Разновидности мебели в стиле лофт, советы по обустройству интерьера

Цветовая гамма

В кухнях в стиле лофт доминируют спокойные и сдержанные классические цвета: черный, белый, серый, коричневый. А яркие краски хорошо подойдут для акцентов, текстиля и украшений. Это могут быть и кислотные неоновые оттенки, и модные глубокие сложные тона.

Белая

Теперь, когда известны характерные черты индустриального стиля, пришло время подумать о том, как перенести их на кухню. Следует признать, что в этом нет большой проблемы. Более того, современная белая кухня, которая до сих пор казалась мягкой, приобретет характер, если вы добавите к ней акценты направления лофт.

В мебели нет ничего необычного. Достаточно простая лакированная мебель, которая полна современных кухонных решений подходит к стилю лофт идеально. Однако расставить ее следует интересно. Организуйте сырой бетон или дочки на потолке, а кирпич на стенах. Само их присутствие говорит об индустриальном направлении.

Также стоит обратить внимание на лампу. Может показаться, что она установлено временно, и все же именно кабели являются самым большим украшением и помогают придать интерьеру индустриальный характер

Белая кухня в стиле лофт может быть очень симпатичной.

Черная

Для просторных и больших кухонь с широкими окнами и обилием света интересным решением станет черная отделка. Она всегда смотрится благородно, элегантно и стильно, а на ее фоне совершенно иначе выглядят любые яркие акценты.

Серая

Серая кухня может стать сочетанием двух современных стилей – лофт и минимализм. Причем при выборе данного оттенка можно выбирать как более темные, так и более светлые тона (или же сочетать их вместе). Оформляя в сером цвете кухню по концепции лофт, не забудьте и про натуральные материалы. В этом случае отлично подойдет, например, стол со стеклянной столешницей.

Зеленая

Благородные темно-зеленые оттенки – стильный нейтральный фон для индустриального стиля. Он легче глухого черного и ярче спокойного серого, а на его фоне выигрышно смотрится состаренное дерево, медные и бронзовые аксессуары, чугун и ковка.

Металлик

Несмотря на то что кухня в стиле металлик традиционно считается мужской, многим женщинам также пришелся по нраву данный вариант. Оформить комнату в данном цветовом оттенке не составит большого труда – многие бытовые приборы уже изначально оформлены в такой окраске.

Дорогостоящим, но невероятно стильным дополнением такого пространства станут деревянные балки на потолке. Их можно заказать у профессиональных мастеров либо (при наличии необходимых навыков) выполнить самостоятельно своими руками.

Коричневая

Коричневый в лофте используется не только в виде натурального дерева. Терракотовые оттенки необработанной кирпичной кладки, уходящие в красноту, сочетаются с такими же аксессуарами и текстилем в тон.

Деревенский

Основные признаки подобного оформления – это нарочитая небрежность и грубость отделки поверхностей. Такая кухня должна производить впечатление одной из комнат в простом деревенском доме.

Следует отдавать предпочтение грубой деревянной мебели без декоративных излишеств. В деревенских кухнях хорошо смотрятся гарнитуры с филенчатыми патинированными фасадами.

В качестве декоративных деталей следует использовать самодельные аксессуары. Это могут быть салфетки, связанные своими руками, бумажные абажуры, детские поделки и рисунки.

Для деревенского стиля характерно обилие искусственного и естественного освещения. При выборе ламп следует отдавать предпочтение простым старомодным моделям.

Цветовые решения для кухни лофт

Традиционно кухня лофт исполнена в темных натуральных цветах, и связано это с особенностями самого стиля – поверхность стен и потолка не подвергается сложной отделке, а оставляется в натуральном виде, а, значит, это дерево, металл, кирпич, бетон и камни. Темные стены и потолок не будут «давить» и угнетать, если в кухне присутствует хорошее естественное освещение. Акцентом в такой кухне становится кухонный гарнитур и мебель ярких цветов.

Если вы решили создать стиль лофт в сравнительно небольшой стандартной кухне, то решением станет – белый кирпич. В этом варианте уже мебель и кухонный гарнитур могут быть выполнены в темных цветах из натуральных материалов с минимальной отделкой. Дополнят интерьер массивные деревянные балки, создающие эффект оголенных конструкций перекрытий.

Оригинальное решение – фальш-окна на потолке. Создавая эффект оголенных потолочных перекрытий, можно в нишах расположить конструкции, имитирующие окна. А создать эффект неба с облаками поможет натяжной потолок с соответствующим рисунком.

Художественное оформление

В лофт-фьюжн идеально впишутся тонеты, или, как их еще называют, «венские стулья», история которых начинается в середине 19 века. У многих дома найдется такой архаический материал, доставшийся по наследству от бабушек и дедушек. Однако и на современном рынке есть немало стилизованных под них моделей, ведь венский стул — нетленка, которая никогда не выйдет из моды.

Купив комплект таких стульев (или других похожих из пластика или дерева) белого цвета, вооружившись акриловыми красками или декупажными салфетками, можно создать уникальный ансамбль для столовой зоны. Каким он будет, зависит от обстановки самой кухни, но вот несколько вариантов оформления:

  • оставив основной цвет, покрасить только спинки или сиденья в яркие сочные тона;
  • создать абстрактный объект, покрасив одну половину стула в черный и сверху приглушив патиной;
  • применить бронзовую краску или цвет «металлик» на всю поверхность;
  • выкрасить каждый стул полностью в один из цветов палитры, получив итоге комплект из разноцветных конструкций;
  • применить декупаж (салфеточная техника) или декопатч (рваная техника). Здесь понадобятся бумажные мотивы, которые приклеивают к сидению или спинке (также их можно разместить на ножках).

Чтобы придать кухне большего уюта и теплоты, рекомендуется использовать текстильные элементы — «седушки», чехлы, наспинники.

Характеристики стиля лофт в интерьере

Итак, следует начать с объяснения того, что такое индустриальный стиль. Это направление, навеянное индустрией и используемыми в ней решениями. Он характеризуется открытыми пространствами, в которых появляются такие элементы, как трубы, стены из красного кирпича и бетон.

Освещение также играет важную роль в интерьерах в стиле лофт. Прожекторы, которые освещали производственные линии много лет назад, доминируют. Они часто черные и висят группами. Освещение является важным акцентом в промышленных помещениях, выступая иногда единственным декоративным аксессуаром. Строгость в украшениях также характерна для этого стиля, что не должно удивлять, поскольку он относится к постзаводским интерьерам.

В чем своеобразие мебели в стиле лофт

Что касается мебели в представленном стиле, она должна быть функциональной, а вместе с тем строгой, немного суховатой

Важно, чтобы выбранная мебель не загромождала пространство

Дизайн

Лофт — это мебель, по которой можно учить геометрию! Все линии каждого предмета отличаются четкостью и определенностью, лаконичностью и конкретностью. А вот декоративность предметов мебели сведена к минимуму.

Материалы

Среди используемых материалов выбор делается в пользу кожи, джинсовой ткани, каната, пластика, прочных пород дерева, стекла.

Если говорить о металлах и металлических сплавах, то это сталь, алюминий, хром.

Сочетания

В такой интерьер удачно впишется старинный антикварный комод либо шкаф из прошлых времен. А вместе с ним кожаный диван, являющийся неотъемлемой частью данного стиля.

Создадут удачное соседство также офисные кресла, стеллажи, низкие журнальные столики и т. д.

Декорирующими элементами интерьера данного стиля являются предметы, подчеркивающие пролетарский дух.

Цвет

Цветовая гамма стиля лофт не так уж и разнообразна. Если говорить о цветовой гамме, то это насыщенные природные цвета: оттенки дерева, черный, серый, белый, терракотовый, светлые оттенки.

Интерьер помещения

Расставляя мебель, необходимо помнить, что ее не следует ставить слишком близко к стенам либо друг к другу. Необходимо соблюдать легкость во всем, даже в пространстве.

Мебель

Вы абсолютно свободны в выборе гарнитура. Но ввиду того, что в лофте есть два направления – классика и современность (декоративность), то стоит придерживаться таких правил для каждого из этих “подстилей”.

С открытым кирпичом, бетоном, трубами:

  • хорошо сочетается деревянная или с элементами из дерева мебель; чем грубее мебель, тем лучше;
  • всякого рода кованые и кожаные изделия; фурнитура из бронзы, меди, чугуна;
  • винтажные аксессуары будут к месту (в малых количествах);
  • другие элементы, которые можно встретить в некоторых кантри стилях.

В более современном исполнении будут уместны:

  • кухонный гарнитур из МДФ, реже из натурального дерева, но не «под старину»;
  • современные формы и контуры, как правило с упором на доминирование горизонтальных линий;
  • фурнитура из матовой стали или прозрачного пластика;
  • широкое применение стекла: это может быть стол со стеклянной крышкой, фартук, вставки в мебели;
  • разного рода аксессуары и мотивы из таких современных стилей как хай-тек и неоклассика.

К кирпичам, трубам и балкам подойдет грубая мебель с деревянными элементами и винтажной фурнитурой.

Рядом уживутся тумбы, табуреты и стулья под старину из разных комплектов.

Среди более рафинированной отделки, больше напоминающей лабораторию силиконовой долины, чем фабричный цех, отлично будут смотреться гарнитуры с простыми фасадами либо открытые стеллажи, МДФ или прозрачный пластик, стекло и нержавейка.

Особое место в реализации идеи лофта принадлежит острову, который может быть использован и как рабочая зона, и как обеденная, и одновременно – как средство зонирования.

Особенности оформления кухни в стиле лофт

Урбанистический стиль подразумевает просторное помещение, поэтому объединение зон гостиной и столовой – отличный вариант. Пространство делят при помощи визуальных приемов:

  • разной отделкой стен;
  • барной стойкой;
  • аркой;
  • мебелью.

Интерьер кухни с урбанистическими нотками

Отделка стен выглядит небрежно, нарочито грубо. Для оформления кухни используют бетон, кирпич, пластик, металл, камень.

Фасад и фурнитура

Существует 3 правила, опираясь на которые можно легко создать урбанистический дух в помещении:

  • отсутствие декоративных элементов, резьбы, филенок;
  • однотонная поверхность фасада;
  • скрытая фурнитура или подчеркнуто «промышленная».

Расстановка мебели и фурнитуры

Кухонный гарнитур, подбирают исходя из особенностей зонирования и размеров помещения. Он бывает 3 типов:

  • островной;
  • линейный;
  • Г-образный.

Мебель для столовой подбирают светлых оттенков, с четкой геометрией. Органично выглядят гарнитуры с ярким фасадом, гладкой поверхностью, без дополнительных украшений. Предпочтение отдается пластику. В рабочей зоне кухни фартук изготавливают из стекла, металла. Желательно, чтобы стекло было тонированным.

Деревянная мебель в интерьере

Кухня «лофт» должна напоминать ресторанное помещение. Она выскотехнологична и функциональна.

При выборе цвета фасада не обязательно отдавать предпочтение классическим оттенкам. Главное – грамотное сочетание теплых и холодных тонов. Выигрышно смотрится мебель, где верх и низ контрастны.

Использование встроенной мебели

Рабочую столешницу делают из искусственного камня. Ее поверхность намеренно оставляют необработанной. Плиту и холодильник выбирают из нержавейки.

Важный атрибут кухни-лофт – современная дорогая техника. Профессиональный дух привносится за счет хай-тек вытяжки, хромированной духовки, варочной поверхности без окантовки.

Симбиоз кирпича, дерева и бетона

Для пола в обеденной зоне подходит дерево и плитка. Классический ламинат выглядит неуместно в урбанистическом стиле. Рекомендуют отдавать предпочтение необработанным доскам, материалам с эффектом патины. Придать уют помогут декоративные коврики в виде дорожной «зебры» или игры в «классики».

Мебель для столовой должна быть выполнена в одном стиле, из одного материала. Технологический стиль предполагает свободно встроенную и свободно стоящую технику. Важный момент: она должна быть хромированной.

Искусственное и естественное освещение на кухне

Дополнительное освещение в кухне оформляется светильниками с длинным подвесом. Их распределяют над столовой и рабочей зонами. Для рабочей поверхности подходит встроенное освещение.

Цветовое оформление

Интерьер в стиле «лофт» оформляют в светлых тонах. Такой выбор имеет несколько преимуществ:

  1. Универсальность. Светлые оттенки органично выглядят в квартире любого размера.
  2. Практичность. Гарнитур, мебель, технику проще найти в светлой цветовой гамме. Вещи светлых оттенков хорошо сочетаются между собой.
  3. Нейтральность. Оттенки белого в интерьере спокойно воспринимаются глазом. Светлая мебель выглядит современно и свежо.

Использование белого пластика в урбанистическом интерьере

Классический вариант оформления – белая кухня. Центральный элемент интерьера – кирпичная стена, закрашенная светлой краской. Потолок также оставляют светлым. Пол в целях практичности делают темным или нейтральным. В таком помещении органично выглядит мебель из темных пород дерева.

Квартира-студия

Серая кухня – это симбиоз лофта и минимализма. Дизайнеры рекомендуют остановить выбор на светлых оттенках или сочетать несколько тонов одного цвета. Монохромную гамму дополняют вещами из натуральных материалов. Очень эффектно выглядит мебель с стеклянными вставками. Завершенность образу придадут серые текстильные шторы.

Металл, дерево и бетон

Использование цвета металлик в интерьере считалось мужской прерогативой. Оформить кухню в таком стиле не составляет труда: многие бытовые приборы и декоративные элементы имеют стальной оттенок.

«Металлические акценты»

Монохромную гамму разбавляют цветовыми акцентами:

  • коричневым;
  • бордовым гарнитуром;
  • черным;
  • холодным синим или голубым;
  • зеленым.

Дополнительным элементом служат деревянные балки на потолке. Все детали должны быть тщательно подобраны: лофт не любит пестроты. В качестве дополнительных аксессуаров допустимо выбирать вещи из других стилей (классики, минимализма, хай-тек).

Потолок из деревянных балок

Основные преимущества лофтового стола

«Чердачный» стиль возник в США еще в 40-х гг. ХХ в., когда большинство заводов и фабрик были перенесены за город. Старые помещения больше не использовались по назначению, и творческие люди стали применять их в качестве жилья, сохраняя первозданный интерьер. Именно поэтому для лофта характерна кирпичная кладка, открытые потолочные трубы, балки, провода и т.д. Таким же простым, но качественным и прочным должен быть стол, выполненный в данном стиле. Следовательно, основными преимуществами этого изделия являются:

Практичность – изготовители обращают повышенное внимание на достижение максимальной надежности конструкции, а потому такой стол служит своим владельцам в течение многих лет.
Удобство в применении – ключевая характеристика данных изделий, ведь человек во время обеда должен чувствовать себя предельно комфортно.
Натуральность – природные материалы, специально обработанные небрежно и грубо, делают стол особенно оригинальным и эффектным.
Минимальный декор – лофт не приемлет принтов и вычурности. Поэтому данные предметы мебели не должны украшаться многочисленным декором.
Свобода форм – изделие может иметь типичную форму (прямоугольника, квадрата) или же более оригинальную (в виде гитары, дубового листа и т.д.).

Модерн

Стиль делится на два течения, классическое и современное. В классическом варианте интерьер наполнен декоративными деталями растительной тематики. Современный модерн более сдержанный, нет обилия растительности, наполнение более функциональное, цветовая палитра не такая многообразная.

  • Основной идеей является плавная линия. Для классического направления используется натуральное дерево, стекло и металл в качестве дополнения. Современный вариант позволяет использовать искусственные материалы. Неизменными остаются блестящие поверхности и волнообразные линии в интерьере.
  • Для оформления стен используется штукатурка или обои с ненавязчивыми растительными узорами. Цвет не должен быть ярким. 
  • Классическая версия предусматривает использование натуральных материалов, деревянный кухонный гарнитур украсят витражи и необычные ручки. В современном модерне сложно придерживаться плавных линий, это компенсируют стол, стулья и детали интерьера.
  • Шторы для классического направления выбирают из натуральных плотных тканей с растительными узорами, крой может быть сложный. Для современного модерна подойдут прямые занавески.
  • В аксессуарах могут отражаться основные идеи модернизма. Круглые чаши, цветы в вазах и необычное освещение украсят кухню.

Материалы изготовления

Преимущество стиля лофт заключается в возможности подобрать материал для стола по усмотрению владельца. Несмотря на то что данное направление отдает доминирующую роль натуральным предметам, использовать можно как дерево, металл, стекло, так и пластик. Материалы могут применяться по отдельности либо комбинироваться между собой. Для изготовления столешницы используются:

  1. Стекло. Обычно используется для изготовления столешницы, которую устанавливают на деревянную или металлическую основу. Стекло должно быть прозрачным, без узора и прочным. Оптимальная толщина — более 6 см.
  2. Эпоксидная смола. Отличается ударостойкостью и термопрочностью. Ее используют как в прозрачном виде, так и разбавляют различными колерами, чтобы получить необходимый цвет. Гармонично вместе с ней будут смотреться шишки, ракушки, мелкая галька, пробки от бутылок и блестки.
  3. Пиломатериалы. Для изготовления используют фанеру, поддоны, различные доски. Они натуральные, экологичные, могут применяться, чтобы сделать мебель своими руками.
  4. Дерево. Благодаря такому природному сырью изделие характеризуется прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и долговечностью. Используются дуб, лиственница, пихта, ясень. Деревянный стол может эксплуатироваться в необработанном виде или быть отполированным.

Ножки столов в стиле лофт изготавливаются из дерева, металла. Последний материал часто дополнительно состаривается различными методами.

ДеревоПоддоныСтеклоЭпоксидная смолаМеталлФанера

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector