Рисование по номерам на холсте и картоне: обзор производителей, практические советы для новичков

Рисование картин по номерам: рекомендации

Особой инструкции касательно рисования не имеется: нужно просто взять краски – и приступать к работе. Однако существует масса важных нюансов, которые позволят избежать проблем:

Если в процессе рисования возникла ошибка, не стоит пытаться убрать неудачный мазок акриловой краской водой. Такой краситель высыхает достаточно быстро, и в этом состоянии уже не смывается. Если проблема возникла, рекомендуется просто перекрыть проблемное место краской необходимого тона.

После каждой смены краски, а также в конце работы кисточки непременно нужно мыть

Вот тут и пригодится баночка с водой, приготовленная заблаговременно.

Баночки с краской важно закрывать плотно, очистив их перед этим от остатков краски. В противном случае пересыхания не избежать.


Такую картину по номерам в светлых тонах может оказаться непросто рисовать
А вот такую картину по номерам может оказаться рисовать легче

  • Для удобства можно прорисовать контуры зубочисткой, и только затем – краской.
  • Если хочется достичь рельефности, можно наложить краску несколькими слоями.
  • Необходимо правильно ухаживать не только за красками, но и за кисточками. Их следует мыть в теплой воде, намыливая. Можно протереть тряпочкой либо салфеткой – этот шаг поможет снять излишки краски.


Вот так нужно держать руку, рисуя картины по номерам

  • Мазки стоит производить слева направо в том случае, если художник является правшой.
  • Движения кистью необходимо совершать плавные, стараясь не выходить за границы участков.
  • Несмотря на то, что все тона заранее заботливо расфасованы, светлые могут заканчиваться, как уже упоминалось ранее, быстрее. Смешивать оттенки друг с другом для получения искомого цвета можно, но делать это стоит исключительно на палитре либо кусочке картона. В баночке смешивать, конечно же, нельзя.
  • Если краска расфасована в тюбиках – это очень хорошо! Срок хранения в таком случае увеличивается. Во время рисования нужно только понемногу выдавливать краски в специальные пустые пронумерованные баночки, которые идут в комплекте. Сразу выдавливать все явно не стоит. Либо можно воспользоваться палитрой.


Краски для живописи по номерам, расфасованные в тюбиках, нужно выдавливать в баночку либо палитру
Вот такую картину по номерам можно отнести к простым
А такая картина по номерам не каждому новичку под силу

  • Чаще всего подрамник прилагается готовый, но иногда нужно его собрать. Для начала рейки устанавливаются в пазы. Затем на изнаночной стороне холста стоит отметить углы, а потом намочить его слегка и приложить к подрамнику. Скрепление происходит гвоздиками, входящими в набор.
  • Хранить картины стоит в сухом месте при комнатной температуре.


Картины по номерам лучше хранить при комнатной температуре

Какую картину выбрать — на холсте или картоне?

Извечный вопрос начинающих. Различные производители предлагают раскраски или на картоне, или на холсте, с подрамником или без.

Раскраски на картоне

На картоне рисовать очень удобно, поэтому учиться проще будет именно на наборах на картонной основе, т. к. границы и номера цветов прекрасно видны. Краска на картон ложится ровно и прекрасно впитывается, рисунок получается ярким и свежим. Чтобы придать объем вашему произведению, некоторые сегменты нужно закрашивать несколькими слоями.

К раскраскам на картонной основе легко подобрать готовые рамочки для фото.

Раскраски на холсте

Рисование по номерам на холсте, на первый взгляд, представляется более сложным процессом. Так как холст — это ткань, то мазки будут ложиться не так ровно, как на картон, и краска будет впитываться неоднородно. Возможно понадобится нанести несколько слоев краски, что придаст некую объемность картине, а цвет на холсте получится более глубоким и насыщенным. Но при работе с холстом вы получите непередаваемое удовольствие, чем дальше будете рисовать, тем более увлекательным вам покажется этот процесс. И результат получится превосходным, как картина настоящего художника. Попробуйте и вы навсегда останетесь поклонником этого жанра!

Холст в наборах для рисования свёрнут в рулон или уже закреплен на подрамнике. Это очень важный момент, ведь подрамник — основа для натяжки холста. Толщина картин на холсте значительно больше именно за счет подрамника.

У некоторых производителей — таких, как MENGLEI и HOBBART, подрамник в наборе бывает разобранный или не всегда предоставляется в комплекте (в этом случае его можно подобрать в багетной мастерской или художественном магазине). В том случае, если подрамник разобран, отдельно в комплекте поставляются гвоздики, с помощью которых холст закрепляется на подрамнике.

Расскажем вкратце, как собрать подрамник. Рейки подрамника необходимо вставить в пазлы друг друга, а затем наметить расположение холста. Для этого положите холст на ровную поверхность рисунком вверх, а сверху положите на него подрамник. Затем отметьте карандашом (на обратной стороне холста!) все 4 его угла.

После этого можно прикреплять холст к подрамнику гвоздиками, поставляемыми в наборе. И этот этап следует делать правильно. Сначала проще обернуть холстом одну сторону подрамника и вбить гвоздики по краям и в центре. Затем следует натянуть холст на противоположную сторону подрамника и снова закрепить его гвоздиками. С оставшимися двумя сторонами подрамника следует проделать то же самое.

Картину на холсте можно будет сразу повесить на стену, потому что она великолепно выглядит и без рамы. Вы можете просто раскрасить холст с торцов, чтобы картина смотрелась завершенной — раскрашивайте, продолжая основной рисунок. При желании можно оформить картину в багет.

Секреты рисования картин по номерам

Существуют некоторые моменты, о которых полезно было бы знать до начала работы с картиной. Конечно, опытным путем вы и так о них узнаете, но не лучше ли избежать ошибок?

Перед началом работы очистите рабочее место. Рисовать можно на любой чистой ровной поверхности, если у вас нет мольберта.

Вас также понадобится стакан с чистой водой и упаковка одноразовых салфеток.

Совет # 1. Рисуйте картину от самого темного цвета к самому светлому. В интернете можно встретить прямо противоположную рекомендацию, однако по своему опыту скажу, что именно в таком порядке рисовать удобнее всего.

Дело в том, что чёрный цвет на картине не пронумерован, а лишь затемнен

Когда картина не закрашена, все черные детали видны очень хорошо, когда же картина частично закрашена, вы можете просто не обратить внимание на мелкие затемнённые детали

Конечно, у такого метода есть свои недостатки. Черный цвет закрасить очень тяжело, поэтому нежелательно делать ошибки при работе с любыми тёмными цветами. Тёмный цвет легко перекрывает светлые оттенки поверх в один слой. Чтобы перекрыть черный, вам придётся нанести два-три слоя белого или иного светлого оттенка.

Совет # 2. Старайтесь не открывать другой цвет, пока не закончили работу с предыдущим. Дело в том, что акриловые краски относятся к быстросохнущим. Если краска внутри баночки засохла, сделать вы уже ничего не сможете. До тех пор, пока вы не вскрыли баночку, и туда не попал кислород, краска может храниться годами.

Совет # 3. При работе с крупными деталями сначала обведите контур тонкой кистью и лишь потом закрасьте деталь толстой кистью. Новичку особенно трудно сразу прорисовывать крупные детали большой кистью, он наверняка где-нибудь размажет край.

Совет # 4. Рисовать лучше от верхнего левого угла к нижнему правому. Так меньше вероятность смазать краску на картине.

Совет # 5. Если краска загустела и немного подсохла, добавьте в нее две-три капли воды и тщательно перемешайте краску при помощи зубочистки. Не следует делать это кистью, чтобы не переводить большое количество краски.

Совет # 6. Если у вас нет дублирующего листа с незакрашенной картиной, фотографируйте свою работу на телефон. Если вы где-то случайно не то закрасите или не будете уверены в том или ином цвете, вы всегда сможете обратиться за помощью к своим снимкам.

Совет # 7. Белый цвет и другие светлые оттенки лучше наносить минимум в два слоя, чтобы закрасить номера. Очень некрасиво, когда номер просвечивает сквозь краску на готовой картине.

Совет # 8. Помимо рисования картин по технике «цвет за цветом», можно также рисовать «от переднего плана к заднему», то есть сначала прорисовать все детали на переднем плане, а потом на заднем. Но учтите, работать так можно только в том случае, если вы рисуете картины быстро, а не месяцами. В противном случае краски быстро засохнут.

Какие краски используются в картинах по номерам

В наборах матовые или глянцевые акриловые краски.

Акриловые краски хорошо ложатся на большинство поверхностей, быстро высыхают и не нуждаются в закреплении (покрытии лаком).

Они нетоксичны, почти не имеют запаха, поэтому работать с ними можно даже детям.

Чаще всего краски упаковывают в баночки, это очень удобно — их можно сразу открыть и начать работу. В открытых
баночках акрил быстро сохнет, поэтому не оставляйте их в таком виде надолго и плотно закрывайте после работы.

В наборах производителя Hobbart краски в тюбиках. Такая упаковка значительно продлевает срок хранения краски. Вы можете
выдавить их в баночку или раскрашивать прямо из тюбика. В этом случае достаточно хорошо закрутить крышку после использования,
и они надолго сохранят свою свежесть.

Краску в пакетиках предлагает производитель Мосфа. Они герметично запаяны и долго хранятся, но перед работой краску нужно
перелить в баночки.

В большинстве наборов акриловые краски в плотно закрывающихся баночках, реже тюбиках или пакетиках.

Как правило, в наборах уже есть все необходимые цвета красок. В раскрасках некоторых производителей, например, у
Dimensions, их необходимо
смешать в определенных пропорциях для получения нужного оттенка. В инструкции подробно описано, как это сделать.

Советы и рекомендации

  1. Кроме набора на столе должны быть стакан с водой, салфетки, зубочистки или палочки, ткани.
  2. Удобнее и практичнее использование мольберта для раскрашивания, к тому же так снижается риск смазать краску локтем.
  3. После того как краска использована тюбики стоит сразу плотно закрывать, особенно это касается акрила.
  4. Перед началом работы, выберите самый крупный фрагмент и нанесите несколько мазков краски, чтобы понять, как краска ложиться.
  5. Кисточку удобнее всего держать как ручку в руке. Тонкая кисть предназначена для контуринга, а вот плоская для заливки пространства.
  6. Круглые кисти отлично подходят для прорисовки деталей.

Советуем прочитать

Все тонкости процесса раскрашивания

Далее мы рассмотрим технику рисования картин по номерам, как раскраски отличаются по уровню сложности, зачем нужно смешивание красок и многие другие важные моменты, относящиеся к творческому процессу.

Положительные эмоции от раскрашивания, сравнимые только с посещением картинной галереи и радостью от общения с шедеврами живописи, были бы невозможны без знания некоторых моментов, сопровождающих создание картин по номерам.

Смешивание красок

Если в вашем наборе краски смешивать не нужно, вы раскрашиваете картину готовыми красками нужного цвета, сверяя их номера с деталями картины. Но некоторые производители предлагают вам смешивать краски для получения тонких оттенков. Это компании Dimensions (США), KSG (Великобритания), Royal & Langnickel (Великобритания) и многие другие.

Определенно, при смешивании цветов у каждого художника получаются свои, неповторимые оттенки. Это прекрасный пример индивидуализации картин, огромные возможности для творческих экспериментов!

Уровень сложности

Если же внутренне вы пока не готовы к экспериментам с оттенками, стоит обратить внимание на сложность исполнения полотна. Сложность обозначается на коробке звездочками: чем больше звездочек, тем сложнее работа, тем больше мелких деталей, и тем больше времени вам придется затратить на раскрашивание

Пять звезд, например, это полотно высокой сложности. Четыре звезды означают, что на полотне множество мелких сегментов и т. д.

Начинающим и людям со слабым зрением стоит, для начала, выбирать наборы с двумя или тремя звездочками.

Набор HOBBART с тремя звездочками

Для детей более подойдут раскраски с одной-двумя звездочками и маленького размера, чтобы ребенок успел закончить раскрашивание до того, как устал.

Начинаем рисовать!

Специальное рабочее место для работы не обязательно. Вы можете использовать напольный или настольный мольберт, гладкую поверхность стола или просто раскрашивать свой набор в руках, главное, чтобы Вам было удобно.

В наборы для раскрашивания входит все необходимое, единственное, что Вам понадобится — это газета или скатерть для защиты поверхности, стаканчик с водой, палитра для смешивания красок (если ваш выбор раскраски со смешиванием) и терпение.

Инструкция для набора раскрашивания без смешивания красок не нужна. Вы просто берете баночку с краской любого номера, находите этот цвет на картине и начинаете раскрашивать любыми мазками, с любой скоростью, как вам кажется наиболее удобным. Главное — не давайте краскам в баночке засохнуть!

Со временем у Вас появится свой стиль раскрашивания. Картины можно раскрашивать любым способом:

  • по номерам, начиная с краски № 1, 2 и далее;
  • по цветам, начиная со светлого и далее к более темным;
  • с верхнего левого угла;
  • с любого места в картине.

Конечно, картина, которую вы сделаете, может отличаться от оригинала на фотографии производителя. Но, может быть, в этом и заключается творчество. Ведь вы всегда сможете добавить что-то свое в раскраску — и результат в любом случае будет прекрасен!

Что входит в наборы картин по номерам

В коробке вы найдете: основу картины, краски, кисточки, инструкцию.

Например, у производителя Dimensions в наборе: картон с
нанесенными контурами рисунка, краски, кисточки и контрольный лист, который повторяет рисунок на основе для сверки цифр.
В наборе у Артвентуры — холст на картоне или подрамнике, а у Dali – деревянное панно.

В наборе Артвентура все необходимое для работы: основа, кисточки, краски, контрольный лист.
Производитель дополнил его тряпочкой, чтобы вытирать кисть, и креплениями, чтобы повесить готовую работу на стену.

Также, в зависимости от производителя, в комплект могут входить лак, крепления к картине, палитра.

Инструкцию с полезными советами вкладывают в набор или печатают на упаковке.

В каком порядке раскрашивать фрагменты

Раскрашивайте с любого участка и в том порядке, который вам удобен.

Можете попробовать следующие варианты:

  • По цветам: сначала закрасить фрагменты под одним номером, затем под другим и т.д. При этом лучше начинать со светлых
    оттенков, так как проще исправить ошибку, закрасив участок более темным. Плюсы в том, что открыта только одна баночка, а
    кисточку не нужно постоянно отмывать от предыдущей краски. Минусы — долго приходится искать фрагменты под одним номером, а
    какой получится картина, видно только в конце работы.
  • По объектам: сначала раскрасить, например, дом, потом деревья, затем персонажей и т.д. Нужные фрагменты проще искать на
    ограниченном участке и сразу понятно, что получается.
  • По направлению: фрагменты раскрашиваются по порядку от верхнего левого угла, а если вы левша, то от правого угла.
    Еще один вариант — от центра к краям, время от времени переворачивая картину. Раскрашивая такими способами, вы не смажете нарисованное и не испачкаетесь краской. Минус в том, что кисточку придется часто споласкивать.
  • От заднего плана к переднему: сначала фон, потом центральная часть композиции, затем более жирными мазками объекты на переднем плане. Так
    можно создать эффект объемной картины.

Что входит в наборы для рисования?

Итак, Вы выбрали сюжет для раскрашивания. Посмотрим, из чего же состоит набор для рисования по номерам.

Во все наборы без исключения входят:

  1. Холст или картон с нанесенным на него шаблоном и номерами.
  2. Пронумерованные баночки с красками.
  3. От одной до трех кисточек, в зависимости от набора.
  4. Инструкция.
  5. Контрольный лист для проверки.
  6. В комплект раскрасок на холсте входит крепление.

Пример упаковки одного из наборов PAINTBOY

Обратная сторона упаковки с инструкциями на русском и английском языке

Открываем набор для рисования и начинаем творить. Что, так просто? Да, так просто. На баночках с красками написаны номера, они соответствуют номерам нанесенных контуров на картине.

Сноски с номерами показывают цвета раскрашивания мелких деталей.

Что такое «Картины по номерам»?

Основание картины. Как правило, в продаже можно встретить картины на холсте или картоне, холст может быть натянут на подрамник или нет. Картины на картоне теряют свою популярность, так как в конечном итоге не смотрятся столь же реалистично, как настоящий холст. Считается, что на картоне рисовать проще, так как он гладкий, однако эта простота весьма относительна.

Краски. Что касается красок, то чаще всего в комплекте идут акриловые краски, не требующие смешивания. Их главное преимущество в том, что такие краски позволяют рисовать поверх уже закрашенных деталей, если вдруг вы допустили какую-либо ошибку.

В комплекте с каждой картиной вы найдете несколько кисточек различного диаметра. Крупные детали прорисовываются толстой кистью, а тонкие — узкой.

Техники раскрашивания картин по номерам

На первый взгляд кажется, что раскрашивание подобных картин подчинено одному алгоритму. Однако это не так – техник создания полотен по номерам несколько:

  • Следование от светлых оттенков к темным – это очень удобно в случае возникновения помарок. Особенно учитывая то, что акриловые краски после быстрого высыхания не убираются водой. Значит, нужно место помарки перекрыть! И, естественно, желтый, розовый, голубой либо какой-либо еще светлый оттенок перекрыть намного проще темного.
  • Следование от больших участков к меньшим – это тоже помогает избежать клякс. Помимо этого, работа над мелкими деталями пойдет проще. Блики, мелкие штрихи проставить намного легче, если более-менее готова общая картина.


Прорисовывать картину по номерам можно, начиная с крупных деталей

Следование от центра к краям – учитывая то, что зачастую сердцевина композиции располагается в прямом смысле слова «в центре», эта техника очень удобна. Поработав над сердцевиной, остальную часть сюжета раскрашивать может быть проще.


Раскрашивание картины по номерам от центра к краям

Следование сверху вниз – способ удобен по той же причине, что и предыдущий. А именно: смазываний удастся избежать.


Раскрашивание картины по номерам сверху вниз

  • Следование по порядку оттенка – пригодится тем, кто беспокоится о пересыхании красок. Использование одной баночки, пока другие закрыты, сведет этот риск к минимуму.
  • Эксперимент с границами – он позволяет добиться удивительных результатов и привнести что-то новое в картину. Если одни границы подчеркнуть, а другие, наоборот, смазать, получится выразительное полотно.


Эксперимент с границами во время раскрашивания картин по номерам — удачная идея

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector