Анализ затрат на производство строительно-монтажных работ

Порядок проведения экспертизы качества строительно-монтажных работ

Специфика рассматриваемого исследования определяется конкретной ситуацией. Каждое исследование индивидуально:

  1. Специалисты выезжают на объект;
  2. Они знакомятся с имеющейся строительной документацией;
  3. Проводят замеры с использованием тепловизионной камеры и сертифицированного измерительного оборудования.
  4. Результаты работы документируются и представляются в подготовленном заключении. 

Исследование строительно-монтажных работ может проводиться в комплексе со строительной экспертизой. Касается оценки явлений, событий и процессов, происходящих во время реализации или использования строительного объекта. Дополнительная задача состоит в определении текущего технического состояния строительного объекта или его части.

Исследование включает в себя дополнительные расчеты, испытания и специальные измерения. В рамках комплексной экспертизы чаще всего выполняются расчеты несущей способности элементов здания и подготовка технических чертежей, иллюстрирующих результаты испытаний данного объекта.

Подготовка экспертного заключения предполагает необходимость оформления дополнительной подробной документации. Включает инвентаризацию:

  1. Повреждений конструктивных и общестроительных элементов;
  2. Основных использованных строительных материалов.

Экспертиза определяет основные причины повреждений, определяет методы ремонта и усиления элементов зданий и сооружений. Ее заключение содержит окончательные выводы.

Предмет исследования

Экспертиза оценивает состояние дома. Ее результаты подтверждаются испытаниями и расчетами на прочность стен, фундамента, перекрытий, фасадов, кровли или других элементов конструкции.

Включает все процессы, происходящие при строительстве или эксплуатации объекта, а также инвентаризацию повреждений. Заключение эксперта содержит выводы, которые являются основанием для инициации дальнейшего разбирательства.

Предметом экспертизы может быть, например:

  1. Анализ трещин в стенах, фундаменте или других элементах конструкции;
  2. Достройка, перепланировка, капитальный ремонт или реконструкция здания;
  3. Проверка того, что строительные работы были выполнены в соответствии со строительной практикой и проектной документацией;
  4. Анализ причин неисправностей, отказов конструкций или строительных происшествий (несчастных случаев);
  5. Проверка законности претензий в ходе судебного разбирательства.

Для подготовки технического заключения требуется инженер или техник со строительно-технической лицензией и квалификацией. Однако подготовка экспертного заключения, требует дополнительного привлечения такого специалиста, как оценщик строительства.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят экспертизу строительно-монтажных работ:

МоскваСанкт-ПетербургАстраханьБарнаулВладивостокВолгоградВоронежЕкатеринбургИжевскИркутск
КазаньКалининградКемеровоКировКраснодарКрасноярскЛипецкМахачкалаНабережные ЧелныНижний Новгород
НовокузнецкНовосибирскОмскОренбургПензаПермьРостов-на-ДонуРязаньСамараСаратов
ТольяттиТомскТулаТюменьУльяновскУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯрославль

Проблемы долгостроя

Иногда строительство объектов затягивается, сроки ввода жилья в эксплуатацию срываются. Считается, что основными причинами таких ситуаций являются общая экономическая нестабильность в стране, падение платежеспособности населения, спад промышленного производства.

Однако не все можно списать на экономический кризис. Определяющим фактором своевременности сдачи и ввода в эксплуатацию зданий во многих случаях является организация труда на объектах строительства. Прием на работу низкоквалифицированных кадров, брак и плохое качество работ, нерасторопность сотрудников отдела снабжения и бухгалтерии, слабый контроль над исполнением работ со стороны руководителей предприятия, начальников объектов и строительных участков, неправильное календарное и оперативное планирование, сбои в работе транспорта и механизмов, неэффективная мотивация труда — и это далеко не полный перечень причин низкой производительности труда на стройках.

А темпы строительства во многом определяют его себестоимость. Значит, производительность труда требует пристального внимания и постоянного контроля.

Производительноcть труда в строительстве характеризуют такие показатели, как трудоемкость и выработка на одного основного рабочего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector