Самые безопасные и щадящие зерносушилки

Решения для посевного материала

Для сушки семян лучше пригодна конвейерная зерносушилка. В отличие от других типов сушильного оборудования она обеспечивает низкий уровень механического и термического травмирования зерна. К тому же не требует предварительной очистки семян, которая для некоторых культур является важным фактором. Конвейерная зерносушилка имеет небольшую высоту, а, следовательно, для ее установки не требуется специальный фундамент, она недорогая и простая в монтаже.

Зерно в конвейерной зерносушилке, двигаясь по наклонной поверхности, находится в псевдосжиженном состоянии, является оптимальным для конвекционной сушки каждой зерновки. Такая сушилка обеспечивает рекуперацию тепла, что повышает ее экономичность, и эксплуатационную гибкость — быстро останавливается и запускается. Это позволяет начать высушивание другой культуры без необходимости остановки и перезапуска сушилки.

Эти факторы обусловливают приоритетность применения такого типа сушилок в семенных хозяйствах. Но в то же время при выборе конвейерной зерносушилки следует помнить, что с увеличением производительности непропорционально растут эксплуатационные и другие финансовые затраты. Поэтому

Рациональный подход в выборе зерносушилки также предполагает учет определенных конструкционных и эксплуатационных особенностей такого оборудования. В частности, в верхней части зерносушилки или над ней для обеспечения непрерывности технологического процесса должен быть резервный бункер. Для удобства очистки от остатков зерна, а также упрощенного проведения ремонта конструкция зерносушилки нужно обеспечивать легкий доступ к любым ее частей.
 
Лучше отдавать предпочтение зерносушилкам, в которых применены радиальные вентиляторы, поскольку те, по сравнению с осевыми, обеспечивают большую стабильность сушки при изменении аэродинамического сопротивления в процессе работы. Кроме этого, осевые вентиляторы чувствительны к воздействию зерновой пыли, которая, оседая на лопастях вентилятора, вызывает дисбаланс, который является причиной вибрации и может вызвать разрушение элементов конструкции зерносушилки.
 
Для улучшения условий труда в конструкции зерносушилки должна быть система утилизации зерновой пыли или предусмотрена возможность дополнительно ее установить. Также целесообразно поинтересоваться, может ли зерносушилка работать в полном автоматическом режиме и обеспечивать свою работу независимо от ошибок обслуживающего персонала. Это уменьшает энергопотребление зерносушилки и возможность возникновения критических режимов сушки зерна.

Зерносушилки: описание и принцип работы

Сушка является важнейшей операцией послеуборочной обработки зерна, а зерносушилки наиболее эффективными по сравнению с другими методами сушки, поэтому существует множество различных зерносушилок, предназначенных для различных культур и способов сушки.

Зерносушилки подразделяются на:

  • Шахтные
  • Барабанные
  • Рециркуляционные
  • Напольные и камерные

Шахтные зерносушилки

Эти сушилки без особых проблем могут эксплуатироваться весь сезон без остановки, так как они относятся к установкам непрерывного типа. Состоит из шахты, поперёк которой размещены короба, по которым производится подача нагретого воздуха. Подобные зерносушилки предназначены для работы в двух режимах: при параллельном включении

ипри последовательном .

Параллельное включение

позволяет снять влажность до 6%, а последовательное – до 12%.

Последовательное включение

отличается от параллельного тем, что при последовательном включении зерно пропускается последовательно через одну шахту, и только после этого переходит во вторую шахту.

Шахтные сушилки могут быть передвижными и стационарными. Могут сушить от 2 до 50 тонн зерна в час. Максимальная температура нагрева воздуха до 200°. Зерновая масса контактирует с нагретым воздухом от 15 до 30 минут, всё зависит от исходной влажности зерна.

Барабанные зерносушилки

Барабанные сушилки по принципу действия подобны шахтным, но барабанные менее продуктивны и, благодаря малому времени контакта с агентом сушки, имеют более жёсткие режимы сушки. Зерно в данной сушилке постоянно вращается со скоростью до 8 об/мин. Барабан устанавливается под углом около 6°, ёмкость заполняется до 30% и, при постоянном вращении начинается сушка.

Данные сушилки имеют небольшую максимальную производительность, необходимость постоянного контроля и ряд других недостатков, по которым данные сушилки используются и встречаются всё реже. Основным недостатком этих сушилок является то, что на выходе возможная потеря полезных свойств и веществ может достигать 40%.

Рециркуляционные зерносушилки

Данные сушилки считаются универсальными и могут сушить зерно любой культуры, также способны снимать любое количество влаги за один проход. Зерно пропускают через сушилку циклами, где каждый цикл представляет собой кратковременный нагрев зерна, которое смешивают с влажным зерном. Одна часть зерна высушивается полностью и попадает в бункер на хранение, а ещё одна часть остаётся и смешивается с вновь поступившим влажным зерном, для распределения влаги, что ускоряет общий объём сушки зерна.

За счёт того, что сухое зерно смешивается с влажным и происходит перераспределение влаги, показатели влаги показывают среднее значение, что способствует меньшему расходу топлива на сушку. За один цикл снимается порядка 2,5% влаги.

Напольные и камерные сушилки

Данные виды сушилок являются установками периодического действия, так как зерно неподвижно. Зерно в них может и сушиться, и вентилироваться.

Напольная — состоит из сушильной камеры напольного типа и подключённой к ней вентиляционной установки с обогревателем. Может за один раз высушивать до 10 тонн зерна. Зерно сушится послойно, если высота насыпи около 1 метра и средний слой высушивается до 14%, то верхний слой может достигать до 16%, а нижний до 12% влажности. Чтобы выровнять влажность между всеми слоями зерна, его перемешивают, и происходит контактный влагообмен. Температура, до которой должен быть нагрет агент сушки, должна быть равна температуре зерна.

Камерная – представляет собой трехэтажное здание-сушилку, высота насыпи зерна в которой может достигать 4 метров. Температура агента сушки также должна быть равной температуре зерна. Время сушки может доходить до 120 часов.

Например, бобовые и кукуруза способны растрескиваться при сильном нагревании, поэтому температура их нагрева 30-35°.

Злаковые культуры наиболее устойчивы и температура их нагрева достигает 50-55°. Подобные режимы необходимо строго соблюдать чтобы не испортить ту или иную культуру.

Оборудование для перерабатывающих комбинатов

Оборудование для переработки зерна делится на две группы в зависимости от предназначения. К первой группе относится то, что нужно очистить от примесей. Ко второй — для помола, дробления и измельчения.

Для обработки зерна применяют зерноочистительно-сушильные комплексы, различающиеся функциями, стоимостью и мощностью. Среди фермеров популярностью пользуется зерносушильный комплекс кзс 15 и комплекс кзс 50. Аппараты различаются производительностью, но имеют одинаковые комплектующие:

  • Приемный отсек;
  • Устройство подъема и транспортировки зерна;
  • Отсек предварительной и первичной очистки сырья;
  • Зерносушилку;
  • Бункеры для временного хранения;
  • Автоматическую систему управления.

Во время работы КЗС происходит очистка, обработка и просушка сырья, после чего оно помещается в бункер, где хранится до достижения заданного параметра влажности.

Для более глубокой переработки необходим комплекс специального оборудования, в котором происходит и хранение и переработка зерна. Оно состоит из:

  • Силосов с автоматическим контролем условий хранения;
  • Транспортирующих частей;
  • Очистительных машин;
  • Зерно-сушильных камер.

Завод глубокой переработки зерна может быть дополнен мельницами, линиями производства макарон, муки, круп, хлебобулочных изделий или комбикорма.

Привлекательность собственной зерносушилки

Несмотря на засушливые погодные условия, проявляющиеся в последние годы, в стране требует сушки зерна более половины урожая, а на севере и западе Украины — более двух третей собранного зерна. Рост стоимости энергоносителей приводит к удорожанию услуг элеваторов по сушке зерна. Поэтому экономически более привлекательными энергоносителями для зерносушилок является природный или сжиженный газ. Однако не все элеваторы имеют современные зерносушилки, способные качественно просушивать зерно по умеренным тарифам. Большинство независимых складов продолжает использовать оборудование, давно отработавшее амортизационные сроки, морально и физически устаревшее.

Поэтому аграрии вынуждены рассматривать возможности самостоятельного доведения урожая до необходимых кондиций. Кроме прямых затрат на сушку зерна, производителям зерна дорого обходится доставка продукции в элеваторы и простой автотранспорта в очередях. Нередки случаи завышения на элеваторах влажности и засоренности зерна. Не в пользу производителей и обезличенное хранение зерна. В общем все эти факторы приводят к дополнительным финансовым затратам сельскохозяйственных предприятий.

Современные зерносушилки необходимо иметь в случае производства широкого спектра зерна и масличных семян с разной влажностью и сроками уборки. К тому же при применении высокопроизводительных комбайнов на тока одновременного поступают большие объемы зерна. Введение новых методов сушки зерна с использованием небольших зерносушилок актуально для новых владельцев агропредприятий и фермеров. На отечественном рынке сформировалось большое предложение сушильного оборудования, которое способно удовлетворить самых требовательных покупателей. Установка недорогой современной сушилки зерна в сельхозпредприятии с площадью от 2 тыс.га под зерновыми и масличными культурами позволит существенно снизить себестоимость продукции. Поэтому аграриям остается принять соответствующие решения.

Основные цели сушки зерна

Сушка зерна представляет собой процесс снижения его влажности до получения продукции нужной кондиции. Благодаря качественной сушке обеспечивается длительное хранение зерна с требуемым классом и качеством.

Одно из условий качественной обработки посевной продукции заключается в том, что в сердцевине давление пара должно быть меньше атмосферного давления. Влажность в этом случае переходит к периферии от центра, однако данный переход должен быть не очень быстрым. При повышенной температуре оболочка зерен может сгореть, так что при сушке нужно применять специальные технологии.

Основные задачи обработки зерна:

  • Дозревание. Одной из особенностей сушки является равномерное распределение зерна по степени зрелости и показателям влажности. После проведения качественной сушки (к примеру, свежего ячменя) ускоряется процесс его дозревания. Зерно, отправляемое после сушки на длительное хранение, также дозревает, тем самым повышается его рыночная стоимость. Нужно лишь обеспечить надлежащие условия хранения зерна: влажность, а также световой и температурный режимы.
  • Обеззараживание. Снижение влажности зерна влечет за собой понижение активности вредных для продукции микроорганизмов. Удалить их полностью, исключив возможность травмы зерна, можно далеко не всегда, однако в ряде случаев допускается применение термической дезинсекции. Данный метод хорошо подходит для сухой и средней сухости пшеницы, предназначенной для продовольственных, технических либо кормовых целей. Однако при сушке зерна на семена полное обеззараживание невозможно – нужно применять методику двухступенчатой сушки.
  • Сохранение качества. Процесс обработки зерна изменяет его класс и характеристики. Качественная сушка в зерносушилке благоприятно влияет на биологические характеристики зерна, и при нагреве его вполне можно довести до продовольственного, семенного либо фуражного качества. В сельскохозяйственном производстве это позволяет фермерам выходить на различные рынки сбыта, быть конкурентоспособными, повышать капитализацию компании и развиваться.
  • Обеспечение хранения в течение длительного времени. Сушка зерна – это, по сути, процесс консервации продукции. В посевном материале понижается уровень жидкости, а это значит, что после обработки снижается жизнедеятельность зерна, однако оно продолжает дышать. Так можно обеспечить его продолжительное хранение, конечно, если в зернохранилище есть все условия для этого: вентиляция, требуемый уровень влажности и оптимальная температура.

Способы сушки

Из всех существующих способов сушки зерна выделяются три основных, среди которых конвективный, кондуктивный и рециркуляционный.

  • Конвективный метод является наиболее распространенным. Его применяют во многих стационарных зерносушилках, в особенности, он эффективен в сушилках, имеющих шахтную конструкцию. Суть метода заключается в том, что зерно обрабатывается путем нагрева от теплого воздуха либо воздушной смеси с продуктами сжигания. У нагреваемого тепловым генератором воздуха низкий процент влажности, поэтому, испаряя с зерна влагу, он уводит ее в зону охлаждения. Именно по этой причине нагретый воздух часто называют агентом сушки.

Кондуктивный метод чаще всего применяют вместе с остальными методами. При подобной сушке зерновая масса нагревается от твердой поверхности, к примеру, от труб. В этом случае воздух подается изнутри и нужен только для отведения испарившейся из зерна влаги. Такой метод распространен в некоторых малопроизводительных и громоздких барабанных зерносушилках.

Рециркуляция является еще одним довольно эффективным и весьма распространенным способом сушки зерна. Суть его заключается в обработке поступившего на сушку зерна и тепловым носителем, и уже просушенным материалом. Проходя через шахту сушилки, часть зерна остается в бункере, а остальная часть выгружается. В бункере к нагретому зерну поступает новая сырая зерновая продукция, и влага в зерновой массе перераспределяется. Помимо этого, благодаря сушке зерна подобным методом расходы на топливо снижаются.

Особенности сушки семечки подсолнечника

Удельная плотность подсолнечника почти в два раза меньше чем у пшеницы, а сушка происходит быстрее, чем у семян других культур.

Особое внимание тут стоит уделить подготовке к сушке. Сильная засоренность – причина низкой устойчивости при хранении и риск возгорания

Культура должна обязательно пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит.

Во время сушки подсолнечника нужно обязательно контролировать нагрев семян: он не должен превышать 55 °С. Кроме того, лучше сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха, чем на температуре, при которой это происходит.

Идеальный вариант для качественной сушки семян подсолнечника – зерносушилки шахтного типа с возможностью рециркуляции продукта. Продукт проходит через сушилку 2-3 раза: такой тип сушки обеспечивает постепенное снятие влаги, а значит – бережное сушение. Кроме того, постоянное перемешивание при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.

В процессе сушки подсолнечника обязательно стоит уделить усиленное внимание пожарной безопасности

Специфика работы

Механизм действия колонковых сушилок довольно простой. Заключается он в следующем:

  • Зерновой материал подается в верхнюю часть агрегата. Здесь располагается шнек, распределяющий продукт по всей длине машины. Колонны загружаются поочередно. Сушилка может выглядеть как круглая башня с двойными стенками. В таком случае наполнение происходит под воздействием гравитации, а верхний шнек, соответственно, отсутствует.
  • Вентилятором в камеру начинает нагнетаться воздух, который впоследствии разделяется на 2 потока. Один поступает в зону смешивания, второй – нагревается горелкой. В камере оба потока смешиваются с помощью отражателей. Этим обеспечивается равномерность температуры в любой точке.
  • За счет того, что стенки колонны перфорированные, продув зерна осуществляется при постоянной температуре.
  • В нижней зоне сушилки находятся дозирующие устройства. Они называются вальцами. Их скорость вращения регулирует время нахождения зернового материала в колоннах. Таким образом, обеспечивается необходимый режим обработки продукта.
  • Выгрузка зернового материала осуществляется нижним скребковым либо винтовым транспортером.

Плоские перфорированные стенки находятся под постоянным давлением зерна. В этой связи в сушилках предусмотрена мощная и сложная рама. При подаче зерновой материал должен распределяться вдоль сушилки. Затем его необходимо собрать. При этом должна обеспечиваться равномерность протекания процесса и в параллельных секциях. Для этого в конструкции предусмотрены лопастные дозаторы и шнековые транспортеры.

Производство зерна в России

На мировом рынке Россия играет роль экспортера зерна. Пшеница, рожь, овес, ячмень и прочие культуры продаются в более, чем 110 стран мира с недостаточным количеством продукции сельского хозяйства собственного производства. Главные покупатели российского зерна — Египет и Турция, Сирия, Иран, Ирак, Мексика, Бразилия, Азербайджан и Япония.

Одновременно российский рынок ориентирован и на импорт цельного злака, а также основных продуктов переработки зерна пшеницы. Основное их использование — комбинированные корма для скота. Связано это с развитием животноводства и недостаточным объемом выпуска продуктов глубокой переработки в РФ.

Среди импортированного товара были:

  • Обычные и модифицированные крахмалы;
  • Глюкоза и сиропы на ее основе;
  • Лимонная кислота и другие органические кислоты;
  • Клейковина пшеницы.

Сельское хозяйство заинтересовано в развитии отрасли и строительстве новых заводов по глубокой переработке зерна. Это позволит сократить импорт лизина и триптофана, треонина и валина, клейковины, глюкозы, естественных подсластителей и биопродуктов. В регионах РФ уже запущена программа помощи предприятиям и перерабатывающим комбинатам, но процесс сопряжен с некоторыми трудностями. Первая из них — необходимость крупных финансовых затрат. Оборудование и подготовка кадров для работы с ним стоит дорого, а окупаемость производства на российском рынке займет несколько лет. Еще одна проблема — сложность в интеграции производственного процесса. Развитию мешает и отсутствие устойчивого спроса российских предприятий на продукцию отечественного производства. Сдерживающим фактором является также отсутствие собственных технологических разработок.

Потребление зерна и продуктов переработки растет ежегодно. На что и как перерабатывается зерно в РФ:

  • Первый этап: крахмал обычный и модифицированный;
  • Второй этап: сиропы, подсластители и глюкоза;
  • Третий этап: биопродукты (биоэтанол, аминокислоты, витамины, молочная кислота и органические кислоты).

Инвестиции в сельское хозяйство и строительство новых заводов позволит и решить проблему дефицита продовольствия и увеличить экспорт зерна. Все это благоприятно скажется на зерновой отрасли, а также на животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве — большая часть переработанного зерна идет на приготовление кормов. Высокое качество побочного продукта позволит повысить эффективность производства и получить дополнительно витаминные добавки, солому и отопительные брекеты.

Устройство и работа

Зерносушилки, нагрев зерна в которых осуществляется за счет сжигания топлива, наиболее распространены в сельском хозяйстве и промышленности. Такие зерносушилки бывают стационарными, т.е. с неподвижно размещенным оборудованием в специальных зданиях, а также передвижными.

Устройство их несложно. Все они имеют нагревательную печь (топку) и камеру для высушиваемого зерна. Топки сушилок чаще всего работают на твердом топливе — дровах, каменном угле и торфе. Камеры для высушиваемого зерна в зависимости от конструкции и производительности сушилки имеют различную форму и объем. Зерно в камере в момент сушки может находиться в неподвижном состоянии (в сушилках периодического действия) или в непрерывном медленном движении (в сушилках непрерывного действия).

Тепловая энергия от топки к высушиваемому зерну во всех современных сушилках передается, главным образом, путем конвективного теплообмена. Конвекцией называется передача теплоты путем перемещения слоев газообразного или жидкого вещества.

Передача тепла конвекцией от топки к зерну производится или потоками нагретого воздуха, или смесью воздуха с топочными газами.

В первом случае воздух нагревается за счет соприкосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами, по которым проходят газообразные продукты горения. Тепло, выделяющееся при сгорании топлива, передается воздуху только через кладку печи или стенки специальных труб, а образующиеся топочные газы выбрасываются наружу, вследствие чего теряется большое количество тепловой энергии.

Такие нагревательные устройства называются калориферными. Калориферные топки имеют низкий коэффициент полезного действия и поэтому требуют повышенного расхода топлива.

Значительно более эффективными и экономичными являются устройства, обеспечивающие нагрев зерна смесью топочных газов с воздухом. При этом коэффициент полезного действия топки повышается, а расход топлива резко снижается. Такие нагревательные устройства называются топками прямого действия.

Наиболее широко применяются зерносушилки, работающие на смеси топочных газов с воздухом.

При эксплуатации сушилок с топками прямого действия необходимо предупреждать возможность попадания искр из топки в сушильную камеру, а также осуществлять тщательный контроль и наблюдение за режимом сушки во избежание подачи в зерно чрезмерно горячей газовоздушной смеси.

Основное требование, которому должны удовлетворять все зерносушилки, заключается в том, чтобы зерно в процессе сушки нагревалось равномерно, без пригорания и местных перегревов. Максимальная температура нагрева зерен во избежание их порчи не должна превышать установленных нормативных величин: 40-45° — при сушке семенного зерна и 50-55° — при сушке продовольственно-фуражного зерна. Температура теплоносителя при этом может быть значительно выше.

Сушильные установки по степени сложности и особенностям конструкции делятся на две основные группы: простейшие и механизированные

Шахтная зерносушилка

Широко  распространенным типом зерносушильной камеры, в том числе и в новых конструкциях сушилок, является шахта, представляющая собой вертикальную камеру прямоуго­льного сечения с поперечно продуваемым движущимся зерновым слоем. Толщина слоя обычно составляет 100-250 мм и не превышает 500 мм. Стенки шахты делают либо сетчатыми или жалюзийными, либо внутри шахты размещают систему каналов (коробов), через которые подводят свежий и отводят отработавший агент сушки.

В нижней части шахты устанавливают выпускное устройс­тво, с помощью которого создают подпор зерна и регулируют время пребывания его в шахте.

Для кратковременного нагрева зерна применяют камеры шахтного типа с падающим слоем. Для механического торможения падающего слоя зерна внутри такой камеры размещают многоярусную систему стержней или решеток, гирлянд свободно висящих шаров или конусов.

Режимы сушки зерна

Выбор режима просушивания зависит от конструктивных особенностей сушилки.

Так при просушивании пшеничных зерен в прямоточных зерновых сушилках шахтного типа режим выбирают, опираясь на установленные нормативными актами стандарты. При каждом новом пропуске зерна допускается снижение показателей влажности только до 8%. Следовательно, зерна, у которых данный показатель выше проходят несколько циклов просушки в зерносушилке.

Зерна ячменя и ржи отличаются хорошей термостойкостью, что позволяет нагревать их в процессе сушки до 55-60 градусов Цельсия. Исключение составляют пивоваренные сорта ячменя. Их допускается нагревать максимум до 35-40 градусов. Это связано с обеспечением хорошей всхожести пивоваренных сортов.

На фото Колонковая зерносушилка

Зерна овса можно нагревать до 50 градусов, при этом без обязательного учета влажности. Но, необходимо тщательное наблюдение за зернами, потому что в процессе подсыхания с них слезает пленка, плохо влияя на цикл просушки.

Ядра гороха могут трескаться, следовательно, для них необходим щадящий режим сушки, с нагревом не более, чем на 40 градусов. За один прогон через сушилку показатели влажности могут уменьшиться на 3%, что контролируется на промежуточных стадиях.

На фото Бункерная зерносушилка

Товарный рапс с показателем влажности менее 13% сушат при 80 градусах, при этом самого зерно нагревается до 50 градусов. Если показатель влажности выше, то температура просушивания значительно снижается до 20%., зерна при этом нагреты до 5 градусов. При сушке без тасования зерен температура составляет около 60 градусов. Зерносушилки для рапса должны быть тщательно загерметизированны. Это не допустит потерю зерен из сушилки.

На фото Шахтная зерносушилка

Шахтные зерносушилки

После того, как вы определитесь с потребностями вашего хозяйства по высушиванию определенного объема зерна и ознакомитесь с паспортной производительностью выбранной вами сушилки, не спешите с ее покупкой. Не стоит выбирать ее только по показателям паспортной производительности, доверившись рекламным материалам. Стоит ознакомиться с копией технического паспорта зерносушилки, протоколом производственных испытаний, копиями разрешительных документов

А также при твердом решении приобрести ее — обязательно прописать в договоре поставки технические характеристики зерносушилки и ответственность поставщика в случае их несоответствия фактическим.
 
При выборе типа зерносушилки следует обратить внимание на экономичность ее эксплуатации, цену и стоимость монтажных работ, а также на показатели качества высушенного зерна

Этот тип сушилок предусматривает равномерное распределение теплоносителя по всему объему шахты с помощью подводных и отводных коробов с минимальным аэродинамическим сопротивлением.
 
Во время движения зерно в шахте интенсивно перемешивается, что способствует повышению равномерности сушки. Использование теплоизоляции, функция предварительного нагрева зерна с рекуперацией тепла снижают энергетические затраты на сушку зерновой продукции. К тому же такой тип сушилок выбрасывает в воздух значительно меньше пыли по сравнению с другими типами сушилок.

Изготавливают их как стационарными, так и мобильными. Стационарные сушилки целесообразно использовать для хозяйств с посевными площадями от 1000 га и более, а мобильные — до 1000 га. Шахтные сушилки, работающие по принципу разрежения теплоносителя, более экономичные по сравнению с теми, которые функционируют на основе его нагнетания. При выборе в пользу этого типа сушилок следует учитывать значительную металлоемкость, что соответственно влияет на их цену.

Кроме того, следует учитывать, что

Как правило, шахтные сушилки работают в потоковом режиме. Поэтому если предполагаются частые остановки в сборе зерна или комбайнирование различных зерновых культур будет происходить небольшими партиями, использование шахтных сушилок нецелесообразно. В стремлении удешевить процесс сушки зерна и стоимость сушилок и удовлетворить потребности небольших хозяйств производители зерносушильной техники предлагают на рынке Украины бункерные и модульные зерносушилки.

Это сушильное оборудование способно досушивать зерно как в порционном, так и прямоточным режиме (модульные зерносушилки), что является идеальным решением для малых сельскохозяйственных предприятий

Они быстро монтируются и значительно дешевле шахтных зерносушилок.
 
Однако при выборе бункерных и модульных зерносушилок заказчику следует обратить внимание на ряд фактов. Практически все бункерные зерносушилки используют для сушки дизтопливо

И если в конструкции не предусмотрен теплообменник, то продукты сгорания дизтоплива попадают в зерно, что делает невозможным его использование на продовольственные цели, а также повышается риск возгорания, особенно при сушке подсолнечника и овса.
 
Кроме того, в сушилках этого типа, по сравнению с шахтными, большая неравномерность сушки зерна, что связано с более тяжелой продувкой толстого слоя зерна (30-50 см). К тому же у них большой показатель травмирования (2-5%) зерна шнеками, а также значительно большие затраты топлива по сравнению с шахтными зерносушилками. Значительную неравномерность сушки зерна вызывает и ветреная погода — такая зависимость качестве сушильного процесса от погодных условий характерна для модульных зерносушилок. Поэтому их можно рекомендовать для небольших хозяйств, которые нуждаются в сушке малых партий зерна с небольшой влажностью (до 20%).

Зерносушилки периодического действия

Зерносушилка Mecmar мобильная FSN 15/138 Т периодического действия

В периодически действующих сушильных установках зерно загружают в рабочую камеру на полную ее вместимость, высушивают до требуемой влажности без перемещения и полностью выгружают. Влажность зерна и параметры агента сушки меняются в каждом сечении сушильной камеры во времени. Они меняются и в направлении потока агента сушки.

Периодически действующие сушилки, как правило, используют для сушки небольших партий зерна однородного по качеству. Они применяются для сушки кукурузы в початках, а также отдельных партий семенного зерна.

Достоинства

Достоинством сушилок периодического действия являются простота конструкции и возможность регулирования режима сушки путем подачи агента сушки с различными параметрами на разных этапах сушки. Эффективность сушки в них может быть повышена путем перемешивания зерна с помощью шнеков, расположенных в слое. Положительные результаты достигаются также и при реверсировании продувания зернового слоя.

Недостатки

Недостаток сушилок периодического действия — это простои их во время загрузки и выгрузки зерна, а также непроизвольные потери тепла на прогрев сушилки после загрузки в нее очередной партии зерна. Неэффективно используется и транспортное оборудование, простаивающее в течение всего процесса сушки.

Шахтная зерносушилка

Шахтные зерносушилки – самый популярный на сегодня тип зерносушилок в Украине, в первую очередь благодаря высокой продуктивности и энергоэффективности. А еще, если оценивать длительность жизненного цикла этого оборудования, то шахтные сушилки безусловные лидеры, то есть долгожители.

В поточной шахтной зерносушилке зерно подается вертикально, обрабатывается тепловым потоком агента, и после сушки поступает в специальные камеры для охлаждения. Благодаря выгрузному механизму обеспечивается равномерное движение зерна по всей ширине шахты и исключается его травмирование во время выгрузки.

Модульная конструкция шахтных зерносушилок позволяет подобрать зерносушилку нужной производительности такого габаритного размера, который оптимально разместится на территории определенного элеваторного комплекса.

Шахтные зерносушилки – одни из самых высокопродуктивных на рынке. (Например, в линейке шахтных зерносушилок Brice-Baker – 115 моделей с производительностью 9,5–300 т/ч). Они, как правило, используются в комплексе средних и больших элеваторов, где работают без остановки по 3-4 месяца во время сезона.

Следует учесть, что этот вид сушилок выдвигает высокие требования по предварительной очистке зерна. К тому же, для бесперебойной работы этого оборудования нужен запас продукта для сушки, идеальный вариант – на 2 суток. Ведь главная особенность шахтной зерносушилки – это возможность работать в непрерывном потоке.

Что касается преимуществ шахтных зерносушилок, то помимо уже озвученных высокой производительности и долговечности, это еще и минимальные выбросы пыли по сравнению с любыми другими типами зерносушилок, возможность утепления зерновой шахты для снижения расхода топлива, сохранение производительности сушилки и поддержание однородности конечной влажности в холодную и очень холодную пору года, низкий уровень шума и безопасность.

На что обратить внимание при выборе зерносушилки, читайте здесь

Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: