Как открыть пиццерию с нуля

Форматы пиццерии

  1. Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

  2. Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.

  3. Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

  4. Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой  формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре.  Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

  5. Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию – требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.  

  6. Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.

  7. Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

  8. Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию  проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей. 

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Топ 5 франшиз пиццерия

Франшиза Доминос пицца

Это Американская сеть, которая впервые появилось в 1960 году. В 2016 году лейбл достиг мирового масштаба, и филиалы работают в 80 странах.

Открывая Domino`s Pizza по франшизе можно на стремительных темпах опередить других сетевых представителей. Эта сеть первая в мире по доставке. Прибыльность такого бизнеса ощущается уже в первый месяц после открытия, а через 12 месяцев окупаемость достигает 40%.

При покупке франшизы предоставляется заведение под ключ. Торговая марка предоставляет консультанта, который помогает на протяжении всех этапов организации и открытия, также фирма берёт на себя подготовку необходимого персонала и подбирает хорошее помещение для открытия пиццерии.

Вложение в готовый бизнес стартует от 10 млн. руб. а из-за фиксированного курса на расчёты не влияют колебания валют.

У Domino’s Pizza есть требование к помещению, которое должно располагаться на первом этаже в отдельном здании или в жилом доме. Площадь ресторана составляет от 80 до 120 м2 с мощностью электричество от 70 квт. В помещении должна быть возможность организовать вентиляцию.

Франшиза пиццерии Додо

Этот бренд внедряет новые технологии, обучает и сопровождает во время запуска. Сеть позволяет полностью автоматизировать работу кухни и персонала.

Франшиза Додо пицца отличается эффективной бизнес-системой, состоящей из собственного программного обеспечения, маркетинга, менеджмента, и высоких стандартов.

По франшизе предоставляется дизайн-проект, который включает в себя открытую кухню с возможностью наблюдать за процессом.

Важно! Уникальность франшизы данной пиццерии состоит в информационной системе под названием Dodo IS. Компания способна оцифровывать весь происходящий бизнес-процесс и создавать условия для развития

Представленная программа позволяет принимать большое количество заказов и не терять качество обслуживания. Главным правилом сети является доставка в течение 60 минут после заказа, с предоставлением бесплатной услуги по истечении этого времени.

При взносе в размере 350000 руб. гарантируются окупаемость в течение 12 месяцев.

Франшиза Папа Джонс

Это международная сеть ресторанов, которая стартовала в 1984 году в США с предложением применения нестандартных начинок.

На территории России марка функционирует с 2000 годов и с этого времени по всей территории открыто более 45 точек. В ресторанах изготавливается пицца по-американски с использованием муки из твердых сортов и без возможности замораживания теста. Кроме предложенного разнообразия пицц в ресторане можно поесть десерты, салаты и попробовать разные напитки.

Важно! Покупая данную франшизу, бизнесмен получает право пользования брендом, пакет рабочих инструментов, качественное обучение сотрудников и доступ к уникальным рецептам. Чтобы открыть одну пиццерию, необходимы вложения в пределах 10 млн

руб. но при соблюдении всех условий её можно окупить уже через 2-3 года

Чтобы открыть одну пиццерию, необходимы вложения в пределах 10 млн. руб. но при соблюдении всех условий её можно окупить уже через 2-3 года.

Условия франшизы не запрещают организовывать доставку пиццы на дом, так окупить бизнес можно ещё быстрее. Открывая пиццерию Papa Johns не нужно переживать о рекламе, потому что франчайзер эту обязанность берёт на себя.

Франшиза Сити пицца

Это торговая марка является первой по доставке пиццы в Москве и сейчас работает в таких форматах как кафе с функцией доставки, полноценный ресторан и точка доставки.

Франчайзер дает рекомендации по подбору поставщиков, необходимого оборудования и мебели, он предлагает варианты подрядчиков.

Сеть ресторанов Пицца фабрика

Пицца Фабрика работает в формате семейного бизнеса с 2011 года. В течение 9 лет были открыты филиалы не только в России.

В ресторанах можно попробовать пиццу, созданную по особой технологии, а также итальянскую пасту, роллы, закуски, различные салаты, горячие блюда.

Взнос при покупке франшизы составляет от 1,5 до 7 млн. руб. также здесь необходимы инвестиции в размере минимум 12 млн. Предполагается окупаемость бизнеса за 12-16 месяцев.

Открыть пиццерию по франшизе не так сложно как может показаться и это очень перспективное занятие. Франшиза дает возможность быстрого старта, известность бренда помогает получить практически готовый бизнес с налаженной рекламой и маркетинговым планом.

Как открыть пиццерию с нуля

Пиццерия, как и любой другой бизнес, требует поэтапного развития от идеи до подсчета прибыли.

Концепция, бизнес-план, анализ расходной составляющей – это основные позиции, которые предполагают уточнения, и большого числа дополнений.

Формат

  • Крупный ресторан итальянской или неаполитанской пиццы;
  • Фудкорт
  • Пицца бар
  • Пицца на вынос
  • Доставка пиццы.

Каждый из предложенных вариантов предлагает пиццу, однако имеет ряд уникальных особенностей. Решение зависит от размеров инвестиций, амбиций, пожеланий и спроса.

Основными клиентами считаются семьи с детьми, подростки, студенты и люди до 40 лет.

Пиццерия может предлагать не только пиццу, но и блюда расширенного меню – первые блюда, десерты, суши и т.д.

В зависимости от масштабов заведения, необходимо:

  1. Помещение

Площадь с размещением гостевого зала должна быть не менее 100 кв.м.

  1. Оборудование;
  2. Персонал;
  3. Документы

После завершения подготовительных работ необходимо обратиться в контролирующие органы на предмет получения:

  • разрешения Роспотребнадзора на помещение и на утвержденные блюда в меню;
  • заключений об удовлетворительном состоянии пожарной безопасности, соблюдении гигиенических и технических норм (канализационные системы, вентиляционные шахты, вода, использование экологически безопасных материалов для ремонта).

А также, иметь:

  • программы по производственному контролю для пиццерий;
  • договоры на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, которые должны проводиться на регулярной основе (не только помещения, вентканалов, кондиционеров, но и транспорта компании, которая развозит продукцию);
  • договор об индивидуальном вывозе и утилизации мусора (ТБО, органические отходы);
  • договор с прачечной и химчисткой (подготовка формы персонала, текстиля заведения).

Система налогообложения

Владельцы многих пиццерий рекомендуют выбрать систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит сократить налоговые отчисления.

  1. Реклама (наружная, общегородская, раздаточный материал, Интернет, телевидение, реклама на транспорте, участие в общегородских мероприятиях).

С чего начать открытие пиццерии — выбор формата бизнеса

Открыть пиццерию с нуля можно экономно, потратив около 500 тыс. руб. и работая на б/у оборудовании, или отказаться от бюджетного проекта и вложить больший объем средств. Все зависит от материальных возможностей стартапера и потребностей населения. Формат бизнеса может быть следующим:

Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии пиццерии как точки фастфуда или кафе. Разница в затратах и способе оформления невелика. Открывая небольшую пиццерию, можно избежать трудностей с организацией доставки на дом, не вникать в особенности ведения ресторанного бизнеса. Когда дело наберет обороты, можно включить дополнительные услуги, разнообразить ассортимент, переходя от простого к сложному.

  • Пиццерия — фаст-фуд. Этот вариант требует минимальных капиталовложений. Для организации достаточно снять помещение размером около 20 м2, учитывая требования санитарных норм к организации работы в заведениях общепита, нанять поваров и организовать продажи. Употребление «еды на ходу» должно быть комфортным, поэтому желательно предусмотреть размещение столиков, оформив помещение в виде кафетерия.
  • Пицца на дом. Заказ пиццы по телефону или через интернет — недорогой вариант бизнеса, поскольку исключаются траты на организацию места употребления пищи, на ремонт для создания приятной атмосферы в точке общепита. Кухня должна соответствовать требованиям СанПиН, и большего от предпринимателя не требуется. Однако стоит учесть, с какими трудностями придется столкнуться при доставке еды на дом: невозможность быстрой транспортировки из-за пробок; изменение желаний покупателя или агрессивное поведение, отказ платить за предоставленную продукцию. Еще одна проблема — поиск транспорта и ответственного курьера, который постарается быстро выполнить заказ.
  • Пиццерия-кафе. Открывать заведение подобного формата дороже, чем закусочную, но затраты бывают оправданы, если есть спрос. Потенциальные клиенты кафе — люди, которые не готовы сильно потратиться, но хотят отдохнуть, перекусить, поговорить, приятно провести время с компанией друзей.
  • Пиццерия-ресторан. Наиболее дорогостоящий вариант бизнеса. Для оправдания затрат придется повышать цену на приготовленные блюда, при этом пицца должна отличаться набором ингредиентов, например, включением в состав дорогостоящих компонентов — лобстеров, трюфелей, икры лососевых или иных деликатесов. Кроме того, ресторанное меню предполагает более широкий выбор блюд, как следствие — рост затрат на увеличение продуктового запаса, закупку оборудования, расширение штата.

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Субсидия на модернизацию производства

Кому выдают субсидию?

Чтобы подать заявку и получить деньги на развитие бизнеса от государства, необходимо удостовериться в том, что:

  • Соискатель не проходит через процедуры банкротства, закрытия либо реорганизации;
  • Компания не имеет задолженностей по налоговым и страховым выплатам;
  • Предприниматель вовремя выдает зарплату работникам;
  • Средний размер зарплаты в компании выше минимальной в области;
  • Стоимость установленного оборудования выплачена в полном объеме;
  • Предприниматель не принимал участия в иных аналогичных гос программах поддержки малого бизнеса 2021 года.

Существующие правила выделения грантов на модернизацию оборудования не позволяют выделять помощь предприятиям, работающим в сферах:

  • Изготовления и продажи подакцизной продукции;
  • Добычи и продажи полезных ископаемых;
  • Организации азартных игр и тотализаторов;
  • Торговли оптом и в розницу;
  • Управления финансами и страхования;
  • Операций с недвижимостью;
  • Обеспечения военной безопасности;
  • Производства домашними хозяйствами товаров для собственного потребления;
  • Экстерриториальной деятельности.

Кроме того, получателем субсидии на развитие малого бизнеса в 2021 году не может быть иностранный резидент либо российская компания, в уставном капитале которой часть иностранных инвестиций превышает половину.

Порядок действий

Заявление на выделение помощи. Приложения к заявлению, включающие:

  • Анкету соискателя, содержащую название ООО или фамилию, имя и отчество ИП, контактные данные, адрес регистрации, сферу деятельности, величину заработной платы сотрудников, количество рабочих мест и объем прибыли от продажи собственной продукции за последние три года;
  • Показатели хозяйственной деятельности — величину оборота, доходов и расходов, сумму налоговых и страховых отчислений в ПФР, ФОМС, ФСС;
  • Показатели эффективности освоения субсидии малому бизнесу от государства в 2021 году — создание дополнительных рабочих мест, рост прибыли компании и средней зарплаты сотрудников.

Документальное подтверждение понесенных затрат:

  • Непосредственно договор на покупку оборудования;
  • Акт приема-передачи;
  • Карточку учета объекта основных средств;
  • Инструкцию по эксплуатации данного оборудования, технический паспорт;
  • Документ, доказывающий принадлежность поставщика к производителям, дилерам или дистрибьюторам данного оборудования;
  • Связанные с покупкой и установкой линии финансовые документы — чеки, счета, платежные поручения, накладные.

Дополнительную информацию, запрашиваемую Комитетом:

  • Справку из налоговой об отсутствии просроченных платежей;
  • Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • Справки из ПФР и ФОМС о своевременной уплате взносов.

В текущем году для предпринимателя допускается компенсация затрат только по одному договору, заключенному менее двух лет назад

Анализируя проекты и выбирая победителей, комиссия прежде всего принимает во внимание:

  1. Отношение числа трудоустроенных инвалидов к общему количеству сотрудников;
  2. Инновационный характер деятельности претендента;
  3. Реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности;
  4. Наличие договоров на поставки собственной продукции;
  5. Создание рабочих мест и увеличение зарплаты;
  6. Увеличение прибыли от продажи собственной продукции.

Главным показателем результативности субсидирования малого бизнеса в 2021 году считается создание хотя бы одного рабочего места при получении 1–2 млн рублей, либо двух и более новых рабочих мест при получении свыше 2 млн рублей. Более того, от соискателя ожидают увеличения выручки от продажи собственных товаров и роста зарплаты сотрудников. Если данные показатели эффективности не будут достигнуты, государство вправе ожидать возврата гранта.

Назначение финансирования

Претендовать на субсидирование модернизации предприятия в настоящее время могут исключительно соискатели, самостоятельно производящие различные товары; оборудование, используемое для организации оптовой или розничной торговли, покупать за счет государства нельзя. Перед тем, как получить деньги под бизнес, предприниматель должен документально доказать конкурсной комиссии, что:

  • Оборудование используется в производстве;
  • Купленное оборудование является новым;
  • В роли поставщика выступает производитель либо его официальный представитель;
  • Оборудование относится ко второй и последующим амортизационным группам;
  • Оборудование не является купленным в лизинг.

Приобретенное с государственной помощью имущество в течение как минимум трех лет не может быть продано, передано в аренду или в лизинг, а также предоставлено в безвозмездное пользование третьим лицам.

Ищем помещение

На сегодняшний день количество заведений, предлагающих пиццу, уже довольно велико, что не мешает оставаться стабильной их высокой популярности. Многие начинающие бизнесмены интересуются, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Открытие ресторана в городском центре будет весьма затратным даже в случае, когда помещение берется в аренду. В связи с этим разумным выбором для расположения предприятия станут густонаселенные «спальные» жилмассивы. Высокая плотность населения обеспечит посещаемость и приток постоянной клиентуры.

Также неплохой идеей станет открытие пиццерии в деловой части города, в месте концентрации офисов и учебных заведений. Целевой аудиторией закусочной станут студенты и офисные работники, в перерывах приходящие на ланч.

Технические условия

Площадь заведения должна составлять от 50 до 150 кв. м. Условия санэпиднадзора такие же, как для пекарни:

  • расстояние до жилых объектов должно составлять как минимум пятьдесят метров;
  • использование для работы с продуктами питания подвальных или цокольных помещений недопустимо;
  • влагоустойчивое напольное покрытие;
  • простенки до уровня 1,75 м. от пола должны быть оклеены кафелем или выкрашены эмалью;
  • подключение водопровода и канализации;
  • наличие вспомогательных комнат – санузлов, складов, бытовок сотрудников;
  • обустройство вентиляции как искусственной, так и естественной.

Производственное оснащение

Планируя старт вашего проекта, необходимо узнать, какое оборудование нужно для пиццерии. Это важный вопрос, поскольку его приобретение составит значительную часть материальных вложений.

Желательно выбирать качественную аппаратуру, поскольку от этого будут напрямую зависеть свойства конечной продукции.

Минимальный список оснащения для запуска проекта:

  • холодильное оборудование, раздельное для каждого класса продовольстия;
  • печь (конвейерного или ярусного типа либо на дровах);
  • кухонные принадлежности и посуда;
  • машины для теста.

Стоимость аппаратуры может варьироваться в зависимости от бренда и модификации в пределах 400–600 тыс. рублей.

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Бизнес на спецодежде и средствах защиты при пандемии. Интервью с Павлом Кисиленко

ТОСЭР в России: перечень территорий, преференции, подводные камни

Около 17 млрд руб с гарантийной поддержкой получили предприниматели Москвы с начала 2019 г.

Бизнес на командировках в 2020 году: интервью с основателями “Демлинк”

История успеха: интервью с генеральным директором студии компьютерной аудиозаписи и постпродакшн ПИФАГОР

Как вести себя с банковскими работниками, чтобы получить кредит

Кредитные рапсодии малого бизнеса

Как получить кредит на малый бизнес

Что такое Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд)

MBM.RU: где узнать о мерах поддержки бизнеса в Москве

Как получить венчурное финансирование с господдержкой

История успеха: институт репродуктивной медицины REMEDI открыт с поддержкой Московского гарантийного фонда

Портфель гарантийной поддержки предпринимателей в Москве растет

История успеха: как вырасти от микро-предприятия до современной мульти-брендовой кондитерской фабрики

Подакцизные предприятия Москвы смогут получать кредиты с господдержкой

Потенциальные риски

Как и в любом другом деле, здесь тоже есть свои риски. Вы можете потерять все, если отнесетесь к делу несерьезно, или наоборот – создать бизнес, который окупит себя уже в первых полгода. Итак, чего же стоит опасаться?

  • Риск 1 – неправильное проведение технологических операций. Чаще всего это происходит из-за неопытности. Главная задача – всегда придерживаться установленных производственных технологий. Для этого и нанимаются профессиональные повара и официанты.
  • Риск 2 – невыполнение программы. На первых этапах открытия вы должны заложить программу минимальной производительности, рассчитывая среднее число посетителей. Это поможет подсчитать прибыль или убытки и, в случае проблемы найти максимально правильный выход в сжатые сроки.
  • Риск 3 – некачественное сырье. Очень внимательно относитесь к выбору поставщиков, когда задаетесь вопросом, как открыть пиццерию с нуля.
  • Риск 4 – повышение цен. С поставщиками лучше подписывать контракт, чтобы, в случае повышения цен, не переплачивать в несколько раз больше.

Формат заведения

Важный этап в планировании открытия пиццерии – это выбор формата, в котором будет работать ваше заведения. В данном вопросе возможны два варианта.

Первый вариант — открытие полноценного кафе со столиками, официантами и прочей сопутствующей атрибутикой. Такого рода заведение потребует максимальных денежных вложений.

Второй вариант – это организации пиццерии, специализирующейся на доставке, с возможной опцией покупки пиццы “на вынос”. Данный вариант потребует минимальных инвестиций.

Вообще же, идеальным вариантом является совмещение данных форматов работы. Это поможет существенно увеличить доходы, сократив тем самым срок окупаемости бизнес-проекта.

Не стоит недооценивать и такой вариант начала бизнеса, как организация пиццерии “на колесах”. Пицца – этот тот продукт, который идеален для данного формата бизнеса. Кроме того, таким образом вы сможете определить лучшее место для последующего открытия обычной стационарной пиццерии.

Доставка пиццы является отличным дополнением к доходу любой пиццерии

Классификатор

Решившему создать пиццерию с нуля понадобится не только наличие готового бизнес-плана с расчетами, но и понимание того, какого именно рода заведение он желает открыть. Условно предприятия данного типа можно разделить на следующие классы:

  1. Ресторан итальянской кухни. Предполагает значительные затраты, поскольку подразумевает наличие в меню большого количества разнообразных блюд итальянской кухни, помимо непосредственно пиццы (которой тоже должно быть представлено не меньше 5-7 сортов), широкого ассортимента прохладительных и алкогольных напитков. Плюс затраты на аренду и тематическую отделку помещения. Несмотря на большой размер статьи расходов, является наиболее перспективным типом такого рода заведений, как за счет большого количества посадочных мест, так и размера среднего чека. Также, помимо не слишком высокого уровня конкуренции, такие рестораны характеризуются быстрым обретением постоянного круга посетителей.
  2. Пиццерия типа фастфуда. По сути своей, представляет кафе, ориентированное в большей степени только на приготовление непосредственно пиццы. Несмотря на тот фактор, что затраты в данном случае будут значительно ниже, минусом при выборе подобной стратегии может послужить высокая степень конкуренции. Для снижения итоговых издержек в готовый бизнес-план пиццерии такого типа впору внести следующие поправки: вместо поиска огромного помещения предусмотреть аренду незначительной площади в каком-либо торговом центре, где и будет оборудован небольшой ларек-павильон по приготовлению и продаже готовой продукции. Такое решение также снизит расходы на обслуживающий персонал и позволит вывести предприятие на уровень окупаемости уже через полгода-год.
  3. Предприятие по доставке. Набирающий все большую популярность в наши дни тренд. Минимизирует расходы предпринимателя за счет отсутствия необходимости оплачивать как площади обеденного зала, где должны размещаться посетители, так и работу официантов, ограничиваясь лишь, по сути, наличием цеха по приготовлению заказов. Однако требует большого штата курьеров или грамотной логистики для обеспечения своевременной доставки. Средний срок окупаемости – в районе двух с половиной лет.

Концепция для бизнес-плана пиццерии

Разработка концепции для вашего будущего заведения поможет понять, каким именно оно будет – сначала на бумаге, а потом и в реальности. Для того чтобы прописать концепцию для компании, ответьте на следующие вопросы:

  1. Позиционирование заведения. Будете ли вы создавать собственный бренд или откроете компанию по предложенной франшизе? Каким будет ваше уникальное торговое предложение, и чем оно будет отличаться от конкурентов? Кто ваш потенциальный клиент, какая целевая аудитория заинтересуется сервисом. Форма обслуживания.
  2. Локация заведения: ваши требования и правила государственных инстанций, конкуренты, транспортная доступность, необходимые ремонтные работы, инфраструктура.
  3. Внутренние технические и архитектурные решения: какое потребуется оборудование для вашего заведения и как оно будет разделено на зоны?
  4. Ассортимент и разработка меню, выбор поставщиков сырья.
  5. Разработка дизайна и фирменного стиля, рекламы, вывески, формы и прочего.
  6. Работа над ценовой политикой заведения.
  7. Маркетинг и реклама: работа с информационным пространством, рекламные компании, открытие, акции и специальные предложения.

После того как вы пропишете концепцию, вы сможете понять структуру работы над открытием. Наличие концепции позволяет существенно облегчить работу, так как она разделена на этапы.

Налогообложение пиццерии

Регистрация пиццерии. Для открытия предприятия по выпечке и продаже пиццы прежде всего необходимо произвести регистрацию предприятии. Если в планах открытие пиццерии с залом для посетителей со столиками и отдельным магазином по продаже пиццы на вынос, лучше всего зарегистрироваться как ООО, это немного сложнее, но и возможности по развитию бизнеса открывается больше. Если на первое время денег в наличии не слишком много, а пицерия будет как торговая точка, то лучше зарегистрировать предприятие как индивидуальное И.П. Более подробно о Регистрации можно прочитать в едином классификаторе (ОКВЭД) – «55.30 дело ресторанов и кафе».

Формы налогообложения. Местными налоговыми службами контролируются все вопросы регистрации предприятий, поэтому окончательная форма налогообложения будет решаться с ними.

На предприятии применяется несколько видов налогообложения, состоящих из:

  • главной системы налогообложения – ОСНО. Применяется для относительно крупных предприятий с численностью работающих более 100 человек и оборотом готовых пицц более 500 шт.
  • общим налогом на вмененный доход – ЕНВД. Применяется для “средних” предприятий. Для этого вида налогообложения существует определенная сумма прибыли и численность штата менее 100 человек
  • упрощенная система налогообложения – УСН. Это один из самых простых и «дешевых» способов, рассчитывается по схеме -15% от дохода минус расход. По этой схеме регистрируются владельцы автоматов или доставка пицц по адресам.

В любом случае, при посещении муниципальных органов для регистрации предприятия нужно иметь четкие цифры по объемам производства, численности персонала, номенклатуре изделий, каналов продажи и поставщиков продукции, перспективы, по которым будет развиваться вновь открываемое предприятие.

Место аренды помещения. На все ингредиенты поставляемых продуктов должны быть сертификаты качества.

Сертификация продукции. На новый уровень выходит очень важный закон торговли «О защите прав потребителей» и он неоднозначно требует, чтобы всё, что попадает в торговые точки, имело сертификат качества, это же относится и к пиццам. На каждое брендовое название должен быть свой отдельный сертификат, в котором четко прописывается информация, кто произвел, название фирмы адрес, дата изготовления, срок годности или конечная дата реализации.

В настоящее время доступны два способа получения сертификата:

  • первый – в полном соответствии с гос. стандартом Р.Ф. Этот способ приемлем для крупных предприятий, так как он подразумевает наличие собственных лабораторий для контроля качества продукции
  • второй – подачей декларации-заявления. Этот способ более простой и применим для И.П. При этом способе контроль качества продукции выполняют сторонние организации, которые имеют на это лицензию, за небольшую плату.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector