Кухня по фен-шуй: правила зонирования, распределение места и цвета (64 фото + видео)

Правильная кухня, что и где должно быть

  • Кухня квадратной формы с окном, выходящим на восток. Из него видны кусты сирени и круглая беседка на участке.
  • В углу, примыкающем к южной стороне, стоит плита.
  • На приставном деревянном столике с керамической плиткой большой глиняный кувшин с декоративными ветками, на дно опущены несколько кусочков угля.
  • Дальше два полностью закрытых шкафа с посудой, разложенной по полкам: чашки к чашкам, тарелки с тарелками, столовые приборы отдельно.
  • В углу стоит холодильник, к дверке которого прикреплен магнит с изображением китайской монетки.
  • Над дверью висит музыка ветра, дверь всегда закрыта.
  • Сбоку длинный низкий буфет с чайным и кофейным сервизом и столик, на котором располагаются микроволновка и тостер.
  • Далее идет мойка в углу.
  • Посредине круглый, стеклянный стол со стульями.
  • На стене должный натюрморт и старые черно-белые фотографии.
  • На окне и подставке около него стоят горшки с комнатными цветами.
  • Кухня освещается большой лампой с абажуром, украшенном лентой, на которой закреплены минералы, и светильником у плиты.

Зона богатства

В фен шуй каждая зона способна что-то изменить, нужно только научиться этим пользоваться.

Зона богатства располагается на юго-востоке. Ее можно активировать, поместив туда предметы, притягивающие энергию Ци:

  • ухоженные здоровые растения, лучше толстянку — денежное дерево, но ни в коем случае не кактус и не сухие цветы;
  • вазы с сочными фруктами;
  • дорогие предметы;
  • именно сюда стоит поставить аквариум, и лучше, если там будет девять рыбок;
  • композиции с монетами;
  • кристаллы;
  • красиво оформленные в рамку и повешенные на стену утверждения типа: « Я человек богатый и удачливый», «Моя жизнь наполнена положительной энергией, счастьем и богатством»;
  • здесь не должны находиться старые, громоздкие, ненужные вещи.

Такой зоной может стать холодильник, на который можно повесить магниты с основными символами, внутрь положить несколько монеток, лучше китайских, перевязанных красной ленточкой. И деньги на еду будут всегда.

Создав на кухне интерьер по фэн-шуй, не забывайте, что самое главное правило – абсолютный порядок и чистота. Неустроенность в жизни может быть следствием беспорядка, и пусть всегда будет на кухне:

  • окна вымыты до блеска;
  • пол абсолютно чистый, моется ежедневно;
  • на листьях растений ни пылинки, выглядят всегда свежими;
  • нет мусора, его сразу выносят;
  • краны не текут;
  • посуда вымыта сразу, не забыта в мойке даже чашки;
  • плита и стол всегда идеально чистые;
  • в холодильнике нет испорченных продуктов и непонятных остатков пищи;
  • в шкафах все разложено по местам;
  • пища приготовлена абсолютно здоровым человеком с хорошим настроением;

Хорошим подспорьем на кухне станет посудомоечная машина. Как выбрать посудомоечную машину для дома читайте в этом материале.

Обереги для кухни

Кухня – это священное место, где происходит таинство приготовления пищи. Чтобы негативная энергия не помешала хозяйке создавать свои кулинарные шедевры, кухню нужно защитить. Энергетически кухня – одно из главных мест в доме.

Наверняка каждый из нас отмечал, что обычно на­строение меняется в луч­шую сторону после того, как желудок становится полным, после того, как мы отведаем вкусной пищи. В этом нет ничего удивительного. Здесь рожда­ется,а потом рассредотачивается по остальным комнатам и действует на всех членов семьи положительная энергия, приносящая благополучие и покой. Поэтому кухню необходимо охранять от негатива, дурного влияния и всего злого, что мо­жет поступать извне.

Очень важно помнить, что в последствии ингредиенты, которые использовались для защиты, ни в коем случае нельзя есть или до­бавлять в блюда, поскольку овощи собрали на себя весь негатив и разрушительную энергию. Роль оберегов могут вы­полнять и обычные кухон­ные принадлежности, и непосредственно сами про­дукты и живые цветы

Роль оберегов могут вы­полнять и обычные кухон­ные принадлежности, и непосредственно сами про­дукты и живые цветы.

АЛОЭ

Еще со­всем недавно этот дивный цве­ток можно было найти практичес­ки в любом доме. Каждая хозяюшка считала важным выращивать у себя алоэ, которое красовалось на подо­коннике. днем набираясь сил у сол­нышка, а ночью – у луны.

Данное растение имеет целебные свойства, хорошо заживляет раны. Кроме того, обладает нужной защит­ной силой.

Если вы знаете, что у вас есть не­доброжелатели среди соседей, кол­лег или даже родственники, которые любят заходить в кухню, – следует тщательно укрепить свою защиту. На­несите буквально по капле сока алоэ на дверь (или дверной проем) в кух­ню, подоконник, холодильник – что­бы еды всегда хватало, плиту – чтобы пища была вкусной и не теряла сво­их полезных свойств. Все это предо­стережет вас от негатива и позволит готовить кушанья, приносящие вам и вашей семье только здоровье, а так­же физические и духовные силы.

СТУПКА И ПЕСТИК

Оба предмета – ступка и пестик – важные кухонные принадлежности. К тому же они очень символичны. Ступ­ка. похожая на чашу, издавна олице­творяет женское начало, женский принцип созидания. Пестик означа­ет мужское начало. Такое их объеди­нение на кухне воплощает гармонию, тесный союз и возможные перемены.

Такие предметы весьма полезны на кухне и помогают в процессе приготовле­ния пищи.

Важный нюанс: применяя столь незаменимый кухон­ный набор, старайтесь думать ис­ключительно о хорошем, приятном, оптимистичном. Иначе плохие мысли притянут беды.

ЛУК, ЧЕСНОК И ПЕРЕЦ

С давних времен эти овощи считались хоро­шими защитниками до­машнего очага и под­вешивались на кухне.

Чтобы сделать обе­рег. достаточно взять несколько луковиц, пару головок чес­нока и несколько штучек красного горького пер­ца и связать их вместе в любой форме в произволь­ном порядке. Из вышепере­численных компонентов можно запросто создать прекрасную композицию, которая будет гармонич­но вписываться в общий интерьер кухни.

Ведь каждый из этих чудесных овощей призван защищать и очищать помещение от негативной энергии.

ВЕНИК

Веник – один из старей­ших талисманов, которые используются на про­тяжении многих веков. Он способен притяги­вать богатство, также предохранять жили­ще от злой энергии, зависти, наговоров и негатива.
Варианты размещения веника-оберега: метелкой вверх – к богатству и финан­совому процветанию, метел­кой вниз – для защиты от всего плохого, что приходит извне.

ПОДСОЛНУХ

Это жизнерадостное растение – символ солнца, которое, как извест­но, согревает, питает энергией жиз­ни, вдохновляет и радует.

Помимо всего прочего, этот цве­ток способствует проявлению твор­ческого потенциала, незаменимого на кухне. Он вдохновляет хозяйку на новые идеи в приготовлении пищи – и тогда даже самое обычное и всем известное блюдо может стать ори­гинальным, что зарядит позитивом членов семьи и подарит им хоро­шее настроение. Вообще подсолнечник – глав­ный славянский обе­рег, ведь славяне – дети солнца.

РУКАВИЧКА

В настоящее вре­мя чаще называют прихваткой и приме­няют для соприкоснове­ния с горячей кастрюлей, чайником и другими нужными на кухне предметами. Рукавичка сама по себе символизирует тепло, уют, заботу, крепкую семью, а также про­цветание.

Чаще всего оберег крепится возле плиты или под кухонными навесными шкафами.

https://youtube.com/watch?v=Q8yroixqTbs

Немного о зеркалах

Зеркало – это не просто отражающая поверхность, это проводник в другую реальность. Правила фэн шуй считают зеркало очень важным предметом. Вот некоторые установки этого учения:

  • Нельзя устанавливать зеркало так, чтобы в нем отражался обеденный стол, иначе тот, кто готовит, может выбиться из сил, пытаясь накормить бесконечных едоков.

Над плитой можно установить зеркало для визуального увеличения количества кастрюль, стоящих на плите.

Пусть кастрюль на плите не всегда стоит много, но зеркало, удваивающее количество конфорок – это тоже очень хороший знак.

Если за спиной повара находится дверь, это не совсем для него хорошо. Спасти положение поможет зеркало на стене за плитой, отражающее вход. Так внезапное появление входящего в кухню человека, не станет для того, кто готовит пищу, неожиданностью.

Зеркало, лежащее на нижней полке холодильника, отражая продукты, удваивает их количество и создает иллюзию изобилия.

Оказывается, простое зеркало, согласно древнему учению, помогает гармонизировать пространство.

Кухня по фен шуй правила расположение в доме

Однако помимо приема самой пищи, влиять на нас с вами может вид из окна или расположение кухонной комнаты с какой-либо из сторон света. Идеальным фен шуй считает южное расположение кухни, а вот север – не самое лучшее место для обеденного стола.

Если вы планируете постройку своего загородного дома, то в этом случае кухню правильнее всего обустроить на юге, именно там находится зона Огня. Также неплохой будет восточная сторона, относящаяся к стихии Дерево. Неподходящим местом однозначно считается север, управляемый Водой, ведь вода постоянно конфликтует с огнем, что может привести к конфликтам или болезни.

Еще одним важным элементом является расположение входного проема. В идеале его не должно быть видно при попадании домой, иначе у гостей будет возникать подсознательное желание быстрее покинуть ваш дом.

Помимо всего прочего крайне не желательно иметь кухню, находящуюся прямо напротив входной двери. Такое стечение обстоятельств напрочь испортит вам финансовое состояние и личную жизнь в частности.

Кухня рядом с входной дверью – не самое благоприятное соседство. Но, если на кухне установлена дверь, то справиться с энергетическим сквозняком значительно легче. В противном случае деньги будут утекать из дома, как вода из крана!

А вот утекать в унитаз или ванную отдушину счастье будет, если кухня соседствует и с ними, что кстати не редкость в отечественных строениях. Дверь и только дверь сможет преградить путь ненужным передвижениям. Но подобная преграда отличный выход во всех отношениях. Также шумоизоляция – масса плюсов у кухонной двери!

Но! Выбирать архитектурные особенности собственного жилья привилегия, которую может себе позволить не каждый. Поэтому для нас с вами есть ряд хитростей, исправляющих негативное влияние строительного замысла.

Как исправить неправильное расположение кухни

Если вы живете в городской квартире, перепланировка не возможна, то в кухню по фен-шуй могут вноситься корректировки для уменьшения противоречий Что можно сделать:

Маленькое темное пространство помещения исправят светлые стены, яркое освещение, естественный дневной свет;
Помещение все-таки расположено на севере, тогда можно привлечь для гармонизации стихию Дерева – выбрать зеленые оттенки для стен, штор, поставить несколько растений;
Ваш проход на кухню виден из коридора или входной двери, то его можно декорировать шторами из бисера либо декоративных нитей

Также поможет яркий элемент, например цветок, картина, расположенная наискосок от входной двери – он поможет отвлечь внимание от кухонного проема;
Когда же рядом расположены ванная или туалетная комната, то над входом в кухонное помещение рекомендуется разместить «музыку ветра». Это поможет предотвратить «утечку» достатка.

Выбор цвета для кухни

Важно не совершить ошибок не только при расстановке мебели и приборов, но и при выборе цвета кухни по фэншуй. Правила таковы: для достижения гармонии стихий нельзя противопоставлять их друг другу и позволять доминировать какому-то одному элементу, чтобы жизненная энергия Ци равномерно циркулировала

Поскольку на кухне доминируют огонь и вода, необходимо уравновесить их жизнью, самым «правильным» цветом в оформлении интерьера будет зеленый. Крайне не рекомендуется использовать яркие красные и синие тона, поскольку они только усилят огонь и воду соответственно. Если же эти цвета являются вашими любимыми, то лучше выбирать наиболее мягкие пастельные тона.

Кстати говоря, не следует размещать на кухне слишком яркие светильники (усиление стихии огня), лучше использовать естественное освещение от окна или использовать очень мягкий свет.

Общие рекомендации

Конкретно ответить на вопрос, в каких тонах должно быть оформлено кухонное помещение по фэншуй, невозможно. При выборе цветовой гаммы нужно учитывать многие факторы, и в первую очередь, в какой стороне света расположено помещение.

При выборе цвета нужно отталкиваться от таких моментов:

  1. Число Гуа. Оно рассчитывается индивидуально для каждого человека (по дате рождения). При помощи этого значения можно определить, насколько сильно хозяин квартиры совместим со своим жилищем, а также вычислить наиболее благоприятные направления для оформления жилища.
  2. Количество источников естественного освещения.
  3. Место расположения двери.

По мнению восточных мудрецов, идеальное расположение для кухни – юг или юго-восточная сторона, поскольку именно эти стороны света олицетворяют стихию огня и дерева. Самый неблагоприятный вариант – когда кухонное помещение находится на северной или северо-восточной стороне здания. Но даже это обстоятельство можно изменить, если знать, какие цвета и места предметов помогут нейтрализовать негатив. Что касается стихии, господствующей в помещении, то определить ее можно при помощи специального восьмиугольника Багуа (данная методика также базируется на определении сторон света).

Основные стихии и цвет

Согласно фэншуй, в кухонном помещении должна преобладать энергия Ян (мужская). Также стоит учитывать, что кухня – это комната, где постоянно присутствуют две противоположные стихии – огонь и вода. Варочная панель и духовой шкаф олицетворяют огонь, а раковина – стихию воды. Чтобы эти противоположные стихии ужились и гармонировали между собой, нужно знать, как правильно расставлять плиту и мойку относительно друг друга.

Под запрет попадает:

  • локализация плиты напротив раковины;
  • совместное расположение плиты и мойки (желательно, чтобы они находились как можно дальше друг от друга).

Газовая плита или варочная панель должны локализоваться по южной стороне помещения. Если на этой стене присутствует окно, плиту рекомендуется поставить на юго-востоке. Мойка при этом обязательно должна размещаться перпендикулярно самой плите.

Что касается выбора цветовой гаммы, то, прежде чем отправляться в магазин за отделочными материалами и гарнитуром, необходимо разобраться, какие цвета свойственны для каждой стихии:

  1. Стихия огня. Предполагает использование красного, алого, оранжевого, желтого, розового и всех оттенков этих цветов.
  2. Стихия воды. Синий, фиолетовый, черный, серый (со всеми оттенками).
  3. Стихия дерева. Для нее характерны естественные цвета: зеленый, оливковый, горчичный, коричневый.
  4. Стихия воздуха. Для нее свойственны белые и серые оттенки.
  5. Стихия земли. Песочный, бежевый, кирпичный.

Если кухонное помещение располагается в южной части здания, специалисты советуют отказаться от использования в интерьере насыщенных цветов, свойственных водной стихии – черного и синего. Оптимальный вариант – остановиться на легких огненных тонах. При желании их можно сочетать с палитрой 3 оставшихся стихий.

Стоит запомнить такое правило: поскольку в кухонном помещении главенствует огонь и воздух, цвета этих стихий в интерьере должны применяться в умеренном количестве. Если оформить всю кухню в красном цвете, огня будет слишком много, что станет причиной постоянного дискомфорта и может вызвать различные сложности в повседневной жизни.

В качестве основного цвета лучше всего использовать белый, бежевый, светло-коричневый, зеленый или желтый тона. Эти оттенки рекомендуется применять не только для отделки стен, но также и для кухонного гарнитура.

Если хочется добавить яркие тона, то их рекомендуется использовать в качестве акцентов. Например, на полки можно поставить яркие декоративные тарелки, повесить на стены светильники насыщенных тонов. Фэншуй допускает использование картин в декоре. Яркие тона можно выбрать для штор или напольных ковриков.

Интерьер кухни по фен шуй

Интерьер кухни по фен шуй

Выше уже упоминалось, что лучшими оттенками будут белый, либо светлые тона теплых цветов, тем более, если вы предпочитаете яркие гарнитуры и декор. Рассмотрим цветовые зоны более детально.

Где должен стоять холодильник на кухне по фен шуй

Остановимся подробнее на основном правиле обустройства кухни, которое руководствуется принципом «треугольника». В него входят три основных стихии:

  • плита – Огонь;
  • холодильник – Металл;
  • мойка – Вода.

Все эти энергии противоборствуют друг с другом, поэтому чтобы не допустить подобного, их можно расположить по вершинам воображаемого треугольника, вписанного в пространство помещения. Между ними необходимо разместить деревянные и каменные элементы. Именно такая планировка принесет гармонию и сделает эту комнату любимым местом для семьи.

Зеркало на кухне по фен шуй

зеркало на кухне по фен шуй не желательно, к тому же оно там очень не кстати, будет запотевать, а потеки и грязь не украшают интерьер. Категорически запрещается создавать на кухне зеркальные пространства с помощью плитки. Вы, наверное, представляете себе, как она разбивает изображения – будто множество экранов телевизоров. Так вот слово «разбивает» наилучшим образом подходит данному интерьеру. Разобьёт такая плитка вашу жизнь, и не заметите!

Освещение на кухне

Не стоит выбирать для кухни полутёмное освещение. Замените на лампы дневного света, которые способны подарить наслаждение от приема или готовки пищи.

Стол по фен шуй на кухне

Плюс ко всему не обостряйте собственную жизнь острыми углами. Так, например, гармоничнее всего стол на кухне по фен шуй должен иметь закругленные края. Впрочем, как и вся мебель тоже. Мне, например, расставаться со своим столом было жалко, но если у вас есть возможность купить новый, то лучше купить именно округлой формы, ведь стол на кухне по фен шуй создает благоприятную гармонию во всем пространстве, и это благоприятно отражается на семейные вечерние застолья на кухне.

Дизайн кухни по фен шуй: фото, картины, цветы

Для наибольшего эффекта чистоты природного пространства специалисты в области фен шуй рекомендуют создавать наиболее достоверные пейзажи лесных красот. И если нет возможности посадить на кухне карликовое дерево, то вполне подойдет пейзажи или фото, изображающие деревья, лес и так далее. Картины для кухни по фен шуй могут также манить к себе натюрмортом. Но приготовьтесь к тому, что манить будут очень сильно, а это в последствие приводит к лишним килограммам. Если вы на диете – ограничьтесь деревьями.

Еще лучше, если над кухонной дверью повесить колокольчики вытянутой формы и полые внутри, называемые «Музыкой ветра». Благодать будет проходить сквозь подвесные трубочки и стелиться по жилищному пространство плавно и равномерно.

Часы на кухне по фен шуй

Часы на кухне по фен шуй — важный атрибут оформления интерьера, они ускоряют благоприятное течение энергии, а также помогают хозяйке рассчитать приготовление пищи. Оформить можно в стиле сковородки или овощей, соответствуйте вашему дизайну кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector