Как работают холодильные установки для овощехранилищ?

Посторонние шумы

Под ними мы подразумеваем звуки жизнедеятельности твоих соседей, их животных, шум порывистого ветра в непогоду — вот это вот всё. Не очень ведь интересно узнавать, что у школьника из квартиры сверху сексуальная жизнь богаче, чем у тебя.

Так вот, улучшить звукоизоляцию в уже готовой квартире можно при помощи замены окон и дверей, если проблема в них. Ставь двойной или даже тройной стеклопакет — он изолирует тебя от звуков улицы, а входную дверь и порог для этих целей заполняют пенополистиролом, пенополиуретаном или другими составами.

Хорошими звукоизоляционными свойствами обладают также натяжные и подвесные потолки. Еще стоит осмотреть стены и пол на наличие трещин и заделать их.

Холодильные камеры

Есть и кулеры в стиле Roll. Это кулеры, которые позволяют вам складывать стеллажи, полные вещей, которые должны оставаться прохладными. Они часто находятся в задней части продуктовых магазинов, ресторанов, баров и других коммерческих мест.

Эти кулеры не имеют собственных полок. Но больше похоже на холодильную комнату. Эта комната может быть использована для мяса, сыра или напитков. И это разработано, чтобы держать всю комнату прохладной. Как с любым кулером, они наиболее эффективны, когда они заполнены.

Поэтому, если вы планируете использовать кулер в холодильнике, имейте в виду, сколько продуктов вы планируете хранить в кулере. Холодильная камера очень похожа на то, что некоторые называют холодильной камерой. Где это просто более прохладное пространство или комната, в которой в целом прохладно.

Кулер отлично подходит для ресторанов. Если у вас есть большое количество продуктов, которые будут обрабатываться в течение дня, необходимо зайти в холодильник или перевернуться в него. Это сохранит всю еду прохладной, пока она не будет готова к использованию. И это очень легко организовать и хранить на складе.

Почему необходимо правильно подбирать холодильное оборудование для овощехранилищ

Правильно подобранное под Ваши задачи холодиьное оборудование для овощехранилищ позволит обеспечить на складе краткосрочное / долгосрочное хранение овощей, фруктов и корнеплодов, произвести дозаривание хранимой продукции (доведение продукции до состояния потребительской спелости) благодаря созданию и поддержанию следующих условий:

  1. Температурный режим. При хранении продукция взаимодействует с окружающей средой. Одной из форм взаимодействия является дыхание, при котором выделяется тепло и происходит испарение влаги, что приводит к уменьшению массы хранимых продуктов. Уменьшение интенсивности дыхания продукции и испарения влаги достигают регулированием температуры хранения в зависимости от вида продукта;
  2. Влажность воздуха. Для уменьшения потери массы, увядания и смягчения, а также гниения при хранении овощей, фруктов и корнеплодов обязательным является поддержание необходимого уровня влажности в складском комплексе с помощью специализированного оборудования, использования специальных материалов холодильных камер и напольных покрытий;
  3. Регулируемая газовая среда. Применение этого метода специфично для хранения каждого продукта (особенно для яблок, груш и бананов). В дополнение к поддержанию температуры и относительной влажности в оптимальных пределах должна быть также снижена объемная доля кислорода относительно нормального уровня. Однако избыточное снижение объемной доли кислорода не рекомендуется, так как при его значительном недостатке имеют место ферментативные процессы, которые могут привести к побурению фруктов и овощей. Для получения необходимого состава газовой среды применяется специальное оборудование для овощехранилищ.

Во время хранения в результате дыхания объекта хранения в камере происходит накопление двуокиси углерода. Слишком высокие значения объемной доли двуокиси углерода в большинстве случаев могут привести к физиологическим заболеваниям (повреждения избыточным содержанием двуокиси углерода), в результате которых имеют место потери как качества, так и количества продукции. Повышенный уровень содержания двуокиси углерода может быть снижен путем вентилирования (более подробную информацию по вентиляционному оборудованию Вы можете получить в разделе «Комплексное оснащение системами вентиляции»).

Услуги по оборудыванию овощехранилищ

Важно: Предлагаемый нами комплексный подход, в виде автоматизированной системы, позволяет добиться эффекта синергии от слаженной работы нескольких систем: вентиляции, кондиционирования, отопления, холодоснабжения, увлажнения и т.д., что позволит создать наилучшие условия для хранения продукции

Заедающий и протекающий поплавок унитаза

Такое случается как с новыми, так и со старыми белыми «друзьями». Бывает, что спускной клапан туго нажимается, а после долго поднимается или вовсе остается на месте. Тогда приходится снимать крышку бачка и поднимать поплавок вручную. И ладно бы, если только заедает, так из-за этого сам бачок может протекать.

Причина может заключаться в жесткой или грязной воде, из-за примесей которой свободный ход поплавка оказался затруднен. Исправить ситуацию можно при помощи обычной чистки и средства для смягчения воды, которые продаются в любом хозяйственном магазине в упаковках с крючками, которые цепляются за край сливного бачка.

Если ты вдруг менял поплавок, то возможно, что он просто не подходит по диаметру. Исправить ситуацию может нулевая наждачная бумага. Немного отшлифуй сам корпус поплавка (без фанатизма) — он станет тоньше и будет работать исправно.

Стимулирование спроса на холодильное оборудование для овощехранилищ

Основными мероприятиями в области продвижения стали участие в специализированных и региональных строительных выставках, а также организация инженерно-технических семинаров, создание типовых проектов овощехранилищ. Проведение подобных мероприятий позволяет осуществлять обратную связь с основными группами сельскохозяйственных клиентов, что, в свою очередь, дает возможность отслеживать потребности, запросы и предпочтения фермеров, конкурентную среду, рыночную конъюнктуру.

Опосредованным элементом системы продвижения является также добровольная сертификация центральных кондиционеров по системе УкрСЕПРО, а также аттестация производственного комплекса по системе ISO 9001 (Здесь). Наличие полного пакета сертификатов позволяет компании получать неоспоримые преимущества в конкурентной борьбе.

Каждое из представительств придерживается единой для всей сети стратегии относительно ассортиментной и ценовой политики на кондиционеры (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) для овещехранилищ. А также оказания комплекса дополнительных услуг по подбору холодильного оборудования, комплектации, техническому консультированию, шеф-монтажу холодильных складов для хранения овощей и фруктов (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

Наряду с «традиционными конкурентами» из стран Западной Европы на рынок Украины стремятся азиатские и турецкие производители. Они представляют достаточно технологичное оборудование по весьма конкурентным ценам, что заставляет операторов рынка воспринимать их как серьезных потенциальных конкурентов. Пока можно говорить лишь о ценовой конкуренции, так как на сегодня еще нет широкого опыта применения данных систем и оценки их технических, эксплуатационных и качественных характеристик.

Выбор и монтаж

Стоит принимать во внимание, что вентиляционное, отопительное и холодильное оборудование установить самостоятельно достаточно сложно, даже если у вас есть определенный опыт в проведении строительных и электромонтажных работ

Нужно знать определенные нюансы монтажа, а также принимать во внимание размеры помещения, среднюю важность и температуру воздуха в конкретные периоды, давление и многое другое

Если у вас под овощехранилище отведен небольшой погреб или подвал, то в него можно самостоятельно установить вентиляционное и холодильное оборудование, которое будет с успехом помогать в хранении собранного на даче урожая.

Когда владелец хочет получить определенную прибыль от использования овощехранилища, он должен понимать, что первоначальные финансовые затраты будут весьма значительны.

Решив заняться реализацией овощей, стоит в первую очередь составить подробный бизнес-план.

Бюджет будет включать в себя сразу несколько пунктов:

  • Строительные, теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы.
  • Постройка здания.
  • Сборка необходимых конструкций и внутреннее обустройство.
  • Покупка оборудования для овощехранилища и его монтаж.

https://youtube.com/watch?v=IDd3cLM_bN8

Кроме того, в этот же список могут быть включены некоторые специфические затраты (например, на транспортировку материалов и заказ спецтехники). Лучше всего заранее составить подробный бизнес-план.

Внеплановый контрастный душ

Многие любят подолгу находиться в ванной, размышляя, как бы повернулась их жизнь, найди они остроумный ответ на подкол оппонента в диалоге пятилетней давности. И самый действенный, но не очень гуманный способ прервать эти сладкие думы — скачок давления в трубах, сопровождающийся резким изменением температуры воды. Обычно это происходит из-за того, что кто-то из домашних или соседей открыл кран или спустил воду в унитазе.

Ты мылся при комфортном температурном режиме теплой водичкой — как в один момент тебя отправляют прямиком в геенну огненную или на Оймякон, причём голым. Неприятненько.

Всё те же сантехники советуют устранять разницу в давлении установкой коллекторной системы разведения воды, регуляторов, распределителей или смесителей-термостатов. Последний поддерживает температуру воды на заданном уровне, а в некоторых моделях, прежде чем сделать горячее пятидесяти градусов, нужно нажать специальную кнопку. Это называется защитой от ожогов. Кроме того, термостат помогает экономить воду: одна его ручка открывает кран, а вторая — регулирует температуру. Среди преимуществ этих устройств также отмечают долговечность использования. Попробуй поставить — вдруг поможет.

Заедающий оконный механизм

Бывают ситуации, когда пластиковое окно замирает в одном положении (например, на проветривании) и провернуть ручку, чтобы закрыть его, не представляется возможным. Причин может быть несколько: в механизме не хватает смазки, он деформировался, оконные петли провисли, сломалась сама ручка или же неисправна сама рама (вот это совсем плохо).

В первом пункте тебе помогут лубриканты вроде WD-40, а вот в остальных лучше вызвать мастера. Иногда, конечно, можно просто провернуть ручку в режим открытия, распахнуть окно, закрыть и повернуть ручку обратно—  и проблема решается. Но вот только этот способ не гарантирует того, что проблема не повторится.

Обслуживание холодильного оборудования

При взгляде на коммерческое охлаждение имейте в виду, что оно потребует технического обслуживания и очистки. Кроме того, чистое устройство не только выглядит лучше для клиента, но и позволяет ему работать должным образом и сохранять расходы или снижаться.

Это также хорошая функция, когда вы настраиваете новый магазин, позволяя перемещать кулеры. Перемещение кулеров в совершенно новом месте поможет вам найти идеальные условия для вашего нового местоположения.

Если вы ищете новое коммерческое холодильное оборудование, вы также должны иметь представление о размерах, которые вам нужны. Помните, область не только с холодильными установками, но и с открытыми дверями. Сядьте и набросайте то, что вам нужно, чтобы заполнить вашу область и иметь достаточно охлаждения для всех ваших продуктов.

Способы хранения плодоовощной продукции

Хранение насыпью (внавал)

Преимущества хранения овощей насыпью:

  • дешевле контейнерного способа хранения;
  • позволяет наиболее полно использовать объем помещения;
  • не требует применения контейнеров, стоимость которых довольно значительна.

Недостатки навального способа хранения:

  • выше процент поврежденных плодов;
  • затруднен контроль и извлечение больных плодов из хранилища;
  • для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;
  • внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;
  • повышаются затраты на приобретение спец. техники по разгрузке продукции.

Магистральные каналы систем активного вентилирования, как правило, устраиваются проходными.

Заглубленные магистральные каналы должны быть способными воспринимать усилия от давления насыпи продукции, грунта, вышележащих конструкций, а также движущегося по ним транспорта.

Вентиляционные воздухораздающие каналы системы принудительного вентилирования должны обеспечивать равномерную подачу воздуха в насыпь продукции.

Напольные воздуховоды должны:

  • быть легкими,
  • выдерживать нагрузки от насыпи продукции.

Геометрическое их очертание может быть выполнено в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, круга, полукруга или сегмента. Треугольные и трапециевидные воздуховоды следует выполнять преимущественно каркасными с обшивками из пиломатериалов, водостойкой фанеры и других листовых материалов. Металлические изделия следует цинковать или окрашивать.

Воздуховоды круглой формы следует выполнять из перфорированных алюминиевых труб с отверстиями вблизи основания, а других форм, например, полукруга или сегмента – из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов.

Подпольные воздуховоды должны воспринимать воздействие от насыпи продукции и транспорта. Каналы, примыкающие к цоколю или фундаментным балкам, следует теплоизолировать.

Каналы и их перекрытия должны позволять осуществлять их механизированную очистку от земли и растительных остатков.

Размеры магистральных и раздающих каналов определяют расчетом из условий обеспечения равномерной раздачей воздуха.

Компания «ИНФРОСТ» представляет комплект оборудования, обеспечивающий поддержание микроклимата в овощехранилищах.

Система автоматического контроля обеспечивает необходимый режим хранения продукции.

При температуре снаружи ниже, чем в охлаждаемом помещении, вентиляционная установка обеспечит охлаждение продукции наружным воздухом. При необходимости в работу включается холодильная установка.

В период закладки продукции для охлаждения зачастую используются низкие ночные температуры.

Гибкий режим работы оборудования позволяет экономно расходовать электроэнергию.

Оборудование обеспечивает нагрев воздуха и, при необходимости, его увлажнение.

Хранение фруктов и овощей в контейнерах

Преимущества хранения в контейнерах:

  • обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • высокая стоимость контейнеров;
  • контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
  • необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.

 

Контейнеры с продукцией располагаются напротив напорной стены, обеспечивая вентилируемые зазоры между контейнерами.

Охлажденный воздух, нагнетаемый через отверстия в напорной стене, распределяется между контейнерами и охлаждает продукцию.

Существует несколько схем охлаждения и хранения с напорной стеной:

  • с горизонтальными и вертикальными каналами;
  • с нагнетательной и всасывающей схемой воздухообмена;
  • с устройством демпферов;
  • с дополнительными воздуховодами;
  • «серпантинная» схема воздухообмена;
  • «туннельная» схема.
«Серпантинная» схема «Туннельная» схема

Схема воздухообмена в хранилище ангарного типа (контейнерное хранение)

НАШИ УСЛУГИ:Проектирование фруктохранилищ и овощехранилищСтроительство и реконструкция фруктохранилищ и овощехранилищ Обеспечение микроклимата во фруктохранилищах и овощехранилищахДозаривание фруктов и овощейХранение в регулируемой атмосфере РА (РГС)Хранение срезанных цветов, черенков и саженцев

Оборудование для овощехранилищ — новые модели

Серийное производство постоянно выпускает новые модели, превосходящие по параметрам имеющиеся разработки. Рассмотрим основные модели на 2018 год, поступившие в продажу.

Установка с воздухопроизводительностью 6500 кубометров в час

Подобная установка компактна и может использоваться даже в ограниченном пространстве. Ее использование позволяет добиться высоких показателей воздухопроизводительности, необходимой для помещений с длительным хранением овощей и фруктов – картофелехранилищ, овощехранилищ и ангаров с экзотическими фруктами.

Внедрение подобной установки позволяет сэкономить около 10 тыс. долларов, поскольку замена одного центрального традиционного кондиционера на более мощный и компактный агрегат делает возможным размещение на этом месте дополнительной парковки.

Автономные кондиционеры

Серийное производство автономных кондиционеров с комплексной системой обработки воздуха до 10 тысяч кубометров в час позволяет задать точные температуры воздуха и параметры влажности в помещении. Оптимальный микроклимат, создаваемый автономными устройствами, позволит овощной продукции храниться долго без потери качества.

Центральные кондиционеры по-прежнему актуальны и особенно часто приобретаются в летние месяцы, признанные пиком сезона производства. Эти системы обеспечивают крупный и мощный воздушный поток от 25 до 65 тысяч кубометров в час. Все предприниматели оборудуют свои склады исходя из размеров помещения и объема товара внутри.

Сложные альтернативные технические решения

Положительной тенденцией можно назвать и усложнение технических решений, позволяющих выполнять все требования государственных стандартов к хранению фруктов или овощей на постоянных складских помещениях.

Принципиальная разница с укрупненными размерами автономных кондиционеров и мощных систем заключается в комплексном решении проблем сохранности влаги в товаре. Агрохолдинги все чаще выбирают теплоутилизаторы, вентиляторы ЕС-систем и устройства с полностью автоматизированной диспетчеризацией.

Промышленное холодильное оборудование

Плесень из-за повышенной влажности

Эта гадость может появиться в любой момент, и причин этому несколько: влажность, отсутствие или нехватка естественного освещения, высокая температура воздуха и непроветриваемость помещения. Предотвратить ее появление поможет мощный полотенцесушитель, вытяжной вентилятор (и его регулярная чистка), теплый пол, качественная исправная сантехника и гидроизоляция труб.

Если же плесень уже появилась, то ее удаляют при помощи противогрибковых средств. Это может быть раствор медного купороса или воды и отбеливателя, а также промышленные антифунгицидные средства. Не забудь только надеть резиновые перчатки и респиратор перед чисткой, чтобы споры не попали в твой организм. Ну или вызови клининговую компанию.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Утепление подвала имеет большое значение. Это позволяет уменьшить теплопотери дома, надежно защитить от сырости и разрушения из-за морозного вспучивания почвы стены. Даже если вы не планируете отапливать утепленный подвал, температура в нем не будет опускаться ниже 10 градусов выше нуля. Цена на утеплительные материалы не слишком высока, поэтому при выполнении утепления подвала своими руками много денег вы не потратите.

Предназначение подвала

В каждом здании имеется подвальное помещение, которое представляет собой пространство между землей и перекрытием. Подвал обычно имеет вполне комфортную высоту, что позволяет там устроить комнаты хозяйственного предназначения. Высота этого помещения зависит от высоты цоколя и величины фундамента и составляет минимум два метра, поэтому просто не использовать это пространство – нерационально.

Сегодня подвал является не просто погребом для хранения свежих овощей и консервации в зимнюю пору и содержания рабочего инструмента. Люди начинают подземные строения обживать. Здесь располагают гаражи, сауны, бани, комнаты отдыха и тренажерные залы. Большой популярностью пользуется обустройство винных погребов. Обустройство подвала предоставляет прекрасные возможности использования больших площадей без возведения сложных многометровых конструкций.

Причины утепления подвала

Известно, что температура на глубине на протяжении всего года имеет стабильные показатели, но от оптимальной она далека. Чтобы привести этот показатель к норме, стоит узнать, как правильно утеплить подвал, и проделать эту работу, что позволит это помещение использовать с пользой.

Тепловая энергия, что могла бы направляться на нагрев жилого пространства, греет неутепленный подвал, увеличивая потребление газа, электричества или другого теплоносителя. Без утепления подвала вы будете расплачиваться за ненужный «перерасход». Утепленный сухой подвал снижает потери тепловой энергии практически на 20%, а также спасает стены жилого дома от сырости.

Кроме экономии, существует еще одна причина утепления подвала пенополистиролом, пенопластом или минеральной ватой. Считают, что температура пола должна не опускаться ниже, чем на 3 градуса от показателя жилой зоны. Однако плиты перекрытия – общие для комнат первого этажа и подвала. И если холод подвала не будет охлаждать пол (холодный воздух стелется именно внизу), в этом случае ногам будет комфортно и тепло.

Особенности утепления подвала

Утеплять подвал принято разными способами, но самым эффективным при этом считается утепление подвала снаружи. При данной методике теплоизоляционный материал монтируется снаружи, предотвращая тем самым промерзание стен подвала. При внутреннем утеплении образуется конденсат на стыках утеплителя и стен, и это портит все покрытие.

Поэтому не забывайте о тщательной гидроизоляции всей поверхности стен. Выбирайте такой теплоизоляционный материал, который хорошо переносит влагу. Прекрасным вариантом для этих целей является утепление подвала пенопластом. Конечно же, утеплять подвал лучше всего на стадии строительства жилого дома, потому что в такие работы в это время можно совмещать с устройством гидроизоляции и дренажной системы.

Подготовительные работы

Перед тем, как утеплить подвал и его стены, необходимо добиться их идеальной ровности, после чего стоит провести обработку при помощи противогрибковой и антисептической пропитки. Влажность в подвале после выполнения утеплительных работ может увеличиться, и для избегания возникновения данной проблемы рекомендуется побеспокоиться заранее о должном водоотводе, дренировании и вентиляции стен.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Читать также: Как подружить взрослого кота с котенком девочкой

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Новые модели промышленных кондиционеров

В серии полупромышленных кондиционеров стала установка воздухопроизводительностью до 6500 м3/час. Основным преимуществом данной установки является компактность, позволяющая применять ее в условиях ограниченного пространства, при достаточно высокой воздухопроизводительности для вентиляции овощехранилищ и картофелехранилищ (см. «Проектирование овощехранилищ»). Целесообразность внедрения такого кондиционера иллюстрирует простой пример. Замена одного традиционного центрального кондиционера на компактный кондиционер с аналогичной производительностью позволяет разместить на подземном паркинге дополнительное машино-место, что в год выливается в сумму от $5-15 тыс.

В серийное производство также были запущены автономные кондиционеры для комплексной обработки воздуха от 2,2 до 10 тыс. м3/ч в помещениях, требующих поддержания заданных параметров среды с высокой точностью, что обеспечит оптимальную температуру хранения овощей и фруктов.

Можно говорить о росте спроса со стороны аграриев на центральные кондиционеры. При этом в пик производственного сезона, который пришелся на летние месяцы. По-прежнему в структуре производства росла доля крупных установок воздухопроизводительностью 25-63 тыс. м3/час.

В качестве другой положительной тенденции: наряду с укрупнением типоразмеров, можно назвать усложнение технических решений, что позволит придерживаться всех правил хранения овощей и фруктов на складе (см. «Холодильное оборудование для фруктохранилищ«). Это говорит об определенной зрелости рынка и дает основание предполагать, что на момент выхода из кризисной ситуации заказчики вернуться к оборудованию с теплоутилизаторами, ЕС-вентиляторами, системами полной автоматизированной диспетчеризации.

Основные типы оборудования

О большом разнообразии здесь говорить не приходится, потому что в современных овощехранилищах используют только два основных вида оборудования:

  • Системы вентиляции. Эффективным вариантом является наличие автоматической вентиляции помещения. Для такой системы можно самостоятельно задать определенные параметры, и автоматика будет регулировать уровень температуры и влажности в помещении. В овощехранилищах зачастую устанавливаются специальные датчики влажности, контролирующие образование конденсата. Автоматическая вентиляционная система может быть оборудована различными дополнительными функциями.
  • Комплексные системы, контролирующие микроклимат внутри овощехранилища. Если в помещении хранится много овощей, и оно имеет солидные габариты, рекомендуется установить полноценную климатическую систему, которая будет регулировать обогрев, охлаждение и вентиляцию. Системы такого типа могут полностью управлять микроклиматом внутри овощехранилища, поддерживать на заданном хозяином уровне влажность и температуру.
  • Холодильное и отопительное оборудование можно приобрести в любом специализированном магазине. Современный рынок предлагает большое разнообразие всевозможных обогревателей и кондиционеров, которые подходят для использования в погребах, подвалах и овощехранилищах.

Оборудование камеры для овощей и фруктов

Холодильная установка

Если объем холодильной камеры от 4 до 50 куб. м. следует отдать предпочтение промышленным холодильным агрегатам: моноблокам и сплит-системам. Моноблок подразумевает установку блока отвода тепла непосредственно с внешней стороны камеры (представляет собой единую конструкцию с блоком охлаждения, вставляется в прорезь в стене холодильной камеры). В отличии от него, внешний блок сплит-системы может быть удален от холодильной камеры на значительное расстояние (до 20 метров, так же может быть размещен на улице). Это позволяет не нагревать помещение, в котором расположена камера, при этом снизить уровень шума от холодильной установки.

Стоимость холодильного оборудования колеблется от 35000 рублей (за самый скромный моноблок на 4 куба) до 145000 рублей (за трехфазный сплит, рассчитанный на 54 куб.м.)

Так выглядит моноблок:

А так, сплит-система:

Увлажнитель воздуха

Самым бюджетным вариантом для поддержания требуемой влажности в холодильной камере является установка ультразвукового промышленного увлажнителя воздуха. Его особенностями являются подключение к водопроводу, а также высокая производительность пара (3 кг в час и более).Устанавливается снаружи холодильной камеры, пар подается в камеру через прорезь в стене по специальным воздуховодам. При этом следует размещать их на расстоянии от испарителя холодильной установки, с поправкой на возможное обмерзание. Если одного парогенератора недостаточно для обеспечения требуемой концентрации влаги, может быть установлено несколько.

Пример такого увлажнителя на фото, стоимость 58000 рублей при производительности 3000 гр. в час:

Оборудование для Регулируемой Газовой Среды

Генератор азота, Применяется для увеличения концентрации азота в камере, стоит от 150000 рублей.

Скруббер и генератор СО2 Снижает концентрацию кислорода в холодильной камере непосредственно после ее загрузки или после открывания двери (повышая концентрацию углекислого газа). Также используется для очистки CO2 от примесей. Цена сильно зависит от мощности оборудования, нам не удалось найти установку дешевле 300000 рублей.

Конвертер этилена, Некоторые фрукты выделяют этилен в процессе хранения. Повышенное содержание этого газа в холодильной камере приводит к быстрому перезреванию плодов, в значительной степени уменьшая срок годности. В процессе работы, конвертер этилена удаляет лишний газ в камере. Стоимость начинается от 500 000 рублей.

Автоматика, Для контроля за всеми параметрами холодильной камеры для овощей и фруктов необходима серьезная электроника. Отсутствие спроса в промышленных масштабах, а также сложность и индивидуальность систем приводят к значительным затратам. Конкретные цифры назвать сложно, можно лишь перечислить основной функционал: контроль за температурой и влажностью, контроль концентрации газов в воздухе, включение и отключение всех узлов системы в зависимости от параметров работы, аварийная и световая сигнализация для операторов холодильной камеры.

Подводя итог отметим, что самая простая холодильная камера для хранения овощей и фруктов должна включать в себя управление температурой и влажностью воздуха. Регулируемая газовая среда – выбор крупных оптовиков, позволяющий обеспечить сроки хранения вплоть до следующего урожая, однако и увеличивающий стоимость хранилища на порядок.

Сколько стоит холодильное оборудование?

Устанавливая в овощехранилище холодильник, каждый владелец просчитывает его окупаемость. Отпускные цены на чиллеры и другие агрегаты долгое время не менялись и были довольно востребованы на рынке агропромышленного комплекса. С течением времени стоимость незначительно выросла из-за колебаний курса евро.

Эта вынужденная мера объясняется использованием материалов и запчастей оборудования европейского происхождения, при закупке которых изготовители несли убытки при разнице курсе рубля-евро. Отказаться от холодильников не представляется возможным, поскольку российский производитель не предоставляет на данный момент комплексного импортозамещения, только проводя научные разработки.

В целом, стоимость выросла на 5% относительно показателей прошлых лет. Предлагаемые затраты будут расти ещё, поскольку не только комплектующие, но и сырье, энергоносители и валютный курс не остаются на месте.

Невыключенный утюг / незакрытая дверь

От водной плавно переходим к другим стихиям. Все знают, чем чревата забывчивость в отношении утюга, двери, газовых кранов — криминальные и МЧС-сводки приходится видеть частенько. А пока мы не живем в мире, где выключать устройства можно силой мысли, или хотя бы не в Канаде — стоит позаботиться о безопасности дома и о том, чтобы стать немного внимательнее. Здесь помогут пометки и чек-листы, где нужно будет записывать, что ты сделал и что сделать должен. Это на случай, если память тебя частенько подводит.

Уровень защищенности можно повысить путем установки «умных» датчиков. Они разные: есть, которые срабатывают на открытие окон и дверей (и отправляют уведомление об этом на смартфон хозяина), есть те, что реагируют на утечку газа и воды (помимо уведомления о возникшем ЧП, они еще и самостоятельно перекрывают краны). Вообще, системы «умный дом» достаточно полезны — имей в виду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector