Как выбрать входную дверь в квартиру или частный дом?

Стальная

Обычно ее устанавливают в коробку из прочного стального профиля. Дверное полотно также делают из стали, приваривая к нему внутри вертикальные и горизонтальные ребра жесткости. От их количества и расположения напрямую зависит степень прочности и устойчивости к взлому. Образовавшиеся между ребрами жесткости пустоты заполняют утеплителем и звукоизоляционным материалом. Обычно для этих целей используется минеральная вата и пенопласт. С наружной стороны конструкция обшивается стальным листом толщиной от 2 мм. Такая дверь может похвастаться повышенной взломостойкостью и долгим сроком службы.

Вес стальных дверей обычно превышает 100 кг.  Для надежности их крепят на петлях с опорными подшипниками. С ними даже тяжелая дверь не просядет со временем под собственным весом и будет хорошо закрываться-открываться.

Металлическая дверь очень надежна, однако назвать ее эстетичной трудно.

Этот недостаток можно устранить несколькими способами.

Алюминиевые двери

Изготавливаются из сплава на основе кремния, магния и алюминия. Они прочные, износостойкие и легкие. Не подвержены коррозии и пожаробезопасны. Имеют стильный современный внешний вид. Устанавливаются в частных домах, офисах, магазинах. В качестве входной двери используется их теплая версия. Такая конструкция состоит из 2 частей-полотен, между которыми прокладывается полиамидный термомост. Ширина утеплителя в теплом профиле должна быть не менее 20 мм.

Чаще всего имеют вид полотна, обрамленного в профиль. В роли полотна могут выступать оргстекло, закаленное или зеркальное, а также матовое или тонированное стекло. Особый шик, который часто можно встретить на входных дверях загородных домов, – витражные полотна из цветного стекла.

Стеклянные панели для алюминиевых дверей не только очень эстетичные, но и весьма прочные. Они практически неуязвимы для механического воздействия и надежно защищают помещение от несанкционированного доступа.

Однозначно, стальные двери надежнее и прочнее, однако есть и алюминиевые с высокой степенью защиты. Главное преимущество алюминиевых дверей – невысокая стоимость, они дешевле стальных.

Оценка основных характеристик дверных конструкций

Все критерии выбора взяты из технических показателей изделий, поэтому самые важные характеристики стоит рассмотреть подробнее. Как же правильно выбрать входную дверь в квартиру, если неизвестно, что находится внутри конструкции? В этом вопросе поможет паспорт изделия, который дает полную информацию о дверной конструкции. Именно из него можно узнать толщину металлического листа, который дает основную прочность двери, количество уплотнительных слоев и классы защиты.

Сталь

Первое, о чем стоит поговорить – это стальные элементы полотна. Металл может быть холодного и горячего проката. Технология изготовления листа стали обладает определенными нюансами:

  • Холоднокатаная сталь – более дорогой вариант. Это связано с тем, что полотно и коробка двери изготавливаются из гнутых на специальном оборудовании профилей;
  • Горячекатаная сталь используется для изделий бюджетного сегмента, потому что в момент накалки металла он немного теряет свою прочность и становится более пластичным;
  • Гнутые профили холоднокатаного металла представляет собой самую оптимальную конструкцию. Ценник на подобные изделия более низкий, чем при использовании сплошного листа, но в надежности такой каркас ничем не уступает.

Последняя вариация будет долговечной и высокопрочной. Это связано с многоступенчатой технологией изготовления. В этой двери будет присутствовать притвор или наличник из металла. Технология производства – точечная сварка с наличием необходимого количества ребер жесткости. Ребра жесткости у двери могут быть установлены по горизонтали, вертикали и диагонально. Входные металлические обеспечивают защиту недвижимости. Понять, как выбрать полотно для квартиры и предусмотрены ли внутри необходимые элементы, поможет удельный вес изделия. Легкая конструкция будет внутри пуста.

В паспорте указано точное количество ребер жесткости и покупатель должен выбирать модель, где этот показатель самый высокий

Также важно обратить внимание на расположение этих элементов. Лучше, чтобы они равномерно распределялись по всей двери. Толщина внутреннего листа не должна быть ниже 2 миллиметров

Если надавить на конструкцию рукой, под пальцами должна чувствоваться крепость, а если этого не происходит, то это значит, что внутренний наполнитель не очень качественный

Толщина внутреннего листа не должна быть ниже 2 миллиметров. Если надавить на конструкцию рукой, под пальцами должна чувствоваться крепость, а если этого не происходит, то это значит, что внутренний наполнитель не очень качественный.

Петли

От качества теперь зависит длительность эксплуатации двери. Если они выйдут из строя, то придется проводить полный демонтаж полотна. Более того, в некоторых ситуациях замена креплений может быть вообще невозможна и придется приобретать новое изделие. Вор легко сможет снять дверь с петель и от проникновения злоумышленников не защитит ни толстый металл, ни надежный замыкающий механизм. Петли могут быть накладные, открытые и встроенные. Последний вариант самый надежный, но он значительно усложняет процесс установки.

Специалисты рекомендуют конструкции на внешних петлях с противосъемными ригелями. Именно они не позволят злоумышленникам снять изделие.

Уплотнители

Чтобы понимать, как выбрать металлическую дверь, нужно изучить, что находится внутри конструкции. Если внешняя преграда в квартиру внутри пуста, она не защитит жильцов от холода, воров и посторонних звуков. Уплотнитель способствует предотвращению попадания посторонних запахов с улицы или холодного воздуха в зимний период. Также уплотнитель обеспечивает тихий ход изделия, оно легко закрывается бесшумно.

Эти элементы чаще всего изготавливаются из резины, силикона, полиуретана, поролона или пластика. Первый вариант считается самым долговечным и выносливым. Когда встает вопрос, какую дверь стоит ставить в приоритете, лучше выбрать полотно с резиновыми вставками. К тому же, их потом легче заменить на новые. Для населенного пункта с умеренным климатом достаточно, чтобы была приклеена одна полоса уплотнителя. Если это частный дом в районе с суровыми зимами, то лучше, чтобы полосок было, как минимум, две.

Совет 6 – обратите внимание на петли

Петли – важный элемент, они удерживают полотно на коробки. На сегодняшний день устанавливаются следующие типы этих механизмов:

  • Стандартные наружные. Срезать такие петли несложно. Чтобы противостоять злоумышленникам производители дополняют их противосъемными ригелями. Когда дверь находится в закрытом положении, эти штыри входят в ответные отверстия в профиле коробки.
  • Скрытые или внутренние. Снаружи их не видно, двери имеют более эстетичный внешний вид. Главный минус этого варианта – механизм может заклинить.

Немаловажно и число петель. На полотно весом в 70 кг достаточно двух

Если дверь рассчитана на активное использование, их должно быть три или четыре. На массивных моделях должны быть установлены петли с опорными подшипниками.

Популярные производители

Выбираем входные двери

Лидерами в области производства входных дверей являются следующие компании:

  • Неман. Бренд предлагает широкий ассортимент высококачественных моделей по доступным ценам. При производстве изделий компании использует только инновационные современные технологии. Это позволяет бренду изготавливать надежные двери, которые отличаются эстетичностью и экологичностью;
  • Форпост. Один из самых популярных производителей входных дверей. Востребованность изделий компании объясняется богатым выбором моделей, высоким качеством сборки, приемлемой стоимостью;
  • Браво. Компания предлагает широкий ассортимент моделей разных категорий. Из их числа можно выбрать как бюджетные изделия, так и премиальные двери. Кроме того, бренд предлагает продукцию различных конструкций. В линейке представлены раздвижные двери, складные и т.д. Это позволяет пользователям подобрать для себя оптимальный вариант;
  • Torex. Компания занимается производством дверей из фирменной высококачественной листовой стали. Изделия бренда отличается надежностью, повышенной прочностью, продолжительным эксплуатационным периодом. Кроме того, все модели характеризуются эстетичностью, поскольку в оформлении продукции принимают участие итальянские дизайнеры;
  • Эльбор. Еще одна популярная компания, чья продукция заслужила большое количество положительных отзывов пользователей. Это и неудивительно, ведь бренд производит качественные двери с высокой степенью надежности и безопасности. Они отличаются повышенной устойчивостью к несанкционированному доступу в помещение злоумышленников. Кроме того, модели характеризуются долгим сроком службы, эстетичностью;
  • Легран. Компания предлагает пользователям высококачественные двери с оригинальной отделкой. Благодаря необычному современному дизайну продукция бренда пользуется повышенным спросом у покупателей. Кроме того, двери компании характеризуются надежностью и продолжительным эксплуатационным периодом без потери внешней привлекательности;
  • Бастион. Бренд выпускает качественные двери с повышенной шумоизоляцией. Продукция компании отличается надежностью, эстетичностью, долгим сроком службы. Кроме того, покупатель может сам выбрать вариант противовзломной системы и петель, обладающих противосъемными свойствами.

Несколько слов о комфорте

Пребывание в доме или квартире станет приятным только в том случае, если правильно выбрать входную металлическую дверь и верно ее установить. Она не должна издавать скрипа или шума при функционировании. Кроме предотвращения проникновения, входная система является преградой для шума, неприятного запаха, холода.

Для этого она должна обладать такими характеристиками:

  • иметь толщину створки не менее 80 мм;
  • быть облицованной панелями, их толщина порядка 12 мм;
  • обязательно наличие одного или двух контуров уплотнителя;
  • иметь хороший изоляционный материал внутри.

Одним из лучших наполнителей для входных металлических дверей является минеральная вата. Материал совершенно негорючий, не выделяет никаких токсических соединений в воздух. При этом минеральная вата отлично поглощает шум, обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.

Для хорошего функционирования полотна оно должно быть навешено на качественные петли. Их необходимо дважды в сезон регулировать, проводить своевременную чистку и смазку. Тогда конструкция прослужит дольше, не будет скрипеть, а запирающие механизмы будут работать исправно.

Если входная металлическая система устанавливается в подъезде или на входе в нежилое помещение, ее следует оснастить доводчиком. Он обеспечит плавное закрывание створки, дверь не будет хлопать.

В приоритете выбора надежность

Не будем сами себя и окружающих обманывать, доказывая, что «железная» защита нам нравиться по эстетическим показателям. Хотя последние итальянские, да и отечественные модели можно без оговорок назвать привлекательными. На установку стального «барьера» мы решаемся, прежде всего, из-за сверхвысоких физико-механических характеристик материала и из-за возможности оснастить конструкцию максимальным количеством защитных устройств.

В первую очередь необходимо обратить внимание:

  • на технические характеристики изделия, указанные в документации производителя;
  • на конструктивные особенности рамы и полотна входной двери;
  • на количество вмонтированных приспособлений, способных максимально усложнить решение задачи несанкционированного проникновения.

Причем для себя лично нужно заранее определить необходимый и достаточный предел надежности, так как перебор в данных показателях влечет за собой не только увеличение цены. Нередко супер надежные двери из металла создают абсолютно ненужные проблемы владельцам. Безвозвратно ломаются слишком сложные крабовые замки с заклиниванием верхнего ригеля, после чего приходится банально устанавливать новую дверь. Слишком тяжелое полотно сложно открывать/закрывать детям и пожилым членам семейства. К тому же быстро изнашиваются механизмы, деформируется рама, провисает на истершихся петлях полотно.

Замки

Какое количество замков будет достаточным для входной двери? Ответ на этот вопрос приходится искать каждому, кто планирует покупку новой дверной конструкции.

Эксперты рекомендуют устанавливать на входные двери минимум два запорных механизма разного типа — сувальдный и цилиндрический. Именно такой вариант обычно устанавливается в подавляющем большинстве готовых типовых моделей.

Качественный цилиндровый замок надежно защищен от подбора ключей и прочих интеллектуальных методов взлома, но плохо противостоит механическим ударным нагрузкам. А сувальдный замок эффективно выдерживает грубые физические усилия, однако менее устойчив к интеллектуальным методам вскрытия. Поэтому на вскрытие двери, оснащенной сразу двумя видами запорных механизмов, злоумышленник потратит гораздо больше времени и усилий.

Дополнительно хорошо установить внутренний замок, который невозможно открыть снаружи. Это может быть механизм с ключом или обычная щеколда.

Рейтинг производителей

Исходя из цены, качества, богатства ассортимента, эксклюзивности дизайна, практичности конструкции, отзывов потребителей и мнения экспертов современный рейтинг производителей входных дверей из металла выглядит следующим образом:

Стал

Плюсы:

  • Оптимальное сочетание цены и качества.
  • Большой выбор.
  • Высокая прочность.
  • Система защиты от взлома.
  • Постоянное обновление модельного ряда.

Минусы:

Недостаточное качество сервиса.

Неман

Достоинства:

  • Только сертифицированная и патентованная продукция.
  • Доступная стоимость.
  • Стильное оформление.
  • Жесткий контроль качества.
  • Использование фурнитуры лучших производителей.
  • Полотна из легированной стали.
  • Два замка.

Недостатки:

Недорогие модели не очень надежны.

Форпост

Положительные качества:

  • Объем продаж более 0,5 млн экземпляров за год.
  • Жесткий российский контроль на дешевых китайских производствах.
  • Большое разнообразие модельного ряда.
  • Хороший сервис.
  • Качественная сборка.

Отрицательные качества:

  • Возможность покупки подделки.
  • Недостаточная шумоизоляция на недорогих моделях.
  • Проблемы с фурнитурой.

Видео о том, как правильно выбрать стальную дверь:

Torex

Плюсы:

  • Применение передовых технологий.
  • Производитель попадает в рейтинг входных дверей в элитном сегменте рынка.
  • Богатый модельный ряд.
  • Высокие эксплуатационные качества.
  • Стильное оформление.

Минусы:

Высокий ценник.

Эльбор

Достоинства:

  • Бренд компании – эталон качества, надежности, престижа.
  • Почти полвека на рынке дверей.
  • Максимальная взломостойкость.
  • Высокие показатели шумо- и теплоизоляции.
  • Стильное оформление.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Необходимость предзаказа.

Видео-обзор бюджетных металлических входных дверей:

Особенности установки

Производители входных дверей в России, рейтинг которых находится на вершине списка, имеют развитую сервисную сеть. Поэтому доверить сложную процедур монтажа тяжелой стальной конструкции лучше настоящим профессионалам. Тем не менее потребителю не лишним будет знать основные способы, применяемые для их установки. Это прежде всего 4 главных метода:

Анкерный.

Для фиксации применяют стальные анкерные дюбеля длиной не менее 12-15 см. При этом каждая сторона короба крепится как минимум на 4 таких элемента. Метод отличается простотой и быстротой, но применяется только в плотном материале для относительно легких конструкций – до 100 кг.

Арматурно-штырьевой.

Для крепления используются штыри из арматуры поперечником от 12 мм и длиной до 20 см. Каждая стойка короба крепится на 4-5 таких штыря, а затем приваривается. Способ подходит для толстых стен из пено- или газобетона.

Видео о том, как монтируется стальная дверь:

Бетонирование.

Конструкция дверного короба должна иметь открытый профиль, полки которого прилегают к стенкам дверного проема. После просверливания в отверстия вставляются анкера или штыри из арматуры, а затем пустоты их каналов заполняются строительным раствором. Метод отличается максимальной надежностью, хотя приходится затрачивать больше времени и труда.

Усиление проема.

При необходимости установки стальных дверей на не очень прочные стены их усиливают двусторонней стальной рамой. Наружный и внутренний контур соединяется металлическими перемычками, а затем к нему уже крепится сама дверная конструкция.

Видеоролик о том, как правильно изолировать входную дверь:

Коротко о главном

Учет следующего ряда факторов, позволяет безошибочно понять, как выбрать входную металлическую дверь:

  • Назначение.
  • Место установки.
  • Уровень стойкости.
  • Надежность фурнитуры.
  • Вес в сборе.
  • Отделка и оформление.
  • Пожаробезопасность.
  • Тепло- и шумоизоляция.
  • Уплотнительный контур.

При выборе необходимо также оценить основные технические характеристики – толщину листового материала и количество его слоев, строение полотна и наличие ребер жесткости, тип используемых петлей и замковые механизмы, параметры внутренней и внешней отделки, а также качество уплотнителей и утеплителей. Монтаж дверей выполняется различными способами в зависимости от места установки и материала стен, но должен производиться квалифицированными специалистами.

Как правильно сделать заказ двери

У производителя должна быть лицензия на продажу товара, гарантия на саму дверь и на установку (если её производят сотрудники). Это показатель зрелости фирмы и её стабильной позиции на рынке.

По-настоящему хороший сервис сможет сделать металлические двери на заказ с любой конструкцией и отделкой. Если фирма не в состоянии выполнить ваши требования, нужно найти другую, так как в больших городах только продвинутые фирмы способны конкурировать за первенство, предоставляя полный спектр услуг и предложений.

Надеемся, инструкции и факты выше помогли разобраться с устройством дверей, плюсами и минусами разных конструкций, а как выбрать металлическую дверь в квартиру решайте, отталкиваясь от нашей теоретической базы.

Мой дом — моя крепость, а входная дверь — это ворота в замок

Если экономить на ней, то материальные блага и безопасность жильцов будет под угрозой, поэтому так важно сделать правильный выбор

Совет 3 – считаем ребра жесткости

Каркас металлической двери обязательно должен быть усилен ребрами жесткости. Они обеспечивают прочность конструкции, стойкость к отгибанию полотна. Ребра могут быть расположены по вертикали, горизонтали или диагонали. Минимальный набор – два вертикальных и одно горизонтальное ребро.

Ребра жесткости могут быть изготовлены из:

  • Трубы прямоугольного сечения или стального уголка. Это простой и надежный вариант, главный его недостаток сводится к большой массе.
  • Металлопрокат со сложным сечением профиля. Из-за сложной формы согнуть такой профиль проблематично, однако весит такая конструкция меньше.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector