Строительные леса своими руками: надежный помощник для ремонтных работ

На сколько лет рассчитаны металлические мостки

Срок пользования зависит от условий хранения, эксплуатации, транспортировки, выгрузки, загрузки. Влияет также качество краски, ее слой на ответственных участках, замках. Минимальный срок хранения для металлических лесов в некоторых паспортных данных – 5 лет.

Но если учесть, что окрашенный профильный материал, по уверениям изготовителей, может храниться более 30 лет, то и изделия из него, соответственно, столько же. Если же перед хранением профильный материал обрабатывать антикоррозийными средствами и подкрашивать, а поврежденные детали ремонтировать, то этот срок увеличивается вдвое или втрое.

Проведение расчетов

Но вначале давайте поговорим о том, как выполнить расчет площади данных конструкций. Делается это довольно легко. Площадь лесов приравнивается к их проекции на вертикальную поверхность. Чтобы произвести все расчеты с максимальной точностью, без каких-либо погрешностей, вы должны указать их площадь и тип. Дело в том, что в зависимости от высоты необходимо подбирать определенные марки. Так, для строительных лесов, которые имеют очень большую высоту монтажа, нужна очень прочная конструкция. Естественно, это приведет к увеличению стоимости всех остальных элементов леса.

Кроме того, от высоты установки зависит и число диагональных и горизонтальных перемычек. Естественно, чем больше их будет, тем выше будет стоимость готовой конструкции. В процессе выполнения расчетов вы должны учитывать и тип работ, которые будут проводиться. Если вы планируете заняться кладкой кирпича, то установка будет подвергаться большим нагрузкам. Следовательно, леса нужно выбирать с расчетом выдерживания большого веса.

Что касается объема, то он измеряется, конечно, в квадратных метрах. Однако само понятие «цена за один квадратный метр» является больше условным. Здесь все зависит от самой конструкции. Абсолютно разные установки могут иметь одинаковую площадь. При этом количество составляющих элементов может сильно отличаться. Естественно, что стоимость одного квадратного метра тоже будет разной. Если же леса довольно крупные, то ценовое различие может быть очень существенным.

Итак, давайте выделим главные аспекты, на которые следует обращать внимание в процессе выполнения расчетов строительных лесов.

  1. Тип конструкции.
  2. Ее длина и высота. В большинстве случаев ширина всегда кратна двум или трем метрам, а высота всегда кратна двум метрам.
  3. Обязательно учитывается число лестничных подъемов. Их должно быть не менее двух, а лучше, если будет больше. В тех случаях, когда леса имеют очень большую высоту, то на каждые двадцать или тридцать метров желательно устанавливать один лестничный подъем.
  4. Число ярусов настилов, где будут размещаться рабочие. Согласно стандарту расчет лесов предполагает использование минимум двух ярусов. Один должен быть рабочим, а другой – страховочным. Все должно выполняться в соответствии с требованиями техники безопасности.

Зная все эти данные, вы сможете без особого труда выполнить правильный расчет строительных лесов.

О подмостях

При рассмотрении темы строительных лесов, мы не могли забыть упомянуть о подмостях. Данное техническое средство является вспомогательным. Подмости применяются для выполнения строительных и ремонтных работ на высоте внутри помещений. Такие конструкции пригодятся при оштукатуривании, шпатлевании, когда нужно выполнить кладку, которая выше человеческого роста. На подмости можно класть различные инструменты, которые могут понадобиться в работе и материалы. Это избавляет человека от необходимости лишний раз спускаться вниз.

Подмости делятся на несколько видов.

  • Инвентарные переносные подмости очень удобны, когда рабочие условия очень тесные. К примеру, их можно использовать в ванной комнате или в туалете, на лестничных площадках. Переносные подмости не раскладываются и не могут трансформироваться. Они бывают разного внешнего вида. Самый распространенный вид – это подмости очень похожие на тумбу.
  • Что касается универсальных пакетных подмостей, то их применяют кладке стен из кирпича или разных блоков. Такие конструкции еще называют подмостями каменщика. Да, для каменщиков универсальные пакетные подмости очень удобны. С их помощью он может значительно увеличить эффективность своего труда. Нужную высоту подмостей можно фиксировать после их установки. Понятно, что высота может быть зафиксирована только в максимальных пределах, заявленных в характеристиках конструкции. Универсально пакетные подмости имеют опоры в форме прямоугольника.
  • Панельные подмости имеют выдвижную опору. Они пригодятся, когда нужно поднять рабочую площадку на высоту от одного до двух метров. Их уровень грузоподъемности повышен. На них можно ставить инструменты и материалы.
  • Подмости шарнирно панельного типа очень похожи на универсальные и панельные. Отличаются они только своей особой конструкцией, а также некоторыми техническими параметрами.
  • Передвижные сборно-разборные подмости очень удобны. Их можно использовать при строительно-ремонтных работах как внутри, так и снаружи помещения. Понятно, что такие работы будет иметь определенный локальный участок. Если стройка подразумевается большая, то такие конструкции будет разумнее применять в работах, которые проводятся внутри помещения, или же при работах на очень небольшой высоте и с небольшим количеством материала. Передвижные сборно-разборные подмости имеют легкий вес. Делают их из алюминия. Такие конструкции можно передвигать с места на место благодаря колесикам, которые установлены с одной стороны. Подмости такого типа можно разбирать и собирать, фиксировать на нужной высоте и использовать в качестве стремянки.

Виды и узлы строительных лесов из металла

При строительстве дома из камня, строительных блоков, больше подходят металлические леса. Они способны вынести любые нагрузки. Менее популярны они только по той причине, что в многих регионах древесина по-прежнему самый дешевый вид стройматериалов. Второй момент, который часто является решающим, — разобрав деревянные строительные леса, доски можно пустить в дело — использовать в дальнейшей стройке. А части металлических должны пылиться в сарае.

Но и у металлических строительных лесов есть плюсы. В разобранном состоянии они не занимают много места. Владельцам деревянных домов все равно периодически приходится их использовать: сруб требует ухода, так что раз в два-три года леса нужны. Практичнее в этом случае металлические, а не деревянные. Они проще в сборке, долговечнее и прочнее.

Все металлические строительные леса имеют одинаковую форму — вертикальные стойки, соединенные перекладинами и укосами. Отличается только способ крепления частей между собой:

Штыревые леса. Называются так из-за того, что перекладины со стойками соединяются при помощи штырей. На стойках приварены отрезки трубы или диски с перфорацией, а на перекладинах — загнутые штыри. Собирается такая система очень просто, выдерживает большие нагрузки. Очень просто реализуются штыревые строительные леса для зданий простой формы, обходы эркеров и выступов — гораздо сложнее.

Хомутовые. Для стоек и перекладин используются трубы круглого сечения, которые скрепляются между собой при помощи хомутов специальной конструкции. Система получается очень мобильной и подвижной, можно легко обойти любые криволинейные фасады. Минус — ограниченная грузоподъемность и высота (по ГОСТу — не выше 40 метров).

Рамные. Из круглой или прямоугольной трубы свариваются рамы одинакового размера. Соединяются они между собой поперечными трубами и укосинами. Имеют модульное строение, легко наращиваются как в высоту, так и в длину. Имеют определенный шаг по длине — 1,5/2/2,5/3 метра, по высоте одна секция обычно составляет 2 метра, стандартная глубина — 1 м. В некоторых рамах предусмотрены колеса — для более легкого передвижения по ровной поверхности. Соединение элементов флажкового типа — на раме приварены штифты с прорезью, в которую вставляется флажок. В поперечинах и укосах сделаны отверстия. Элементы надеваются на штырь, фиксируются при помощи флажка. Наращиваются вверх секции при помощи соединительных труб меньшего диаметра, приваренных к стойкам рам с одной стороны

При таком способе важно идеально подобранные размеры труб, чтобы не было люфта.

Клиновые. При общей схожести конструкции отличаются формой соединения

На сойках с определенным шагом (обычно 2 метра) приварены диски с перфорацией. На перемычках с обоих концов вварены специальные замки типа «волчья пасть». Замки фиксируются на диске при помощи клина особой формы. Такие леса соединяются и разъединяются быстро, имеют высокую мобильность, могут использоваться на фасадах сложных форм.

При самостоятельном изготовлении металлических строительных лесов чаще всего делают штыревые. Они реализуются проще всего, правда, хороши они только на прямоугольных фасадах, для обхода более сложных форм, приходится доваривать дополнительные трубки.

Конструкция и виды лесов

Строительные леса — временная конструкция. Они должны легко разбираться и собираться, быть прочными, надежными

Очень важно качество соединительного замка, которые делятся на несколько видов

Клиновые

Такое название леса получили из-за замка, в котором может использоваться металлический клин, палец или болт. Считаются наиболее надежными и универсальными. Могут применяться для ремонта высотных зданий, а также в самолето- и судостроении. Такие леса достигают в высоту 80 м.

Рамные

Эти леса состоят из уже готовых рамных конструкций. В качестве боковых деталей используется рама с лестницей, в середине – проходная рама. Среди различных производителей принят стандартный просвет –  950 мм. Это позволяет использовать рамы разных производителей в одной конструкции лесов. Леса марки ЛРСП-60, например, собирают в высоту до 60 м. Изготовленные своими руками делаются по стандартным размерам, так что могут дополнять заводские.

Штыревые

Конструкция замка у этих видов строительных мостков состоит из трубки, закрепленной на несущих вертикальных стойках, и штыря, который имеется на горизонталях. Леса такого типа выпускаются по нормативам с допустимой нагрузкой – 0,5 т на м². Собирают их на высоту до 80 м.

Хомутовые

Для ремонта сложных форм фасадов применяют хомутовые строительных леса. Замок в виде двух соединенных между собою хомутов можно закрепить в любом месте, на различном участке трубы. Это позволяет создавать неодинакового размера пролеты и устанавливать горизонтали на разных высотах. У других видов лесов такое не всегда возможно.

Из досок

Их чаще всего собирают прямо на объекте. Они самые дешевые, зато неразборные. Повторное применение материала нежелательно. Они бывают нескольких разновидностей:

  1. Армянские. Самые простые в изготовлении и использовании, их проще всего сделать своими руками. Стена здания используется как одна из опор. Высота регулируется подпорными лагами.
  2. Козлы. Треугольные или трапециевидные конструкции, на которые опираются настилы. Их недостаток – сложность регулировки по высоте. Зато их легко переставлять своими руками.
  3. Полноценные строительные мостки. Состоят из опорных стоек и поперечных перекладин, на которые кладут настил из досок. Для предотвращения перекоса стоек используют диагональные перекладины. При подъеме на леса может использоваться прикладная лестница либо специально сооруженная, также целесообразно применение подмостков. Для повышения безопасности с наружной стороны используется ограждение из дощатой обрешетки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector