Кухня в стиле модерн: динамичность жизнеутверждающего интерьера

Цветовая гамма в интерьере модерн

Ограничений по выбору цвета нет – от сверкающего белизной помещения до смелого решения в бордово-черных тонах, однако предпочтение отдается холодным оттенкам в знак солидарности с минимализмом.

  • Белая глянцевая кухня с матовыми поверхностями и отдельными элементами из нержавеющей стали – наиболее востребованный дизайн. В интерьер не вносятся яркие цвета, поэтому помещение кажется особенно объемным и холодным. Чтобы немного смягчить впечатление, рекомендуется отделать пол материалами с деревянной фактурой.
  • Черная кухня – отлично вписывается в направление модерн. Чтобы помещение не выглядело мрачным и темным, черный разбавляется красным и белым. Такой дизайн квартиры оптимален для активных и целеустремленных людей.

Кроме белого цвета, в интерьере активно применяется нежно-серый и молочный, служащие основой, к которым добавляется оттенок яичного желтка, апельсина, салатовый, фиалковый, сливовый или терракотовый.

Кухонная мебель в стиле модерн

Это стилевое решение часто выбирают для просторных кухонь. Но его лаконизм и функциональность считается идеальной и для небольших современных кухонь. Глянцевые поверхности гарнитуров, имитирующие шлифованный мрамор, хорошо отражают свет – визуальный эффект увеличения пространства и наполнения солнечными лучами.

Фасады мебели могут быть окрашены эмалью, покрыты пластиковыми панелями или ПВХ-пленкой

Модерн хорош еще и тем, что в любом каталоге уважающего себя мебельного производства есть кухонная мебель в стиле модерн. Ее отличают:

  • большая площадь рабочей поверхности;
  • спокойные приятные оттенки;
  • простая геометрия форм, приятных для восприятия;
  • привлекательная фактура фасадов;
  • гармоничный дизайн;
  • продуманный функционал каждого отсека;
  • технологичное содержимое (рейлинги, защелки, направляющие, магниты от непланового открывания, доводчики);
  • идеальное сочетание всех материалов и фурнитуры;
  • привлекательный внешний вид;
  • встречается применение имитаций шлифованного камня в столешницах (мрамор, оникс, яшма, агат, малахит).

Такая кухонная мебель всегда радует глаз. Она лишена показной роскоши и вычурных элементов, хотя чувствуется интересный замысел, особенно если модели итальянского производства. Каждый кухонный или столовый гарнитур отличается узнаваемым дизайнерским почерком.

Мебель для обеденной зоны – узкие стойки или компактные столики

Текстиль в модерне если и используется, то по минимуму

Открытые полки не подходят из-за их непрактичности, в приоритете встраиваемая техника

Несмотря на господство прямых линий в современной стилистике, кухни модерн часто наследуют свои истоки начала ХХ века – плавное изящество изогнутых форм. Но чаще всего они встречаются не в корпусной мебели, а в столовых гарнитурах, в частности в форме стульев с высокой спинкой и полукреслах. Для их изготовления наравне применяют дерево и пластик.

Планировка и дизайн угловой кухни модерн

Угловое оформление кухни является самым популярным вариантом в стиле модерн. Оно объединяет в себе рациональную систему хранения и удобное рабочее место для приготовления пищи. Дизайнеры предлагают несколько вариантов размещения:

  • В виде буквы «Г» — наиболее подходящее расположение для кухонь маленькой площади. Мебель будет устанавливаться вдоль двух стен.
  • Буквой «Г» с наличием островка, который представляет собой столешницу и раковину, размещенные вдоль одной из стен. В этом месте могут быть оборудованы розетки и установлена бытовая техника для экономии места.
  • В виде буквы «Г» с полуостровом — вся мебель в таком варианте будет установлена вдоль стены, а в качестве полуострова оборудуется столешница или барная стойка. Таким образом четко отделяется обеденная и рабочая зоны.
  • Для длинных кухонь лучше всего выбирать расположение в виде буквы «F». Фурнитура будет расположена вдоль двух стен, а с другой стороны оборудован полуостров.

Если речь идет о квартире студии, рекомендуется обратить внимание на кухни с расположением гарнитура в виде буквы «П». Мебель будет установлена вдоль трех стен, в качестве дополнения может быть использован полуостров


Различные варианты размещения гарнитура позволяют сделать кухню максимально удобной

Сюжеты, темы и символизм модерна

Модерн зарождался на фоне бурного развития технического прогресса, что приводило в смятение сознание людей конца XIX века. Появилось множество новых философских направлений, где в центре внимания находились идеи роста, развития жизненных сил, необузданных чувств

Эти темы занимали важное место в творчестве модернистов. Вихри, танцы, вакханалии стали востребованными сюжетами в живописи разных школ

Модерн. Фердинанд Ходлер. «День»

Модерн находился под сильным влиянием символизма, что нашло свое отражение в сюжетах. Живописцев и графиков прежде всего интересовали персонажи, открыто проявляющие свои чувства. Переполненные эмоциями юные герои, охваченные страстью прекрасные женщины — часто встречающиеся мотивы в творчестве художников. Однако в любовном томлении и в экстатических порывах нередко прослеживаются ущербность, надлом, бессилие перед стихией, характерные для искусства декаданса.

Модерн. Фердинанд Ходлер. «Женщина в экстазе»

Особенностью иконографики ар-нуво стало обилие природных мотивов, основанное на идее единства всего живого. Но животные, насекомые и растения интересовали мастеров только как объекты стилизации, и их изображения служили всего лишь элементами орнамента. Излюбленные цветы живописцев — тюльпаны, орхидеи и лилии — уже несли в себе определенные понятия. К примеру, колокольчики обозначали желание, подсолнухи — горение, а кувшинки знаменовали скорую гибель.

Модерн. Михаил Врубель. «Кувшинки»

Классические жанры — натюрморт, пейзаж — в творчестве мастеров живописи крайне редко, но встречаются. Но даже в этом случае картины природы наделены неким символическим смыслом. Действие на фоне острова подразумевало интригующую тайну, буря говорила о напряжении чувств, а волны на море обозначали обновление и перемены. Картины имели мало общего с реальной действительностью и опирались на заведомую условность.

Характерные особенности стиля модерн:

  • изогнутые четкие линии, отсутствие прямых углов;
  • природно-органические формы;
  • декоративные элементы, выступающие частью сюжета;
  • плоскостной рисунок;
  • пастельная цветовая гамма с одним доминирующим тоном;
  • равноценность изображения и фона.

Стилизация служила средством объединить условное и реальное, добиться преображения действительности. Творения мастеров отличает двойственность, подчеркнутая декоративность, отсутствие правдоподобия. Как показало время, такой подход не имел будущего. Новое искусство часто называют «вздохом умирающего столетия», оно стало лишь промежуточным явлением для перехода живописи на следующую ступень развития.

Модерн. Фердинанд Ходлер. «Чувство»

Отделка кухни

Оформление помещения начинается со стен, полов и потолка. Как и во всей обстановке в стиле модерн, тут приветствуется сдержанность, простота, использование природных материалов и цветов. Яркие акценты на стенах и потолке – это редкость, они чаще используются в мебели. Основные цвета: белый, бежевый, серый, коричневый.

Пол

Может быть покрыт любым удобным и практичным материалом, например, линолеумом, плиткой, паркетом. Главное условие – сочетание с общим стилем помещения. Если в мебели будут деревянные элементы естественной текстуры и цвета, то паркет или ламинат должны идеально подходить к ним.

Линолеум – самый бюджетный вариант, хорош многообразием оттенков и фактур. Для кухни надо брать материал средней толщины, чтобы он был достаточно прочным, но при этом не оставалось сильных вмятин от мебели.

Плитка – надежное покрытие, но такой пол достаточно холодный, если не пустить под него подогрев. Красиво смотрится белая поверхность, но на кухне ее придется мыть по 2-3 раза в день, так что лучше выбрать другой цвет.

Наливные полы могут дополнить и украсить интерьер кухни. Материал, из которого они делаются, – прочный, влагостойкий, экологичный. К тому же позволяется выбрать двумерный и даже трехмерный рисунок, при этом поверхность полов становится идеально ровной.

Для модерна актуальны цветочные узоры в монохромной, коричневой или бежевой гамме.

Стены

Фартук – самое стойкое к загрязнениям место на кухне, его нужно делать из материалов, которые легко моются и долго служат. Для этого подойдут стекло, металл и традиционная керамическая плитка.

Остальные стены можно оклеить водостойкими виниловыми обоями нейтральных цветов: белыми, бежевыми, серыми, песочными, кремовыми, светло-коричневыми. Плюс такой отделки – возможность выбрать стильный орнамент.

Для однотонных стен кухни в направлении модерн разрешается использовать жидкие и стекловолоконные обои. Для самостоятельного оформления лучше применить декоративную штукатурку или акриловые краски. Их просто наносить и обновлять, а также чистить и мыть. Штукатурка хорошо скрывает мелкие дефекты, а вот краска требует серьезной предварительной подготовки поверхности.

Потолок

Чаще всего потолок на кухне белый, также используются бежевый, светло-желтый и зеленый цвета. Такой верх комнаты расширяет пространство, что приветствуется в направлении. В больших помещениях может использоваться фотопечать в монохромной гамме.

Модерн – это многоуровневые потолки с балками, молдингами, декоративными коробами. По периметру комната украшается рельефом. В подвесную поверхность и короба встраиваются софиты, выполняющие роль основного освещения комнаты.

Для создания многоярусной конструкции используется гипсокартон. Он прост в работе и не требует тщательного выравнивания поверхности. В идеале для потолка кухни приобретают влагостойкий материал. Подходящее финишное покрытие – стеклообои или флизелиновые обои под покраску.

Текстиль

Хоть модерн и не приветствует большое количество тканей в интерьере, совсем без них на кухне не обойтись. С учетом особенностей всей обстановки комнаты можно выбрать 2 варианта текстиля:

  • занавески и другие ткани с одинаковым цветочным принтом;
  • сдержанные однотонные подушечки на стулья, полотенца, римские шторы или жалюзи.

Если цветочные узоры или рисунки есть на стенах, лучше избегать их в тканях, все-таки стиль модерн тяготеет к сдержанности и простоте, не стоит перенасыщать пространство изображениями.

Рациональность стиля: рабочая зона и столовая

Основная задача стиля модерн — максимально удобная организация пространства. Особенно это актуально в малогабаритных помещениях

При обустройстве кухни в первую очередь обращают внимание на ее функциональность

Кухонный гарнитур и обеденная группа

При разработке интерьера кухни можно объединить гарнитур рабочей зоны с обеденной группой в одно целое. Стол для приема пищи можно сделать как продолжение гарнитура в виде барной стойки округлого типа. Благодаря такому подходу появляется дополнительное рабочее место.

Если столовая вынесена в гостиную, например, объединенную с кухней, обеденная группа может состоять не только из столов и стульев, но и из мягкого уголка или дивана. Это решение поможет организовать на кухне комфортную зону отдыха даже в небольшой комнате.

Модерн должен быть динамичным, поэтому при обустройстве кухни нельзя допускать глухих зон. Это значит, что при совмещении гостиной и столовой остается открытое пространство, не устанавливаются перегородки и двери.


Обеденная зона может быть объединена с кухонным гарнитуром

Техника и сантехника

Кухня модерн угловая чаще всего оборудуется встраиваемой бытовой техникой для создания максимальной функциональности. Гарнитур должен содержать множество отсеков для хранения вещей. Не рекомендуется делать много полок, в модерне все должно быть лаконично.

Фартук

Для классического стиля модерн отлично подходит фартук из массива с яркой фактурой. Оттенок можно подбирать в цвет ручек на дверцах шкафов, но чаще всего используется дизайн плитки из керамики. Наиболее интересные варианты, если волокна в массиве будут расположены в горизонтальном положении.

Если в интерьере используется массив, он может быть применен и для украшения зоны отдыха, например, создания функциональных полок.

К оформлению фартука можно подойти нестандартно, например, выложить его мозаикой, или создать сочетание стекла с керамикой.

Эффектно смотрятся мозаичные рисунки, оригинальные орнаменты и композиции.


Для фартука могут применяться оригинальные сочетания

Описание стиля

Модерн (дословно – «современный») – современное понятие, но стиль этот зародился в 1880-е годы. Неудивительно, что для того времени обычными были растительные орнаменты; ценилось творчество художников, предвещавших Рафаэля; приветствовался отказ от симметрии; использовались простые «природные» линии. Именно в конце XIX века были созданы первые мебельные гарнитуры, отличавшиеся простым орнаментом, чистотой материала и незамысловатостью линий. Но к 1910 году эти идеи настолько гипертрофировались, что вместо простоты модерн стал проявлять себя как оригинальный и дорогой стиль.

Лишь после Первой мировой войны новое поколение дизайнеров начали возрождать модерн, соединяя новые материалы и технологии. Так появились панорамные окна и перегородки на металлических балках, легкая контурная мебель из синтетических материалов и желание объединить пространство, сметая прочные стены.

Философией модерна считается подражание естественности, самой природе. Именно поэтому здесь нечасто встречаются острые углы, а если такое происходит, то предмет окружает пространство, символизируя воздушность, свободу, легкость. Главным элементом остается изогнутая линия, напоминающая гибкую лиану, женский стан, развевающийся на ветру локон. Именно поэтому мебель имеет радиальную форму, а ее фасад украшают растительным орнаментом.

В начале XX века изогнутую мебель проще всего было сделать из цельного дерева – палисандра, груши, красного дерева, морёного клена. С изобретением новых материалов дерево заменили на более легкие и долговечные, но желание иметь кухню «под дерево» осталось, именно поэтому так популярны сегодня эти идеи в дизайне.

И все же модерн XXI века очень сильно отличается от французского арт-нуво и итальянского либерти. Сегодня он больше похож на минимализм, хай-тек или смешение этих стилей – контемпорари. Что-то есть от авангарда и лофта, скандинавского и даже экостиля.

Итак, пора более подробно поговорить об особенностях модерна. К основным чертам стиля относят такие факторы.

  • Плавность линий. Применяется не только в форме мебели, но и в оконных и дверных проемах.
  • Максимально приближенная к оттенкам природы цветовая гамма. Используются оттенки бежевого, белого, голубого, горчичного, золотистого, коричневого, оливкового, серебристого. Но современные дизайнеры научились красиво применять черный и синий, красный и ярко-зеленый.
  • Модерн выглядит дорого, а потому в почете натуральное дерево или его имитация, глянец на мебельном фасаде, столешницы под камень, огромные окна.
  • Дизайн прошлого века не любил яркое освещение: светильники рекомендовалось делать с матовыми абажурами. Современные дизайнеры утверждают, что в модерне должно быть много света, причем от разных источников.
  • Предметов декора совсем немного, но они очень яркие, контрастные: вазы, живые цветы, подушки на диван или стулья. Но никаких рюшек, игрушек, глиняных фигурок.
  • Все вещи, находящиеся на виду, должны выполнять практическую функцию, иначе их лучше спрятать.
  • В оформлении рекомендуется использовать два цвета и два материала.
  • Отделка пола, стен и потолка может производиться совершенно любыми материалами. Выглядеть дорого и стоить дорого – все-таки разные понятия.
  • Стиль любит большие площади, но и маленькую кухню можно оформить по правилам модерна. В большой кухне можно использовать островную планировку, в маленькой – полуостровную.
  • Удобными и практичными должны быть не только кухонный гарнитур, но и стол со стульями. Никакой вычурности и помпезности.
  • Асимметрия: если не в мебели, то в шторах, но при этом текстиля должно быть мало.
  • Минимум открытых полок, даже встроенная техника должна быть практически незаметна.

Отличительные черты стиля

Модерн от других стилей отличает ряд особенностей, которые позволяют создать уникальную интерьерную композицию. К основным чертам направления относят:

  • Сочетание угловатости с плавными линиями и скругленными углами, на котором базируется геометрический контраст интерьера.
  • Минимальное количество текстиля.
  • Обилие современной техники, которая аккуратно помещается в строгую «оправу». Модерн стал предшественником конструктивизма, в свою очередь, давшего начало ультрасовременному хай-теку. Здесь прослеживается сходство этих трех стилей.
  • Только легкий декор. В этом отношении модерн во многом схож с концепцией минимализма.
  • Оригинальное и смелое сочетание оттенков на пастельном фоне отделки стен.
  • Обилие глянцевых, блестящих поверхностей, которые словно перетекают друг в друга. Здесь прослеживается зарождение футуризма.
  • Функциональность и лаконизм.

Также для модерна характерны большие пространства, которые впускают воздух в помещение. В целом интерьеры смотрятся стильно, элегантно, но слегка отчужденно и сдержанно. Модерн идеально подойдет для человека, которому не чужды современные идеи, но втиснутые в бескомпромиссные рамки консерватизма.

Характерные черты модерна

Здесь предполагается красота, лаконичность и четкая организация свободного пространства.

Отличает модерн от классики – отсутствие вычурных деталей. Можно применить свои идеи, но учесть рекомендации дизайнеров:

  • Наличие гладких с глянцем поверхностей с минимумом деталей (ручки из металла).
  • Материалы (металл, пластик, стекло), что дает современный подход.
  • Но камень и дерево не являются чертами модерна, они для лофта или кантри, хотя иногда встречаются.
  • Специалисты советуют горизонтальные рисунки на материале (дереве и др.).
  • Обязательна комбинация 2 и более материалов в кухонном гарнитуре (стекло и пластик, например).
  • Модно матовое стекло с пластиком или деревом.
  • Возможен зеркальный фартук, из стеклянной плитки, оригинальной мозаики.

Стилю модерн не требуется большое пространство, его можно применять и в малогабаритном помещении.Предлагаем лучшие решения кухни модерн, фото дизайнов в разных цветах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector