Ручки-рейлинги: выбор, описание, фото

Выбор

Выбирать ручки-рейлинг в наши дни – сплошное удовольствие. Огромный выбор цветов, фактур, материалов, размеров, конфигураций. Единственная неприятность – можно устать выбирать. Независимо от того, каков ваш кухонный гарнитур, к нему всегда удастся выбрать несколько комплектов подходящих ручек.

Какой бы ни была ручка-рейлинг – хром матовый, глянцевый, обработка под золото – вы можете быть уверены, что она подойдет к любой мебели, отвечая требованиям гигиены, безопасности и качества. В наши дни такая фурнитура может быть выполнена не только в форме простой трубки, но и иметь более сложный дизайн, при этом соответствуя вашим предпочтениям.

Как выбрать

Поскольку дверцы различных элементов кухонной мебели открываются несколько сотен раз в день, выбор ручек должен учитывать не только эстетические вкусы владельца, но и сугубо практические моменты. От красивых ручек, не способных справляться с ежедневной нагрузкой толку будет мало. Поэтому выбор ручек рейлингов должен производится исходя из принципа обеспечения необходимой функциональности.

Это является основной причиной, почему при выборе ручек рейлингов необходимо использовать не пластиковые или деревянные, а именно металлические решения. Все варианты пластика, а в особенности, дешевые модели, не обеспечивают необходимых требований к по долговечности и практичности. Мало того, кухня – это место концентрации источников тепла, а, следовательно, и повышенных температур. Вследствие этого, пластиковые виды могут быть подвержены деформации.

Деревянные также малопривлекательны. Постоянные воздействия на них высоких температур способны не только испортить их внешний вид, но и быть причиной их разрушения вследствие перегрева или, в особо серьёзных случаях, локального возгорания. Металл же является универсальным и безопасным материалом, который может применяться на кухне в любом месте.

Немаловажно правильно подобрать и размер ручек. Слишком компактные ручки рейлинги, имеющие небольшую длину перекладины, неудобны в эксплуатации

Не последнюю роль играет и длина ножек у ручек рейлингов: если она будет слишком короткой, браться за такие ручки будет неудобно.

Ручки рейлинги большой длины требуют нескольких ножек, иначе при открывании/закрывании ящиков они будут деформироваться и выходить из строя. В некоторых случаях деформации ручек рейлингов могут приводить и к поломке кухонной мебели, например, при отделении ножки с куском дверцы.

И, конечно же, не стоит забывать об общем стиле кухни. Применять хромированные ручки-рейлинги на фасадах мебели, оформленной в антикварном стиле – явный моветон; в данном случае лучше воспользоваться рейлингами с оригинальной формой ножек с цветом старой бронзы.

Как установить

Установка ручек рейлингов на различные типы дверей и перегородок может осуществляться как до их сборки и установки, так и после.

Для установки ручек рейлингов понадобится следующие инструменты:

  • дрель или шуруповёрт с набором различных насадок или бит;
  • свёрла диаметром 1.5, 2 или 2.5 мм – в зависимости от диаметра саморезов или креплений;
  • шестигранные ключи (1.5 или 2 мм);
  • фигурная отвёртка (с лезвием типа В или С);
  • карандаш;
  • линейка;
  • уровень (для ручек рейлингов большой длины).

На видео – процесс установки ручек:

В некоторых случаях ручки рейлинги предоставляются не в виде отдельных, завершенных конструктивных элементов, а в виде комплекта, состоящего из профиля произвольной длины, двух торцевых заглушек и нескольких ножек. Из такого комплекта можно сделать рейлинг необходимой длины самостоятельно. В таком случае в список инструментов войдёт ещё и ножовка по металлу или любой другой инструмент для резки профиля и шлифования его торцов.

Сама установка ручек на мебель не представляет особой сложности: линейкой и карандашом отмечаются места сверления отверстий, их правильное расположение (вертикальное или горизонтальное) можно проверить при помощи уровня.

После чего производится высверливание отверстий, установка в них средств для крепления ножек (саморезов или винтов) и ручка прикручивается к дверце.

Выбор кухонных ручек представляет собой интересное и увлекательное занятие. Вместе с тем, оно весьма ответственно, поскольку владелец кухни постоянно будет контактировать с этим предметом фурнитуры. Если необходимо практичное и недорогое решение, то ручки рейлинги – именно то, что необходимо на вашей кухне. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как выбрать кронштейн на стену для микроволновки.

Инструменты для установки

Для того чтобы самостоятельно установить ручки-рейлинги, необходимо иметь определенный набор инструментов. Так, если фасад кухонной мебели из дерева или МДФ, потребуются острые сверла диаметром 4-5 мм. Толщина сверла зависит от ширины ручки – если она перекрывает отверстие, сверло может быть большего диаметра.

Для сверления стеклянных фасадов применяют инструмент с алмазным напылением. Чтобы избежать трещин в стекле, можно применить расплавленное олово. В этом случае необходим песок. На фасаде размечают места отверстий и насыпают песок. В нем проделывают воронку нужного размера и вливают расплавленное олово. Через несколько секунд, после застывания припоя, его можно удалить, убрав одновременно с этим песок и стеклянную трубку.

Если ручка устанавливается на стеклянные дверцы, обязателен монтаж шайбы со стороны болта. Это не только спасет стекло от трещин, но и не даст креплению ослабеть со временем, что почти неизбежно происходит со всеми ручками.

Установка

Если кухонный гарнитур сделан на заказ, в стоимость чаще всего входит и его установка. В этом случае все сделают специалисты. Но иногда возникает необходимость самостоятельной установки фурнитуры. Когда речь идет о креплении ручки-рейлинга, стоит соблюдать некоторые правила.

Эскиз гарнитуры может не давать представления о том, каково оптимальное положение ручки. А это довольно важный вопрос, особенно на угловых тумбах. Если расположить ручку неправильно, соседние дверцы или ящички могут оказаться заблокированы. Поэтому, прежде чем прикручивать фурнитуру, следует приложить ее к предполагаемому месту крепления. После этого стоит попытаться открыть близлежащие дверцы. Если препятствий не возникло, значит, ручка находится на правильном месте.

Чаще всего все изделия крепят в одной плоскости. Однако при желании можно вертикальное расположение комбинировать с горизонтальным. Чтобы быстрее и точнее найти места крепления ручек, можно использовать бумажный или фанерный шаблон, в котором имеются отверстия для крепежей.

Перед тем как сделать разметку под крепежи, необходимо измерить расстояние между осями на ручке. В настоящее время, по стандарту, межосевое расстояние кратно 32. Чаще всего используется фурнитура с расстоянием 96 и 128 мм. Чтобы симметрично расположить горизонтальную ручку, нужно замерить ширину фасада, вычесть из этой величины межосевое расстояние, а остаток поделить пополам. В результате получится то количество сантиметров, которое должно оставаться по бокам от противоположных концов ручки. При измерениях стоит помнить, что межосевое пространство не равно длине ручки – ее края выступают за границы этого расстояния.

Описание

Ручки рейлинги представляют собой разновидность ручек скоб. Основное их отличие заключается в том, что в отличие от последних они не выгнуты и не имеют причудливого дизайна. Простота и надёжность – вот их главные характеристики. Дизайны кухонь в стиле хай-тек и минимализм чаще всего используют мебель с ручками рейлингами. Ручки рейлинги достаточно просто устанавливать и уход за ними не требует никаких специальных мероприятий. Ещё одним важным достоинством ручек рейлингов является их невысокая цена, поскольку простота технологии их производства и отсутствие дизайнерских элементов существенно снижают их себестоимость.

Внешне такие  рейлинги похожи на вытянутую букву «П». Иногда концы перекладины могут быть вынесены за пределы ножек, иногда перекладина ограничивается ножками. В некоторых дизайнерских решениях ручки рейлинги вместе с ножками представляют собой единое целое.

Длина перекладин ручей рейлингов может изменяться от нескольких сантиметров до нескольких метров. Если длина превышает 50 см, то число ножек может быть увеличено. Например, рейлинг длиной в 1 метр может иметь как три, так и четыре ножки. А вот какие полки для рейлинга на кухню самые популярные и как они устанавливаются, указано здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector