Грузоподъемные машины и механизмы

Области использования

Благодаря доступной цене, универсальной конструкции подъемный стол подойдет для решения широкого перечня задач – бытовых или коммерческих. Устанавливается оборудование на таких объектах:

  • магазины и ТРЦ;
  • склады, логистические комплексы;
  • частные гаражи и СТО;
  • промышленные, производственные предприятия и пр.

Могут столы выполнять роль грузовых лифтов, подъемников. Они устанавливаются на разных типах объектов, где есть потребность в вертикальном перемещении грузов. Столы в разы упрощают выполнение погрузочных и загрузочных работ, позволяют экономить время, деньги на оплате труда, снижают риски повреждений транспортируемых грузов.

Коробки, паллеты, другие грузы перемещаются в вертикальной плоскости, могут удерживаться на заданной высоте. Незаменимы столы для штабелирования грузов, подойдут вместо обычного грузового лифта. Погрузку-разгрузку выполняют в том числе на транспортных узлах, железнодорожных станциях. Можно использовать установки в аэропортах – например, для передачи в салон самолета багажа, почты, технических приспособлений. Эксплуатация, управление простые, помощь специально обученных специалистов не требуется.

Столы повсеместно устанавливаются на многоуровневых парковках. Они повышают удобство эксплуатации таких объектов, являются современной, практичной альтернативой обычной автомобильной яме. Есть возможность ремонта агрегатов, узлов авто после поднятия машины на нужную высоту.

Еще одна область применения подъемных столов – как рабочее место. Это удобное решение для сортировки грузов, уложенных в ящики, или выполнения операций на постах сборки. Для эргономичной, рациональной организации труда следует останавливаться на низкопрофильных либо подъемных передвижных моделях. Они имеют сравнительно небольшой вес, не требуют обязательной установки в приямке.

Виды техники и оборудования

Складская техника:

  • Тележки;
  • Штабелеры ручные и электрические;
  • Подъемные столы;
  • Ричтраки;
  • Погрузчики.

Например, для того, чтобы перемещать товар по складу понадобится тележка. Двухколесные помогут перемещать небольшой по весу груз, а четырехколесная модель уже достаточно большие объекты. При перевозке большой партии товара лучше всего подобрать многоярусные тележки. Если пол в помещении многоуровневый, имеет ступеньки, то тележка должна быть оснащена колесами по бокам, которые имеют разные диаметры.

Очень часто на складе используют тележку с гидравликой. Она называется рохля. Она имеет гидравлический домкрат, который поднимает или опускает вилы или платформу. В некоторые тележки вмонтированы весы, что очень удобно. Данный вид гидравлических тележек может быть механическим или на аккумуляторе. Однако есть у гидравлических тележек и минус. Они не могут быть задействованы, если груз имеет большой вес.

Штабелер электрический

При укладке грузов на высоту понадобятся штабелеры. При их помощи можно перемещать необходимые объекты на высоте до 12 метров. Штабелер не сбалансированная машина. Погрузчик имеет вилы, что позволяет ему выдерживать баланс, а штабелер не имеет противовеса. Зато он занимает в проходе малое пространство.

Штабелеры различают:

  • Гидравлические ручные. Данное оборудование поднимает груз не выше полутора метров и масса его не должна превышать полутора тонн;
  • Электрические. Очень удобны тем, что имеет более мощную производительность. Питание осуществляется от сети или аккумулятора. В данном случае аккумулятор работает не менее 8 часов, и грузы могут быть подняты на высоту не менее 6 метров, а по весу могут достигать полутора тонн.

Работа оператора

Погрузчик в отличие от штабелера имеет утепленную кабину и работы на нем можно проводить даже на улице. Есть два вида погрузчиков: электропогрузчик и автопогрузчик.

Если применять автопогрузчик на складе, то нужно иметь хорошую вентиляцию, так как имеются отработанные газы. Топливо — сжиженный газ. Электропогрузчик работает от аккумулятора.

Разнообразное навесное оборудование помогает оператору быстро и качественно складировать, штабелировать и перемещать по территории разнообразные товары и грузы независимо от массы и формы. Так как оператор находится внутри кабины, то он отлично ориентируется на складе и прилегающей территории.

Если на складе размещен продукты питания или парфюмерия, то там должен работать только электропогрузчик.

Автоматизация

Робокары присутствия оператора не требуют, так как двигаются по заранее установленной программе, по специальным дорожкам. Трасса должна быть оборудована оптической, индукционной и лазерной системой, которые позволяют передавать и воспринимать необходимые сигналы. Например, стеллажная погрузка и выгрузка осуществляется радиоуправляемыми шаттлами, которые помогают во много раз увеличить КПД склада.

На складе не всегда бывает много места, поэтому все на нем должно находиться в определенном порядке. Именно поэтому оборудование и механизмы помогают быстро и грамотно размещать на нем нужные грузы и товары. Деятельность предприятия или самого склада зависит от проекта помещения и правильно подобранной техники. Это поможет проводить промежуточные работы по погрузке, разгрузке и размещению быстро и качественно.

Конструкция и принцип работы

  • платформа для груза;
  • рычажная система (или ножницы);
  • маслостанция;
  • привод;
  • электрический двигатель.

Для управления подъемником предусмотрен пульт кнопочного типа. Устанавливаются подъемные столы на улице и в закрытых помещениях. Чаще всего они монтируются в магазинах, на складах, но могут также встраиваться в производственные, технологические линии.

Вертикальный подъемный электрический стол DG 2001, другие модели оборудования оснащаются широким перечнем защитных элементов (они нужны для предотвращения чрезвычайных ситуаций). В этот список входят клапаны обрыва рукава, запора, рамка безопасности, стопорные сервисные рычаги. Для перемещения платформы предусмотрен специальный механизм, на него крепят подъемную платформу. Управляет работой техники оператор через пульт ДУ.

Плюсы подъемных столов:

  • автоматизированное управление;
  • широкий перечень дополнительных опций для эффективного использования;
  • гарантия качества на детали, узлы;
  • надежная конструкция;
  • сертифицированное производство.

Владелец бизнеса получит также массу других преимуществ при использовании подъемных столов на своем предприятии, если правильно выберет поставщика.

Что учитывать при выборе

Разберем основные параметры:

  • Тип механизма – с учетом числа «ножниц» определяется высота подъема груза. Из соображений безопасности за максимальными параметрами обычно не гонятся. Учитывайте, что чем больше подвижных деталей в конструкции, тем ниже степень ее надежности.
  • Вид платформы – определяет поднимающую способность рабочего механизма, скорость подъема самой платформы, удобство в использовании другой техники.
  • Привод – от него зависит работа самого устройства. Несмотря на максимальную распространенность гидравлических устройств (они компактные, удобные, простые в управлении), все более востребованными являются электрические модели. Они могут работать на аккумуляторах либо от сети.
  • Подвижность – есть мобильные и стационарные столы. Передвижные модели стоит брать для больших площадей, где требуется перемещение расположенных на удалении друг от друга грузов.

Безопасность установок определяют параметры целостности, качества гидравлики, состояние подвижных механических частей. Механизмы рекомендовано ежемесячно разбирать и смазывать, убирать все следы ржавчины, если они есть, во избежание лишнего трения.

По типам подъемного механизма столы делятся на одно-, двух-, трех-, четырех-, пятиножничные. Платформы могут быть наклонными, усиленными либо низкопрофильными. Тип привода, кроме электрического, – гидравлика, пневматика. Если остались вопросы по выбору, задайте их менеджеру компании, где будете делать заказ, до совершения покупки. Стоимость будет зависеть от модели, ее характеристик, производителя. В продаже есть варианты на любой бюджет.

Другие виды оборудования

При приеме груза в коробках или пачках его размещают в поддонах, а их в свою очередедь размещают на стеллажах.

Поддоны удобны тем, что не позволяют повредить груз при транспортировке с места на место и их легко можно перевозить при помощи погрузчика. Также стандартные размеры данной конструкции позволяют более компактно хранить продукцию. При механизированной погрузке продукции стандартные поддоны убыстряют время обработки товара.

Какие поддоны различают:

  • Плоские. На них можно размещать товары в коробках, ящиках, мешках;
  • Стоечные. На данные поддоны можно укладывать товар в несколько рядов;
  • Ящичные. Жесткий каркас позволяет хранить и перемещать грузы. Которые можно легко повредить. Данные поддоны имеют съемные и несъемные стенки;
  • Металлические поддоны. Применяют для перевозким бочек и другой продуцкции негабаритного объема и большого веса.

Так как деревянные поддоны служат не долго, то лучше использовать металлическую продукцию.

Дополнительные предложения для оптимизации работы

Для хранения небольших объемов продукции можно применять не только стеллажи, но и промышленную мебель. Она позволит систематизировать грузы и вести строгий учет различных единиц товара.

Для быстрой и качественной перевозки товаров понадобится упаковочное оборудование. Оно позволяет не только хранить товары в смотках, но и перевозить их не нарушая целостность упаковки, не теряя мелкие товары.

Как выбрать оборудование для склада и на что обратить внимание

Если оборот грузов большой, то лучше всего использовать погрузчики. Они могут не только перевозить крупные товары, но и выезжать за пределы склада. Если кроме погрузчика заезжает автомобиль, то нужна эстакада с регулируемой высотой. Можно также перемещать товар при помощи гидравлических тележек. Когда погрузка производится не часто, то в этом случае проще приобрести штаблер. Он обойдется дешевле. Если все-таки приобрели погрузчик, то его можно окупить, сдавая в аренду соседним складам.

Приобретение оборудования для внутрискладской работы будет зависеть от:

  1. Прочности пола и покрытия;
  2. Размер проходов между стеллажами;
  3. Вес, высота и габариты груза.

Покупать погрузчик для внутренних работ можно лишь в том случае, если площадь склада позволяет. В противном случае изменять ради него ширину проходов и терять полезную площадь нет смысла. В этом случае выручат штаблеры, ричтраки и самоходные тележки.

Самыми удобными считаются гидравлические штаблеры. Они рассчитаны на небольшие компании.

Выбирая оборудование и технику, всегда исходите из потребностей компании и объемов склада, а также грузооборота на нем.

Складское оборудование

Стеллажи и другие места для хранения грузов

Виды:

  • Стеллажи полочные и каркасные, передвижные;
  • Поддоны;
  • Пластиковые контейнеры;
  • Закрома;
  • Резервуары;
  • Промышленная мебель;
  • Упаковочное оборудование;
  • Верстаки;
  • Столики на колесах, инструменты для упаковки и распаковки.

Самый популярный и пользующийся спросом способ хранения — это стеллажи. Они могут применяться не только на складе, но и на предприятии, в офисе, подсобном помещении магазина.

Есть различные модели стеллажей:

  • Легкие офисно-складские модели;
  • Стеллажи для поддонов, которые могут быть многоэтажными.

Данная конструкция различается по грузоподъемности и количеству уровней. Можно изготавливать продукцию под заказ, что очень удобюно для склада и позволяет размещать продукцию компактно и практично в зависимости от наличия той или иной продукции.

Разновидности:

  1. Основной тип складских стеллажей — полочные для хранения штучных товаров, а также стеллажи для грузовых поддонов.
  2. Консольные стеллажи пригодятся для хранения длинномерных, нестандартных грузов.
  3. Нестандартные стеллажи для хранения бобин, бочек.
  4. Также бывают гравитационные и элеваторные стеллажи.

Элеваторные стеллажи

Чем больше склад, тем в нем будут разнообразнее представлены средства для хранения продукции.

Стеллажи должны обеспечивать не только прочность и устойчивость конструкции, но и удобство работы с ними

Кроме этого необходимо обратить внимание на безопасность работы с данным оборудованием. Так металлические стеллажи должны иметь зазаемления

А в общем, конструкция не должна иметь острых углов и неровной поверхности. Также на полках должна быть указана маркировка по допустимой нагрузке. Нельзя загружать полки сверх указанной нормы. Это может привести к разрушению конструкции или несчастному случаю. Так как стеллажи изготавливаются в соотвествии с ГОСТОм 14757-81, то лучше всего приобретать готовую продукцию или заказывать индивидуальные приспособления у проверенной компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector