее и добавить нужное, чтобы путь к цели был достигнут с минимальными затратами сил, времени и денег.

Работа коуча: сочетание теории и практики

Обычно работа с клиентом начинается с оценки его готовности ко взаимодействию в коучинговом формате  и анализа текущего положения вещей.

Дело в том, что не каждый человек, пришедший на консультацию, готов к тому, чтобы работать над собой и брать ответственность за результат в свои руки. К примеру, случается, что на сессию приходит «жалобщик», который привык жаловаться на жизнь и изливать свою душу, но при этом ничего не делать. Так он ходит от одного специалиста к другому в ожидании чуда, «волшебной таблетки» или супер-совета, способного разрешить все его проблемы, но ничего в его жизни не меняется. И коучинг здесь, к сожалению, тоже бессилен.

Таким образом, данный метод будет эффективен только для людей, настроенных решительно и готовых действовать и меняться, а не ждущих, готовых решений, которые за них примет кто-то другой и свято верящих в то, что все проблемы в их жизни из-за других людей.

Итак, первая сессия даёт возможность специалисту понять — готов ли клиент к работе над собой в коучинговом формате. Кроме того и человек, обратившийся за помощью, и коуч определяются на сколько они подходят друг другу для дальнейшего совместного партнёрства. Часто такое понимание приходит интуитивно, на уровне «химии» и ценностных совпадений/несовпадений.

Второй важный аспект начала совместной работы — это понимание запроса клиента и определение желаемого результата. Казалось бы, ну что тут непонятного? Действительно, всё довольно очевидно, когда человек приходит с конкретным запросом, например: «Хочу выйти замуж», «Хочу стать уверенным в себе», «Хочу улучшить отношения в семье», «Хочу открыть своё дело» и т.д.

Но даже при «прямом» запросе, если копнуть глубже, может оказаться, что желание «хочу выйти замуж» — вовсе не моё, а мамино

Что цель «купить машину» — не потому что хочу или необходимо, а потому, что у всех есть… В общем, после ответа на незамысловатый вопрос коуча: «А почему это для вас так важно?», человек вдруг понимает, что вовсе не этого он хочет. И тогда совместно с коучем запрос переформулируется на тот, который действительно будет вдохновлять и иметь ценность и истинный смысл для человека

Однако, очень часто люди приходят к коучу в состоянии неопределённости. И обычно это выглядит так: «Я понимаю, что что-то нужно в жизни менять, но не знаю, что?» или «Вроде всё хорошо, но нет удовлетворённости в жизни…» или «Я больше не могу делать то, что я делаю и хочу найти дело по душе… Но я не знаю, что это?»

Тогда на помощь приходит специальная техника «Колесо жизненного баланса» которая позволяет определить «точку отсчёта». Благодаря этой технике клиент понимает, и видит отправную точку-сферу своей жизни, с которой стоит начать работу для получения желаемых изменений.

Подводя итог особенностей работы в коуч-формате, невольно вспоминается фраза: «Никто не сможет сделать зарядку вместо тебя». Как бы ни был хорош коуч, только сам клиент может делать все шаги по направлению к желаемым результатам. Часто эта работа человека над собой не сводится к какому-то одному действию (возьми да сделай/скажи так-то). Она сопряжена с изменением мировоззрения, с формированием нового восприятия себя, с преодолением эмоциональных и ментальных барьеров (неосознаваемых ограничивающих установок).

Помощь в прохождении этих препятствий и грамотная работа по их устранению, неоспоримая вера в возможности человека, видение его потенциала и его раскрытие, обеспечивают поддержку и сохранение мотивации клиента на пути к изменениям, что является основной задачей коуча.

ХОТИТЕ СТАТЬ ЛАЙФ-КОУЧЕМ ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Коуч – что это за профессия?

Кто такой коуч? Ранее мы несколько раз использовали этот термин, теперь же детальнее остановимся на том, что он подразумевает, и что же это за профессия.

Коуч – это тренер в той или иной области. Но если вам кажется, что здесь все очень просто, и вы без труда сможете стать одним из таких специалистов, то спешим вас немного огорчить: все не так элементарно и легко, как вы думаете.

Прежде всего, коучеры – это дипломированные специалисты. Они обучаются своему мастерству в специализированных организациях. Одной из них является Международная Федерация Коучей. Далеко не всем удается пройти обучение здесь, поэтому соискатели на эту должность нередко прибегают к более простым вариантам.

Например, для обучения бизнес коучу многие люди записываются на онлайн курсы. Известны случаи домашних занятий с «экспертами». Стоит ли говорить о том, что в большинстве случаев такие обучения не отличаются высоким качеством.

К тому же профессиональный коуч – это не тот, у кого есть «корочка», то есть, сертификат о прохождении курсов. Это человек, который имеет определенные качества и черты характера. Так, кто это такой коуч консультант с точки зрения личностных качеств? Это человек, который:

  • умеет и любит общаться с людьми;
  • способен проявлять терпение и доброжелательность;
  • обладает высоким уровнем эмпатии;
  • выражает внимательность и открытость;
  • умеет быстро мыслить;
  • обладает креативностью;
  • склонен к дальнейшему обучению и самосовершенствованию.

Только при наличии таких качеств человек сможет успешно освоить профессию коуча, и привести своего клиента к успеху.

Профессиональные задачи

Так, разобравшись с личностными качествами, рассмотрим детальнее вопрос, кто это такой коучер, и чем занимается такой специалист. Можно совершенно серьезно сказать, что коуч – это индивидуальный наставник, который обладает доскональными знаниями в определенной области, и умеет донести их до клиента.

Важно! Коучер не занимается решением проблемы вместо человека. Он дает это сделать самому клиенту, помогая ему наводящими вопросами и тонкими намеками, подсказками

Благодаря такому подходу у людей, попавших в непростую или спорную ситуацию, появляется возможность найти из нее выход, получив при этом бесценный опыт.

Так, мы детально изучили вопрос, кто такой коучер и чем он занимается. Особенности этой профессии освоить несложно, но только с теоретической стороны. На самом же деле необходимо уметь выражать свои мысли так, чтобы, было понятно не только, что это действительно профессионал своего дела, но и искусный учитель, который способен донести суть дела до своего клиента.

Академический

Помогает приобрести навыки успешности обучения. Это особый коучинг: обучение после его проведения становится более продуктивным за счет того, что у клиента изменяется отношение к учебе в целом. Специалист не является репетитором по какому-либо отдельному предмету, а работает именно с отношением к процессу получения знаний. После такой проработки учащиеся раскрывают свой потенциал и начинают добиваться высоких результатов. Коучинг помогает сформировать стремление к саморазвитию, а также построить сам процесс обучения с учетом индивидуальных личностных качеств конкретного человека. Такой коучинг обучение делает осознанным и приятным.

Итак, подведем итоги. Одним из методов психологического консультирования является коучинг. Что это такое, простыми словами можно объяснить так: это создание коучем в ходе работы с клиентом таких условий, при которых он самостоятельно находит способы достижения собственных целей, предварительно их четко сформулировав. И вперед – к новым жизненным победам!

Для духовного роста

Цель духовного коучинга – наладить связь с более глубоким уровнем восприятия мира, который находится за пределами ума и материальных аспектов жизни.

Независимо от того, какая сфера жизни требует улучшения, будь то проблемы с детьми-подростками или неэффективный бизнес, любой вопрос можно решить, наладив свою духовную жизнь.

Духовный коучинг может быть особенно полезным, если есть склонность к тревоге, человек находится в периоде после разрыва отношений, потери близкого, имеет проблемы со здоровьем или ищет внутреннюю гармонию и счастье.

В последнее время коучинг становится всё популярнее

Для этого есть веская причина: люди осознали, насколько важно личное развитие и самосовершенствование. Теперь не стыдно идти к тренеру и работать над собой, а значит, востребованность коучей будет только расти

Карьерный

Помогает принимать решения, касающиеся трудовой деятельности, двигаться вперед к работе своей мечты.

При поддержке карьерного коуча человек сможет:

  • определить карьерные цели;
  • понять, что его мотивирует, и сделать наилучший карьерный выбор;
  • пройти психометрические тесты, чтобы лучше узнать свою личность, сильные черты характера и пригодность для профессии;
  • расширить диапазон альтернативных вариантов карьеры;
  • разработать резюме;
  • подготовиться к собеседованию;
  • развить уверенность в себе.

Разновидности коучинга

Коучинг – это услуга, которая востребована в разных сферах. Коучи нужны бизнесменам, руководителям, менеджерам, торговым консультантам, спортсменам и вообще всем людям, которые хотят добиться успеха. При этом профессиональный коуч не может быть «универсалом», поскольку он должен быть достаточно хорошим экспертом в сфере, в которой работают его потенциальные клиенты. Существует несколько критериев, по которым коучинг подразделяется на вилы. Коучинг подразделяется:

По сфере деятельности:

  1. Карьерный. Коуч помогает клиенту на всех этапах построения его карьеры, таких как поиск работодателя, составление резюме, прохождение собеседования, повышение квалификации и продвижение по служебной лестнице.
  2. Бизнес-коучинг. Данная услуга ориентирована на компании и заключается в том, чтобы помогать им развивать бизнес, быстро и эффективно решая поставленные задачи.
  3. Лайф-коучинг. Эта услуга направлена на достижение личных целей человека, таких как повышение самооценки, выработка полезных привычек, улучшение взаимоотношений с окружающими и любые другие позитивные перемены в жизни.
  4. Образовательный. Коуч помогает создать подходящую среду, в которой изучение новой информации будет максимально эффективным. Также образовательный коучинг может иметь личную направленность, в таком случае ведётся работа над тем, чтобы оптимизировать процесс обучения с учетом индивидуальных особенностей человека.
  5. Спортивный. Данная услуга подразумевает работу со спортсменами, стремящимися к высоким достижениям. Коуч не является в данном случае спортивным тренером, он помогает спортсменам работать с эмоциями, находить и развивать сильные стороны, уверенно идти к назначенной цели.
  6. Личный. Коуч работает с клиентом индивидуально, разрабатывая для него личную программу для быстрого и эффективного достижения поставленных целей.
  7. Управленческий. Работа с менеджерами, направленная на улучшение рабочих процессов в компании, повышение эффективности, улучшение коммуникаций.

По количеству сессий:

  1. Разовая коуч-сессия. Для клиента разрабатывается программа достижения цели, после чего он занимается самостоятельно, пользуясь полученными рекомендациями.
  2. Процессный коучинг. Это продолжительное взаимодействие с клиентом, во время которого комплексно решается большое количество в разной степени взаимосвязанных проблем.

По количеству участников:

  1. Индивидуальный. Решение личных и профессиональных вопросов отдельного человека.
  2. Групповой (корпоративный). Повышение эффективности коллективов, решение различных проблем.
  3. Организационный. Повышение эффективности работы организации, при котором коуч работает напрямую с руководителем, не взаимодействуя с остальными сотрудниками.

Коучинг – это относительно новый вид деятельности, и сейчас он пребывает в стадии активного развития. Помимо перечисленных разновидностей существует большое количество других. При этом задача у всех видов коучинга одна – организовывать процессы максимально эффективно, чтобы каждый шаг клиента приближал его к поставленной цели.

Указываем конкретные навыки и умения в резюме

Теперь представим, что вы пишите CV для отдельной должности, к которой у вас повышенный интерес. Тогда к списку основных умений стоит относиться как к перечню конкретных, а не общих навыков.

Очень внимательно прочитайте объявление. Что вам нужно уметь, дабы вас взяли на эту должность? Соответствуют ли эти запросы вашим умениям и вашему опыту? Это нужно указать в графе «Навыки».

Однако простая перепись требований в резюме и оформление их как своих собственных навыков – плохая идея. Рекрутер сразу догадается, что вы решили отнестись к резюме на «отвяжись». Измените эту информацию, сделайте ее конкретнее, добавьте то, чего не было указано работодателем, но может принести пользу этой компании.

К примеру, если вы видите требование — свободное владение английским языком, то упомяните о способности к организации получении визы для начальника (если конечно это так). Ведь если работодатель и его подручные переписываются на английском языке, это может говорить о том, что есть деловые партнеры из других стран, а в таком случае умение организовывать получение визы вызовет интерес возможного начальника.

Также помните, что в наше время рекрутер наверняка будет искать кандидатов по ключевым словам, так что составлять описание умений надо так, чтоб в нем были фразы, которые есть в тексте описания должности.

В завершение хочу порекомендовать вам интересную статью о том, чем так привлекательна работа в интернете на дому без вложений и сколько можно заработать, работая в интернете.

Подробно том, как правильно написать резюме и какие ошибки нужно избегать смотрите в видео:

Для Вас я приготовил небольшой подарок — стандартный шаблон резюме, который Вы можете скачать ниже:

Стандартный шаблон резюме (doc, 44 Кб)

Стандартный шаблон резюме (doc, 46 Кб)

P.S. Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками:

Про разницу между бизнесом и фрилансом

— Что можете сказать о разнице между работой по найму, фрилансом и бизнесом?

— В найме намного спокойнее в плане денег и планирования своего будущего. Можно закрыть ноутбук в семь вечера и уйти на тренировку.

Фрилансеру нужно создавать себе имя, наработать портфолио и найти клиентов — и только после этого получится хорошо зарабатывать. Почему я всё ещё этого не делаю? Потому что люблю иметь синицу в руке. Начинаешь заниматься фрилансом — зарабатываешь всего 60–90 тысяч ₽ за месяц — понимаешь, что в найме заработал бы больше, — падает интерес — возвращаешься в наём. Каждый раз это меня останавливает.

В бизнесе у меня нет опыта. Но думаю, чтобы им заниматься, нужно иметь стальные яйца.

— Что это для вас значит?

— Нужно иметь более прокачанный скилл переговорных навыков. Считаю, что люди, которые владеют своим бизнесом, должны развивать это качество.

Также у людей в бизнесе больше ответственности. Они должны выстраивать свои решения исходя из того, что отвечают не только за себя и пару сотрудников, но ещё за 10 человек. Например, если я работаю с одним наёмным сотрудником, я всегда найду возможность ему заплатить. А вот 10 человек — для меня это уже много, серьёзный штат.

— Что такое для вас ответственность?

— Это слово имеет для меня негативный оттенок. Когда ты уже подо что-то подписался и — хочешь — не хочешь — должен это сделать. Ответственность = обязательства.

— Дам вам немного обратной связи. Я услышала, что каждый раз, когда вы находите проект — работу по найму или фриланс, — это вас устраивает: люди, деньги, суммы, интерес. Работа всегда подворачивается в нужное время. Как вообще возникает вопрос про бизнес?

— Я считаю, что нельзя держать все яйца в одной корзине и делать ставку только на одну работу.

В бизнесе, если у вас не выстрелил один проект, то выстрелит второй, или вы вообще займётесь чем-то ещё. Это очень своеобразная стабильность, пространство для зарабатывания денег. Думаю, что я всё-таки обладаю качествами, которые пригодятся мне в бизнесе — и если преодолею свои страхи, то получу хороший результат. При этом я прекрасно отдаю себе отчёт, что в бизнесе можно уйти и в минус, остаться с большими долгами.

— Повторю ещё раз свой вопрос. В чём для вас разница в работе самозанятой, на фрилансе и в бизнесе?

— Для меня работа самозанятым или фрилансером — когда ты отвечаешь только за себя. Бизнес — когда создаёшь ИП или юрлицо и получаешь кучу ответственности: налоговую, бухгалтерию, юридические вопросы — и при этом ещё отвечаешь за других людей. Это создание структуры, где ты уже не один, где ты делегируешь обязанности другим людям.

Что же это такое коучинг и что значит слово коуч?

В общем и целом коучинг — это некий процесс, в ходе которого людям или группе людей помогают действовать более эффективно для достижения своих целей. При этом люди должны использовать именно те навыки и способности, которые у них получаются лучше всего и наиболее продуктивно.

На практике коучинг — это определенный период времени, за который и раскрываются все эти навыки и способности у человека. Как правило профессиональные коучи — это те люди, которые проводят коучинги и называют такие промежутки времени коуч сессиями.

Кстати, пока я писал эти строки, вспомнил, что уже завтра у меня очередной модуль обучения. О том, как именно проходит процесс обучения в хорошем варианте, вы прочтете чуть ниже.

Еще одна важная деталь. Методология коучинга нацелена на достижение результата, а не решение проблематики. Зачастую люди в коуч сессии приходят именно со своими проблемами, а не с четко сформулированной целью. И задача хорошего коуча выявить цель и те результаты, к которым стремится другой человек. Кстати, тех людей, которые приходят с определенным запросом, называют коучИ (ударение на последнем слоге).

Но в русскоязычном пространстве “коучируемых” людей так не принято называть, потому что это больше похоже на множественное число от коуч). Поэтому давайте договоримся что таких людей я буду называть клиентами.

Так вот, самое главное, что нужно добиться коучу во время сессии — это удержание ответственности именно на клиенте.

Но что означает само слово коуч? Походит оно от английского слова couch и означает ничто иное как тележка, фургон или вагон, в котором перемещается человек из пункта А в пункт Б. И если задуматься, то в действительности коуч — это некая платформа, которая перемещает человека во времени и пространстве, но управляет этой платформой сам человек.

Определение и суть коучинга

Современный мир погрузился в новейший метод обучения и консультирования — коучинг. Цели поставлены, а путь неясен. Ресурсы имеются, а взгляд на жизнь устарел. Силы, время, деньги успешно тратятся, а результата нет, так как препятствия скрыты или готовности к переменам нет. Сложно решиться на первый шаг.

Это ваш метод. Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировка, воодушевление) — современная наука великих достижений, меняющая сознание, позволяющая найти свою неповторимую позицию. Карьерное консультирование проводится с помощью новейших психотехнологий, выявляющих профессиональные возможности, компетенции и пути развития клиента. Коучинг активно развивается в нашей стране и за рубежом.

Коучинг в психологии — больше, чем просто консультирование, потому как отвечает не только на вопрос «Что и как делать?», но и создаёт условия для понимания путей и наиболее эффективных способов достижения целей для себя. Клиент в коучинге получает маршрут кратчайшего пути к своим целям, учится достигать наилучших результатов малыми усилиями.

Психология оптимизма и успеха — основа коучинга. Методология была взята из организационной, позитивной и когнитивной психологии. Главная идея: человек — не пустой сосуд, а зерно со своим ресурсом и потенциалом, готовое расти и развиваться. Необходимо только организовать условия: питание, свет, тепло. Способность расти заложена природой.

Во время коучинга оказывается психологическое воздействие — через живую творческую атмосферу и направляющие вопросы клиент выходит на новый взгляд и выбор принятия решений. Включается внутренний драйв, радость от успеха, полёт от достижения желаемого. Качество жизни и доходы клиентов возрастают, потому зарплата эффективного коуча обычно в несколько раз выше, чем у практического психолога. Советов и рекомендаций коуч не даёт. Истоки его лежат в сфере спорта.

Авторы метода:

  • Тимоти Голви высказал первые идеи концепции про внутреннего «врага» в голове, который более опасен, чем реальный соперник, описывая психологию спортсменов теннисистов. Когда человек научится побеждать внутреннего соперника, тренер ему будет без надобности.
  • Джон Уитром развил идеи Голви применительно к бизнесу и менеджменту.
  • Томас Дж. Леонард — основатель Университета коучей.

Факт №4: Коучинг действительно работает

Доводилось читать, что коучинг совершенно не работает, и поэтому единственным шансом зарабатывать хоть какие-то деньги на этом виде деятельности является…. Обучение других коуч-специалистов.

Здесь предполагается, что вся эта песочница — ничто иное как обычный МЛМ или сетевой бизнес. А другие “продвинутые гуру” нарекают организации, которые занимаются выдачей сертификатов для коучей, не иначе как финансовыми пирамидами.

Если это было бы правдой, то единственной целью этих организаций была бы критическая масса таких коучей, которые обучали бы других коучей. Но сертификаты, после прохождения обучения, получают далеко не все. И это вам следует учитывать, в том случае, если вы вдруг решились пройти дорогостоящее обучение.

Но вернемся к эффективности коучинга. Давайте вспомним о том, что весь процесс коуч-сессии построен на позиции коуча, единственной задачей которого является применение поведенческих моделей на практике. Коуч, если он действительно хороший специалист, выступает в роли некоего облачного диска, на котором хранятся все эти модели. И обязанность коуча — просто провести клиента по всем этапам той или иной модели, в зависимости от изначального запроса клиента.

Тогда в чем главный смысл? В чем секрет всего этого явления, если коуч просто наблюдает, а клиент все делает сам? Я сейчас попробую это объяснить самым простым языком).

Весь секрет — это полное осознание клиента проблематики и желания добиться результатов в будущем. Помните, как у врачей-психологов? Там та же история: они говорят, что только осознание проблемы клиентом — верная дорога к излечению.

Кстати, именно поэтому коучинг никак не связан с терапией. С некоторыми проблемами (например алкоголизм, наркомания) коучинг не работает. Потому что уровень осознанности таких людей перекрывает физиологическая зависимость.

Коуч, с помощью своих инструментов, должен добиться такого уровня осознанности у другого человека, чтобы он не только сам увидел все возможные пути решения поставленных задач на будущее, но и нашел скрытые ресурсы для достижения этих результатов. А еще, самое главное, чтобы претворил их в жизнь.

При этом, коуч должен дать понять клиенту, что ответственность полностью лежит исключительно на клиенте, а не на том, что были применены какие-то не те инструменты в планировании, методологии или еще в чем-то. Полная ответственность клиента — залог успешного внедрения результатов коуч-сессии.

Вот каких результатов может добиться коуч от своего клиента:

  1. Более осознанные поступки
  2. Безотлагательное применение намеченных шагов
  3. Новый импульс для новых действий
  4. Определение более приоритетных целей
  5. Нетерпение к ситуациям, которые ведут “вниз”

И еще к вопросу об эффективности коучинга. Сами подумайте: если бы это не работало, то стали бы крупные корпорации в тех же США вливать в это миллиардные бюджеты? Очевидно, что нет.

Ладно, скажете вы, помогать людям и получать за это хорошие деньги — это круто. Но поскольку все так хорошо, то где же ложка дегтя к этой бочке меда?

Мягкие навыки — 2020, в которых компании нуждаются больше всего

Мягкие навыки — это необходимые навыки межличностного общения, которые создают возможности или, наоборот, препятствуют достижению успеха на нынешней работе.

Первое место в списке навыков этого года занимают  — все те навыки, которые демонстрируют, как мы работаем с другими людьми, и позволяют придумывать новые идеи. Эти четыре из пяти наиболее востребованных мягких навыков занимают верхние позиции списка из года в год, что еще больше подчеркивает их «вечность». Вероятно, они и в дальнейшем будут считаться главными навыками, которые компании хотят видеть у своих «звездных» сотрудников.

Одно изменение в списке наиболее востребованных мягких навыков указывает на то, что компании стремятся к талантам, которым присущи межличностные и ориентированные на человека навыки. , навык, более ориентированный на задачи, выпал из топа мягких навыков, а  занял свое место. Хотя навыки, ориентированные на выполнение задач, остаются критически важными для успеха на работе, данные исследования показывают, что в первую очередь работодатели ценят способность хорошо организовывать совместную работу с коллегами.

В топ-5 наиболее востребованных мягких навыков попали следующие компетенции:

Креативность (как и в 2019 году)

Организациям нужны люди, которые могут творчески подходить к решению проблем и задач во всех сферах бизнеса, от разработки программного обеспечения до управления персоналом. В 2020 году сосредоточьтесь на том, чтобы отточить свое умение доносить новые идеи.

Убеждение (как и в 2019 году)

Руководители и специалисты по найму ценят людей, которые могут объяснить «почему». Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, укрепите свою способность эффективно обмениваться идеями и убедите своих коллег и заинтересованных лиц в том, что следовать вашему примеру в их же интересах.

Сотрудничество (как и в 2019 году)

Высокопроизводительные команды могут добиться большего, чем кто-либо другой, и компаниям это известно. Определите, как ваши сильные стороны могут дополнить сильные стороны ваших коллег для наилучшего достижения общих целей.

Адаптивность (как и в 2019 году)

Единственная константа и в жизни, и в бизнесе — это изменения. Чтобы выделиться в 2020 году, примите этот факт и проявите себя позитивным настроем и непредвзятым профессионализмом, особенно в стрессовых ситуациях.

Эмоциональный интеллект (новый)

Эмоциональный интеллект — это способность воспринимать, оценивать и реагировать на собственные эмоции и эмоции других людей

Потребность в эмоциональном интеллекте, в этом году впервые попавшая в список наиболее востребованных мягких навыков, подчеркивает важность эффективного реагирования и взаимодействия с коллегами

Александра Жирновская, директор центра корпоративного обучения и развития:

Несмотря на востребованность такого рода исследований, в практической области всегда встает вопрос, как именно прокачивать те или иные hard & soft skills, как оценить степень их освоения и кто должен быть в первую очередь заинтересован в их развитии — работодатель или сам сотрудник.

Важно помнить, что под навыком подразумевается способность действовать определенным образом, доведенная до автоматизма, а это значит, что точечным образовательным «вторжениям» на любую модную «навыковую» тему лучше предпочесть систему, в которой будет место и время для применения полученной информации на практике, инструменты для осмысления полученного опыта и возможность корректировать индивидуальную траекторию развития с учетом личных особенностей и степени освоения навыка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: