Как подготовить стены к поклейке обоев

Избавление от старых обойных пластов

Перед поклейкой нового материала, необходимо избавиться от устаревшей отделки, будь то краска, декоративная штукатурка или выцветшие обои. Без этого процесса подготовка бетонной стены под обои считается незавершенной.

Несколько аргументов, зачем необходимо очищать поверхность и снимать старый слой:

  1. Обои, прослужившие в доме определенное время, практически не имеют сцепления. Если на такой слой нанести клей, он размягчится и отпадет. Даже под незначительным давлением или весом старые пласты не выдерживают нагрузку.
  2. При наклеивании обоев на старое покрытие, придется долго ждать высыхания.
  3. Дождавшись сушки, обнаружатся неровности, внешний вид будет испорчен и работа попросту пойдет насмарку.
  4. Сцепление будет не качественным, а значит мечтать о долгом сроке службы не придется.
  5. Под старым слоем останутся собравшиеся за годы эксплуатации грязь, пыль, микробы.

Советы и рекомендации

Подготовка стен под поклейку обоев – это довольно сложная процедура, включающая множество различных операций.

Чтобы получить качественный результат, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

Шпатлевать стены желательно в несколько слоев
Начинать эту процедуру лучше всего сверху.
При выборе отделочных материалов следует обращать внимание на то, для каких поверхностей они предназначаются

Важно, чтобы они были совместимы с основанием, так как от этого зависит долговечность их службы.
Независимо от используемых обоев следует стены выравнивать максимально ровно
Это позволит вам использовать их в дальнейшем для работы с различными материалами. После демонтажа старых листов нужно будет только очистить поверхность и выполнить ее грунтование

Универсальность ровных стен в том, что их можно также применять как для поклейки, так и под покраску.
Основание покрывают белой побелкой только при необходимости. Если вы производите полное его выравнивание, то светлым оно будет и после нанесения финишной шпатлевки.

Подготовка стен к поклейке обоев: четыре причины, почему ее нужно выполнять

Поводов для того, чтобы не игнорировать процесс подготовки стен под обои, достаточно много – перечислять их все просто нереально. Главными из них являются следующие.

Во-первых, это самое главное – качество приклеивания полотен. Выше уже говорилось, что пористая поверхность просто не в состоянии долгое время удерживать на себе обои. Причина этому простая – там, где есть пора, основание обоев не приклеивается к стене. Как результат, приклеенными получаются только 50 процентов полотен – в этом легко убедиться, столкнувшись с демонтажем обоев, приклеенных на неподготовленную стену. Они снимаются, словно по мановению волшебной палочки. Кстати, по этой же причине уже в течение первого месяца начинают раскрываться швы между отдельными полосами обоев. Следует помнить, что раньше практически все обои клеили внахлест – получалось так, что одна полоса держала другую, а сейчас наклеивают стык в стык.

Подготовка стен перед поклейкой обоев

  • Во-вторых, это неровности стен. Если кто-то из вас думает, что они скроются под обоями, спешу вас уверить в обратном – даже самые плотные и толстые обои не в состоянии скрыть бугорки и ямки. Все дело в освещении – даже если при включенной люстре подобных огрехов не будет видно, они обязательно проявятся при дневном свете. Или же наоборот, здесь как карта ляжет.
  • В-третьих, сырость и грибок. Этот нюанс касается по большей части наружных стен, которые имеют непосредственный контакт с улицей. Знаете, к чему могут привести небольшие трещины в штукатурке, особенно в углах? Все правильно, через них будет проникать холодный воздух – как результат, в этом месте будет конденсировать влага, создавая благоприятный микроклимат для развития грибковых паразитов. В принципе, вы этого можете даже не заметить поначалу, но когда проблема окажется явной, будет уже поздно.

Грунтовка стен перед оклеиванием обоями

В-четвертых, адгезия (способность материалов соединяться с инородными веществами), если говорить просто, то это свойство материалов в полной мере ответственно за длительность пребывания обоев на стенах.

Этих причин вполне достаточно, чтобы подготовка стен под обои не игнорировалась. Многие, конечно, могут поспорить с этими доводами и противопоставить им свои аргументы, мол все равно обои переклеиваются через каждые 3–5 лет. Отвечу просто – потому они и переклеиваются, что не выполнена подготовка стен под поклейку обоев. К тому же, сами обои не отличаются качеством и быстро приходят в упадок. Дорогостоящие обои при правильном наклеивании могут служить минимум лет десять или пока не надокучат.

Подготовка стен к поклейке обоев фото

Материалы и инструменты

Для выполнения подготовительных работ у отделочника, независимо от того, новичок он или опытный строитель, должны быть разнообразные инструменты и приспособления. Их набор диктуется видом убираемого покрытия: шпалеры, краска или штукатурка; типом стен:

  • кирпичные;
  • бетонные;
  • деревянные;
  • гипсокартонные и т.д.

Хозяину дома или квартиры, выполняющему ремонт самостоятельно, инструменты и материалы нужны под конкретную ситуацию, в связи с чем нет необходимости приводить обобщающий список всего, что потребуется во время ремонта.

Чтобы легко ориентироваться в необходимых материалах и инструментах, их список будет приводиться перед описанием каждого вида работ. Единственное, что необходимо всегда иметь под рукой, — стремянку или переносной помост (козлы). Поэтому об этом приспособлении больше не будет упоминаний.

• Что сначала: клеить обои или укладывать ламинат (паркет, ковролин)?

Обои любого типа на подготовленные стены клеятся до начала работ по укладке декоративного полового покрытия. Это справедливо и для покраски стен.

Правда, по этому вопросу есть разные мнения. Сторонники второго варианта отвечают на этот вопрос так же, как и на вопрос о том, что сначала: красить потолок или приклеивать потолочный плинтус. Согласно их позиции, обои клеятся после установки пола и потолочного плинтуса, потому что заменить отделку стен можно в любой момент, не трогая плинтусов ни снизу, ни сверху. А кромки обоев достаточно просто ровно обрезать по уровню плинтуса.

Покраска же потолка производится после установки верхнего плинтуса. В этом случае очень удобно устранить все неровности и неплотности соединения, а затем плинтус и потолок окрашиваются за один прием и выглядят монолитно.

Какие бывают проблемы?

Оклейка обоев – это один из самых простых способов изменить дизайн комнаты или жилья в целом. Разнообразие материалов позволяет создавать универсальные интерьеры, адаптированные под определенные стили

Но чтобы получить подобный эффект, следует перед нанесением полотен обратить внимание на состояние стен. От этого зависит, насколько долго и качественно обои будут удерживаться на поверхности

Обработка стен перед нанесением обоев нужна для решения нескольких основных проблем:

  • Неровные поверхности. Клеить бумажные полотна теоретически можно и на кривые стены, но это не позволит получить нужный эффект. Стыки между листами будут неровными, образовывая при этом нахлесты или значительные щели. Поэтому чтобы нанести обои качественно, следует предварительно сделать ремонт основания.
  • Непрочное основание. Стены во многих квартирах уже несколько раз покрыты штукатуркой, которая может отслаиваться. Это может приводить к тому, что обои не будут плотно стыковаться с поверхностью и быстро отпадут. Внутри таких оснований могут возникнуть небольшие полости, приводящие к образованию сквозняков и других неприятных явлений.

  • Грибок. Плесень зачастую развивается во влажной среде. Если она появилась на стене, то это означает, что поверхность быстро впитывает воду и не высыхает. В таких случаях обязательна обработка стен специальными веществами, а также дополнительное оштукатуривание основания. В некоторых случаях, чтобы избавиться от этого явления, нужно будет снимать верхний слой отделки стен, в котором располагаются возбудители спор.
  • Грязное основание. Клей для обоев предназначается для обработки только определенных видов материалов. Если на поверхности стены будет присутствовать жирные, масляные пятна или краска, то просто не получится зафиксировать полотно. По истечении определенного периода вещество просто отслоится и упадет.

Делать подготовку поверхности нужно обязательно, даже если нет ни одной из указанных проблем. Но при этом на стену воздействуют специальными составами, которые только улучшают качество сцепления между материалом и основанием.

Грунтовка перед обоями

Современные обои изготовлены из самых разных материалов. Подобрать клей к комбинации материал стены-обратная сторона шпалер очень сложно. Для этого потребуется больше сотни видов клеящей массы.

Производители обоев и клея вышли из сложившейся ситуации просто: разработали специальные грунтовки, служащие промежуточным звеном между обойным клеем и материалом, из которого сложена стена.

Поэтому выбирать праймер под обои нужно под поверхность стены (к разным видам клея он уже адаптирован). Наносят черновой слой грунтовки валиком, а в труднодоступных местах — кистью. Второй, финишный слой наносят после высыхания первого.

Для железобетона первый слой наносится разбавленным праймером — необходимо максимально насытить его влагой. Повторно грунтуют после полного высыхания уже нанесенной грунтовки.

Подробно грунтование стен под обои рассмотрено в материале «Как и чем лучше грунтовать стены перед поклейкой обоев?»

Грунтовка стен

Грунтование до поклейки – процесс, помогающий избавиться от трещин, ямок и других дефектов. Грунтовка подходит для всех поверхностей. Ею можно провести подготовку стены из гипсокартона, бетона, либо иного материала. Смесь усиливает сцепку, устраняет лишнюю влагу, избавляет от мусора.

Разновидностей грунтовки несколько. Выбор во многом зависит от финансовых возможностей и требований хозяев помещения. При подборе учитываются характеристики поверхности и ее свойства. Помогут с выбором продавцы специализированных магазинов, либо инструкция, которая прилагается к товару.

Грунтовочных составов на рынке множество, но есть смеси, которые зарекомендовали себя и пользуются популярностью. Их советуют применять в ремонте профессионалы:

  1. Раствор акриловый (универсальный). Ему свойственно глубоко проникать в стену. Высыхает за 5-6 часов, не имеет запаха, применим для любых поверхностей.
  2. Состав контактный. Имеет все описанные выше свойства, но у контактной они более выражены. Благодаря кварцевым частичкам, раствор глубже проникает, а потому заделывает неровности и другие изъяны более качественно.
  3. Грифталевый раствор рекомендован для обработки стен в помещениях с повышенной влажностью. Время высыхания – сутки.

Независимо от того, для поклейки каких обоев планируется плоскость, грунтовка – обязательный этап. Она подготавливает стеновые поверхности для оклейки обоев под покраску, флизелиновых, бумажных и других видов.

Для нанесения смеси потребуется валик. Им можно легко покрыть всю поверхность, а вот для углов уместно использовать кисточку.

Очищение поверхности

Не слишком серьезное внимание к этому пункту пошаговой инструкции может помешать правильно подготовить стены к поклейке обоев. Хотя, кажется, что тут может быть сложного? Взял да удалил весь накопившийся мусор, аккуратно счистил пыль, сорвал уродливо свисающие остатки краски или штукатурки

Удивительно, но именно тот факт, что ничего сложного здесь как бы и нет, и играет злую шутку с теми, кто берется за поклейку свежих обоев. За игнорирование этого пункта инструкции приходится платить некрасивыми выпуклостями уже после того, как новый материал уложен. Скрыть их уже не получится, особенно если ваши обои являются одноцветными и хорошо подсвечивают все недостатки базовой стены. Обязательный этап подготовки перед поклейкой — обработка антисептиком. В совокупности с грунтовкой это станет вашей гарантией защиты от грибка.

• Что сначала: стяжка пола или штукатурка/шпатлевка стен?

Ответ на этот вопрос однозначен — перед началом отделки стен необходимо закончить все подготовительные работы с полом. Он должен быть готов, после уборки, к установке декоративного напольного покрытия.

Напольное покрытие монтируется в последнюю очередь, будь то ламинат, паркет или наливной пол с 3 D эффектом. Подготовленное основание пола закрывается картоном или пленкой — это позволит легко убрать следы штукатурных работ, а такие возникают неизбежно.

До начала шпаклевочно–штукатурных работ нужно закончить все манипуляции с гипсокартоном, если таковые предусмотрены. Все перегородки, ниши, декоративные и функциональные детали должны быть сделаны до начала «мокрой» фазы отделки. Все работы такого рода, включая выравнивание потолка, нужно выполнять за один технологический цикл, чтобы не возвращаться к ним, вспомнив, например, что « где-то здесь» задумана ниша для хранения лыж или установка сейфа.

Выравнивание гипсокартоном

Как выровнять стены под обои «сухой штукатуркой», под которой строители понимают гипсокартонные листы, можно прочитать в материалах «Как выровнять стены гипсокартоном своими руками?» и «Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса?».

Наиболее быстрый, простой и дешевый способ выровнять стены с помощью ГКЛ — воспользоваться клеем. Но этот вариант доступен только при небольших, до 3-4 см, перепадах высоты на поверхности стен. При большей кривизне в обязательном порядке нужно устраивать обрешетку.

При неровностях стены до 4 мм, клей наносится на поверхность стены и к нему сильно прижимается первый лист гипсокартона. Последующие листы прикладываются к поверхности стены, но не вдавливаются в клей. С помощью нивелира и резинового молотка ГКЛ приводится в одну плоскость с уже приклеенными листами (подбиваются к стене).

Если же неровность значительная, на помощь приходят полосы из ГКЛ, которые наклеивают на стену, а уже затем к ним крепят гипсокартон. К удивлению, часто встречаются случаи, когда хозяева квартир, выполняющие работы самостоятельно, вместо полос используют много клея. Результат один и тот же — клей при высыхании дает сильную усадку и или отрывается от ГКЛ, или тянет лист за собой, в результате чего он лопается.

Выбор обоев в зависимости от типа помещения

Помимо этого, не стоит забывать о целевом назначении помещения, в котором вы делаете ремонт, чтобы определиться с видом обоев, которыми вы будете оклеивать стены.

Ведь вид обоев может повлиять на состав и порядок действий при подготовке стен.

Для стен и потолков офисных нежилых помещений хорошо подойдут бумажные текстурные или стекловолоконные обои под окраску, удалять которые при очередном ремонте нет никакой необходимости. Достаточно перекрасить их воднодисперсионной краской повышенной стойкости (для влажных или открытых помещений).

Также хорошо впишутся в интерьер как офиса, так и дома, флизелиновые обои. Богатый ассортимент внешнего, моющегося покрытия обоев на современном обойном рынке поможет создать роскошный интерьер минимальными усилиями. Так, текстурный флизелин, как правило, широкополосен и не имеет явно выраженного рапорта рисунка, которому необходимо жестко следовать при оклеивании обоев. Возможность же при очередном ремонте снять без усилий только верхний слой покрытия, оставляя сам флизелин на стенах (как минимум, в целях их выравнивания), позволит выполнить ремонт качественно и в максимально кратчайшие сроки.

Редакция, как обычно, подобрала для вас несколько видео по теме

  • Жидкие обои – технология нанесения
  • Плюсы и минусы флизелиновых обоев
  • Клеим обои своими руками. Полная инструкция (подготовка, выбор обоев и клея, маленькие хитрости)

Описание способов

Процесс заключается в смазывании окрашенной стены химическим раствором. Затем, в зависимости от свойств стены и состава покрытия, придется выждать определенное время (от 3-х до 6-ти часов). Далее размягченную под воздействием химии краску счесывают жесткой щеткой, желательно металлической. На завершающем этапе стены моют до полного очищения. Возможно придется мыть 2-3 раза.

Термический метод представляет собой выжигание струей горячего воздуха. Это хлопотная процедура, требующая специальных навыков и дополнительных инструментов. Кроме того, горение спровоцирует выделение токсичных веществ, которые пагубно скажутся на здоровье человека, если работы проводить без респиратора. И последний момент: не всю краску можно выжечь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector